前のページへ61件~75件 (全 1,269件)次のページへ

5 2012-06-04

会社の子に
会社の子の水槽の調子が悪いとの事で相談があり、「一度試しに使ってみたら?」と我が家にあったものを以前プレゼントしました。
その際、水質が安定して★になる子が無くなったらしく、購入を依頼されての購入。
我が家でも同じですが、定期的に投入する事で水質が安定してます。
価格もリーズナブルなので、使いやすいです。

5 2011-06-04

日常使いには
新規立ち上げ時には、LeafPSBを使用しますが日々の投入でコスト的な事を考えるとこの商品で十分だと思います。
ビー・アベニー・メダカ+コリドラスの各水槽に入れておりますが調子が良いです。
ただ、皆さんのレビューにもあるように強烈な臭いがします。

5 2020-11-23

PSBは我が家の定番商品。
水換え時や小さな個体の赤ちゃんの餌として大変重宝しています。
コリドラスがこれで大きく育っているのでちゃんと食べてくれているのでしょう(^^♪

5 2013-04-29

定番です
今までは、安売りの時にまとめて購入していました。
しかし最近セールに良く登場するので1本で買うように・・・
問題無いと思うが、夏場等に熱でどうなのかな!?と思い出したので。
我が家では定期的に各水槽(弱酸性〜弱アルカリまで)に投入しています。
どの水槽も水質が安定しています。
また、稚魚にブラインを与えると同時にPSBも投入しています。
★になる子もなく順調に育ってます。
やはり臭いは独特です。 残り少なくなったときには臭いが少なくなっているのはどういう事なのか?
暖かい時期は冷暗所に保管しています。
本当に私の周辺では定番です。手放せない商品となってます。

5 2012-12-23

いつものPSB
会社の子に依頼され購入。
今回は¥460でした。
価格は色々ですが、セールでは良く出るのでセール時に購入する様(自分も友人たち分も)にしてます。
会社の子も手放せない商品(水質安定等)となっているようです。
我が家では孵化した稚魚にも与えています(サテライト内で)。
価格もリーズナブルでお勧め商品です。

5 2012-08-13

手放せない
いまや我が家になくてはならないPSB
今回445円で購入!
前回購入時は「お一人様10本限り」だったが今回5円安いと「お一人様5本限り」でした。
価格の事はさておき、このPSB効果抜群(我が家と友人・ご近所さんでは)。
生体の調子も、足し水や水替え時の水質にも良いです。
相変わらず、臭いは良い事有りませんがこの臭いが「水質浄化栄養細菌」なのです。
他のPSBでも同じような臭いがします。
ただ、開封後は冷暗所に保管することをお勧めします。

5 2021-03-20

今ではなくてはならない存在になりました。
稚魚飼育の餌に、水換えの際のバクテリア補給にと大活躍です。
水槽が今は少なくなりましたが、それでも3台稼働していますのでお安い時に纏め買いしています。

5 2011-05-02

バクテリアはこれが一番Reasonable
もう5年ほどずっと愛用しています。
流石にもう白濁りなどは起しませんが、本当に初心者の頃、突然の水にごり対策に高いものやテトラの物なども試しましたが、効果、お値段、魚の状態トータルで見てこれが一番効果が高く実用に適していると実感したので、欠かさずストックしています。水替え、水足し、新しい生体を迎えたときはどばーっと多めに、あとはキャップ一杯目分量でほぼ毎日水槽に入れています。これを欠かすと水の状態が悪くなるのとお魚に元気がなくなるので、ずっと愛用するつもりです^^
ボトルのパッケージがあると見づらいですが、全部はがすと
目盛もボトルに刻まれているのである程度目安になると想いますが、入れすぎても悪い事は絶対に無いので、大体、な感じで使っていますが、お安いので躊躇無く使えて助かります^^今回は3本購入しました^^稚魚の栄養源にもなるらしいですね!

5 2010-11-05

魚が調子落とした時に必須アミノ酸、ビタミン等入りのバクテリアと言う事でコスパも良いし使ってます。が、キャップで分量測って投入にはいささか強引で、正確じゃないし辺りに垂れるし臭いです。そこで100均で注射器購入(美容液やパヒューム等を小瓶に移す物)。手軽で正確でまずこぼす心配無し。良かれと思い規定量以上に入れ過ぎると、栄養過多で藻類が発生する様です。注射器お薦めです。

5 2011-10-12

近所の熱帯魚店より安いです^^
もう6年ほどずっと愛用しています。
ボトルのパッケージがあると見づらいですが、全部はがすと
目盛もボトルに刻まれているのである程度目安になると想いますが、入れすぎても悪い事は絶対に無いので、大体、な感じで使っていますが、お安いので躊躇無く使えて助かります^^今回は前回購入したものが残っていたので、1本のみの購入ですが、無いと不安になるので、何時も2本はストックして有ります^^稚魚の栄養源にもなるらしいですが、生体の健康維持、水質維持にも、判りづらいかもしれませんが役立っていると想います。
望ましくない試し方ですが、トラブルの起こっている水槽で使うと、効果は一目瞭然です^^

5 2016-08-17

ゴールデンドワーフグーラミーの稚魚用
ゴールデンドワーフグーラミーの稚魚用と水質浄化用に購入しました。
ネットで調べるとPSBをゴールデンドワーフグーラミーの稚魚に与えていると多くの口コミがありましたので毎朝エサの代わりに与えています。
その他にも色々な稚魚がいますので、早く大きくなるようにと思いその水槽にも与えています。
七個ある水槽の水替え時にも入れていますが1000mlあるのでほとんど減りません。
水がピカピカ綺麗な感じがしますのでたぶん効果があるのだろうと思います。
冷蔵庫の野菜室に奥さんにバレない様に買い物袋に隠して入れていますが皆さんが言われている程匂いは気になりませんでした(鼻が悪いのか…)

5 2011-02-04

バクテリアの定着に
【おすすめの水槽】
バクテリアの定着が悪く、生物ろかがうまくいっていない水槽におすすめです。
特に、水換時の量が多くて、安定性が悪い水槽で効果を発揮。(小型水槽など)
【使い方】
水換え時、温度調節した水道水に、カルキ抜き剤(コントラコロライン)・水質調整剤(アクアセイフ)に加えて、PSBを投入し、新しい水を作っています。
【効果】
今までも、バクテリア剤はいくつか使っていますが、
高い割に効果が微妙だったので、期待していませんでした。
しかし、PSBについては、水質浄化に関しては、それなりの効果があります。
水変え当初は若干の白い濁りがみられますが、1日たつと透明な水になり、約1週間ほどは、透明度が持続します。
水換え時の水をみると、PSBを入れたとき(若干黄緑色で汚れが少ない)と入れないとき(どぶくさい臭いで汚れが目立つ)で、歴然の差があります。
【魚・水草の様子】
PSBを入れてから、調子がいいです。
特に、水草(アマゾンソード)の色がきれいな濃い緑になりました。
また、エンゼルフィッシュの発色もよくなったように感じます。
【総合】
お値段にしては、非常に優れたアクア用品。
効果の仕組みは謎ですが、一回使ってみる価値はあると思います。

4 2017-04-09

送料を無料にするための消耗品
カイ●ズの1.2リットル物を常用しているが、値段があまり変わらなかったので、購入。
特に問題なし。

5 2011-01-31

安くて効果が有るバクテリア!!
もう4年近くずっと愛用しています。
これが無いと不安、と言う位、効果があります。
グッピーメインにカラシン各種コリ等を飼育して5年以上ですが、色々試した結果、これに辿り着いて一切浮気はしていません。
安い割りに大容量で、テトラ総ガラス水槽60cmのもので、1ヶ月1本ちょっとで足ります。
水換え、水足し、フィルター掃除の後は多めに、あとはもう習慣のように毎日少し入れています。
水質が悪くなったら効果はよく判るのですが、その前に予防として愛用しています。
行きつけの熱帯魚やさんよりもお安いので、いつも2本づつ購入しています^^
これはお薦め、水質に問題の有るときや、新しいフィルター設置、水槽立ち上げなどの際、特に飼育歴がそれ程長くない方は買っておいて間違いは無いと想います。

5 2010-09-20

水質改善&保持に必須です
もう4年近く愛用しています。
今回はこちらと、アカムシを購入しようとアクセスしたのですが、行きつけの熱帯魚店サンでは¥800以上するのに随分お安かったので3本購入しました。
わたくしはシンガポールmixグッピーメインに、テトラ、コリなど初心者向きの淡水魚をテトラ総ガラス60cm水槽で飼育していますが、ちょっとグッピーが繁殖しすぎているので、特に水質管理には気をつけています。
本当に初心者の頃、よく白濁りを起してしまって、ワケもわからないまま、色々とバクテリアを試しましたが、高価なものよりも、確かに優秀で、問題が無いときでも毎日キャップ一杯程度、水替えやフィルタの掃除の際にも必ず使用します。これは本当に効果があるのにお安いので、これからもずっと続けて使用するつもりです^^