5 2023-11-11

お手頃値段です
6月5日に注文して7日に届きました。金魚やエビの水槽、睡蓮鉢のメダカの水替えの時使っています。お値段お手頃でとても良いと思います。もう何年もこれです。

• SANDY77さん
  • SANDY77さん

5 2023-06-10

効いてるのかどうかが分かりにくいのがPSBですが「使ってる間はどの水槽からも病気が出ません」その事を最近気がついた(遅い)。水換えの時に規定量を、その後も微量ずつ追加します。嫌気性菌は自力では繁殖できませんので持続的に使うのがいいかと。まあ個人の感想ですが。水が光って綺麗なのはフィルターのおかげなのか、他の何かが良いのかは分からないですが(なんだ分からないのか)。ただ調子いい水槽を眺めるのは気分いいですね。

5 2023-04-03

いい感じです
3月5日に注文して17日(金)11時頃(日付指定)で商品が届きました。お値段お手頃なのでいつも使っています。

5 2022-09-23

お得です
9月5日に注文して8日に届きました。週に一回、金魚やシュリンプの清掃の水交換の時や、適宜、夏場の睡蓮鉢のメダカの水交換などに使っているのですぐになくなります。安くて使いやすいです。

4 2023-01-25

バクテリア剤
安定した効果とリーズナブルな価格が決め手です。
消耗品なので、出来る限り抑えたいですからね(,,・д・)

4 2019-01-10

試し購入です
前々から気には留ていた商品ですが、お気に入り登録の”ラリマー12mm”さんのレビューを拝読したのがきっかけで、本品のレビューを詳細に見、レビュー件数:1,000件以上で評価:4.5以上と信頼性が高く、下記記載のとおり、本品の特長が多機能なのを改めて確認、試し購入しました。
水換え時のみですが、使いだして5ヶ月ほど。効果のほどは定かではありませんが、害もなし。1,000ml入りで570円はコスパが良いので、しばらく使ってみるつもりです。
−−−−−
■本品の特長(商品説明より)
・水中に溶け込んだ有害有機物質を分解する生きたバクテリアです。
・生物ろ過を促進しますので、水質が安定し水換えや掃除の回数も少なくてすみます。
・必須アミノ酸、核酸、ホルモン、ビタミンを多く含んでいますので、魚のエラや皮ふから摂取され魚の栄養源となります。
・有害有機物を分解しながら窒素固定を行いますので、水草の成長を促進します。

5 2014-06-20

トラブルがあると即効果判ります
実店舗での購入を含めるともう9年以上は使っています。
本当に初心者の頃は効果のあるバクテリアがどれなのか良く判らずに色々と試しましたが、これに行き着いて一番効果がある上安いのでバクテリアはずっとこれです。
赤っぽい液体で独特の匂いがあるので初めて使う方は臭い、と感じると思いますが、長く使っているともう慣れました。
本当に管理のよく行き届いた水槽には要らないか、または効果が見えにくいと思いますが、水槽立ち上げ後に起きがちな白にごりや水質の悪化時には効果は判り易いです。水の透明感が違います。
うちの水槽は60サイズで全部小型淡水魚のみですがグッピーが居て繁殖するので、
特に先月3匹一気に30匹以上産仔して水換えが出来ず、おまけに具合が悪くてフィルターの掃除もサボっていたら、カージナル、グリーン、ネオンテトラが吃驚するほど体色がくすんで全く違う魚に見えるほどグレーっぽい色になっていて急いでこれを入れたら2時間後には鮮やかなブルーの体色が戻っていて本当に安心しましたが、改めてPSBの効果の高さを感じました。
底部分に澱のような沈殿物があるので良く振ってから使った方がいいです。
細かい澱のようなものはベビー用のフードも食べられないレベルの稚魚の栄養にもなるらしいです。
以前濃縮タイプも購入しましたが、入れすぎても問題はないので、毎回目安で入れている所為か結局減り方は同じだったのでこちらにしています。
水換え後、フィルター掃除後など、トラブル時以外にも使うとトラブル予防になるので定期的に使っています。
熱帯魚用品はバクテリアに限らず器具、フードその他でもブランドの拘りがあるオーナーさんも多いようですが、PSBも十分効果のあるバクテリアとしては評価されていますし、少なくとも過密な小型淡水魚水槽に使用して目に見える効果があるので信頼できます。
この商品はいきつけの熱帯魚店よりも300円近く安いので買う時はCharmさんでお願いしています。

5 2011-12-02

PSBは定番ですね^^
もう6年近くずっと愛用しています。
これが無いと不安、と言う位、効果があります。
カラシン各種メインコリ等を飼育して6年以上ですが、
本当に飼育当初に、まず白にごりを起して、バクテリア剤、高いものからレアなものまで色々試した結果、これに辿り着いて一切浮気はしていません。
安い割りに大容量で、テトラ総ガラス水槽60cmのもので、1ヶ月1本で足ります。
水換え、水足し、フィルター掃除の後は多めに、あとはもう習慣のように毎日少し入れています。
ボトルに目盛が付いていますが、よーく振って沈殿物を均一にしてから
お安いのでもう目分量で、フィルタ掃除後は結構多目、水換え後は規定量より気持ち多目、稚魚がいるときは特に毎日必ず、といった感じで
惜しみなく使っています^^
水にごり、バクテリア不足による水質悪化が防げます。
水質が悪くなったら効果はよく判るのですが、その前に予防として愛用しています。
行きつけの熱帯魚やさんよりもお安いので、いつもこちらで購入しています^^
これはお薦め、水質に問題の有るときや、新しいフィルター設置、水槽立ち上げなどの際は勿論効果が直ぐにわかりますが、レヴューで効果は不明、または無いよりはマシ、と仰っていらっしゃる方は、きっととても上手に水槽管理をされていらっしゃるか、またはとっても上級者サマなのだと想います^^
飼育歴がそれ程長くない方や、バクテリアってどれが良いのかわからん、と言う方は買っておいて間違いは無いと想います。

5 2014-11-04

なにかあったら取敢えずPSB
安い割りに一番効果が判り易く感じたのでバクテリアはずっとこれを使っています。
立ち上げ以来物凄いトラブルは起きていなかったのですが、先月フィルター買い換えてついでに悩んでいたコケ掃除+水換えを思い切りやって順調に水は綺麗になっていたのですが体調不良時に大雑把なろ材の交換をした所為か久々に軽い白にごりを起こしてしまって前回購入したものは使い果たしたので急ぎ追加購入です。
基本的にメンテナンスの行き届いた水槽では日常的には必要性は感じないかもしれないですが、私のように過密飼育でたまに抜けた手入れをしてしまうオーナーにはこれがあると非常に安心です。
幸い極初期の白にごりで生体には影響は無かったので、一度3分の1ほど水を換えて一番汚れているウールマットを水槽内で思い切りしぼりまくって、濾過槽に戻すときに濾過槽からPSB投入でエアレーション強化、あとは毎日キャップ2杯づつろ材の上からPSB投入で大分ましになってきました。白濁は一度起きると1日2日では完全に綺麗になりませんがPSBのお陰で着実にバクテリア正常な数まで増えているようです。

5 2013-04-05

安くて効果のあるバクテリア
これはもうCharmさん利用しだした8年位前からずっと使っています。
当時は\800-位しましたが、この3年ほどでかなり値下がりしていますね^^
色々とバクテリアは試しましたが、高いものでも効果の無いものは無い、
でもこちらは結構昔からある商品ですが
トラブルの無いときには判りづらくても、トラブル発生時には効果の高さを実感出来る商品なので
常備しています。
基本的にものすごく安定した、管理の行き届いた水槽には必要はないかもしれませんが、
新規生体追加時、フィルター交換、水替えのときは必ず使っています^^
結構匂いはしますがもう慣れました^^
濃縮タイプも使ったことはありますが、安いですし入れすぎても害になるものではないので
いつも目分量でどば、っと入れていますが、
正直濃縮のものと普通のもの、効果は変らない上、キャップ等が付いているものではなく、
しかも薬剤ではないので、目分量投入に慣れているわたくしには効果の差は感じられませんでした。なのでいつもこちらを購入しています^^
単純な水の汚れではない水のにごり、変化がおきた時には先ず第一に投入するバクテリア剤です^^
使用前はよく振って沈殿物を混ぜた方がいいです。
普通のフードが食べられないような稚魚のケースに入れて栄養代わりになるらしいですが、
確かに、隔離した稚魚のケースに注いでいたら成長が早かったです^^
色々な商品がでていますが、わたくしは効果、価格に十分満足しているので今後もこれを使います。
たまに取り扱いの無い熱帯魚専門店もある上、お値段は\800-はしますので
こちらでいつもお安く購入しています^^

5 2016-08-25

困ったときはPSB
よく考えたら熱帯魚飼い始めて12年位経ちますがPSBはうち10年以上使用していると思います。
全く問題のない安定している水槽には特別必要ではないので最近きらしていましたが、ファン故障での水温上昇でバクテリアが死滅しだしたようで、テトラカラシンの体色が目に見えて悪化してしまったので購入しました。
私は水槽新規立ち上げの時や魚が病気ではないのに元気がない時によく使いますが、魚の微妙な体色の変化程度なら速攻で効果はあります。
バクテリアが定住していない、または安定していない状態の改善にはすごく効果は高いです。最初底に沈殿物があるのでよく振って使ったほうがいいです。
濃度倍のもの、グリーンのPSBも使いましたが、私はノーマルのPSBで十分効果を感じています。

5 2013-09-01

こんな猛暑の夏に1本水槽を立ち上げたので、不安定なフィルターろ材の改善に、思い出した様にまた使い始めました。
生物ろ過を促進する生きたバクテリアです。
アクア歴20年、色々使いましたが、コスパに関してはこれが一番だと思います。
新規立ち上げ、フィルター洗浄、換水時、デリケートな魚やエビが調子低下、水にキラキラ透明感が無い時など、効果発揮。
こういうバクテリアは好気性ですので、エアレーションと相性が良く、家では水草水槽なので点灯時エアーは厳禁ですが、例えば消灯後エアレーション掛けて添加すると、翌日には水がパキっとしているのが実感できます。
ただ、これ自体必須アミノ酸やビタミンを多く含み、有害有機物を分解しながら窒素固定する液体なので、魚のいる水草水槽で水草栄養剤と併用したり、多量添加すると、栄養過多で藻類の発生を増長するきらいがあります。
規定量を守った方が良さそうです。
安定した良好な状態の水槽には必要のないものだと思いますが、今年の様な酷暑には、弱ったろ材に頼もしい臭い液体です。
PSBは今まで何本も使いましたが、一旦封を切ったら、新鮮なうちに使い切った方が良いと思います。
在庫して時間が経つと、臭いも薄くなり、効果も激減している様な気がします、臭いが鮮度だと思います。

5 2013-06-15

安いのに効果あります
熱帯魚飼育はかれこれ8年以上ですが、初期、水の白にごりなどで悩んで色々なバクテリアを使いましたがこれが一番効果があったのでずっとリピートしています。
何も不具合の無い水槽ですと効果が見えにくいですが、水の濁りや明らかな劣化が有るときに使うと効果は判り易いです^^
60cm総ガラスのトールの水槽で初心者向き小型淡水魚のみの飼育ですが、
グッピーは自然に残る子は大事に育てています。
目安で週1、三分の一水換えをしていますが、プロホースを使っているので、
水換え前にじーっと底を見て、生き残っているグッピーの稚魚が居るときは
吸い込んでしまうので(仮に後で救出できても身体に変形が出る事があるので)水替えは控えていますが、そういった際も、水の汚れはやはり気になるので多めに使うと、次の日にはかなり透明感のある水になっています。
使うときは、特に新しいものはボトルの上と底部分が明らかに色が違うほど、
底に沈殿物が溜まっているのでよーく振った方が良さそうです。
新しい水槽立ち上げの際は勿論、水換え、フィルター掃除交換の際には
フィルターの上からどば、っと目安で入れています^^
全く問題のない水槽には日常使用しなくても問題ないですが
ちょっと怪しいな、という時や稚魚が生まれたときは多めに使うようにしています^^
先週半ばに、水を替えようとして、10匹ほどまだ尻尾の部分の色が出きっていないグッピーの稚魚を発見したので、水換えは中止して、PSBを多めに入れて様子を見ていますが、にごりの気配があった水も綺麗になっていますし、稚魚も10匹全部尻尾部分の色が出て1cm以上に成長しています^^
これは行きつけの全国展開している大きな熱帯魚専門ショップさんより\200-もお安いので、いつもCharmさんで購入しています^^

5 2014-09-24

安いですが効果は高いです
多分もう10年ほど使っています。バクテリアはこれが一番目に見えて効果が有ったのでもう他の高いものを使おうとは思えません。
新規水槽立ち上げの際起き勝ちな白にごり等にも効果は高いですが、日常的に使っても水の質感が違います。通常の高さの60cm水槽なら水換え時に60mlキャップ4杯、
毎日3-5ccキャップ3分の1使用と記載がありますが、ものすごく安定した水槽では毎日使う必要は無いと思います。うちは60cmトールの水槽で小型淡水魚各種飼育ですがグッピーの自然繁殖で過密気味なので週3回は使っています。
これを使うとただのカージナルテトラの体色が判り易くぱーっと綺麗になります。
今、先月お迎えしたミッキーマウスプラティのメス2匹が無事ご懐妊で、もう稚魚の目がうっすら見えているので隔離ボックスに移していますが、エアレーション付けていてもボックス内の水質は微妙に劣化しそうなので隔離ボックスには毎日使用しています。

5 2012-03-08

安くて効果のあるバクテリアはコレ
もう使い始めて7年目です^^
御品自体結構前からあるものの様ですが、
他のテトラその他高いバクテリア剤では効果が無かった
飼育し始めた頃の白にごりにも効果は有りましたが、
もう何年も白にごりなどの大きなトラブルは起していませんが
水槽立ち上げは勿論、水換え、フィルター掃除後、水や生体に元気が無いと感じたとき等は多めに、普段も気がついたときに少量水槽の水に直接入れています。
今回は通常販売価格よりも100円以上安かったので3本まとめて購入しました。
暫く保管したものは下に沈殿物があるので、使用前によく振ったほうがいいです。
匂いはありますがなれると然程気になりません。
やはりコレを欠かすと生体の元気がなくなって水も生き生きとした感じがなくなるので欠かせない御品です。
今朝、こちらで購入したグッピーのメスが臨月状態だなぁ、と思ったので、追い回されているのが可哀想で、隔離ケースに入れた30分後には見事30匹ほど稚魚を出産していて、慣れているとはいえすごいタイミングだ。。と自分でもびっくりしましたが笑、稚魚の栄養にもなるらしいので少量隔離ケースに入れました^^
因みにグッピーのブリードをしたいとおもっていらっしゃる初心者の方へちょっとしたコツ、ですが、稚魚が大量に生まれたときは数匹、死産がつきものです、が、1度に30匹以上出産した場合は最初に仮死状態と言うか、動かず沈んでいる子も居ますが蘇生します、乱暴なようですが、大きなスポイトを使って強い水流を当てて舞い上がるようにすると泳ぎだします。一々エアレーション装置をつけていない稚魚ボックスの場合は下に水昨などのエアが出るものを置けば、その後の環境もぐっとよくなり成長も早いです^^生まれた稚魚の大きさにもよりますが、多産の小さい子なら3日位PSBを少しあげて徐々に稚魚用の餌、うちはすりつぶしたアカムシを与えますが、これで8mm位になったら本水槽に放流して生き残る子は丈夫に育ちます^^
PSBはずっと使いたいバクテリアです^^