5 2014-05-21

購入から1か月経過
ゴールデンウイーク前に購入したセントオーガスチン。到着時の状態も良く、約一か月経過しました。
以下、これから植えつけられる方へ初心者からのコメントです。
日照:神奈川県の海沿いに住んでいます。植えつけた場所は半分が日陰(朝日、西日も射さない)ですが日向と比較しても成長に差はなく、かなり日陰に強いようです。
植えつけ方:到着した芝は土の部分が2センチ程度あるのでその分、地面を掘り下げますが、均等に土が付いているわけではないのでそのままだと根が浮いたり逆に盛り上がったりしてデコボコします。どなたかのコメントで読んだのですが、植えつけ場所を泥田のようにして板で均等に押し付けると良いありました。これが正解でしょう。また、葉が太くて少し成長すると盛り上がって見えるので3センチぐらいは掘り下げた方が良いと思われます。次に、そろそろ芝刈を考えていますが、この品種は他の芝より高めに刈った方が良いそうです。しかし40ミリ以上に高めに設定できる芝刈機は少なく、価格的選択肢が限られるのでこの点も注意が必要です。最後に芝の色ですが、深い緑なので天気の良い時はとても鮮やかですが庭の一部分だけだとそこだけ存在感があり過ぎと感じるかも。やるなら全面張りが良いと思います。
追記です。12月になりました。ここまでの経過です。成長は9月でストップし、
10月からは芝刈りの必要はなくなりました。11月には枯れると予想していましたが年末になってもまだ青々しています。南方系の芝のようなので冬枯れの習性が無いのでしょうか?この冬の霜耐性を観察したいところです。なお、庭は秋からますます日当たりが悪くなっています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業芝生