4 2012-10-30

離乳食で活躍しています
バンボから抜け出すようになった8か月の赤ちゃんのために購入しました。
テーブルつきなので、抜け出すことなく座って離乳食を食べてくれるようになりました。テーブルとお腹のすきまも調度よい感じで、テーブルに手をおいてお行儀よく座っています。
テーブルが小さ目なので、何か物を置くというより、脱出防止の柵といった感じです。(大きめのテーブルであっても、いたずら盛りなので、物は置いておけませんが・・・)
他のレビューにもあるとおり、座面が滑るようで、だんだん前にずれてきてしまうので、滑り止めのでこぼこシートをしいて座らせています。その点と、テーブルを出した状態で座らせるのがちょっと難しいので☆4つとしましたが、テーブルつきのきれいな木製チェアーとしては、これ以上望むのは難しいので、気持ちとしては☆5つ付けたいくらい良いイスだと思います。

4 2012-07-09

8ヶ月の息子に
友人の子供が使っていて良さげだったので同じナチュラルを購入しました。
今まではバンボに座らせていたので離乳食を食べさせる時、低い前傾姿勢がしんどかったですが、このチェアは多少高さがあるので姿勢が楽です。
重みもあってしっかりした造りで気に入っています。
まだつかまり立ちも出来ない息子ですが、ちょっと目を離した隙にチェアから落下しました。
おそらくサイドから上半身を乗り出し頭の重みで落ちたのかと。。。
大事には至らなかったですが、腰など固定でき抜け出せない仕様になっていればもっと良かったかな〜と思います。

4 2012-07-02

今まで安いパイプ製のプラスチックの机の付いたものを使っていたのですが、古くなってきたためこちらを奮発して購入しました。机は前の物と比べると狭くプレートがギリギリのるくらいでした。前のものはお尻の部分にスポンジが入っていたのですが、こちらはやはりクッションが必要なようで、ご飯の途中でお尻が痛いと子供が言い出し降りてしまいました。しかし以前のものは、このように子供が一人で椅子から降りる際机がひっくり返ってご飯やお茶がこぼれる事が多々ありましたが、こちらはひっくり返る事は無さそうなのでその点はかなり安心です。男の子に特におすすめします。しっかりした商品でオシャレですしうちでは只今二歳の次男が使っていますが、三男4ヶ月もこれから長く使えそうです。今はクッションを置いたので良い子でご飯を食べていますよ。ただ、たたんだ時に自立してくれたらもっと良かったです。その点が残念。

5 2012-01-29

7か月〜1年間(現在)使った感想
5か月から離乳食を始めたとき、バンボに座らせて与えていました(大人も座卓での食事なので)。2カ月ほど経った頃、私(母親)が、前かがみぎみに食べさせるのに腰が痛くなりこちらを購入しました。
結論は、「もっと早く買えばよかったー!」です。子どもの位置が高くなり、断然楽になりました。使い勝手はほかの方も書いているとおり、安定感があり、透明ウレタン塗装(かな?)がしてるので拭けば汚れもすぐ落ちるので清潔に使えて、何より木の雰囲気もいいです。始めのころは大きすぎたので背中にバスタオルをたたんで入れて使っていました。
が、1年経った今ではもうぴったり。一人で勝手に上って入り込み、ご飯が運ばれるのをおとなしく待っています。出るのも勝手にやってます。最近はイスの上だけでなくテーブル部分にも立ってしまったりしますが、丈夫なのでイスが倒れたりテーブルが折れることは絶対にありません。ローチェアなので万が一落ちても怪我も少ないと思います(落ちたことがない)。
案外便利なのが持ち手ですね。掃除機かけるとき片手でさっと掴み持ち上げられるのがいい。(結構重いので、これがないとささっとバランス良く持ち上がらないのでは?)。また折り畳みできるとありますが、たぶん、普段はたたむことはないと思います。日常的に必ず使うものなので、毎回畳んでなどいられません。常時出しっぱなしは覚悟の上ご購入がよいかと思われます。
色々いいことばかり書きましたが、1点だけ難点を言うと、テーブルと肘掛けの接合部のわずかなすき間に食べこぼしが詰まりやすい。時々つまようじで掻きだしています(笑)。
食事以外にも、座卓でお絵かきなどするときはテーブル部を後ろに倒して座らせています。ゆくゆくはテーブルをはずして長く使えるのではないかと思っています。(そうそう、豆イスとかだと大人と同じ食卓になるので大人の食器をつかんだりしそうですが、これだと邪魔されなくていいですよww)
ずっとレビュー書いていなかったのですが、安くてあまりに重宝した買い物だったので1年越しに書いてみました。☆6つにしたいくらい良い買い物でした。
大変長くなり失礼いたしました。
【追記】子が2歳をすぎた頃にテーブルをはずしました。六角レンチで簡単にとれます。股の黒いベルトもドライバーではずせたので洗濯できました。机があった頃は、後ろに回した時、足にベルクロ巻いて固定してましたよ

4 2011-10-05

座って食べてくれました
バウンサーで食事をしていた1歳1か月の男の子に購入しました。
初めは、30分泣いて座ってくれず、だめかと思いましたが、次からは座って食べてくれました。買って2週間たちましたが、途中で出たがることもなくなり、外出先のベルト等の無い普通の椅子にも座れるようになりました。
食事が終わると、テーブルにはって、自力で出るのですが、重さがあるので、倒れません。
お手入れも簡単で、色、形、気に入っています。
テーブルをあげて、椅子だけの時、自宅のこたつのテーブルに入れると、子供の足が挟まるので、テーブルを調達するか、テーブルの足を高くしないと、いけないので、どうするか、考え中です。
連休土曜深夜に購入したのに、日曜発送、連休月曜に届き、とても速い対応でありがたかったです。

5 2011-09-08

早く買えば良かった
これ、イイです。1歳4ヶ月の娘に購入しました。
これまでは食事時にウロウロするため、歩行器に入れて食べさせていました。
が、途中で出せと泣き叫ぶ始末で離乳食本を改めて読みイスの重要性を確認。
こちらのイスを見つけレビューも良かったので即決しました。
探していたのは素材がナチュラルで価格が丁度良いモノ。
そういう点をクリアしていたのが決め手です。
お店の対応もよく、商品も3日後には届きました。
使用感ですが、すわり心地がいいのかご機嫌に座ってくれてます。
最近ではご飯時になると嬉しそうに自分で座って待っています。
なかなか座っていてくれないとお困りの親御さん、とってもおススメです。

5 2011-07-26

買って良かった!
我が家はローテーブルでの食事の為、一歳になる我が子も今までテーブル付きバンボに座ってのお食事でした。
しかし座高が低い為食事のやりにくさもあり、成長し窮屈になってきたのでこちらの椅子を購入しました。
到着し座らせてみるとすごく喜んで、ごきげんです!
食事も座高が高くなりやりやすく、安定感もあってすごく楽になりました。
テーブルも使わないときは後ろに収納できるし、重さもさほど気になる重さではないようです。
デザインもシンプルで部屋にもマッチして親子共々満足しています。
今では、自分で座りに行くくらいのお気に入りの椅子になりました。

4 2011-06-09

文句なし
9ヶ月の息子に使用。

全ての木材が丸く滑らかに加工してあるので、赤ちゃんがどこを触っても安心です。天板もしっかりしているのでガンガンおもちゃを叩きつけても大丈夫。
ただおしりの部分は滑りやすいのか、よく腰が前にきているので市販のクッションを敷きました。
色は優しいナチュラルなので、周りになじみやすいと思います。

他の方も書いているようにまぁーーー重い!重いからこそ安定感があるのでしょうが、赤ちゃんを座らせたままの移動はかなり厳しいです。「もうちょっと前に・・・」という何気ない動作でも立ち上がって「よし前に出すぞ!!」とリキんでしまう感じ。
機能と安全面、デザイン性からみてこのお値段は安いのではないでしょうか?良い買い物が出来たと思います。

4 2011-02-28

子供の離乳食用に購入しました。思った以上に作りがしっかりしていて、安心して子供を座らせることができます。慣れてくると椅子から抜け出そうとするので、シートベルトのようなものが付いていると助かります。(我が家ではクッションを背中に入れて抜け出し防止にもなってます)
しっかりしている分かなり重いので持ち運びは意外と大変です。

5 2010-10-11

弟一家が我が家に帰省する時用に1歳半の甥っ子の為に購入しました。
我が家の家具とマッチする様な木目調のデザインで、(弟一家が帰省した時以外使わないので)折り畳める物を・・・と探していたら、この商品に辿りつきました。
甥っ子に食事をさせる時に、これにバスタオルを敷いて使っています。
弟は「俺んちにあるヤツよりイイじゃん!」と言っています。
通常の値段よりかなり格安で購入できたので、大満足です。

4 2010-09-28

子供(購入時 11ヶ月)の食事用に。
床に座って食事をする時の、子供のローチェアを探していました。
店舗でこの商品をみて、「これがいい」と思いましたが、
こちらではその店舗の値段より、さらに安い値段で購入できたので、満足しています。
折たたみするときは、子供が指をはさむ恐れがあるので、
子供を近づけないようにすれば、
テーブル付のローチェアとして、作りもよいし安全に使えます。
それに、普段は折りたたんで、しまっておけることで、
「ごはんだよ」と子供に言うと、自分からチェアを持ってこようとするのが、
カワイイし、いい習慣づけになったかもしれません。

5 2010-09-11

大活躍中!!
バスチェアで離乳食をたべていましたが、自分で手づかみしたがるようになり、テーブル付のローチェアを探していました。ちなみにバンボはもうキツくて入れません(笑)。このイスは木製で色もやさしく、とても丈夫です。ナチュラルを購入。正解でした。木に厚みがあり、頑丈で子供が揺らしてもまだ倒れたことがありません。毎食、おかゆや野菜でぐちゃぐちゃになりますが、ぬれタオルでふくときれいに取れます。側面の曲げ木のアーチも美しいです。買ってよかった。
持ち手の穴が開いていて使いやすく、別の方が書いていたように、すきまに詰まっても、折りたたむと汚れがふき取れます。歩行器よりずっと座らせやすいです。本人もご機嫌。

5 2010-09-05

テーブル付きのバウンサーで食事をしていましたが、姿勢が悪いのが気になり、こちらを購入しました。
ナチュラルを購入しましたが、色もカタチも気に入っています♪
現在11カ月の娘が使っています。
食事中にいろんな方向を向いたり、足をへんなところから出したりしていますが、動いても傾くこともありません。
食べ散らかしたり汚れた手で触りまくっても、拭けばきれいになるのでストレスになりません。
テーブルから背もたれまで少し余裕があるので、背中にクッションを入れることもあります。
ベビー用品の中でもかなり使用頻度が高いものだと思いますが、しっかりしているし使いやすいし、お値段もお手ごろですし、とても良いお買い物ができたと思っています♪
ただ、テーブルが広くはないので、プレートは置けるかなぁ(プレートを使っていないのでわかりませんが)。

5 2010-08-27

お食事椅子
保育園で似たタイプのキャラ物パイプお食事椅子を使っていて、
すごく便利そうだったので購入しました。
デザイン性からこの木製の商品を選びました。
ちなみに、我が家は、テーブル・椅子で食事してますが、
子がテーブルの上に乗ったり、大人の食事をイタズラしたり、食べ散らかしが方々へ散乱したりと大変なので、
背の低いお食事椅子で食べさせる事にしました。
料理中に、キッチンでお腹を空かせた子だけ先に食事をさせる事も可能かなとも思い。
重さはさほど気にならず、逆に安定感があってよいです。
細かい作りもしっかりしています。
キャラパイプ椅子にしなくて本当に良かった。
1才3ケ月の娘は、この椅子の中が気に入っていて、
立ちあがる事もなく、チョコンと座って食事します。
食事が終わっても出ずに遊んでます。
主人とも、値段以上の良品だったと大満足してます。

5 2010-07-28

1歳の娘に
今まで離乳食にはテーブル付きのローチェア?みたいのに座らせていたんですが、8ヶ月頃からわざとずり落ちたり立ち上がったりする様になって食事も食べが悪くなり、きちんと座われるイスを探してました。このイスは評価が高かったのと、木で出来てるところ、価格等が気に入り購入。レビューにあったとおりイスにつかまり立ちしても倒れないし、部屋に置いていてもインテリアの邪魔しない。何より娘がきちんと座る様になって良かったです。すこしお尻が痛そうな気もしますが本人は気にしてないみたいです。作りがしっかりしてるし長く使えそうなので買って良かったです。