2012/01/29
    7か月~1年間(現在)使った感想
    5か月から離乳食を始めたとき、バンボに座らせて与えていました(大人も座卓での食事なので)。2カ月ほど経った頃、私(母親)が、前かがみぎみに食べさせるのに腰が痛くなりこちらを購入しました。 結論は、「もっと早く買えばよかったー!」です。子どもの位置が高くなり、断然楽になりました。使い勝手はほかの方も書いているとおり、安定感があり、透明ウレタン塗装(かな?)がしてるので拭けば汚れもすぐ落ちるので清潔に使えて、何より木の雰囲気もいいです。始めのころは大きすぎたので背中にバスタオルをたたんで入れて使っていました。 が、1年経った今ではもうぴったり。一人で勝手に上って入り込み、ご飯が運ばれるのをおとなしく待っています。出るのも勝手にやってます。最近はイスの上だけでなくテーブル部分にも立ってしまったりしますが、丈夫なのでイスが倒れたりテーブルが折れることは絶対にありません。ローチェアなので万が一落ちても怪我も少ないと思います(落ちたことがない)。 案外便利なのが持ち手ですね。掃除機かけるとき片手でさっと掴み持ち上げられるのがいい。(結構重いので、これがないとささっとバランス良く持ち上がらないのでは?)。また折り畳みできるとありますが、たぶん、普段はたたむことはないと思います。日常的に必ず使うものなので、毎回畳んでなどいられません。常時出しっぱなしは覚悟の上ご購入がよいかと思われます。 色々いいことばかり書きましたが、1点だけ難点を言うと、テーブルと肘掛けの接合部のわずかなすき間に食べこぼしが詰まりやすい。時々つまようじで掻きだしています(笑)。 食事以外にも、座卓でお絵かきなどするときはテーブル部を後ろに倒して座らせています。ゆくゆくはテーブルをはずして長く使えるのではないかと思っています。(そうそう、豆イスとかだと大人と同じ食卓になるので大人の食器をつかんだりしそうですが、これだと邪魔されなくていいですよww) ずっとレビュー書いていなかったのですが、安くてあまりに重宝した買い物だったので1年越しに書いてみました。☆6つにしたいくらい良い買い物でした。 大変長くなり失礼いたしました。 【追記】子が2歳をすぎた頃にテーブルをはずしました。六角レンチで簡単にとれます。股の黒いベルトもドライバーではずせたので洗濯できました。机があった頃は、後ろに回した時、足にベルクロ巻いて固定してましたよ
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2011/03/29