5 2023-10-13

軽くて使いやすいです。充電の持ちは軽さの分そこそこですが、重いと使いにくいのでこちらで良かったです。

5 2023-12-07

2016年10月に購入しました。
今更のレビューにはなりますが、約7年使用し、先日バチッという音とともに、モーターが作動しなくなりました。
とても重宝しました。
確かに、ダ○ソンに比べたら吸引力はないですが、使い勝手が良いのとフローリングであればこちらで充分です。
コロナで在宅勤務になり、掃除機をかける頻度が多くなってからはキャスター掃除機とこれを使い分けで使ってました。
約7年間雑に扱っても頑丈で、紙パックも変えやすいし本当にいいクリーナーです。
次はマキタの少し軽量のクリーナーを購入しようと思います。

4 2024-01-31

充電時間も短いし、パワーがあるので期待以上でした。
ブラシが別売でなければ文句無しです。

5 2023-10-14

• 商品を使う人:親戚へ
娘家族にプレゼント。マキタは仕事でも使っているので安心です。

4 2022-11-25

数年悩みぬいての初スティッククリーナーです。
棚の下にも入るのが、とても嬉しいです。想像通りバッテリーは重いですが、こまめに使用するので良しです。(軽いバッテリーに替えるのも良いと思います)
たしかに充電の音が大きい気がしますが、短時間なのと毎回はしないため、うちでは問題なしでした。
それから、ラグの髪の毛などには、カーペットノズルが必須でした。あと、ホースと棚ブラシを使っています。フックにかけておけるので、邪魔にならずスッキリしました!

• Emyiさん
  • Emyiさん

5 2022-11-15

以前ダイソンのコードレス掃除機を使用していましたが、私個人的にはこの掃除機が気に入りました。
ありがとございました。

5 2022-08-09

マキタコードレス草刈り機
芝刈り機として使っています。使い心地最高です。よかったっです。

5 2012-04-18

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
マキタにして良かった!
スタンド式の掃除機を探して、ダイソンなど色々と家電量販店に行ってみました。
なかなか良い掃除機が見つからず、業務用を扱っているマキタの掃除機にしました。
スタンド式では一番パワーのある物を、選びましたが正解でした。
軽いし充電時間が短くて、わりと長時間使うことが出来ます。
この掃除機を買ってから、全然掃除機を使わなかった主人まで、よく掃除をするようになりました。
後はライトが付いているのですが、これも優れものでベッドの下や、今まで一々灯りを点けて掃除をしていたところも、ライトが照らしてくれるのでとても便利です。
マンションのようにフローリングの部屋が、多い家にはおススメの商品です。

4 2015-02-27

マキタ掃除機
前から気になっていた掃除機でした、たまたまTVでやっていて、
パソコンで検索してみると、充電式クリーナーもあると知って、思い切って
購入してしまいました、掃除機は、充電式なので、持ち手のほうは、重く長く掃除機をかけてると疲れるかもしれません、階段などは、コンパクトなので、使いやすく、良かったです。音はちょっとうるさいかも、もち運びは便利なので、車の掃除や階段などには良いですね、暗い所でも、ライトで明るくなるので、便利でした。

• longlifeAさん
  • longlifeAさん

5 2015-01-08

リピート購入です!
1年半前に購入して自宅で使用してきましたが,それを別の場所で使うことになったため,自宅用に再購入することにしました。
同じマキタの充電式クリーナーでもグレードの違いがあり,改めて調べた中ではこの機種の吸い込み能力が一番強かったので今回もこのモデルを選びました。
うちではダストバッグは使わずに,もっぱら使い捨ての紙パックを利用していますが,ダストバッグの質が前回のモデルと比べると改善されていました。
またオレンジ色のゴミストッパーにも改善が見られ,表面に緩衝材が貼られて本体との隙間が密閉されゴミが漏れてしまわないような工夫がなされていました。

5 2013-08-14

ストレスフリー
本日届きました。早速、使用してみました。充電も、早く、各部屋の移動もスイスイと、掃除の時間の短縮にもなり、今までのコンセントの抜き差しや、掃除機のひっくり返りなどのストレスがなくなり、大満足です。吸引力も、コンセント付きと変わりないです。バッテリーのついた部分が少し重いかなって感じですが、問題になるほどでもありません。これから、掃除が楽しくなりそうです。おしゃれ感はないですが、目的は、掃除ですので、絶対、実用性で選ぶ方が、後悔しないと、思います。

• evealiceさん
  • evealiceさん

5 2013-02-12

階段掃除が楽できます
重さは気になりませんでした。吸引力は通常の掃除機と遜色ありません。購入して良かったです。

• 110819さん
  • 110819さん

5 2012-08-15

さすが
今まで使っていたものとは全然違ってストレスがありません
さすが電動工具やさんだと思いました
コードレスなのもいいです

• nonnon1405さん
  • nonnon1405さん

5 2011-01-08

毎日の掃除が簡単に
マキタ4076からの買い替えです。4076を買いとても便利に使用しておりました。髪の毛とほこりはばっちり吸ってくれましたが、もう少しパワーが欲しいと思い買い換えました。最初の感想は重く感じましたが、毎日使用していると慣れて重さを感じなくなりました。パワーもあり、充電も早く、買い換えて良かったと満足しております。買い替えにあたりお店の方のアドバイスが親切でとてもよく安心して購入できました。感謝しております。ありがとうございました。

4 2018-02-07

思っていたより重いです
これまで,H工機のコードレスクリーナーを使っていましたが,バッテリーが弱くなってきたので,買い換えにこちらを選択。お値段と,1.5kgという重量を気にしつつも,ポイントもたまっていたし,思い切りました。
うちでは,おもに台所・廊下・階段・洗面所に使っていますが,LOWモードで充分すっきりします。HIGHモードにすれば,玄関マットや畳,じゅうたんのとりあえずの掃除も満足できるほど,きれいになります。吸引力は申し分なし!また,充電に要する時間も30分足らずで,掃除の途中でバッテリー切れになっても苦にならないと思います(まだそういうことにはなっていませんが)。
ただ,以前のものに比べると,かなり重く感じます。もう少し重心が下の方にかかるようになっていれば,ずいぶん感じ方が違う気がするのですが・・・。全体の長さも前のよりも5cm程長いので,余計に重く感じるのかもしれません。このために,☆をひとつ消しました。比べると,ということで,もう少し慣れたら,重みはほとんど気にならなくなると思います。
高機能フィルターは,まだ使ってみていませんが,紙パックで充分いけてます。
サブの掃除機としては申し分なく,満足して使っています。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機