2013/12/03
    ひより510さん
    車の掃除用に購入したのですが、車には不向きでした。起毛したフロアマットに入りこんだ細かいゴミなどはなかなか吸いきれません。 でも、フローリングの室内だったら吸引力は問題ないので、結果的に室内用として大満足どころか今年一番買って良かったものかも。笑 我が家では3日に1度コード付きの掃除機がけ、残りの2日はルンバ、朝の支度とお風呂上りに脱衣所兼洗面所の床をマキタで掃除し、そのついでに部屋のホコリが溜まりやすい場所やラグマット、段差があってルンバが掃除できない場所などをざっと掃除しています。何かをこぼしたときなどにもわざわざコード付きの掃除機を出してこなくてもいいというのは本当に便利。さっと使えるので掃除する気になる掃除機だと思います。以前使っていたコードレス掃除機はバッテリーが2年ほどで寿命を迎えてしまいましたが、マキタは毎回充電しなくてもいいので(朝晩の短時間使用で5日に1度くらいの充電頻度です)バッテリーも長持ちしそうな気がします。そして充電時間が本当に短い!20分強でフル充電できるから、予備のバッテリーがなくても不便は感じません。充電が切れる寸前までフルパワーの吸引力というのも嬉しいです。 重さはそれなりにありますが、重心が手元近くにあるので扱いやすい。ヘッドは軽い分見た目はチープだけれど、床から浮かせるのも苦にならないので本当にストレスフリーです。
    注文日:2013/09/01
    2016/11/26
    あおい**さん
    使いやすい
    ルンバ、コード式掃除機を持っていますが、階段やちょっとだけ掃除機をかけたいときにどちらも不便なので、初めてのコードレス掃除機としてこちらを購入しました。 やはり使い勝手が抜群によく、充電の時間も早く、満足です。 ささっと掃除機をかけられるようになって、前よりちょこちょこ掃除の回数が増えました。 消しゴムのカス、お菓子の食べこぼしなど気が付いたときにささっと掃除機をかけています。 私はメインの掃除機としてではなく、あくまでも気が付いたときにささっと掃除機をかけられるという目的で購入したので、吸引力に関しても問題なしです。 充電池は若干重いですが、長時間使うこともないので大丈夫です。
    注文日:2016/11/05
    2013/11/17
    cotori_techouさん
    他の方のレビューにもあるとおり、確かに重いです.少し使っていると腕がだるくなってきます.しかし、手軽に掃除できるというメリットを考えると私は買ってよかったと思っています.家では主にダイニングキッチン(フローリング)で使用.ちょっと高いけど、クイックルワイパー的に使っています.残念ながら吸引力も思ったほどないので、結局その他の部屋については全体をルンバ、隅々は従来からもっているコード式掃除機を使っています.
    注文日:2013/10/14
    2017/06/08
    さいぞう(・ω・)さん
    もっと早く買えば良かった!と思うほどストレスなく掃除できます。今までメインで使っていたのはダイソンのコード式掃除機でしたが、すっかりこちらがメインになりました。ヘッドも気軽にザザーっと水洗いできるし、髪の毛など絡まずノンストレス。本当に買って良かったです。
    注文日:2017/03/08
    2014/12/11
    ぴとしのさん
    とにかく使いやすいです。 この掃除機を買ってから、毎日掃除が楽しいです。 私はハウスダストアレルギーなので、これまでは、排気の綺麗な掃除機にこだわって、サイクロン式掃除機を使ってました。 しかし、ゴミ捨ての時に、カプセルの中で長い髪の毛などが、軸に強く絡まり、 それを取る作業で、結局は、ホコリが舞い上がるので、 毎回屋外で、顔にはマスクを何重もして、わたしには苦痛の作業でした。 いくら排気が綺麗でも全く意味がありませんでした。 なので、 やっぱり、ゴミ捨ての手軽な紙パック式掃除機に買い替えたいと思うようになっていたのですが、 コード付きのサイクロン式掃除機を現在2台持っていて、 しかも結構最近購入したので、買いなおすのももったいないし、 せめて、コードレス掃除機なら欲しいけど、コードレスは、すべて、ゴミ捨てがカプセル式だと思い込んでいた私は、 コードレスなのに、紙パック式のこの掃除機をみつけて、感激しました。 もちろん即決で購入しました。 使用感も、皆さんが感動している通りです。 排気を吸っても、今のところ、アレルギーでません。 本当に嬉しいです。 この製品を作った人、有難うございます。
    注文日:2014/11/26
    2013/12/05
    ナタリー1207さん
    買って良かった!!
    吸引力と重さの点で102と迷いましたが、こちらにして良かったです。 ・重さ覚悟してましたが、私は以外と大丈夫でした。片手でいけます。毎日6キロの赤ちゃんを抱っこしてるからかも?力の弱い方は長時間はきついかも。 ・吸引力は弱でもほとんど掃除できます。うちのカーペットは弱でも大丈夫ですが、きっちり掃除したい時だけ強でバーっとやります。 カーペット用のノズル買うか迷いましたが、カーペットを逆なですれば問題なく出来ます。 ・音は弱だと静かだと思います。強は結構します。普通の掃除機くらい。 ・紙パック型を選びましたが、もったいなくてダストカップ使ってます。3回くらいで中身掃除、たしかにゴミは舞いますが、サッと捨てて裏返しにして洗っちゃいます。 私は面倒くさいと思わないので、カップ式でも良かったかも? ・バッテリーは掃除5回くらいで充電します。すごく持つと思います。充電も早い。 ・デザインは決してダサくないです。真っ白くてシンプルで良いです。充電機は業務用って感じですがこれはこれで面白い。 ・しいて言うなら本体が自立すると良いですね。ヘッドは小さいしすべりが良いのでスイスイ掃除できます。 これを買ってから毎日掃除するようになりました。 値段が高いのに重くて掃除するのが嫌になったら意味がないと思い、102とかなり迷いましたが、こちらにして良かったです。 メインにしたかったので、いざという時に吸引力がある方が良いです。 買って良かったと思います。掃除が楽になりました。
    注文日:2013/11/15
    2015/12/26
    agepanda0358さん
    大満足!
    我が家のフローリングは白地で髪の毛が目立つのと、朝の出勤前にサッと掃除をしたくサブの掃除機と思い購入しました…が、今やほぼメインの掃除機として活躍しております。もっと早く買っておけば良かった…。 思い立った時にすぐに使える気軽さ、同年代で力が弱い方の私にでも階段が片手でスイスイ掃除できる事、充電が早い…などとてもありがたいです。皆さんのレビューを見て本体の重量を心配していましたが、パワーも強い方がよかったのでこのタイプにして正解でした。ただ、普通の掃除機に慣れた母は柄の部分が曲がらず力加減の勝手が違うので疲れるとも言っていました。 それと、ダイ●ンのような徹底した吸引力を求められている方、毛足の長い絨毯等に需要が多い方は物足りなさを感じるのかもしれません。私のようにフローリングが大部分で、ゴミが見えなくなればオッケー!という方にはおススメです(笑)その観点から見れば予想以上のいい仕事をしてくれます( ´艸`)
    注文日:2015/08/09
    2011/08/07
    ゆたさんそんさん
    よく吸います!
    普段掃除嫌いの私でも、週に2~3階は掃除機をかけています。 なんの接続もいらず簡単便利です。 吸引力も十分!! ただ、最近絨毯をひいたのですが、絨毯の上の滑りはわるく、 レビューをみてじゅうたん用のノズルも購入していたのですが、 やっぱり滑りは変わらず・・・でした。 じゅうたん用のノズルの工夫をもう少ししてもらえたら最高です。
    注文日:2011/07/20
    2014/08/06
    rhythm445さん
    使いやすい!お店は迅速丁寧な対応
    「母の誕生日プレゼントなので出来るだけ早く配送して頂けたらありがたいです」と備考欄に書いたら、次の日の朝一で届きました。ラッピングのお願いはしていなかったのに丁寧にラッピングして頂き、お誕生日シールも貼って頂いて、母も喜んでくれました。マキタの掃除機自体は私自身が自宅で使っているものと同じなので、使いやすさとハイパワーなのは分かっていました。ゴミを溜めるところが上の方にあるので、テーブルの下などとてもかけやすいです。紙パック式なのでゴミを捨てるのが楽チンです。何度も使えるフィルターも付いており、私が以前買ったときよりフィルターがグレードアップされていました。 とにかくお勧めの掃除機です。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2014/08/05
    2014/04/23
    シュークリーム1515さん
    お掃除ストレスが大幅に軽減されました! 普通のコード付きの掃除機は一週間に一回で、あとはマキタに頼っています。 最初は多少重いかな?と思いましたが、慣れたら余裕です。四歳の子供が真似してかけたがりますが、四歳児には重いです。 吸引力は最高。充電は一週間一回ほど。用事している間にすぐ終わります。 何より、かけたいところにすぐかけられる手軽さが最高です。 いい買い物をしました。
    注文日:2014/03/05
    2014/02/18
    shokupan20さん
    パワー重視!
    雑誌通販生活で紹介されていて気になってはいましたが、エルゴの方がデザインが気に入り、4年前にエルゴをゲットしました・・・が、私にはやっぱり紙パック式の方が扱いが楽ちんだと思いましたし、パワー不足もあってエルゴに限界を感じていたところ、友人や先輩や素敵なブロガーさんたちやいろんな人がマキタユーザーであることを知り、思いきって買い替えました。紙パックは快適だし、パワーは文句ないし、デザインもなんだかシンプルで飽きない感じです。エルゴと比べるとパワーの分、音が大きく感じますが、重さはそんなに変わらないですし、ヘッドが動かしやすくていいです。エルゴも手放すにはもったいなかったけど、やっぱり永く使えるものが良いです。あとは充電の寿命がどれくらいもつのかが気になります。
    注文日:2014/02/10
    2017/12/06
    likaママさん
    掃除が楽
    長毛種の猫を飼っているため、こまめな掃除が必要であることから、 以前、会社のビルの清掃員がこちらの製品を使用しているのを見て、 使いやすそうなのとビルの清掃にも利用されているという信頼も含めて、 ダイソンとも悩みましたが、コスパ的にこちらの製品を購入しました。 実際使用してみると充電も早く、 カーペットはあまり期待していなかったのですが、きちんと猫の毛も取れました。 しかしながら、やはり紙パック式ということもあり、吸引力が落ちるのが早いと感じます。 ただ、こればかりは構造上仕方のないことかなと。 交換すれば当然吸引力は復活するので、逆にサイクロン方式もような、 ダストボックスの中のゴミが捨てる際に舞い散るようなことは、 紙パック式ではあまりないので、その辺りのストレスの無さは好都合でした。 特に猫を飼っていると、毛が奥まで入り込んで引っかかるなどして、 なかなかボックスからゴミが出てこないという事があるので、 紙パックではそういった点は皆無です。 今度は掃除機用のスタンドを購入しようか検討中です。
    注文日:2017/08/18
    2015/07/17
    MOMO353さん
    頼まれ物。
    我が家と同じものが欲しいと頼まれて購入しました。気に入っていただけたようで嬉しいです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/06/21
    2015/06/02
    vanira0302さん
    102からの買い替え
    前回もこちらのショップで、軽くて安いほうの102を購入しました。階段の掃除や、普段のちょこっと掃除には軽くて使い易かったのですが、2歳児の息子の食べこぼしがひどく、吸引力が足りないなと思い、思い切ってこちらに買い替えをしました。 バッテリー充電時間も短くなっていて、LEDライトもついてるし、とにかくパワーアップし、ストレスなく使えます。ペットボトル1本分重さが増えた分、小柄な私はちょっと重いかなとも思いましたが、慣れれば余裕です。迷っておられる方はこちらをおすすめします!
    注文日:2015/05/28
    2012/04/22
    いくらのママさん
    お気に入り☆
    10年使った掃除機が壊れたので、迷いに迷ってこの機種にしました。一台でまにあわせたかったので、一番最強モデルに。大きいゴミも小さい固くなった米粒もガンガン吸います。コードもないのでおっくうだった階段も掃除しながら上がり、二階も毎日掃除しています。重さは以前の掃除機が体重計に乗せたら4キロあったので全然軽いです。ゴミパックを見ると一回で有り得ない量のホコリがたまります。毎日しているのに。パックは高いのでたまると、ゴミを取ってまた使っています。1ヵ月そうしていますが、まだまだこの方法で大丈夫そう。大体は弱で吸えていますが、強にしても前の掃除機よりうるさくないです。弱だと子供と会話しながらでも大丈夫です。充電もワンタッチで外せて楽だし、頻繁にしなくても平気。 ベッドの下も入るし、ヘッドがちいさいので隙間や角にもピタリと入って便利便利!! 何も文句はないです。迷ってる人買いですよ!!
    注文日:2012/03/31
    2015/05/10
    MOMO353さん
    かっこいい掃除機
    色々種類があり、かなり迷いました。決め手は■充電池(リチウムイオンバッテリ)■パワー■ワンタッチスイッチ ただ、集じん方法だけが(経済的に)紙パックなのが気になり購入できずにいました。(集じん方法が)カプセル式の機種もありますが、その場合スイッチはトリガ式スイッチ。今のエルゴラが数秒で電源が切れるのでその都度スイッチを入れなおすのがストレスだったのでどうしてもワンタッチスイッチが良かったんです。ワンタッチスイッチVS紙パックで考えたらワンタッチスイッチに軍配があがったのでこの機種に決定しました。それに紙パック式でもダストバッグというのが付属しており、再利用できるので私は紙パックを使わずダストバッグを使用しています。車掃除用にラウンドブラシも同梱。ただ、本体と色が少し違うのが微妙です。シンプルでカッコイイ見た目が1番きにってますが、パワーにも満足。それに充電が20分で終わるのに感動です。長い間、迷っての購入でしたが本当に購入して良かったです。
    注文日:2015/04/13
    2011/05/23
    つん♪さん
    階段そうじに大活躍です!! 今まで面倒くさくて週一でしか掃除してませんでした(^^;)が、この掃除機のおかげで毎日ちょちょいとしています。 もっと早く購入すれば良かったなと思いました。 次回は車用に本体だけ購入しようかなと思います。
    注文日:2011/04/09
    2014/01/01
    りんごぶろっこりーさん
    買って正解! 普通の掃除機と変わらない吸引力。 軽いし、他の部屋にもすーいすい。 コンセント掃除機は、これが来てから使っていません… 子供の食べ落としたもの、髪の毛、余裕です。 カーペットの上の物も、問題なく吸い取れました。 高い買い物でしたが、買って良かったです。 ずっと大切に使い続けます。
    注文日:2013/12/23
    2017/03/02
    wachiko1919さん
    軽くて使いやすい
    想像通りの使いやすさです。マンション3LDKに使用目的。これ1台、絨毯に使用してます(他は畳とフローリングはほうきと雑巾使用) 物が少い家だと思いますが、それでもコードがあるとなにかと使いづらかった。あと、気づいた時に押し入れのなかや、狭い場所にも使えるので、掃除する頻度は増えたように思います。 ただ、充電のタイミングはよくわからないです。完全に止まるわけではなく、吸い込む力が段々弱くなってくるので、ちょくちょく吸い込み口を手で確認してます。 掃除用具の収納場所を玄関の見えるとこに吊るしてます。ほうきとミニほうき、ハンディモップ、マキタの掃除機。わりとスッキリして見えます。以前は別の掃除機を押し入れに収納していたので、取り出すのが大変でした。
    注文日:2016/11/30
    2016/10/28
    yukikor9さん
    本当に買ってよかった
    コードありのサイクロン型を持っていたのですが、小さい子供の食べこぼしなどを掃除するには毎回面倒なので、コードレスを探していました。わが家の掃除機2台目です。 結果、超買ってよかった…! 紙パックで掃除は簡単、気持ち重いけどコードありに比べれば全然平気、充電早い、お値段も◎。 意外によかったのはLEDライト。いちいちトイレとか電気つけなくても掃除機がかけられます。節電になる。 意外に残念だったのは、マットの掃除。洗面台やトイレマットなどはヘッドにローラーがついてないので吸い付いちゃいます。 ですが、本当に買ってよかった一品です。
    注文日:2016/10/14
    2013/08/12
    蒼っち☆さん
    掃除が手軽!
    本を読んでいて度々マキタの掃除機が登場するので、調べたらかなりの高評価。 思い切って新居用に買いました。 初めてのプロ用商品だったのでバッテリーの充電で「外れない?!」と慌てる場面もあったのですが夫に見てもらったらすぐに取れました(笑) 持った最初の印象は「ちょーっと重いかな~?」という感じでしたが ちょいの間掃除で使う事が多いのでドッと疲れる事もなく、 コードレスの快感と手軽さに掃除がマメになりました。 もっと早く買えば良かった…。紙パックの取りつけも一番最初だけちょっと手こずったけど一度できたら簡単です!
    注文日:2013/08/10
    2013/04/28
    mermaid0920さん
    これは革命だ!
    と主人が申しておりました。本当に便利です。白っぽい明るいフローリングの我が家では、もう、なくてはならない相棒です。新居の掃除機購入にあたり、二人ともサイクロン経験者なので「サイクロンだけは絶対にナシ(笑)」というところから私がネットや店頭で吟味してこちらに決めました。今まで掃除機なんて何も考えず、家電量販店でその時に貼り出されていたランキングや価格で購入していましたが、結果的に体力や時間を消耗してしまう代物でした。これは「掃除機がけ」の様々なハードルを取り払った素晴らしいアイテムです。私自身も彼にとても褒められ、感謝され、良い気分でした。
    注文日:2013/04/12
    2012/01/08
    gosまりこさん
    これは使える!
    我が家にはこれまで掃除機がありませんでした。 狭いアパートなので置き場所に困るし、 掃除はぞうきんやクイックルワイパーで間に合っていたので 特に必要性を感じず、結婚して数年経っていました。 でもこの冬、やけに部屋がほこりっぽく感じ ようやく「掃除機で掃除しないとダメかな」と思うように…。 で、なるべくコンパクトでかつ吸引力もそれなりのもの、と 探していたところ、こちらの商品を発見。 口コミでの評判もなかなかだし、夫も「あのマキタのならOK!」 と言うので即購入。 注文してすぐに届いたので年末の大掃除には大活躍! 洗面所、寝室、キッチン、リビング、玄関など全部の部屋をくまなく 掃除機かけても充電は余裕でもちました♪ 窓のサンやエアコン、夫の車の掃除にもホント使えます。 ひとつ難点をいうとすれば、私の手が小さいせいか 本体から充電器をはずすのが一苦労…。 「押しながらはずす」のが、手が届きません(泣)。 普通はそんなことないと思いますが、何しろ私、手が小さいので^^; 困るのは、そのぐらいです。
    注文日:2011/12/22
    2016/03/09
    らんらんらーん9214さん
    迷うなら買っていい!
    コードレスってこんなにも楽に掃除のやる気を引き出してくれるものなんて!!ちょっとクッキーのカスが〰 ちょっと消しゴムのカスが〰 ほこりが〰 こんな時には抜群の使いやすさ!吸引力もフローリング、タイルなら問題なし!届いたときは「ちゃっちいな」と思ったけど、軽さのためなら仕方ない!これをインテリアの一部にするのはやめましょう。ガレージには似合うと思いますが! 充電気になるところでしたが、1回のフル充電で5回は掃除できてます。子供(1年生女児)でも楽々できます。充電池は重いけど、本体が軽すぎなため気になりません。慣れもありますが。
    注文日:2015/12/17
    2012/09/07
    たっかー0506さん
    念願のマキタ
    ずっと欲しくて何度もホームページを訪れては吟味。今回はお買い物マラソンもあったので購入を決意。翌日には届いてびっくり。 早速使ってみました。思ったほど重さも感じることなく、今まで面倒だった階段や2階にもすいすい掃除ができるので便利です。 紙パックも簡単に取り付けできるし、いいおかいものができました。
    注文日:2012/09/05
    2011/06/10
    kumikkumaさん
    手軽さが良い
    手軽さが良いです。思い立ったらパッと掃除ができ便利です。気になる点は、充電の残量がわからないこと。気分よく掃除をしていたら途中で切れてしまいがっかり、なんてことも(まあ、15分待てばいいだけですが)。それと、充電池を手元に付けるので思ったより重い感じがしてしまいます。とは言っても、パワーもあり、今まで使った充電式で一番よいです。悩んでいた車の掃除が楽になりました♪
    注文日:2010/12/29
    2011/04/09
    da-yama-maさん
    通販生活という雑誌でマキタの掃除機を知り、色々な機種を検討しましたが、レビューのよさでこちらを購入しました。 吸引力もよく、バッテリーも長持ち、充電も短時間で済むので、かなり重宝しています。 今まで掃除が億劫でしたが、こちらを購入してからは苦じゃなくなりました。 特に子供の食べこぼしなどの掃除に重宝してます! 迷っている方がいましたら、こちらの機種をおすすめします♪ あっ、充電器がいかにも工業用ってデザインですが、びっくりしないでくださいね(笑)
    注文日:2011/03/06
    2011/03/17
    rinta710さん
    大活躍!
    2階専用で購入しましたが、あまりにも便利なので1階も2階も家中使ってます♪ 全部の部屋・階段使っても充電大丈夫なんです!すごいッ!! ヘッド部分が小さいのでちょっと掃除の時間がかかり大変ですがやっぱり簡単にサッとできるのですごく便利です♪ ほんと買ってよかったです♪♪ 今まで使ってた掃除機の出番がなくなりそう。。。^^:
    注文日:2011/03/07
    2022/03/09
    か29557620さん
    お掃除を頻繁にできるようになりました! 買ってよかったです。
    注文日:2022/02/05
    2017/01/07
    リラックマ0807さん
    みなさんのレビューをみて
    ダイソンと迷いましたが購入しました。軽くて充電もしやすいです。子供が小さいのでたべこぼしなどさっと掃除できて便利。サブの掃除機なのでじゅうぶんです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2016/12/15