2023/12/01
    black*cherryさん
    お値段的に安いものと比べると、吸引力と充電のもちが良いのでしょうか? 種類がありすぎて、比較するのが難しいと感じました。 初マキタですが シンプルな構造でした。 悪くはないが、良いところがまだ見つかりません(^_^;) あとは、耐久性が良ければよいのですが。。
    注文日:2023/11/25
    2013/10/09
    shivtecさん
    デザインは地味、使い勝手は◎
    この商品を購入する前に検討したのは、エレクトララックス、ダイソンなどのスタイリッシュなスティックタイプの掃除機でした。 ユーザーレビューの件数の多さと評価の高さから、マキタさんの商品に決定。 実際に使ってみた感想: 音は大きいですが、何の問題もありません。 家族が起きている時に使いますので。 重たさは、想像していたよりも軽いです。 五歳の息子には重たいですが、妻が使う分には問題ありません。 デザインは、全くイケてません。 ビル掃除のおばさんが使っている掃除機です。 最も良いところは、バッテリーの充電時間が短いところ。 もし、他の商品と迷っている方がいましたら、充電時間と連続使用時間を比較してください。 20分で満充電になるものは他にないのでは? 吸引力は、エレクトララックスよりも強力です。 コードレスとは思えない吸引力です。 布団用のヘッドを使って布団の掃除機がけも行っています。 デザインが許せる方にはオススメの商品です。 日本製の質の高さを味わってください。
    注文日:2013/09/30
    2014/05/06
    yanさんさん
    CL182FDRFW購入しました
    マキタのハンディクリーナーはこれで2台目です。 3年ほど前から通販生活の4075D(ニカドバッテリ)を使っていました。電池寿命でまったく吸引力がなくなったので、電池を買い替えるか違う機種を買うか迷っていました。4075Dは既に一回電池交換しています。 今回は思い切って一段階パワーが強い、CL182FDRFWを購入しました。 電池の扱いやすさだけでも買い替えてよかったと思っています。 【電池】 リチウムイオンは継ぎ足し充電がきくのと、充電終了すると充電器がブザーでお知らせしてくれるので扱いが楽です。今まではニカドバッテリで本体充電だったので、気にかけていてもランプが消えるタイミングを忘れて一晩充電したままということもありました。充電が必要になったらランプでお知らせしてくれるそうなので、充電切れも心配なさそうです。 しかし、充電中に充電器からウィーンという機械音がします。マキタは業務用というイメージがあり、また掃除機本体とは別の場所で充電できるので私は気になりません。 【パワー】 文句なしです。猫を飼っているので床はクッションフロアとフローリングです。クッションフロアはでこぼこがあり、猫毛が静電気で張り付きやすいのですがこのパワーであれば問題ないです。階段に掃除機をかけるときも4075Wでは吸い付く感じはなかったのですが、CL182FDRFWではメイン掃除機並みに吸い付きます。 窓サッシのレールのゴミも吸い取ってくれます。 【重さ】 階段のように腕で持ち上げる際は重く感じます。4075Wと重量はほとんどかわらないのですが、バッテリが手元にあるせいか重く感じます。エアコンの上や棚の上など高いところをメインに掃除したい場合は、軽い機種を選ばれたほうがいいかもしれません。 床を掃除する分には4075Wよりもヘッドの転がり感もよく、気になりません。 【色】 輝度の高い白です。例えていうならば蛍光灯のような白です。 4075Wが生成色だったので、かなり印象はかわります。 私はどちらもいいと思うのですが、我が家の男性陣(主人、息子)はメカっぽくてCL182FDRFWの色の方が恰好良いと好評です。比較画像を載せました(右側がCL182FDRFW)。 【気になる点】 スイッチONした際に「強」からスタートするので、その音で猫が跳ね起きて逃げていきます。「弱」からスタートならば良いのですが。
    注文日:2014/04/29
    2014/12/11
    hukuhku_さん
    使いやすい
    充電池が交換できない時のマキタを使用していました。 今回、充電が出来なくなり、廃棄した為、新たに購入しました。 マキタは 1)充電池のタイプ(電池が内蔵のタイプか、取り外せるタイプか) 2)紙パック式かカプセル式か 3)吸い込む力 4)スイッチの形(ボタン式かレバー式か) でいろいろな種類があります。価格も、性能によって異なるため、悩みましたが、 1)充電時間が短いこと(途中で切れても20分で充電完了できる)と最長40分使えること 2)吸い込む力が強いこと 3)紙パックをつかえること(前に買ったものが大量にあった) 4)レバーのスイッチは疲れるので、ボタン式である事 (レバー式は実物を試してみたけれど、連続して使うにはしんどいと思った) で、これに決めました。 実際に使ってみて、まず充電の速さに驚きました。すぐ使える状態になるのはいいです! 吸引力については今のところ問題ありません。 問題点としては、 1)本体がコンパクトであるため当然ですが、紙パックが小さいです。300mlの紙パック(牛乳等)の大きさ程度です。普通の掃除機の紙パックに比べると、1/3程度の容量しかありません。 ワンルームやそれより少し大きい部屋なら、問題ないと思います。 でも、大きなゴミはほうきでとり、取り切れないゴミを掃除機で…と考えるエコなお方には向いていると思います。 ちなみに紙パックの代わりに布でできたパックをセットし、中のごみを捨てて、フィルターを洗って再利用、という手段も選べます(付属品でついています)。 2)自立しません。壁に吊り下げる、マキタ対応のスタンドに立てる等の対策が必要です。 3)持ち上げると掃除機が少し重く感じます。充電池が重い、という感じです。本体は驚くほど軽いです。しかし重心のバランスが良いのか、床を吸う動きでは、身長158cmの私が使用しても重さはあまり感じず、使い勝手は良いです。 4)ヘッドはごく簡単なものなので、絨毯の中に絡んだ髪の毛などは吸い込みにくいかも。 よくある、ブラシが掻き出して…はありません。 フローリングや畳が中心なら、問題ないです。 利点・欠点を挙げましたが、今のところ満足しています。長い付き合いが出来そうです。 ☆一つ減らしたのは、明かりを必要に応じて消せれば良いのになぁと言う事と、付属品の電池を軽いものにしてほしい、と願いを込めて。
    注文日:2014/11/30
    2011/04/09
    tommy1894さん
    家中掃除できるスティッククリーナー
    60平米で物の多い、床面積の狭い我が家においては、メインの掃除機として十分でした。 今まで掃除機本体を乱暴にひきずってはあちこちぶつけて家の中は傷だらけ、面倒くさくて1つのコンセントでなるべく多くの部屋を掃除しようとしてはコードをドアに挟んだりしていたのが何だったんだろうと思う便利さです。 充電…あっという間。届いて取説読んでいる間にもう使えるようになっています。◎ 連続使用時間…普段の掃除なら我が家ではおつりが来ます。◎ 吸引力…フローリング、畳、毛足の短い絨毯は、弱で十分です。今まで使っていたサイクロン掃除機より良く吸います。 ノズル…若干小さめ。ノズルの首も動かないので、慣れる まで少々使いづらいかも。でも、今まで使っていたノズルもフィットしました。我が家はノズルをよくダメにするのですが、マキタのノズルは他社のものと比べて安いと思います。壊れても安心です。○ ここまでは、ほぼ完璧に満足です。 少々難だと思うのは、やや重いことと、小さいくせに収納しづらい点です。 収納は本体についているストラップで吊るすとよいらしいのですが、バッテリーをつけたままだと結構な重さがあるし、我が家に掃除機を吊るせる場所もみあたりません。 立てて安定させて置ける場所はあるのですが、やはり重さ がネックで、ノズルが傷みそうな気がしてどうやって収納すべきか、頭を悩ませております。 …という訳で★4つにしましたが、買って良かった、これが壊れてもきっと次もこれにする、という位良い掃除機です。 もう少し軽ければ、実家の母にも勧めるのですが、70歳過ぎた母にはちょっと無理ですね。腱鞘炎などの方もやめた方がいいと思います。
    注文日:2011/04/08
    2015/01/11
    egmomoさん
    本当に本当に、大満足です!
    今までスウェーデンのおしゃれなコードレスクリーナーを使用していましたが、2年経ちバッテリーがダメになったのと、意外と重量があったため買い替えを検討し「マキタ」にしました。 【デザイン】まぁ、おしゃれ!というわけではありません。(マキタを選ぶからにはセンスよりも実用性を重視しました。)色は「白」。オフホワイトやクリームがかっていない「真っ白」です。個人的には、持ち手の黒い部分とのコントラストがかっこいい!と思いました^^ヘッド部分はチープですが軽いので取り回しが楽です。 【重量】私が持っていた前機種との比較になってしまいますが、軽い方だと思います。前は2.5キロだったのに対してマキタは1.5キロ。しかも手元の方に重心があるので操作しやすいです。(前のはヘッドが重くて階段掃除はキツかった) 【操作性】ヘッドが小さ目で軽いため、浮かせて移動するときも楽ですし、狭いところも掃除できます。モーターやバッテリーは手元にあるので掃除機の先はスッキリ。そのため脚付き家具の狭いすき間(我が家の家具下は10センチ)も奥まで入ります!ヘッドの幅は狭いので、広い床を掃除する場合は何度も往復させないといけないので面倒ですが、メインの掃除機(コード有のサイクロン)よりも手軽なので、掃除する気になります(笑) 【吸引力】フローリングならコード有掃除機と比べても遜色ないです!我が家は大人しかいないので弱でも十分です。カーペット敷きの部屋が無いのですが、マットなどは強だとヘッドが吸い付いて動かしにくいほどなので、充分な吸引力だと思います。ヘッドは自走式ではなく、単純な作りのものなので、毛足の長いマットでは少し動かしにくいです。それほど吸い込みます。 【バッテリ・充電】強/20分、弱/40分と、コードレスならば文句ない使用時間です。しかも充電は急速充電なので22分で完了します。早いです!!(前に使用していたものは4時間でした。)充電中「ウイーン!」と音がします。そして充電器のデザインはモロに工具!という感じです。しかし、充電場所は選ばないので、コンセントがあれば人目につかないところでも充電できるので問題なしです。 【総合】スタンドなどは無いので、自立しません。立てかけておくのも不安定で倒れやすいので、取説にも書いてある通り、ハンドストラップでつり金具に引っ掛けておく方がいいです。保管場所は検討した方がいいと思います。
    注文日:2015/01/02
    2012/05/16
    ALCYONさん
    さすがマキタ
    以前から、仕事柄、マキタの工具を使用しています。今回、家のハンディクリーナが使い物にならなくなり、購入いたしました。 モーターの回転トルクがとても強い証として、電源を入れるとまず、回転方向と逆に本体が振れます。これを実感できるのは、本製品の他にはそう無いでしょう。 バッテリーをはずして充電というスタイルは賛否あるようですが、もともと伝道ドリルはそのスタイルでしたので抵抗がありません。また、専用充電器の方も過充電や放熱等の策がとられているきちんとしたもので、安心感があります。 バッテリーに関しては以前は、「パワーならNi-Cd」だと思っておりましたが、Li-ionでも差を感じられません。追充電が可能(Ni-Cdは使い切ってから充電しないと寿命が縮まったり、メモリー効果などを起こす)なことを考えれば、こちらの方がお得だと思います。 オプションもそろっていますので、きちんと買い揃えると、他に掃除機はいらない気がします。 オススメいたします!
    注文日:2012/05/01
    2011/10/01
    タルトの休日さん
    サッと掃除!
    とてもよく吸い込む、 ちょっと暗くてもライトが照らす、 質量:1.5kg(バッテリー付)、 充電時間:約22分、 連続使用時間:約40分(標準)、約20分(強)、 集塵容量:0.33L(紙パック)、0.5L(ダストパック)、 バッテリー:リチウムイオンバッテリー、 電圧:直流18V。
    注文日:2011/08/23
    2012/02/08
    Tinky★Winkyさん
    自宅にCL141FDRFW(カプセル式)を購入した所、実母が気に入り欲しいを言うのでプレゼントしました。紙パック式を希望されたのでこちらにしましたが、うちもこれにすれば良かったとちょっと羨ましくなっております。やっぱりゴミ捨て&フィルター掃除(洗浄)は面倒でした。紙パックの補給が心配で141にしましたが、付属のダストパックでも対応出来るとのこと。洗い替え用に一つ注文しましたしダストパックで充分のようです。やっぱりちょっと重いとのことでしたが、吸引力も充分ですし階段掃除がとても楽になり、いつでもすぐ使えて楽チン♪と喜んでもらえました。値段もあまり変わりませんし、やっぱり紙パック式の方が良かったと思います。
    注文日:2012/01/17
    2014/05/11
    マヨラー43さん
    やっぱりこれ!
    使っていた14.4Vのバッテリーが寿命をむかえたため、グレードアップして 買い換えました。国産の最新式からルンバ、ダイソンまで色々使って結局は マキタで十分です。随分無駄使いをしました・・ 毎日使うものはストレスのかからないものでないと。 稼働時間も3LDKにちょうどで、フィルター等のお手入れのしやすさ、充電の 早さ、吸引力、総合的にバランスが良くほぼ満足です。 来春受験予定の息子が無事合格したら、間違いなくマキタを持たせます。
    注文日:2014/02/07
    2014/12/05
    あっくま7さん
    むちうちから手に力が入りにくいので購入
    利き手の右手の握力低下してと痺れ等症状があるのでふつうの掃除機が重く 途中休憩しないと掃除機をかけられないので主人と息子ににいつもお願いしていた時にマキタを思い出し探してここにきました。 悩んでリチウム電池にしましたが、私には重いよ~~~!筋力の弱っているかたなどにはこのタイプはお勧めしません。普通の方なら大丈夫! 軽いのが良い方は別のタイプお勧めします。 でも急な来客や子供の食べ汚し・体調悪い時なんかに役立つと思います。 以前、こどもが低学年までは他社製使用でお友達が帰ったら責任もって自分たちで片づけと掃除かけを約束させてよい教育になりましたよ。 吸引力は、まあまあです。
    注文日:2014/11/04
    2015/01/04
    Kaおもちさん
    ショップ対応
    両親へのXmasプレゼントだったため 商品到着後5日程経ってからの開封となりました。 ところが開けてみると同梱の棚ブラシの色が アイボリーではなくピンク… 5日も経っているし交換も面倒だな… とは思ったのですが とりあえずショップに連絡。 すぐにお詫びとアイボリーの方の即日発送の旨を綴った内容の返信が届きました。 いやー、全てにおいて早かったです! 迅速且つ誠意ある丁寧な対応をして頂けました。 次回 自分用のクリーナーも欲しいと考えておりますが、このショップさんなら安心してお買物ができると思いました。 肝心のクリーナー使用感ですが、両親ともに大満足だったようです。コードレスながらハイパワーなので、驚いていました。ココはあまり期待していなかったもよう…(笑) 自立しませんが、付属のヒモで吊り下げておけるので倒れることもなく これも良かった点のようです。 まだ実行には移してないようですが、車の掃除に使いたいと意気込んでおりました。 両親へのプレゼントではございましたが 本品、ショップ対応含め 全てにおいて昨年の買ってよかったものランキング1位となりました。 ありがとうございました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2014/12/02
    2017/02/04
    ソラ4790さん
    早く買えばよかった!
    フィルター式の普通のガラガラ引きずる掃除機を使ってましたが、それが古くなって買い換えようと、様々な会社の掃除機を試しました。 我が家は一畳くらいのラグ以外はフローリングなので、コードレス掃除機で十分なんじゃないかと。 最初からコードレス狙いで。 フィルターものにするか紙パックか迷いましたが、 ゴミ捨て時とフィルター掃除が埃が舞って不愉快だったので、旦那のサイクロン推しを振り切って紙パックにしました。 コードレス掃除機は『吸引力があるけど重くて価格が高い』『シンプルだけど吸引力が無い』など一長一短な製品たちの中、 店頭で触る事は出来ませんでしたが、シンプルで重さもそれほど無く、充電も早くもちも長いこの製品に思い切って決めました! 今日早速使ってみましたが、レビューにみられる『充電中の音が大きい』は、全く感じませんでした。 音がしないものに比べたら、音するねという感じではありますが。 広めのリビングダイニングと他2部屋と洗面所や廊下などをくまなくかけて、最後の方にちょっと腕が疲れたかなという重さ。 これだったらささっとかけられて、良いです。 ゴミも付いている布製のパックがかなり使えそうです。 ゴミ捨て時に裏返せばパッと捨てられるし、フィルター掃除の億劫さを考えたら全然埃舞わないし。 こんなに掃除が楽ならもっと早く買えばよかったー!!
    注文日:2017/02/02
    2012/04/30
    幹二朗さん
    よかった~
    これを買う以前に、カラカラ代わりにと6000円ほどのハンドクリーナーを買ったのですが猫の砂や紙くずさえ吸い込まない・・・無駄な事をしました。 今回マキタさんを買うか、ダイソンを買うか悩んだのですが、 充電池が少し大きいかな・・・充電中の音が大きいかな・・・ 充電池を本体に装着したまま充電できたら便利なのにとは思うのですが よく吸ってくれます。普段の掃除機が要らない感じ。 クイックルワイパーでささっとほこり取りをするみたいに ささっと簡単に掃除機をかけられるので、こまめにできます。 立てかけるのに簡単なスタンドがあればいいですね。 それと吸い込み口を下に立てかけてたら、 猫の砂が一旦ゴミ袋にはいってるはずなのに パラパラと床に落ちてる時があります。 ゴミパックと掃除機との間の弁がゆるいのかなぁ・・・ いつも電源切る時は一度吸い込み口を天井に向けて ゴミや埃がゴミパックに入ったかなぁ~と エイエイオーみたいにしてから立てかけます。
    注文日:2012/03/27
    2011/08/21
    goo_sukeさん
    普通のコードの掃除機を使うのが面倒臭いのでコードレスを購入しました。良い値段だったので、かなり迷いましたが買って正解でした。吸引力もばっちりですし、何より充電時間が短いので、充電が切れてもちょっと他の事をしている間に充電完了なのが良いです。ホースや先につけるブラシ等も一緒に購入したので、以前よりまめにフィルター類を掃除するようになりました。若干重いですが慣れれば大丈夫だと思います。思い切って買って正解の商品です。普通の掃除機の出番が無くなりました。おススメです。
    注文日:2011/08/07
    2012/04/22
    Calciteさん
    高齢母が軽い掃除機が欲しいとのことで購入。 重さは、普通のコード式の掃除機よりは軽いので、大丈夫なようです。 また、スイッチも、握るタイプ(トリガー式)のものは、 手に神経痛がある母には扱い辛いので、押ボタン式でよかったです。 ゴミカップは、カプセル式の方が吸塵力・吸塵量を考えると良いような気がしましたが、 手入れの手間を考えると、洗わずに捨てられる紙パック式の方が、 高齢母には向いていると考え、紙パック式を選びました。 噂通り、吸引力はとてもあり、充電も速いです。 絨毯はやはり滑りが悪いようです。 絨毯ノズルの改良品の発売を期待しています。
    注文日:2012/04/14
    2017/01/11
    マッキー30305さん
    コードレスって便利です!
    会社用に買いました。 カーペットのオフィスですが、落ちてるホッチキスの針はカーペットに引っかかっていると吸い込みません。 シュレッダーのゴミはよく取れます。 バッテリーが大きいので思ったよりも重いです。 モーターの振動が大きくて手が痺れます。 しかし、コードレスの便利さは気に入っています。 気軽に掃除することができます。 デスクの近くに置いても気になりません。 会社使いには良いと思います。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2017/01/06
    2013/12/09
    niiko2525さん
    コロコロでは取れないゴミに
    夫婦共働き・二人の遊び盛りの子供達。わが家の掃除サイクルはダイソンで週末1回家中に掃除機をかけ、週中にルンバ。日々の気になるゴミはコロコロで取っているけど、所詮コロコロ。表面の目立つゴミをペタッとするくらいしかできず。 コードレスタイプで充電、手軽に気になった場所をハンディでできるのは最高。セッティングの手間がいらないので時短を望む人には便利なアイテムですね。
    注文日:2013/12/01
    2019/11/10
    double86さん
    戻りました
    父にあげてから別の機種を使っていましたが、吸引力がなく、結局またマキタに戻りました。 やはり吸引力が違う!猫の毛もきれいになります。転がった猫砂も吸い込むし。 重いけやっぱりマキタです。
    注文日:2019/10/28
    2016/03/12
    *cocoa*さん
    コード式の掃除機が壊れたので、 今度買うならコードレスと思っていて、 ダイソンと迷いましたが、 充電の時間が短いのが決め手になりました。 パワーは若干物足りない感じですが、 普段使う分には十分でした。 ちょっとだけ使いたい時に、 手軽に出して使えるのが便利でした! 重さがあるので左右、手をかえて 使ってます。 LEDが明るくて、暗闇でも見えて すごく便利でした。 絨毯には、物足りない感じなので ★マイナス1です。
    注文日:2016/03/05
    2013/05/07
    かなの5374さん
    とても使い心地いいです♪
    アメブロで、こちらの商品をお勧めしているかたがいらっしゃって こちらのショップさんのこの商品を知りました。 掃除が好きでない私でも、ちょっと使いたい時に、簡単に とりだせて、ちょいちょい掃除できるようになりました。 今まで使ってた掃除機は、いちいち出したり、コードが届く範囲とかが めんどくさかったのですが、本当にこれは、気軽に掃除できて 面倒くさいという気持ちにならなくて、とても重宝しています。 重さも、全然軽くて使いやすいです。
    注文日:2013/04/07
    2011/01/15
    もぐもぐもぐもぐーーさん
    注文してすぐ届きました。 クイジナート使用してましたが、わんにカジラレ床が傷つきそうなのでコードレスのものを探していてダイソンかこれか迷い以前ダイソン使用して(コードタイプ)あまり使い勝手よくなく感じたので、レビューのいいこちらにしました。値段は結構しますし確かに見かけはちょっとちゃちいですが本当使い易くマキタにして正解でした。音は多少うるさいけど思ったより軽いしバッテリーを外して充電するのも簡単。毛足の長い絨毯に犬のガムのくずが入り込んで苦労していましたが絨毯用ヘッドでよく吸い取れて感動!ライトもいい感じに照らしてくれて車などに絶対便利ですね。捨てる時ほこりや犬の毛が舞うのが嫌だったので紙パックに。小さくて大丈夫?と思いましたがうちはほこり等が多いみたいで結構もちそうですね。一度の充電で70ちょっとの広さのマンションですが十分かけ終えましたよ。掃除するのが楽しくなり鼻歌まじりでかけてます。おすすめです。
    はじめて
    注文日:2011/01/14
    2013/10/30
    stripe treeさん
    コードがないのはとても楽でストレスなくササッとすぐ掃除機をかけれて、 充電も早いしマキタさんのハイパワーなこちらを購入して良かったです。 わが家の床はすべてフローリングですので、とても便利に使えています。 でも、この掃除機のヘッドのほこりをかき集めるためのゴムベラ?のようなものの作りが 簡素に思えますので、床がじゅうたん敷きなどの場合は厳しそうだなと思いました。 もう少しヘッドが良いものになり、それと掃除機が自立してくれたら☆5です。
    注文日:2013/08/09
    2015/12/13
    maimaikojikojiさん
    やっぱりマキタです。
    以前からCL102DWを使っていましたが、仕事場でこちらの商品を使って使用感が素晴らしかったので買い換えることにしました。 ヘッドがかなり平らになるところ、取り回しがしやすいところ、バッテリーの充電が早いところ、LEDライトがついているところなどがすごく使いやすいです。 特にライト、初めはいらないのでは?と思っていたのですが、ちょっとした暗がりの掃除もしやすくて思っていたよりも重宝しました。 普段の掃除はほとんどこれで済んでしまいますし、嫌いな掃除もこの商品を使うとやる気が出るように思います。 家族や知り合いにも勝手に推薦しています。 これからも長くお付き合いしていきたいと思える商品です。
    注文日:2015/12/09
    2014/05/09
    mimitti0930さん
    いいかも
    安いサイクロン掃除機からの買い替えです。充電式の掃除機は初めて。 ダイソン他有名メーカーの物を最初は購入しようと思っていたのですが、レビューの高さに惹かれ、こちらに決めました。 まず、軽い!バッテリーをつけても思った以上に軽くて扱いやすいです。運動不足で非力の妻でも、10分くらいは片手で掃除できました。 充電は20分くらいで完了。連続運転も20分できるのは便利。 ヘッドがコンパクトで、ライトもついているので、細かい場所の掃除がしやすいです。 何となくかけただけで、今までの掃除機の倍くらい、ごみが取れてびっくり。 猫を3匹飼っているので、手軽に掃除ができるのはとても助かります。 今までは毎日掃除機を出すのがおっくうで、ほうきとちりとりを持って毎日数回、猫毛と戦っていましたが、これなら出しっぱなしにしていても邪魔にならないので、ほうきの代わりにささっと掃除ができそうです。 デザインはシンプルイズベスト。おしゃれなご家庭では不釣合いになるかもしれませんが、築30年の我が家には非常になじみがいいです。とても気に入りました。
    注文日:2014/05/06
    2012/02/27
    umefuku2003さん
    パワーがすごい!
    14wからの買い替えです。 猫を多頭飼いしているので、抜け毛を掃除するのにハンディクリーナーは欠かせません。 14wでも春夏は十分なのですが秋冬はカーペットやこたつを出すので、頼りなく思っていました。 ちゃんと綺麗にしたい時はダイ○ンを使って、コードレスはサブで使用していたのですが、重いんですダイ○ン(笑) そこで思いきって30wを買うことに。 パワーがとにかくすごいです! 普通の掃除機と変わらないかむしろ強いくらいです。 音は昔の掃除機のような大きな音がしますがまあそんなに気になりません。 こたつ布団にくっついたにゃん毛も綺麗に吸い取りますし、大満足! コードがないので楽しくて家中掃除していますが、電池は十分持ちます。 もっと早く買えばよかった。 おかげで今はこの掃除機がメインになってしまいました。
    注文日:2012/02/13
    2020/05/04
    ラスカルとポーさん
    重いけどパワーあり
    本体は軽いのですがバッテリーを取り付けると重いです。一部屋だけ使うにはいいけれど家中掃除すると重くて疲れます。 パワーはあり椅子などの脚の下からちょいと覗く埃などをすすっと引っ張り出して吸い取ります。 前使っていたダイソンよりパワーあるんじゃないかと思います。 ダイソンと比べてヘッドが小さいく回らないのでちょっとした家具の上や階段のお掃除がしやすい。 あと狭いところを吸い込むパーツが本体にくっ付いているのですぐに使えて便利です。
    自分用|はじめて
    注文日:2020/04/25
    2016/10/05
    丸々ママさん
    今のところ大満足です!
    以前ダイソンのコードレスを使っていたのですが一年で壊れ、その後、古いコード付きを使っていたのですがやっぱりコードレスがいい・・!と思い、ダイソンはもうお高いし嫌なので探したところ口コミでマキタにたどり着き、購入。 ダイソンはおしゃれなだけだったんだなー!という感想です。お値段半分なのに、軽いし吸引力もあるし!毎日使うものなのであとは耐久性が気になりますが。 小さい子供がいて、ちょこちょこ食べこぼし等で掃除をする必要がある方には、本当に手軽でおすすめです!!
    注文日:2016/03/26
    2013/05/15
    okashigasukiさん
    使いやすいですが、重たいです
    皆さんのおっしゃるように、本当に重たいです。 両手交互に使うか、両手でもって掃除しています。重たいので、片方の手だけではかなり疲れます。 ですが、コードレスは気楽に使えますし、バッテリーの充電も驚くほどに早いです。 じゅうたん用ノズルも購入しましたが、特に購入しなくても良かったかな!普通のノズルで絨毯も十分に掃除できます。 ノズルが小さいので、もっと大きい方が掃除しやすいと思います。 大きなノズルを発売して、ノズルだけ単品で売って、これまでの機種にも付け替えて使えるようにしてほしいです!!
    注文日:2013/02/04
    2014/04/20
    KE-KO39さん
    増税前に
    前々からパック式のコードレス掃除機を探してましたが、ずーっと気になっていたマキタを増税前に思いきって購入しました。 まだ使用していないので、使用感はわかりませんが、信頼出来るメーカーなので、とくに心配はしていません。 小さい息子がいるので、これから大活躍してくれると信じています。
    注文日:2014/03/27
...