5 2009-02-17

両手の34cmと片手の20cmを持っていて、家で1番使う
26cmのフライパンはマーブルコートでしたが、今回
思い切って「鉄のフライパン」に切り替えてみました。
魚もこびりつくことなく焼けるし、野菜炒めも強火で一気に仕上がります。
ちなみに34cmではチャーハンや焼きソバに使っていて少しくっつきますがお湯につけてたわしでこするとすぐに落ちます。
先日餃子を焼いたので画像を載せます。
皮もくっつくことなく焼けました。

5 2010-02-26

20cmのものと同時に購入。長年愛用のビタクラフトのフライパンでの焼きものがくっつくようになってしまったので、鉄製のフライパンを追加して料理によって使い分けることにしました。
高菜と納豆の炒飯をつくってみましたが、強火で手早く、鍋へのこびりつきもなくパラパラ炒飯が完成しました。
柄が熱くなることを忘れないよう注意しないといけない点や、使う度にちょっとしたお手入れがいることが面倒と感じなければ、長く使える愛すべき道具になると思います。

5 2009-08-15

まだ使っていないのですが、軽いです。
送られてきた箱を持ったとき、何?と思ったほどです。
今までも安物ですが、鉄を使っていますので慣れるのは速いかな?と思っています。料理の幅を広げたい!!広げられるかな??
後日…同じく楽天で購入したサケのハラスを焼いてみました。よく熱してからサケを並べました。ハラスは油が多いので、他に油は使いませんでしたが、少〜しこびりついたところもありましたが、キレイに焼けました。
何度もひっくり返しましたが、身もバラけませんでしたよ。
今まで使っていたのも鉄のフライパンでしたが、それと同じように、洗剤を使わず、スチールたわし・スポンジ・布きん?などで汚れにあわせて洗い、その後、から焼きをしてさめるのを待って片付けます。
特に油なしでも大丈夫のようですが・・・様子を見ながら使ってみます。
柄はタオルぐらいの大きさのもので持たないと熱くなってるので、布きんサイズではちょっと無理かな?
その辺にある物を使おうとするので^^;
おススメな商品でした!

5 2008-01-31

取っ手が短いので 我が家のオーブンに余裕で入ります。いろいろな使い方が出来そうです。

5 2011-10-03

とっても美味しく出来ます!
届いたので 早速料理してみました。
グリルチキン☆
強火でフライパンを熱して
使い始めだったので 少し多め油を引き
塩・コショウ・つぶしたニンニクをすりこんだけの鶏肉の
両面を焼き 後はレンジへ入れて18分。
とってもジューシなグリルチキン☆のできあがり!
冷凍していた鶏肉だったのですが 最高に旨かったです☆☆☆
後 油を引かずに 油あげを焼きました。
こちらも良い感じで仕上がって 美味しかったのですが
油を引かなかったせいか 焦げ付いてしまいました。
この料理は まだ早かったみたいです。
使い始めは 油をしっかり引いた方が良いでしょう。
欠点はこれくらいです。
重さも鉄の割に軽いですし デザインもシンプルでモダン☆
お値段もそれほど高くないので
多少荒っぽく ガンガン使って
私のフライパンとして 育てていきたいです。
料理するのが 楽しみです!
20・26・30センチをまとめ買いしたのですが
18センチと30センチの蓋を買おうか 検討中です。
持っているティファールとの大きさ比較ですが
ティファール同サイズより 大きく使える感じです。
鉄が薄く 底の円形と淵の円形の差があまりないからです。
ご参考までに・・・

5 2011-06-16

初めて買いましたがよかったです。まず、軽い。ちょっと心配になるくらい軽いです。鉄はくっつくイメージだったのですが、エンボス加工効果なのかくっつきにくい。強火で料理できる。フッ素加工のフライパンで火をかけすぎてダメにしてしまう人にはおすすめです。お手入れも洗った後、火にかけて乾かし油をすこしぬればOKなので楽です。料理も火の通りがよくおいしいです。そのままオーブン料理にもつかえるらしいのでやってみたいです。ただ、オーブンで使うことを考えてる為、取っ手が短い&金属なので、調理中そのまま持つのは拷問です。

5 2009-10-06

新しいフライパンが欲しくて。
フライパンのテフロン加工が駄目になってしまい…鉄製を検討していました。お手入れ・重さ・テフロン加工になれているので鉄製を使いこなせるか・悩みましたが、手に取った瞬間これなら使えるかも!長く愛用出来るフライパンだ!他の鉄製フライパンに比べて軽いのでいい!と直感しました。
実際の使い心地ですが、本日初めて使いハンバーグと中華炒めの二品を作ってみたのですが、特に炒めものに違いを感じます!いつもは火力全開で炒めても水分が出てしまうのですが、このフライパンだと全然大丈夫。出来上がりが違います。正直ここまで違う?と思ってしまいました。エンボス加工がしてあるので使い易いですね。全く問題ありませんでした。長く使っていきたいと思います、これはいい買い物だったな!と思います♪

5 2012-03-27

可愛い!
箱から出した時に、取っ手が短いのでえっ?!と思いました。でもデザインが可愛くて、大切に長く使っていきたいです。ミトンは必需品ですね。
まだ数回しか使っていませんが、焦げ付きにくく、お手入れも簡単です。
サイズ違いでまた購入してみたいです。

5 2012-03-04

軽くて扱いやすいです
想像したより軽く、焦げ付きも今のところありません。洗った後の水きれがよい点も良かったです。マーブルコートのフライパンを使用していましたが、炒め揚げの際など熱伝導が悪いように感じていましたが、こちらは問題なさそうです。
取っ手が短く平らなのでフライパンをよく振る方には持ちにくい為使いにくいかもしれません。(私はIHなのでフライパンを振る事がほぼ無いので問題ありません)
オーブンに入れることはほぼ無いと思うので、取っ手が熱くならず普通の長さのタイプがあるとさらに嬉しいです。

5 2012-01-01

おいしい!
今まで普通のテフロンを使用していました
鉄は体にいいしと思って
悩んで購入!
すご〜〜〜〜〜くいいです!
何がって?
普通の野菜炒めがおいしい!
野菜と塩麹のみでも、野菜の甘さがわかります!
べチャと感もないし
いや〜〜〜いいですね!
28cmも購入しようと検討中!
焦げても、ガシガシ洗えるのもいいですね^^

5 2011-08-03

買って良かったです☆
お肉を焼くととっても美味しいです。
IHの中火以下で使用しているのですが、薄焼き卵を作っていたら温度が上がりすぎてしまったのか、フライパンの底面が脹らんでIHから浮き上ってきてびっくり(;´Д`A でも、冷めるとすぐにもとに戻り、またIHにぴったりとくっついてくれました。
このときの焦り相当で、戻った時は本当に安心しました。
薄焼き卵もフライパンも無事でした。
温度が上がるのが早く、仕上がりも良いです。
鉄の特性をきちんと理解して、大切にしていきたいと思います

• tomomo521さん
  • tomomo521さん

5 2011-07-23

思っていたよりもさらに、使いやすく驚いています。最初にハンバーグを作ってみましたが焦げ付くこともなく、肉汁が中に閉じ込められふんわり美味しくできました。お手入れも楽チンでこれから油が馴染んでくるのが楽しみです。持ち手に引っかけられる穴があいていれば完璧でした(ぶら下げて収納出来ないのが難点です)4人家族ですがこの大きさがぴったりでした。

5 2007-06-09

エンボスの鉄製フライパンで探してこれにしました。ポイントは軽いこと、柄が短いこと。
オーブンに入れるために柄が短いとのことですが、そうじゃなくても、収納しやすいので便利です。
ただ、「多少」どころかあっというまに柄が熱くなるので、しっかりミトンで掴む必要があります。
使い始めて3日目ですが、軽さは言うことなし、エンボスのおかげでテフロン並みに快適な使い心地です。それまで20cmの深型フライパンを使っていて26cmのを買ったのですが、大人2人分の炒め物が、こぼれるストレスなくできました。

5 2010-09-23

便利です。
持ち手が短いのでオーブンの中にも入りますので便利です。テフロン加工ではないので、大事にすれば一生使えそうです。

• soranamiさん
  • soranamiさん

5 2009-04-03

本当に鉄??
ひとつだけ買ってどのくらいいいものか試してから別のサイズを買おうかと思っていましたが、26センチと20センチ一度に購入しました。
レビューで、くっつくと書かれてる方も結構いらっしゃったので心配してましたが、本当に鉄かと疑うくらいくっつきませんでした。一応、最初にごしごし洗って油でならして乾かしてから使いました。今のところ餃子、野菜炒め、麻婆豆腐、目玉焼きなどなどに使いましたが、きちんと油があったまってから材料を投入すれば問題ありませんでした。ただ、IHでの使用なので熱伝導を考えると26センチはギリギリですね。24センチのほうがストレスなく使えると思います。このお値段でこの使い心地なら、絶対テフロンを使い捨てるよりもいいと思います。このエンボス効果がどれくらい持つのかにもよりますが。。。