4 2011-05-22

ティファール→柳宗理→このフライパン(26cmと20cm)に買い替え。
柳さんの鉄フライパンは5年ほど使用して愛着あったのですが、IHに変わってからというもの、底が湾曲してクルクル回るし、卵がこびりつくしでお手上げでした。中火以下で使ってましたが、取説ではIH不可となっているので、ちゃんとした物を買おうと思って。
まだ使い始めて1週間たってませんが、変形がこわくて弱火にするとなかなか焦げ目がつかなかったり、加減がむずかしいです。
慣れたら少しずつ中火にしてみます。
「私のフライパン料理」本も購入したので、オーブン料理にも挑戦したいです。
以下、柳さんと比べての感想です。
・底面積、高さとも少し大きくなって、炒めやすい。
・今のところまったく焦げ付かない。卵がくっついても、お湯とかるかやたわしですぐに落ちる。
・使ってるうちに無害のサビ止めコーティングが剥がれて鉄が見えてくるそうで、洗ったあと油ぬるのはそれからでいいのかも?
・柄が短いのでコンロ下にも余裕で収納。
・素手で持てないほどではないけど柄は熱くなるので、北欧デザインのハンドルグリップをゲット。(柄が短すぎて生地が余りまくり。笑)ちなみにガスコンロだとミトン必須でしょうね。
・ぴったりではないけど柳フライパンのふたを使用できた。
・柳フライパンは料理をお皿にうつしやすかったので、ちょっとマイナス。
これから何年も使ってみて味が出てくるのが楽しみなフライパンです。まだ五つ星には至らないけど、買って後悔はしてません。

4 2012-12-12

軽い!
取っ手の短さ=収納のしやすさと考えて購入しました。
エンボス加工だからこびりつかないのか・・どうかはわかりませんが確かに非常に扱い安いフライパンです。
ただ、束子でゴシゴシ洗っっていても売りであるエンボスの凸凹に汚れがたまりそうな気がしてならなず、そこが−☆1。
底面が薄いので、油を入れるとボコッ!とすごい音がします(熱しすぎ??)。
その薄さゆえに、いつか底が変形してしまいそうな心配はありますが、その薄さが軽さなんですよね。
軽いし、扱いやすいしで出番の多いフライパンです。
物はよくても、重くて使う気になれない道具よりも良いと思います^^

4 2007-12-04

20cmのものと一緒に購入しました。26cmは、IHは○ではなくて△のような気が・・・フライパンいっぱいに餃子を並べて焼いたら、ふちには水が残っているのに真ん中は黒こげという、悲しい現象が起きました。熱はフライパン全体に均等にまわらないんですね・・・。それ以降は、全体の8割くらいの大きさの円で収まるように気をつけています。24cmにすればよかった・・・。
使用感は満足してます。

5 2012-01-01

おいしい!
今まで普通のテフロンを使用していました
鉄は体にいいしと思って
悩んで購入!
すご〜〜〜〜〜くいいです!
何がって?
普通の野菜炒めがおいしい!
野菜と塩麹のみでも、野菜の甘さがわかります!
べチャと感もないし
いや〜〜〜いいですね!
28cmも購入しようと検討中!
焦げても、ガシガシ洗えるのもいいですね^^

• tomomo521さん
  • tomomo521さん

5 2011-07-23

思っていたよりもさらに、使いやすく驚いています。最初にハンバーグを作ってみましたが焦げ付くこともなく、肉汁が中に閉じ込められふんわり美味しくできました。お手入れも楽チンでこれから油が馴染んでくるのが楽しみです。持ち手に引っかけられる穴があいていれば完璧でした(ぶら下げて収納出来ないのが難点です)4人家族ですがこの大きさがぴったりでした。

• akibunnyさん
  • akibunnyさん

4 2012-03-29

かわいさ満点
デザイン◎ 軽量◎
短い取手がかわいいのですが、当たり前に鉄鍋の熱がすぐ回るので
料理初めからキッチンミトンは必須です。
よーく熱して使うとエンボス加工でこびり付きづらい。
目玉焼きもするり。

• soranamiさん
  • soranamiさん

5 2009-04-03

本当に鉄??
ひとつだけ買ってどのくらいいいものか試してから別のサイズを買おうかと思っていましたが、26センチと20センチ一度に購入しました。
レビューで、くっつくと書かれてる方も結構いらっしゃったので心配してましたが、本当に鉄かと疑うくらいくっつきませんでした。一応、最初にごしごし洗って油でならして乾かしてから使いました。今のところ餃子、野菜炒め、麻婆豆腐、目玉焼きなどなどに使いましたが、きちんと油があったまってから材料を投入すれば問題ありませんでした。ただ、IHでの使用なので熱伝導を考えると26センチはギリギリですね。24センチのほうがストレスなく使えると思います。このお値段でこの使い心地なら、絶対テフロンを使い捨てるよりもいいと思います。このエンボス効果がどれくらい持つのかにもよりますが。。。

5 2012-06-04

20cmと26cm購入の初心者です
本日到着して、早速使ってみました。
お湯で亀の子たわしを使って洗い、火にかけて水分を飛ばし、1カップ弱の油を入れてしばらくしたら油を別の容器に移して、適当にキャベツの捨てる部分を炒めてから、大さじ1くらいの油を入れて室温に戻した牛肉を焼いてみました。
フライパンの表面を滑ってくれ、焦げ付き等もありません。
それから冷凍ご飯をあっためて生卵と冷凍ねぎと混ぜてからチャーハンを作ってみました。
ベタベタ状態にも関わらず、焦げ付き知らずでできました。
柄が短くてオーブンにすんなり入るし、見た目もかわいいです。
熱くなる柄にはパイロテックスのハンドルホルダーを購入しました。
念のため蓋も購入しましたが、安くてサイズもぴったりでした。
一生使えるように気をつけながら大事に使っていこうと思います。

• B.Jerryさん
  • B.Jerryさん

5 2010-01-24

有元葉子さんのファンです
ずっと気になっていたエンボス加工のフライパン、寿命がきたテフロンと買い替えで購入しました。
テフロンは、柳さんのを使っていましたが、1年と持たず・・
これは熱伝導率がすごく良い!です!!
火をつけて少ししたらフライパンが熱せられて白い煙がふわっと出ますので、それが具材投入の合図です。
これを守っているので、焦げ付きなしです!
持ち手が短いのも、収納にも場所取らず、使いやすくで気に入っています。
なにより炒め物系が断然テフロンよりも美味しいです。
目玉焼きなんかも良い感じに仕上がります。
大事に使っていこうと思います。

5 2009-03-22

ずっと使えるフライパンを。
テ○ロンのフライパンは加工がはげるので定期的に買い替えないといけないという、環境的にもよろしくないことと、発がん性物質が、、、というのを気にしつつも使っていました。そんなことを気にしながら探していたところ見つけたのがこのフライパンでした。ピラフを作ったときに焦げ付かせてしまいましたが、水につけて簡単に落とせました。それ以外では焦げ付いたことはありません。焼いている時の音や料理の仕上がりは前のフライパンと全然違います。もっと上手に使いこなしていきたいと思います。有元葉子さんのこのフライパンに関する本が出ているので、持っていると活用方法がとても増えますよ。お手入れや扱い方のコツも書いてあります。

5 2012-03-05

某通販雑誌にて
有元葉子さんプロデュースの料理道具をいつも見ていて「あーい〜なぁ。素敵だな。きっと使いやすいんだろうなぁ。」と憧れていました。しかし、今までテフロン加工のフライパンしか使ってこなかったので、「鉄製」のフライパンで本当にこびりつかせたり、焦げ付かせたりしないのだろうか・・・と不安で手が出せずにいました。しかし、結婚して8年経とうとしていますが、テフロン加工のフライパンではやはり限界を感じますし、全くエコではないし、安全性も疑われます。義母は30年ものの鉄製フライパンを使い続けているので決断しました。
まだ届いていないので、追記したいと思います。楽しみです!
追記:注文4日後に届きました。これはイイです!!本当に炒め物がシャキシャキして美味しいです♪

4 2012-03-05

初鉄鍋に挑戦
ガスで使用。
テフロンて、削れたのはどこに行ってるんだろう…と思っていたものの、なかなか踏み出せずにいた鉄フライパン。
娘かしっかりごはんを食べるようになったのを機に、初挑戦してみました。
オーブン料理をよくするのと、夫が食べたがるグリルハンバーグを作ってみたかったので、オーブンにも入るものを探し、
色々悩んだ結果、初心者にも優しいかなとこれに決めました。
やっぱり柄は小さい!
小さめの小回りがきくミトンか鍋つかみを用意しようと思います。
フライパンを返す?振り回す?ひとは使いづらいかな。
鉄だからテフロンと比べれば重いけど、
これは深めなので、蒸し料理なんかもできそうです。
あとは…
そう言えば、ノンオイルで料理することが多かった!と気づき、動揺しています。
想像以上にこびりつきにくくて使いやすいので嬉しかったです。
どんどん使いたいと思います。

• weck82さん
  • weck82さん

4 2012-02-17

未着ですが。。。
レビューを読んで読んで読んで、購入を決めました。ティファールの最上シリーズで、かっこいいの(5000円位)を使っていましたが、家族のものが鉄製張りにカラ焼をしていて、せっかく手伝ってくれたので文句も言えず。。。やはりテフロンがダメになりました。一年持たなかったです。だから、長く使えるなら、この値段は非常に安いですね。14倍のポイントも魅力。

• amino33さん
  • amino33さん

5 2011-09-03

料理がすごく下手で(汗)道具のせいにしてはいけないのですがどうにかうまくなりたいなと思い、テフロン加工のフライパンが最近焦げ付きが多くなってきたのでこれを気に以前からきになっていたこちらを購入してみました。
6人家族なのでもう少し大きいものが希望なのですが、IHに対応が26cmまでのようでこちらにしてみましたがまだ数回しか使ってませんが今のとこはどうにかやっていけそうです。
焦げ付きは説明書きのとおりやっていれば焦げ付きはないです。取っ手もうっかり持ちそうになることもまだありますが心がけていれば今のとこ大丈夫です。
IHの場合はじめの温め時は最強より3か4ぐらいでゆっくり温めてからやる方が個人的にいいかと思います。
フライパン自体は満足です。。。これで料理が少しは上手になればなぁ…と思います。

• TOM64COCOさん
  • TOM64COCOさん

4 2011-03-17

まだ料理を始めたばかりですし、そんなに詳しく語れないのですが、、形から入りたいタイプなのでテフロン購入は始めからなかったのと(初心者なのに!)、こちらのレビューと有元さんを信じ、購入にいたりました。
料理初心者には焦げ付き必須!!熱の伝導もかなり早く、テンぱる、テンぱる!お手入れもすぐに洗わないといけませんし、その後はしっかり拭く。
それでも出来上がりはたしかにべちゃっとしていないと思いますし、一生ものだと思っての購入なので、このフライパンを使いこなせる用に日々邁進したいとの向上心を得られています!
ものを末永く丁寧に扱うっていうのが日常の心掛けていることなので、はやく使いこなしたいデス!!