3 2012-11-08

使用してみて
第一印象はフライパンの厚みが薄いと感じました。薄いからか熱伝導が真ん中部分だけ早く、餃子を焼くときに均等に焦げ目がつきませんでした。厚みがあれば均等に熱が伝わりそうかと。。 野菜炒めなど向きですね。 天津飯の卵は美味しそうにやけました。

3 2012-10-03

油をしっかりめにしかないとくっつきます。手入れの仕方のせいかもしれませんが思ったよりくっつきやすい気がしたので☆三つです。ただテフロンやノンスティックタイプよりは長く使えるかなと思います。

3 2012-09-15

悪くはないけど
南部鉄器のミニフライパンを頂き、鉄の質感に魅了されて、鉄のフライパンを探してこの商品にたどり着きました。
確かに軽いですが、私が思っていた使用感とは異なりました。そして、持ち手を直に握れないのは結構面倒くさいです。やっぱり、リバーライトのようなものが私にはよかったのかな。

3 2012-09-14

まぁまぁでした
取っ手が短いので、火傷には神経を使います。
油なじみは今まで使ったどの鉄のフライパンより、良い気がします。
が、それでもやはりちょっと無理をすると焦げ付きます。
そこは、メンテナンス次第だと思います。

3 2012-07-25

以前使っていたレ○パンがダメになったので、一生もの!と思って鉄のフライパンに挑戦してみることに☆
まだ数回しか使ってませんが、小さい子どもがいるせいか手入れが面倒だな〜と感じることも^^;
今まで薄くしか油をひかないで料理してたので、結構油をひかないと焦げ付くなあという印象です。(私の使い方が悪いのか^^;火が強すぎるのかな。。)
取っ手が熱くなるのは、普段使ってる鍋もそうなので問題なしです。
でも取っ手が短いのは邪魔にならないので良くもあり、あともう少し長ければ!と思うときもあり^^;
もうすこし深いほうが私には使い勝手が良いかな。
だんだん自分のフライパンに育ってくれたらいいなと思います♪

• Rury*junさん
  • Rury*junさん

3 2012-06-19

今までテフロン加工やマーブルコートのフランパンを使っていたけど、体への影響や使用しているうちに焦げ付く事を考え、鉄フライパンに挑戦です。
説明には煙が出るくらい熱してから…と書いてありますが、IHの説明には空焚きはしないようあり、どちらに合わせるべきなのか悩みます。結局油を敷いて30秒〜1分くらい加熱してから材料を入れるようにしていますが、なんだか中途半端でこれで良いのか??とかなり不安になります。
料理の味については今までと変化は見られません。
持ち手は短めなのは良いのですが、細くて使いづらいですね。お皿に移す時は直に持てないせいもあって手から滑り落ちそうになり怖いです。
あと、子供がいるので持ち手が熱くなるのはマイナス点です。料理の手伝いも気軽に頼めません。IH対応がこのサイズまでだったのが残念です。もう一回り大きいサイズが欲しい所です。

3 2012-05-20

商品はとてもいいです
商品については、デザイン、軽さ、料理がおいしくできる点など、大満足です。
ただ、これは分かっていたことですが、持ち手が熱くなるのはやっぱり使いづらいかも。いつかうっかり素手で持ってやけどをしそう・・・。
あと、持ち手が短いため、フライパンを返すときに普通よりも力が必要で、手首が疲れます。
オーブンを多用しない人にとってはあまり魅力がないかもしれません。
商品はほぼ満足なんですが、ショップの対応が遅かったので星を少なくしました。
土曜日の夜に注文して、土日は休みなのでしょうがないとしても、週明け月曜か火曜には発送してくれるかと期待していましたが、発送の連絡があったのが木曜日、到着が金曜日というのはちょっと遅すぎるんではないでしょうか?
遅くなるなら遅くなるという連絡がほしかったです。忘れられたかと心配になりました。

3 2012-04-22

長く使えるように鉄のフライパンを買いました。取っ手が短いのでそのままオーブンに入れられて便利です。
火にかけると取っ手がかなり暑くなるのでカバーを買ったほうがいいです。

3 2012-04-19

焦げ付きにくいフライパンという点で満足しています。
鉄板が薄く、均一に熱が伝わらないようです。

3 2012-04-11

軽いので薄いのか、底の真中が盛り上がってしまい、端の方は火の通りが悪いです。焦げ付きもガシガシ洗えるのは、良いのですが・・・

3 2012-02-13

使いやすいです♪
柄が短く、軽くて女性の私でも扱いやすいのと、淵の部分のカーブや深さがちょうどよく、とっても煽りやすいです。
大きさもちょうどよく、家族3人分のご飯を作るのにとってもちょうどいいです。
ただ、油を敷いて温めていると膨張したのか、ポンっと音を立てて底の部分の真ん中がはねてしまい、怖い思いをしたので★3っつにしました。
もうちょっと使用してみて、リピートするか決めたいと思います。

• masakatu-nさん
  • masakatu-nさん

3 2011-12-25

IH用で購入
火力、火のとおり方は問題ないのですが、若干焦げ付きが気になります。
まあ、鉄だからしょうがないですが・・

3 2011-09-15

鉄分補給もかねて。
テフロンの害、使い捨ての効率の悪さ、貧血の改善。
この3点から鉄のフライパンを購入しました。
取っ手が鉄なのは逆に耐久性が良くていいです。
以前フライパンを立ててコンロ下の引き出しに収納していたら取っ手がひっかかって引き出しが開かなくなり、むりやりあけたら取っ手が折れた(折れるんだ・・・とびっくりしましたが)ことがあるので、狭いうちの台所収納にはぴったりでした。

3 2011-07-28

調理器具
フッ素加工の寿命の短さが嫌で、永く使えるフライパンを・・・と思い、
一年以上前に購入したものです。
購入直後は、調理の失敗が怖くて数回は揚げ物鍋としてしか、活用できませんでした。
確か、三度ほど揚げ物をしてから、油が馴染んだ気がしたので、
炒飯に挑戦したのを覚えています。
よく加熱して、たっぷりの油を使えば上手に作れました。
でも、体のために油控えめとか、調理前の加熱を少しでも待ちきれないと、
後の片付けが大変になります。(すぐ水を入れて、グツグツさせれば焦げ付きはとれます)
餃子の蒸し焼き、適当に炒飯を作る、目玉焼き等には、
やはりテフロンを併用しています。
どうしても、無くては困る物ではありませんが、
もともと、フライパンは一つで充分という考えは持っていないので、
テフロンと使い分けしていて、持っていてよかったなと思う商品です。

3 2010-11-28

調理後すぐに手入れしないといけない
商品はすぐ届きました。製品はいいと思いますが、調理後すぐに手入れしないといけないのが難点です。