4 2008-02-27

鉄フライパンにトライ!
まず、届いた箱の軽さにびっくり!これでフライパン2つ入ってるの!!?
今回、26cmと20cmを購入。
オール電化に伴いキッチンもIHに。今までテフロンを使用していましたが、高いテフロンフライパンもいつもすぐ剥げてしまいます。使い捨てにするよりも・・・と思い切って鉄に挑戦です。
このフライパン、シーズニング無しにすぐ利用出来ると言うことで、早速使ってみました。
熱伝導率の高さにびっくりです。IHだと、中火以下で十分ではないでしょうか?余熱時間の短縮=節約になります。
IHのため持ち手も思ったほど高温にならず、素手でいける時もあります。
また、持ち手の長さも短いとは思いませんでした。ちゃんと鍋返し出来ます。
新品のテフロンに比べると、そりゃくっつきますが、剥げ剥げテフロンよりかなりましです!
次、気になった点・・・。
取扱説明書に、「食品衛生法に適合したサビを防止する『シリコン樹脂塗装』という無害の塗装が塗ってあります。」とありました。これって、結局はこのシリコンが剥がれたらくっつくんだろうか?無害とあるけど、本当?と疑問。
鉄は扱いも気にせず強火でガンガン出来ると思ってましたが、極端な空焼きは変形の元、IHは中火以下、とあったのが鉄フライパンにしてはデリケートなんだなと残念です。

5 2010-02-26

20cmのものと同時に購入。長年愛用のビタクラフトのフライパンでの焼きものがくっつくようになってしまったので、鉄製のフライパンを追加して料理によって使い分けることにしました。
高菜と納豆の炒飯をつくってみましたが、強火で手早く、鍋へのこびりつきもなくパラパラ炒飯が完成しました。
柄が熱くなることを忘れないよう注意しないといけない点や、使う度にちょっとしたお手入れがいることが面倒と感じなければ、長く使える愛すべき道具になると思います。

5 2009-08-15

まだ使っていないのですが、軽いです。
送られてきた箱を持ったとき、何?と思ったほどです。
今までも安物ですが、鉄を使っていますので慣れるのは速いかな?と思っています。料理の幅を広げたい!!広げられるかな??
後日…同じく楽天で購入したサケのハラスを焼いてみました。よく熱してからサケを並べました。ハラスは油が多いので、他に油は使いませんでしたが、少〜しこびりついたところもありましたが、キレイに焼けました。
何度もひっくり返しましたが、身もバラけませんでしたよ。
今まで使っていたのも鉄のフライパンでしたが、それと同じように、洗剤を使わず、スチールたわし・スポンジ・布きん?などで汚れにあわせて洗い、その後、から焼きをしてさめるのを待って片付けます。
特に油なしでも大丈夫のようですが・・・様子を見ながら使ってみます。
柄はタオルぐらいの大きさのもので持たないと熱くなってるので、布きんサイズではちょっと無理かな?
その辺にある物を使おうとするので^^;
おススメな商品でした!

4 2011-08-25

安かったので・・・
テフロンのフライパンは使い易かったですが、他の方も書かれていた様に買い替え頻度が多いため、鉄エンボスに変えました。使用して2〜3回は慣れず焦がしてしまいましたが、その後はコツを掴めて失敗なし
火のまわりが早い為か?野菜炒めなどの簡単な物がとても美味しく出来るようになりました。このフライパンに変えて良かったです。

4 2013-01-13

大きさ違いでリピです
以前20cmを購入して、使い勝手が良かったので大きさ違いで今回リピしました。
もう一回り小さくても良かったかも・・・でも今までもっと大きいのを使っていたのでそれよりは扱い易そうです。
今までエンボス加工の鉄のフライパンを使っていましたので、お手入れは大丈夫だと思います。
というか今回エンボス加工の鉄のフライパンを探すと中々見つからなかったけど、
こちらのお店で見つけられてラッキーでした!
取っ手も短めなので収納もコンパクトで○。
これから愛用して行きたいと思います。

5 2012-02-10

とても良い商品です。
確かに、今までテフロンを使っていた私には、面倒くさいですが、焦げ具合も良く、何と言っても美味しい。そして、焦げも鉄のフライパンという事で安心できます。慣れるまで、面倒ですが、頑張って使いやすいフライパンにしてみせます!!

• るくPOMさん
  • るくPOMさん

4 2011-12-15

私は満足
すごく軽くて、値段も手頃で気に入りました。
購入の決め手は、直火→オーブンでの利用ができるということでした。
そういう商品はあまり多くないので、満足しています。
ただ、実際には直火のみの使用の方が圧倒的に多く、
炒め物の時に温度を気をつけないとひっついてしまったり、
柄を握ってあちっ!なんてこともあるので、
わかってはいることですが、「!」と思う事もしばしば。
自分はわかって買っているのであまりマイナスには思いませんが、
家族が使う分には不便かも。。。と思っています。
なので★は4とします。

5 2011-09-06

今まではコーティング加工されたフライパンを使っていました。
どうしても1年程で買い換えが必要になってしまうので、今回は思い切って鉄のフライパンに切り替えてみました。
デザインも素敵だし、全くこびりつくこともないし、お手入れも楽だし、何より美味しく仕上がるので、お料理するのがますます楽しくなりました。
できるだけ長く愛用していきたいと思います。
こんなことなら、もっと早くこのフライパンを買えば良かったです(笑)

• eko0646さん
  • eko0646さん

5 2009-11-22

いい物をより安全により安く購入したい。
このフライパンは、遠慮なくガンガン空焚きできていいですよぉ。ただ、取っ手が熱くなるので、シリコングローブをして使っています。色んなサイズが欲しいなぁって思っています。

• rieko1973さん
  • rieko1973さん

5 2013-02-21

持ち手が短いので、レンジにも入れられるし、便利です。後片付けも、たわしで洗った後、コンロで乾かし、油を練ってしまえばいいので、簡単です。便利なので、少し小さめも買ってしまいました!

• allolaさん
  • allolaさん

5 2012-10-27

買って正解でした。
大変満足しています。
結局鉄のフライパンの方が長持ちするし、体のためにもいいと思います。
このフライパンは、特に、鉄製なのにそんなに重くないので、使いやすいです。
ただ、もち手はすぐに熱くなるので、要注意です。

4 2012-06-22

楽しみ
20cmのでいつもハンバーグに焼き目をつけて、後はオーブンに
お任せすると、とても美味しいのが出来ました。
小さくて、やはり一回り大きなサイズが欲しくなり購入です。
ざーっと洗えるし、よいです。

4 2012-03-17

こびりつかず使いやすい
有元葉子さんが好きで、値段も高くなかったので買いました。
予想したより、重さも重くなく使いやすいです。
野菜いためなどして多少こびりついても、たわしで軽くこすると
簡単にきれいになります。肉や魚はおいしそうに焼けます。
買ったばかりで長期間の使用をしていないので、☆は4つとしました。

• haruru0878さん
  • haruru0878さん

4 2012-02-22

テフロンは使っているうちにはげてくるのが、以前から気になっていて、購入しました。しっかりと熱を入れてから焼くとこげつきません。もち手に関しては何か工夫が必要かと・・子供がお手伝いするときなどは、ちょっと不便です。

5 2011-10-20

もやしと豚ひき肉のシンプルな炒めものをしたところ、もやしがシャキシャキ!!ラーメン屋さんの野菜炒めみたいな感じ!さすが、鉄鍋!!お手入れも楽で本当に買ってよかったです。