4 2011-06-11

ハンドルホルダー見つけました。
まだ届いていませんが、期待を込めて★4っつです。
20cmと26cmを合わせて購入しました。
二トリで買ったマーブルコートのフライパンの表面がぼろぼろになったので
鉄フライパンの購入を決意「エンゾウ」の深型26cmと迷った挙句、
収納のしやすさを取ってこちらを購入しました。
一番ネックになっていた持ち手ですが、色んなサイトをさがしたら
「クロワッサンの店」でスエードハンドルホルダー(ネイビー、ブラウン)
がお手頃価格で売っているのを見つけて早速合わせて発注をかけました。
持ち手にぴったり合うサイズの様で、これでやけどの心配はなさそう。。
見た目も可愛いので、これから届くのが楽しみです。

4 2011-05-22

ティファール→柳宗理→このフライパン(26cmと20cm)に買い替え。
柳さんの鉄フライパンは5年ほど使用して愛着あったのですが、IHに変わってからというもの、底が湾曲してクルクル回るし、卵がこびりつくしでお手上げでした。中火以下で使ってましたが、取説ではIH不可となっているので、ちゃんとした物を買おうと思って。
まだ使い始めて1週間たってませんが、変形がこわくて弱火にするとなかなか焦げ目がつかなかったり、加減がむずかしいです。
慣れたら少しずつ中火にしてみます。
「私のフライパン料理」本も購入したので、オーブン料理にも挑戦したいです。
以下、柳さんと比べての感想です。
・底面積、高さとも少し大きくなって、炒めやすい。
・今のところまったく焦げ付かない。卵がくっついても、お湯とかるかやたわしですぐに落ちる。
・使ってるうちに無害のサビ止めコーティングが剥がれて鉄が見えてくるそうで、洗ったあと油ぬるのはそれからでいいのかも?
・柄が短いのでコンロ下にも余裕で収納。
・素手で持てないほどではないけど柄は熱くなるので、北欧デザインのハンドルグリップをゲット。(柄が短すぎて生地が余りまくり。笑)ちなみにガスコンロだとミトン必須でしょうね。
・ぴったりではないけど柳フライパンのふたを使用できた。
・柳フライパンは料理をお皿にうつしやすかったので、ちょっとマイナス。
これから何年も使ってみて味が出てくるのが楽しみなフライパンです。まだ五つ星には至らないけど、買って後悔はしてません。

4 2008-02-27

鉄フライパンにトライ!
まず、届いた箱の軽さにびっくり!これでフライパン2つ入ってるの!!?
今回、26cmと20cmを購入。
オール電化に伴いキッチンもIHに。今までテフロンを使用していましたが、高いテフロンフライパンもいつもすぐ剥げてしまいます。使い捨てにするよりも・・・と思い切って鉄に挑戦です。
このフライパン、シーズニング無しにすぐ利用出来ると言うことで、早速使ってみました。
熱伝導率の高さにびっくりです。IHだと、中火以下で十分ではないでしょうか?余熱時間の短縮=節約になります。
IHのため持ち手も思ったほど高温にならず、素手でいける時もあります。
また、持ち手の長さも短いとは思いませんでした。ちゃんと鍋返し出来ます。
新品のテフロンに比べると、そりゃくっつきますが、剥げ剥げテフロンよりかなりましです!
次、気になった点・・・。
取扱説明書に、「食品衛生法に適合したサビを防止する『シリコン樹脂塗装』という無害の塗装が塗ってあります。」とありました。これって、結局はこのシリコンが剥がれたらくっつくんだろうか?無害とあるけど、本当?と疑問。
鉄は扱いも気にせず強火でガンガン出来ると思ってましたが、極端な空焼きは変形の元、IHは中火以下、とあったのが鉄フライパンにしてはデリケートなんだなと残念です。

4 2011-11-20

買ってよかったです
20cmのをすでに使っていて、サイズ違いを購入しました。
両手や別サイズの蓋つきも検討しましたが、
手持ちのガラス蓋としまう場所に合わせてこちらに決定。
すでに少し底が反ってしまいましたが、
私にとって軽さが重要なので、許容範囲内。
すぐにたわしで洗って拭いておけば錆びないし、
油も少しでこびりつきません。
テフロン加工のものより確実においしい、と感じます。
二十年は使うつもりです。
持ち手に100均の椅子足カバー(?)を二重につけています。

4 2010-09-18

深さがありとても使いやすいです。持ち手が短いのも慣れれば問題ありません。ただ、IHの熱線(?)が当たる部分が多少焦げ付いてしまいました。そして我が家のIHには少し大きすぎるのか、外側の部分があまり温まりません。

4 2012-12-12

軽い!
取っ手の短さ=収納のしやすさと考えて購入しました。
エンボス加工だからこびりつかないのか・・どうかはわかりませんが確かに非常に扱い安いフライパンです。
ただ、束子でゴシゴシ洗っっていても売りであるエンボスの凸凹に汚れがたまりそうな気がしてならなず、そこが−☆1。
底面が薄いので、油を入れるとボコッ!とすごい音がします(熱しすぎ??)。
その薄さゆえに、いつか底が変形してしまいそうな心配はありますが、その薄さが軽さなんですよね。
軽いし、扱いやすいしで出番の多いフライパンです。
物はよくても、重くて使う気になれない道具よりも良いと思います^^

4 2007-12-04

20cmのものと一緒に購入しました。26cmは、IHは○ではなくて△のような気が・・・フライパンいっぱいに餃子を並べて焼いたら、ふちには水が残っているのに真ん中は黒こげという、悲しい現象が起きました。熱はフライパン全体に均等にまわらないんですね・・・。それ以降は、全体の8割くらいの大きさの円で収まるように気をつけています。24cmにすればよかった・・・。
使用感は満足してます。

4 2012-05-01

蓋が取れなくなってサア大変!
ステーキの焼きぐわい上々です。良い商品だと思います。
ただ、こちらの不手際なのですが、ステーキを蒸らそうと、前から使っていた蓋をしたところ、スッポリ鍋にハマってしまい取れなくなって大騒ぎ!
早々ネットで外し方を検索したところ、同じような経験をされている方が結構いました。 我が家は冷えた状態で鍋の横をハンマーで叩いたらとれました。
密閉性が良いことは、商品のクオリティーの高さを表していると思うのですが、使用上の注意として、”大きめの蓋もしくは穴明きの蓋”の使用を一行加えて頂ければ星5つです。

• akibunnyさん
  • akibunnyさん

4 2012-03-29

かわいさ満点
デザイン◎ 軽量◎
短い取手がかわいいのですが、当たり前に鉄鍋の熱がすぐ回るので
料理初めからキッチンミトンは必須です。
よーく熱して使うとエンボス加工でこびり付きづらい。
目玉焼きもするり。

4 2011-10-09

結構な金額を出してテフロン加工のフライパンを2〜3年ごとに買い替えていましたが、定年退職した主人がたまに使うようになってテフロンのフライパンを傷つけるようになり寿命を著しく縮めたため、次のフライパンを検討していました。 昔ながらのフライパンでも良かったのですが、有元葉子さんセレクションといううたい文句に魅かれ買ってみました。 早速使った主人が黒い焦げ付きをつくりました。 こすってとろうと思いましたが、完全にはとれません。付いていたラベルの説明を読みましたが、もっと力づくでこすればとれるのか、それとも油がなじんだ結果なのか、判断できません。テフロンのものよりはこびりつきますが、食材はこすればとれます。薄焼き卵やクレープは無理かも。もう少し使い込んでから判断したいところです。 尚、フライパンの柄が普通のものより短いですが、思ったほど熱くなりませんでした。むしろオーブンに入れられるのでいいかな、という感じ。

4 2012-04-22

よく出来たフライパン
よく出来たフライパン。鉄だけどエンボス加工でくっつきにくく、オーブンにも入ります。ただしウチの場合はサイズ的にターンテーブルでは無理でしたけど。鉄のワリには軽い。柄の長さも本当によく考え抜かれているし、底のエッジが直角に近いのも中身がこぼれにくい良さがあります。ソースも煮込みやすい。26センチ以外にもう一つ20センチのものもあり、これまた軽くて本当に便利、朝の弁当に活躍しています。
問題があるとしたら、いわゆる鋳鉄の重いダッチオーブン系のものとは違ってそんなに分厚いわけではないので蓄熱もそこそこ。エンボスとは言ってもくっつきにくさ・軽さはフッ素コートに較べれば、やり方下手とくっつきます。また、IHを使っている人にとっては、鉄のよさというのは半分以下に感じるのでは。ガスレンジ・ガスオーブンがある家で最大限の面白みを発揮できるフライパンです。

4 2012-03-05

初鉄鍋に挑戦
ガスで使用。
テフロンて、削れたのはどこに行ってるんだろう…と思っていたものの、なかなか踏み出せずにいた鉄フライパン。
娘かしっかりごはんを食べるようになったのを機に、初挑戦してみました。
オーブン料理をよくするのと、夫が食べたがるグリルハンバーグを作ってみたかったので、オーブンにも入るものを探し、
色々悩んだ結果、初心者にも優しいかなとこれに決めました。
やっぱり柄は小さい!
小さめの小回りがきくミトンか鍋つかみを用意しようと思います。
フライパンを返す?振り回す?ひとは使いづらいかな。
鉄だからテフロンと比べれば重いけど、
これは深めなので、蒸し料理なんかもできそうです。
あとは…
そう言えば、ノンオイルで料理することが多かった!と気づき、動揺しています。
想像以上にこびりつきにくくて使いやすいので嬉しかったです。
どんどん使いたいと思います。

• weck82さん
  • weck82さん

4 2012-02-17

未着ですが。。。
レビューを読んで読んで読んで、購入を決めました。ティファールの最上シリーズで、かっこいいの(5000円位)を使っていましたが、家族のものが鉄製張りにカラ焼をしていて、せっかく手伝ってくれたので文句も言えず。。。やはりテフロンがダメになりました。一年持たなかったです。だから、長く使えるなら、この値段は非常に安いですね。14倍のポイントも魅力。

4 2011-08-25

安かったので・・・
テフロンのフライパンは使い易かったですが、他の方も書かれていた様に買い替え頻度が多いため、鉄エンボスに変えました。使用して2〜3回は慣れず焦がしてしまいましたが、その後はコツを掴めて失敗なし
火のまわりが早い為か?野菜炒めなどの簡単な物がとても美味しく出来るようになりました。このフライパンに変えて良かったです。

• TOM64COCOさん
  • TOM64COCOさん

4 2011-03-17

まだ料理を始めたばかりですし、そんなに詳しく語れないのですが、、形から入りたいタイプなのでテフロン購入は始めからなかったのと(初心者なのに!)、こちらのレビューと有元さんを信じ、購入にいたりました。
料理初心者には焦げ付き必須!!熱の伝導もかなり早く、テンぱる、テンぱる!お手入れもすぐに洗わないといけませんし、その後はしっかり拭く。
それでも出来上がりはたしかにべちゃっとしていないと思いますし、一生ものだと思っての購入なので、このフライパンを使いこなせる用に日々邁進したいとの向上心を得られています!
ものを末永く丁寧に扱うっていうのが日常の心掛けていることなので、はやく使いこなしたいデス!!