• citron_さん
  • citron_さん

5 2009-09-08

上の子が0歳時のときに、我が家にやってきたプラステン。
7歳になった今も、遊んでいます。
下の子が生まれて一緒に遊びますが、
男女問わずに楽しめるのもよいですね。
今回は、親戚の出産祝いに購入しました。
飾っておいても可愛らしいし、
いろんな発想で遊び、存分に楽しめるのでよいと思います。

5 2007-05-24

とても綺麗な色と質感です。紐通しをさせようと思ったのですが二歳では簡単に出来てしまいました。でもストレスがたまらず長〜くつなげてうれしそうです。迷っているかたは低月齢から買うのをお薦めします。赤ちゃん時代に余計なおもちゃを買わなくてすみますよ。うちではこれからおままごとや数の勉強に使うつもりです

• かき子さん
  • かき子さん

5 2006-12-30

クリスマスプレゼントとして購入しました。
ポイント祭に踊らされた感もあるけれど
これは大喜びでよかったです。
もっと早く買ってあげればよかったかも。
数字の勉強になるみたいです。

5 2006-07-22

子供の1歳の誕生日プレゼントの購入しました。以前から気になっていたのですが、この手のもので,誤飲の可能性がない、と言うのが決め手でした。毎日遊んでいるので、探すのが大変(笑)ですが、上の子たちも色で遊んだり、ままごとにしたりとよくつかっているので、買ってよかったです。

5 2021-08-10

• 商品を使う人:親戚へ
おもちゃは大切なもの
綺麗で可愛いですね! 孫の一歳の誕生日のプレゼントにと思って購入しました、多分喜んでくれると思います、遠く離れたところに住んでいるので、実際に遊んでいる様子が見れないのですが。
その昔、息子に木のおもちゃを年齢や息子の好みに合わせて買いました、当時のことが思い出されます。 幼い子が使うおもちゃって脳に栄養を与える役割があるものだと思います。 息子は、お陰様で物事を工夫して自分で作り上げる様な事が大好きな人に育ちました。小さい時は積み木が大好きな子でした。おもちゃって大切なものだなぁって思います。

5 2014-01-09

ずっとずっと子供にプレゼントしたい。。。と思っていて、ついに1歳の
誕生日プレゼントに購入! プラステンは本に良いおもちゃとして掲載されて
いました。 レビューにあったように、そこまで大きくないので、保管しておくのにスペースもとりません。 それから、口に入れて飲み込めない、ちょうど良い大きさで、これなら大丈夫だね、と旦那と話しています。色合いがきれいで、
内装の箱のデザインも、さすが、といった感じ。やはりいい物なんですね。
普段、あまりおもちゃを買い与えていませんが、何かの記念日などに、こういった、質の良いあたたかみのある木のおもちゃをプレゼントしたいと考えています。 これから、娘がどんな遊びを発明してくれるのか、楽しみです!
長く売れている王道のおもちゃのようなので、これから、やっぱり買ってよかった!!って、きっと思えると思うので、期待も込めて、☆五つにしました!

4 2013-02-27

1才の誕生日に
レビューを書いている今は1歳半ですが(^^;
1才の誕生日にプレゼントしました。
最初は積んであるのをひとつ取ったり
逆さにして積み木をばらしたりして遊んでいましたが
今は棒に入れるまでできるようになりました♪
(ちなみにいまだに逆さにしてバーっと散らかすのも好きです)
今度の目標は色別に並べるようになることです。
この積み木を通して成長を感じ取れて
こちらもうれしいです。
ただ、口に入れるときもあるのでやっぱり目は離せません。
最近はやっと落ち着いてきましたが。。。
星を1つ減らしたのは、
他のいろんな積み木との違い(プラステンじゃないと!みたいなの)は
特に見つけられず…^^;
積み木としての役割としてはもちろん十分だし
カラフルでかわいい、口に入れても安心という点では
とても満足しています。

5 2012-12-21

思ってたよりコンパクト
11か月の娘へクリスマスプレゼントとして購入しました。
PCで見るともっと大きいのかと思ってましたが、いざ届いてみると案外小さかったです。
大きなおもちゃで場所を取るよりコンパクトの方が助かるので良かったです。
11か月の娘はまだ引き抜くことしかできませんが毎日引き抜いたりバラバラにしてます。片づけるのは面倒くさいですが、自分の脳の活性化〜なんて思って片づけてます。
時々口に入れるので心配にはなりますが、すっぽり口の中に入るわけじゃないので大丈夫かな。
すごく長く使えそうなので買ってよかったです。

5 2012-06-23

2歳の息子に
息子の2歳の誕生日のプレゼントに買いました。保育園から帰って開けてやった瞬間、嬉しそうに箱から取り出し、親が何もして見せなくても、輪っかを棒に刺したり、紐に通したり、沢山通したのを一気にひっくり返してワーッ!とかき混ぜたり、輪っかを転がしたり、絵を描くように床に並べたりと、自由に、また集中して楽しんでいました。その後、お風呂から出たあとと、翌朝起きた瞬間にも、手に取り、棒通しや紐通しに集中していました。どの色も美しく、輪っかのひとつひとつは大変軽く、輪っかどうしがぶつかる音もパチン、パチンと愛らしい響きでうるさくありません。説明書が無いところがまた良いのですが、あるとさらに遊び易かったかと思います。こんなに気に入るならもっと早く買ってあげれば良かった!でも、楽しみ方無限大で、長い期間愛用できそうです。

4 2012-04-23

いい感じです
大変美しいおもちゃです。
2歳の誕生日に…と思い買い与えましたが、すごく熱心にあそぶ…というほどではなけど、ふと目に入るたびにわっかをさしたり外したりして、日に何度も遊んでいるようです。二つを目にあてて「パンダ」とか、おなかにあてて「おへそ」、かじって「ドーナツ」とかいう遊びもしてます。
サイコロはまだどう扱ってよいのかわからないようですが、おいおい一緒に遊んでみようと思います。わっかをばらまかれるとあちこち転がっていって、子供だけで拾い集めるのはちょっと大変なので、いまのところは☆4つです。でも息の長いおもちゃになりそうな予感はあります。

5 2012-02-08

9か月の息子に。
リングの大きさがこの月齢にはまだ小さいのでは?と心配していましたが、届いて早速遊ばせてみると、小さな手につかみやすい大きさで、つかんですぐに口に入れていましたが口の中までには入らない程度でした。(と言っても遊んでいるときは目を離さないようにはしていますが。)
バタンと倒したり、ひとつつかんで棒の近くに置いてみたり。(まだ棒にさすのは無理ですね。)これから、どんどん遊べそうだと思います。
本当に遊び方はいろいろありそうなので満足な買い物ができました。
大人が遊んでも楽しいと思いますし、カラフルで木の優しい感じがインテリアにも素敵です。

4 2011-12-12

一歳息子のクリスマスプレゼントに
始めてのクリスマスプレゼント、何にしようか迷いましたが、木のおもちゃ、単純で遊びの広がるおもちゃ、見た目がおしゃれなおもちゃ、と(自分の)希望にぴったりのプラステンを見つけ決めました。
クリスマスを待たず、届いてすぐ開けると息子は5色のきれいなピースに目を輝かせて喜んでくれました。はじめは、棒にさすことができず、さしているつもりの遊び方でしたが、数週間たった今、持ち方を工夫し見事にできるようになっています。できずにイライラしていることもありますが、それも遊びを通しての良い体験だと思います。
さすだけではなく、積み木のように積んだり、違う場所へ運んでみたり、自分なりに遊びを考えているようです。付属の2つのサイコロも大好きです。紐通しなど、まだまだこれから使い方の進化が楽しみです。
後日、友人の誕生祝いにも贈りました。

5 2011-10-31

プレゼント
娘の二歳の誕生日にプレゼントとして購入しました。届いてからの娘の反応は凄くワクワクしていて、すぐに手に取って遊び出しました。初めは棒から出したり通したりしていましたが、私が全て積木を出して色別に通している所を見せると一緒に出来るようになりました。娘には英才教育をしているのですが、色を英語で言い出したのでビックリしました。知育にも最適です。これから親共々楽しめる良い商品でした!
ただ、段ボールに入って送られて来たんですがビニールテープがベタベタ重なり合っていて、開けにくかったのにはかなりイライラしました。私だけかもしれませんが。

• trout1978さん
  • trout1978さん

5 2011-09-22

息子の2歳の誕生日祝いに
1から10までの数を数え、色に興味を持つようになった息子の誕生日プレゼントとして購入しました。
プラステンは親戚の家で見たことがあったのですが、まさに遊ぶ方法は無限です。
積み木のように並べるもよし、同じ色通しを集めて色を覚えるのにもよし、指先を使った遊びとして紐通しをするにもよし、本当にいろいろな方法で遊べます。
そして、全部で50個あるピースですが、万一紛失してしまってもきちんと買い足すことができるのもありがたいですね。
ピースひとつひとつは小さすぎず、大きすぎず、2歳の息子は喜んで遊んでいます。
もっと早く買い与えてもよかったと思うくらいです。
確かに値段が安いわけではないのですが、私はそれ以上の価値があるおもちゃだと思いました。
本当にオススメです。

4 2011-08-30

2歳の誕生日プレゼントとして
1歳の誕生日の時に購入しようか悩んで結局購入しなかったのが気がかりで、
2歳の誕生日には、プラステンを購入しようと決めていました。
届いた箱を見た第一印象は小さいような気がしましたが、中身はかわいらしい色合いで、木のぬくもり感があって好きです。
早速、子どもに見せてみたら、ピースを全部外して、棒さししておりました。
棒さししているときの、カチッという音がなんとも心地よいですね。
すべてばら撒いたピースを、おもちゃのトラックの荷台に全部入れて引っ張ってみたり、それなりに楽しんでいるようでした。
これから成長していくうえで、遊び方を自分なりに工夫して、いろんな遊びに発展していってほしいです。

関連ジャンル おもちゃベビー向けおもちゃ積み木