4 2005-09-07

子供は1歳1ヶ月の男の子。まだ通すのは上手にできずに、すぐあきらめてしまいますが、本体ごと持ってジャー!とやって遊んだり、器に入れてカラカラいわせてみたり。ミルク缶のプラスチックのふたを1ピースの大きさに合わせて切り抜いて、貯金箱のようにしたら、けっこう長く遊んでいました。あと、穴に指を入れてなんだか得意げな時も。いろいろ、長く遊べそうです。片付けるのは、ちょっとタイヘンかもしれません^^;想像より、小さく軽い感じでした。

4 2005-02-12

まだ9ヶ月の娘に買ったので参考程度に・・・
カラフルなのでわりと興味を持っていじっています。差込の台が危険かな?と思い輪だけで遊ばせています。
ただ「赤ちゃんが飲み込まない大きさ」という触れ込みに安心して口に入れていてもそのまま遊ばせていたら上下の歯の奥に斜めに挟まってフガーとなり、大泣きしてしまいました。
すぐ取れたので良かったけどちょっとあせりました。誤飲はしなくても低月齢の子はまだ危険かも。
いいおもちゃですが星4つなのはそのためです。

• oldsteanさん
  • oldsteanさん

4 2014-05-06

1才の誕生日プレゼントに
1才、息子の誕生日プレゼントとして購入。
まだまだ穴に入れたりはできなけれど、たくさんあるパーツをポイポイしたりして楽しんでいます。
お部屋が散らかって片づけるのがちょっと難点だけど、長く遊べそうです。

4 2012-04-08

まだ早かったかも…?
タイトルの通りですが、2歳になったばかりのうちの子は未だに使いこなせませんでした。床に散らばらすだけで棒に通すという行為が理解出来ないようです。商品自体は良い物だと思いますので、今後ゆっくり遊び方を教えていきたいと思います。

4 2010-08-01

1歳半の息子のおもちゃとして
1歳半の息子に新しいおもちゃを買ってあげたくなり購入を決めました。
届いてすぐはあまり遊ばずどうかなあと思いましたが、すぐに棒にパーツを挿したり、パーツをお片づけしたり、遊ぶようになりました。
クボタ式でも推奨されているこの商品が長く遊べて、知育にも役立つことを期待しています。

4 2010-01-30

1才の息子の誕生日プレゼントに購入しました。只今、1才4ヶ月。やっと遊べるようになりました。棒に一つずつコツコツと入れています。同時期に買ったミッキー社のポストボックスの丸穴にちょうど入るのではめて遊んだりしてます。

4 2013-02-27

1才の誕生日に
レビューを書いている今は1歳半ですが(^^;
1才の誕生日にプレゼントしました。
最初は積んであるのをひとつ取ったり
逆さにして積み木をばらしたりして遊んでいましたが
今は棒に入れるまでできるようになりました♪
(ちなみにいまだに逆さにしてバーっと散らかすのも好きです)
今度の目標は色別に並べるようになることです。
この積み木を通して成長を感じ取れて
こちらもうれしいです。
ただ、口に入れるときもあるのでやっぱり目は離せません。
最近はやっと落ち着いてきましたが。。。
星を1つ減らしたのは、
他のいろんな積み木との違い(プラステンじゃないと!みたいなの)は
特に見つけられず…^^;
積み木としての役割としてはもちろん十分だし
カラフルでかわいい、口に入れても安心という点では
とても満足しています。

4 2012-04-23

いい感じです
大変美しいおもちゃです。
2歳の誕生日に…と思い買い与えましたが、すごく熱心にあそぶ…というほどではなけど、ふと目に入るたびにわっかをさしたり外したりして、日に何度も遊んでいるようです。二つを目にあてて「パンダ」とか、おなかにあてて「おへそ」、かじって「ドーナツ」とかいう遊びもしてます。
サイコロはまだどう扱ってよいのかわからないようですが、おいおい一緒に遊んでみようと思います。わっかをばらまかれるとあちこち転がっていって、子供だけで拾い集めるのはちょっと大変なので、いまのところは☆4つです。でも息の長いおもちゃになりそうな予感はあります。

4 2011-12-12

一歳息子のクリスマスプレゼントに
始めてのクリスマスプレゼント、何にしようか迷いましたが、木のおもちゃ、単純で遊びの広がるおもちゃ、見た目がおしゃれなおもちゃ、と(自分の)希望にぴったりのプラステンを見つけ決めました。
クリスマスを待たず、届いてすぐ開けると息子は5色のきれいなピースに目を輝かせて喜んでくれました。はじめは、棒にさすことができず、さしているつもりの遊び方でしたが、数週間たった今、持ち方を工夫し見事にできるようになっています。できずにイライラしていることもありますが、それも遊びを通しての良い体験だと思います。
さすだけではなく、積み木のように積んだり、違う場所へ運んでみたり、自分なりに遊びを考えているようです。付属の2つのサイコロも大好きです。紐通しなど、まだまだこれから使い方の進化が楽しみです。
後日、友人の誕生祝いにも贈りました。

4 2011-08-30

2歳の誕生日プレゼントとして
1歳の誕生日の時に購入しようか悩んで結局購入しなかったのが気がかりで、
2歳の誕生日には、プラステンを購入しようと決めていました。
届いた箱を見た第一印象は小さいような気がしましたが、中身はかわいらしい色合いで、木のぬくもり感があって好きです。
早速、子どもに見せてみたら、ピースを全部外して、棒さししておりました。
棒さししているときの、カチッという音がなんとも心地よいですね。
すべてばら撒いたピースを、おもちゃのトラックの荷台に全部入れて引っ張ってみたり、それなりに楽しんでいるようでした。
これから成長していくうえで、遊び方を自分なりに工夫して、いろんな遊びに発展していってほしいです。

• pikomonさん
  • pikomonさん

4 2010-04-05

もう少し早く買っていれば・・・
こちらで評価が高かったので、娘の2歳の誕生日に購入しました。
シンプルなおもちゃなので、工夫次第で色々な遊び方ができるところが気に入りました。今は、お店屋さんごっこのときお金にしたり、おままごとのときお鍋やフライパンに入れたりしています。
これからは、サイコロを用いたり、子どもが数を理解していく段階でまた新しい使い方ができるのかなと期待しています。
1歳前だったら、棒にコマを通す、色を識別するといった使い方をきっと夢中になってやっていたと思うので、もっと早く買ってもよかったと思っています。
先日、小学生のお友達が遊びに来ましたが、床に並べてドミノ倒しをして遊んでいました。

4 2009-02-11

1歳7ヶ月の子供へ
1歳7ヶ月の子供に購入しました。
購入時期がチョット遅かったかな?と心配しましたが、コマを全部抜いては挿したり、家にある棒を左手に持ってそこに挿したりして遊んでいます。
また、床にばら撒いたコマで、丁度小さな道のようなものが出来ると、そこを綱渡りゲームかのように通っては喜びぐるぐる回っています。
玩具としては★5つなのですが、製品の質が少し悪く、★4つにしました。
ニスの塗りムラが酷いです。
コマもそうですが、台の裏は、素人の私でももっと上手に塗れるよ・・・というレベル。正直びっくりしました。

4 2015-03-31

おすすめです。
娘の誕生日プレゼントで購入。まだ誕生日まで日があるので渡してませんが、保育園で仕事をしてたとき、これが、大人気で、遊び方に幅があるので、脳の発達にいいと聞いているので、楽しみです。値段は安くないですが、木のおもちゃは手触りや、匂いが優しくて安心して子どもに与えられるので、好きです。ありがとうございました。

4 2012-12-25

クリスマスプレゼントに
キャラクターのおもちゃか ドーナツ屋さんのおもちゃをリクエストされていましたが、想像力をつけたり、指先をつかうおもちゃがいいかと思ってこちらを選びました。プレゼントをあけたとき なんだかがっかりした感じでしたが、こんなことにも使えるし、こんなふうにも遊べると発見ができて少し変わってきました。
おいてあっても綺麗ですし、手触りもいいです。
どんな風に遊ぼうか考えられるのも楽しいので、こちらを選んでよかったです。

4 2012-12-22

1歳2ヶ月の娘へ
大変美しいおもちゃです。届いたその日から、バラバラにしたり、箱へパラパラといれたりふったり、転がしたり、指にはめてみたり、といった遊び方をしています。棒にいれることはまだしませんが、いろいろな遊び方ができそうなので、少々高いですがいいお買い物をしました♪。私はピアノを教えているので、娘にも趣味でも弾いてもらえたらいいな、と思っております。つまむ動作たくさんすることは、役に立ちますね。

関連ジャンル おもちゃベビー向けおもちゃ積み木