4 2016-06-18

サイズ以外は満足。
シンプルなデザインに惚れて購入。
これは私のミスですが、
サイズは目算よりかなり小さくショック…。
「開いた実効直径83cm」
ときちんと書いてあるのに、手持ちと同じ位
と思い込んだのが大失敗。
実際95センチのを使っていたので差が大きすぎました。
因みに百貨店とかで見た普通の折り畳みより小さく、
間に合わせに買った安い日傘と同じサイズでした。
157センチの私でも持ち手を短めに持たないと
なんとなく不安に感じます。
(紫外線アレだからかも)

とはいえど、
都会の人混みでは邪魔にならないメリットも。
そしてパーツパーツの造りはさすがにしっかりしており、
安っぽくないです。
選んだポイントとなった天然竹の持ち手も○。
基本ショップ画像通りですが、違ってよかったのは
露先留め。
苦手なギラギラ黄色系ゴールドではなく、
銅のようなシックな色でホッとしました。
最近の日傘は軽いので280グラムは重めに感じたけど、
持ってみると存外軽くてこの点も良かったです。
そして長く大事に使いたいので、
メンテナンスができるのは何よりのこと。

生地は想像より透過性があり心配になりましたが、
UPFが厳しいオージー基準の最高等級だそう。
持続性は未知だけど、洗濯20回クリアできるなら
余程ぬらさない限り大丈夫だと思ってます。

まとめとしては、タイトル通り。
しかし・・・おケチな私としては良い素材なんだろうけど
この大きさでは若干高く感じます。
逆にもっと値段を上げて普通のサイズで作っていただいたほうがいいですね。
気持ちは★3つですけど、ショップさんの信頼できる対応と
自分のミスを考えて☆4つといたしました。

5 2016-08-26

レースも透かし模様も何もないシンプルなデザインが質の良さを際立たせています。
竹の持ち手が渋すぎ?と思わなくもないですが、和装にも合いそうですし
今後長く使っていくうちに年齢が追いついて良い感じに馴染んできそう。
素敵な日傘で3ヶ月待った甲斐がありました。大事に使いたいと思います。

• reflexさん
  • reflexさん

5 2008-06-25

猛暑に耐えうる日傘
母がみや竹さんの日傘を30年来愛用していたこともあり、こちらの日傘を購入させて頂きました。
使用しての感想ですが、もう涼しさが全然違います。今まで使ってたものは何だったの?という感じです。紫外線防御を謳った日傘の中には裏が銀色のものもありますが、こちらのお品は本当に品のいい黒。折畳なのにサイズが大きく、肩や手も隠れるのは嬉しいです。風が吹いても問題なし。レースやフリルもなく、上品な竹の持ち手がついているのも個人的には◎。母はみや竹さんの無地日傘に自分で刺繍をして使っていますので、シンプルが寂しいと思うようになったらそうしようかと思っています。とにかく1万円の価値は十分ある日傘です。

4 2009-06-28

紫外線カット
届いた翌日から使用しています。今のところ特に支障なく使えています。
折りたたんでも私にはかなり大きく感じます。
手元が竹のせいかもしれません。

5 2016-06-18

上品な風合 普段つかいにも お出掛けにも
さらっとした上品な風合いです。傘自体もおしゃれで軽くて使いやすいです。シンプルで普段つかいにも お出掛けにもつかえる良さがあります。
なによりいいのは、他の黒い傘はすぐに中央の筋のところが白くなってくるのに、この傘はそうなりにくいのもお気に入りの理由です。上品な風合いがながく保たれるので、機能性だけではなくおしゃれの点でも優れています。百貨店さんでも なかなかこういう傘には出会えませんでした。
長年ずっと使っていて 家族にかった色違いをあわせて これで三本目となりますが なぜか他の日傘を使おうという気になれず ずっと愛用しています。いちど修理をお願いしたことがありますが、快くうけてくださり アフターフォローの対応も満足しています。本当にありがとうございます。

5 2011-03-01

やっぱり良いですね。以前ラミアを使っていたのですが、壊れたので違う物を使ったところ、傘をさしているのに暑いし眩しい...。ラミアを使っていたころはそれが当然だと思っていたのですが、いざ違う物をつかうとその良さに気づきました。
これから紫外線が強くなる前に新しい日傘を購入しようと思いジョアンヌを選びました。ラミアに比べて持ち手が華奢になったように感じました。また、生地もさらさらしており気持ちいいです。玉止めやタッセルも上品です。
また、みや竹さんで何回か利用させて頂いているのですが対応、発送ともに迅速丁寧でいつも安心してお任せできます。

• yuyo10さん
  • yuyo10さん

5 2011-08-02

百貨店等で探してもなかなか見つからなかった
シンプルで上品な傘。
注文後2週間ほど待っての到着でしたが、
待った甲斐あってとても素敵な日傘が届きました。
持ち手の竹部分は画像より割れが目立つものでしたが
これも天然素材ならではの味かなと思います。
個人的には玉止めの部分、機能的には問題無いのですが
もう少し落ち着いたゴールドが良かったかな。。。
傘の骨部分が黒で統一されている点は気に入りました。
開閉もスムーズで重さも感じず、大きさも丁度良いです。
これから長く大切に使っていきたいと思います。

5 2010-08-12

オススメです
今回で購入は3度目です。
毎回、竹の色が違いますが、今回は焼き色が目立ち黒っぽいです。
でも傘自体が黒なので、悪目立ちせず、落ち着いた雰囲気です。
お店の対応も素晴らしく、商品共々オススメです。
欲を言えば、2回目購入以降、傘の大きさが小さくなったのが残念です。
購入者の要望に答えての縮小のようですが、164cm・50kgの私にはコンパクトすぎる感じです。
今回は母(150cm)が使用するので、大きさは問題ありません。

5 2015-09-30

二本目
以前ショートを購入し、機能性もデザインもとても気に入りました。
今回はショートが欠品中の為折傘にしました。
使用感は同じ用に満足ですが、骨を延ばしたままでも傘生地をまとめるベルトがあれば良いなーと思いました。

5 2015-06-26

予定よりも早く届き嬉しいです。
梅雨が明けたら使いたいです。大切に使いますね。
ありがとうございました

• xxxricheさん
  • xxxricheさん
    購入者 レビュー投稿 1

5 2012-06-19

素晴らしい傘
レビューが遅くなってしまってすみません。
数年前母のプレゼントとして購入しました。シックで機能性の高い日傘を探している時にこちらにたどり着きました。
当時雑誌で紹介された所で、日差しの強い場所への家族旅行までに届くか心配でしたがお店の方がかなり細やかに連絡を下さったおかげで安心できました。
母もお気に入りで届いた当日は家の中で差してしばらく歩き回っている程でした。
商品はかなりコンパクトで、手を加え過ぎると安っぽくなりがちな竹の持ち手もいい具合に高級感があって良かったです。何より機能性に優れており、私も借りて数時間差してみたのですが本当に体感温度がグッと下がって驚きました。今では祖母や父まで欲しがり本当に我が家では取り合い状態となっているので今度もう一本買おうかな〜と考えています。(笑)
今回は本当に良い傘を有難うございました。
また機会があればよろしくお願いします。

4 2021-09-20

初めてのお買い物です。
今まで使っていた日傘のシルバー部分が劣化してべたついてきたのでポリウレタンでは無い日傘を探していました。
こちらはシンプルで上質感があって気に入りました♪重さも大丈夫そうです。
大きさですが、最近の日差しは厳しいので50センチくらいは欲しかったです‥
傘を広げたところ黒い糸が数センチ出ていたのでカットしました。
中央のピンキング鋏でカットしてある円い生地の一部がほつれていました。
私としては初めての日本製日傘でしたので、高額ですし、気になりましたがご縁あっての日傘ですので大切に使っていきます。
今回はありがとうございました。

5 2013-08-26

初日傘です
子どもが小さいこともあり、日傘ではなく帽子派だったのですが、友達にいれてもらった日傘が思いがけず快適だったので、入手してみました。夏休みのレジャーにも大活躍。肩まで日陰に入るのと、帽子と違って頭が蒸れないので快適です。水族館の中庭のプール横(ペンギンの餌やり:先着順)で隣に並んだ日傘と比べて、影の色が濃かったです。雨傘も折り畳み(ワカオの赤傘)をメインに使っているので日傘も折り畳みにしました。置き忘れ防止のために使わないときにはすぐに自分のバックに入れています。赤い傘と同じワカオさん製造でちょっとびっくり&納得でした。

5 2010-05-03

小振りながら高級感たっぷり
母が、以前から使用していた日傘が、実際には日を遮るだけで、紫外線防止効果がない事が、「みや竹」さんのサイトを見ていてよく分かりました。
その後、アルミでコーティングされた、銀色の日傘(これは雨にも強かったのですが。)や、アルミ繊維で織られた布地を使った、風を通すメッシュ状のものなどを使用していたのですが、重さや、蒸し暑さなどは解消されず、いろいろ探しておりました。
長男の私が、「CXサラクール・日傘・折傘」を購入し、その効果が歴然でしたので、同じ生地を使ったこの傘をプレゼントした次第です。
寒竹のハンドルや、タッセル、またブラックという色が高級感を醸し出しています。
色自体は、母の好みではなかった事と、ハンドルが通常の傘と同じで、畳んでもハンドルの部分だけが若干邪魔になるような事を言っていましたが、持つ喜びは味わってもらったようです。
CXサラクールの効果と、色が黒という事で、紫外線の防止効果以上に、涼感を感じているようです。
ただ、晴雨兼用にはしたくないようで、夕立の予報の時は相変わらずアルミの傘を差しているようです。

• miemie224さん
  • miemie224さん

5 2015-09-07

自分へのご褒美に買いました・・・
予定よりも早く仕上げていただきました。私の今まで使っていた日傘の中で一番高価なので、頑張って?働いている自分へのご褒美として思い切って購入しました。もう、見ただけで他のものと違い、しっかりした素材だということがわかりました。折りたたみ傘なのに露先留めがあるのも嬉しいです。皇室御用達のものと悩みましたが、こちらにして良かったです。大事に使います。

関連ジャンル バッグ・小物・ブランド雑貨日傘