4.36 (1,010件)

5 2013-04-03

夫の知人に頼まれて購入しました。近所では手に入らないためらしいです。
詳しいことはわかりませんが喜んでいただけたようなので良かったと思います。

• 眩影さん
  • 眩影さん

5 2013-06-07

実力測定してみましたw
仕事や趣味のアウトドアで色々なハンディライト類を使ってきましたが、ぶっちぎりで一番明るいです。原付バイクのヘッドライトぐらいの光量はあります。これまで十分明るいと思っていた3Wのハンディライトが行灯に見えるレベルです。ワイド照射では光にムラがないので余計に明るく感じるというのもあるでしょう。ハロゲン投光器には当然負けますが、これだけ光量があれば手軽な集魚灯としてタチウオやイカの夜釣りに使えそうに思います。
スポット光照射では、四角い光源像がモロに出ますが、わずかにぼかせば消えます。スポット光照射するとサーチライトのように強烈な光になるので照射口を覗き込むのはもちろん、ふざけて他人の顔に向けるのも危険です。子供に持たせてはいけません。
私は光学屋さんなので、カタログ値と現実の差を実測してみました。まず、LED素子のデータシートを調べてみましたが1300lmという数字は「素子の定格最大光量」で、実際にモノを照らしている光量ではありません。実際に射出光出力を調べてみると、照射円直径1800mmで平均照度200lxなので、全光束は500lm程度でした。なお、この製品の光学系だとスポット光にした場合、照射面照度は明るくなりますがロスが大きくなり、全光束は下がります。実測すると照射面サイズ200mm角で3,000lx、すなわち120lmしか出ませんでした。
また、3段階の調光機能が付いていますが、電流値を制御しているのではなく早い周期でLEDを点滅させて暗く見せる「PWM調光」方式なので、これをビデオカメラ用の照明に使うと画面が明滅して見えます。そういう目的で買おうと思っている人は、最大出力時しかビデオ用にはならないので注意してください。
これの光源LED(CREE XL-M T6)は砲弾LEDのように発光部をレンズの中に埋め込んで前方に放射される光を多くして光の利用効率を高めてあるので、同じ1300lmの素子出力でも発光部が裸で広角に拡散する素子ならもっと実出力は下がるでしょうから、この製品は良いほうだと思われます。投影レンズ(ムーンレンズと称するもの)はコートもないアクリルレンズですから、輝度効率40%ならまぁこんなもんだろ、というのが技術的見解です。なお消費者的見解では、この値段でこの性能なら買いだと思います。

• yuuha1999さん
  • yuuha1999さん

4 2012-10-12

ジェントスより明るい!
確かに明るいです。手持ちのLEDライトはジェントスシリーズを中心に20本程もっていますが、その中で最強だった「SF-553-X3 250lm及びフラッシュライトLK-014L 200lm」の光を合わせても勝てません。但し1300lm出ているかは?です。肉眼で測れるものではないですが、感覚的には700〜800位かな?(250lmの4倍は無い感じです。)いずれにせよこの価格帯で最強クラスであることは間違いないと思いますし、付属品の充電器、充電電池に加え予備2本付きという所でコスパ最高です。あと気になるとすれば、ズームを伸ばし切ったときにカタカタする点、レンズの透明度がイマイチな点、LED取付台に意味不明な穴が4箇所開いている点、位です。まあ使用上問題ないレベルなので気にしません。それと質感はジェントスより少し落ちます(レンズ周りとスイッチのタッチ感)但しライトはなんといっても明るさ命なのでトータル的には大変満足しています。これで耐久性に問題が無ければ★5つです。

4 2013-04-01

充電に時間が。
充電に時間がかかるのが難点。
広域、絞りと二通りの範囲で照らせるので便利。
明るさはバッチリです。
会社のフロアー、社用車に装備。

4 2013-01-16

仕事上不審な船を発見した時にライトで必要な情報を照らし出すのですが
今まで使用したライトはどうしても光量不足や照射内に影が出来て使いづらく
感じてました。このライトはその不満を解消してくれた最高のライトだと思います
照射距離は実用で70m程(HIスポット)ですが非常に明るく照らし出してくれます
スポットからワイドへの変更も回して調整ではなく伸縮調整なので非常に素早く
調整できワイドでの使用も照射内に影がないのでとても使い易いです。
ただ使用するバッテリーに保護回路があるのか不明なので星4の評価とします。
追加報告:付属のバッテリーが3日使用で1個充電できなくなりました。
ノーブランド品ですので仕方ないと思いますが、やはり信頼の置けるブランドの
バッテリーと充電器を別途購入したほうが良いようです。

• kuwa-zooさん
  • kuwa-zooさん

4 2012-08-14

常備しておきたい一品です
子供達と夜、カブト虫取りに行くために、購入しました。到着して、外観を見た感じでは、レンズの裏部分が指紋で汚れていたため、品物出荷品質確認に疑いを持ってしまいまいたが、レンズが外せて綺麗に拭き取ることで、レンズも綺麗になりましたので、疑いも軽くなりました。実際に使用してみて、本当に明るいと感動さえ覚えました。夜なのに点けている間は大げさですが、昼間が戻ってきたように感じました。ただ、使用して少し慣れてくると、木々の詳細部分までは照らせていないことに気付き、焦点を絞り込んだときのLMが欲しいところだと思いました。でも、これは一家に一台は持っておいた方が良いのは確かですね。これからも夜出かけるときや、ちょっとした夜の探し物のときは大いに役立つことは間違いないと思います。

5 2012-09-15

買って損はしません。
IGNUS(イグナス) IG-Q6-06税込 7,980 円と比較して
・明るさは若干劣りますが、同時点灯して比較しないとわからない程の違いです。
・小さくて子供でも持てます。
・ストラップが便利です。
・ズーム機能がとても便利で、昆虫採集の時、スポット的に照らして虫の位置をしめせます。
今年のキャンプに大活躍しました。

• Sig-japanさん
  • Sig-japanさん

5 2015-01-21

• 耐久性:4
  • 電池の持ち:4
  • 携帯性:5
凄いライトだ。
キレイに梱包されて商品が、届きました。
丁寧にプチプチにくるまれていたので、1つ1つ大切に手作業でくるんだ事がわかります。
さて実際の商品ですが、予想以上に明るく満足しています。他のレビューでもありますが、実際の数値どおりルーメンが出ているのかは分かりませんが、とにかく明るいです。
また簡単な説明書も付いてますので直ぐに操作できました。
後ろのスイッチは誤操作防止のため凹みがあり、少し押しづらいですが、特に問題ではありません。
今まで使っていたLEDライトがオモチャに思えます。
サイズや重さは、私には丁度良いです。また強度も見た目は強いと思います。
あとは故障せずに長く使えれば御の字です。
最後に
今回、数あるフラッシュライトの中から、この店の商品を選んだのは、「レビューを書いたら電池のおまけ」にもありますが、ライトの形状が気に入ったからです。またチャイナ製とはいえ、信用できる商品とお店と思ったからです。
職場の仲間にもオススメしようかと思います。

4 2015-09-02

• 耐久性:
  • 電池の持ち:
  • 携帯性:4
仕事で使う為に、購入です。
届いて早々に充電をして、使ってみました!
実は今まで、他社で買ったバッテリー1本タイプのLED:CREE XM-L T6の物を仕事で使っています。
1600LMだと販売されていた物と、比べてみました。
明るさは、ほぼ同じでした。目で見た感じ、違いは解りません。
ボタンは、少し固めなので、点灯消灯がしずらいですね。
点灯メモリー機能。これは良いです!今までが面倒だった事なので。
バッテリー2本使用なので、点灯時間も伸びるし、レビューを書くと2本貰えるので、予備バッテリーもOK。
良い買い物が出来ました。

• gunma7405さん
  • gunma7405さん

4 2013-11-27

今まで、このショップで売られいる200ルーメンのライトにリチウム電池を使用してとても明るく満足して使っていますが、更に明るいものが欲しくなりこの1300ルーメンを購入しました。
感想は確かに200ルーメンのものよりも明らかに明るいです、しかし、単純に5倍の明るさがあるかと言われればそれほど明るいとは言えません、上位機種に更に明るいものがありますが、ヘッド部分がどうしても大きくなってしまい、一灯のものでズームが出来るものでは今のところこれが一番だと思います。
後、レビューで充電池2本のオマケは助かります、今は充電器セット無しで本体だけの販売があるので、機会があればそちらの購入も検討したいと思います。
まー全体的に満足出来る商品で、これから耐久性なども見ていきたいと思います。

• 友裕0928さん
  • 友裕0928さん

4 2013-01-03

良い商品です。
充電式で、ベルトホルダー付の商品を探していました。本日商品が届き、ワクワクしながら取説を読み、ふと、シガーソケット充電器が無いことに気づきました。???と思い、スマホから楽天さんの購入履歴を確認しましたら、やはりシガーソケット充電器と100V充電器の二つがセットになっている画像でした。入れ忘れたかのかな?と思い、早速ゴリラさんに電話したところ『以前はシガーソケット充電器もセットになっていましたが、今は100Vのみです。スマホの楽天版の画像だけ、以前のままでした。』とのこと。しかし、僕はシガーソケットの充電器も欲しかったこともあり、購入したことを告げると、『在庫を確認しまして、連絡させていただきます。』とのことでした。正直、ライトは凄く気に入っていましたので、シガーソケット充電器は半分諦めムードだったのですが、5分もしないうちにゴリラさんから電話があり、『シガーソケット充電器の在庫がありましたので、明日には送らさせていただきます。』とのことでした!電話で対応していただいた店員さんも大変感じが良く、また商品本体は凄く気に入りました!
ただ、みなさんレビューのとおり、少し重いのでコンパクトな商品が良い方がには他のゴリラさんの商品をオススメします!

5 2012-11-11

良い買い物しました。
2年ほど前にGENTOSの閃(SG−500)500ルーメンを購入してかなりの明るさに感動しましたが、同時に電池の消耗の速さにも驚きました。
今回の商品は、まだ少ししか使用していませんがかなりの明るさで大変良い買い物をしたと思っています。
後は、電池がどれ位持つかが問題ですがま〜予備の充電池も付いていたし何とかなるかなと思っています。

5 2017-12-03

• 耐久性:2
  • 電池の持ち:4
  • 携帯性:2
むちゃくちゃ明るい!
このライト、実はここ数年間で3回目の購入なのです。1度目は使用中に落として壊したから自分が悪いのですが、2回目はいつの間にかつかなくなっていたのでどうしようもなく他のライトに変更しました。だけどいろんなライトを試してみたのですが、同じ1300ルーメンでもこのライトのパワーに勝てるライトに出会えず結局またこのライトを購入しました。それだけ性能が良いのだから破損しやすいのも仕方ないのかもしれません。今回買ったライトが長持ちしてくれることを願うばかりです。

5 2015-08-08

• デザイン:4
  • 明るさ:4
  • 耐久性:3
  • 電池の持ち:3
  • 携帯性:3
【デザイン】無骨な感じと、良い風に言えばライトセーバーみたいな感じ
【明るさ】カブクワの灯下採集に使うに十分
【耐久性】不明
【電池の持ち】不明
【携帯性】
【その他】充電地、充電器セットのを購入して良かったです。
ヘッドライトも購入したくなりました。
災害時に役立つはずと家族を説得も災害時は市販
電池の方が良いのかな

4 2015-08-01

• デザイン:4
  • 明るさ:4
  • 耐久性:
  • 電池の持ち:
  • 携帯性:
明るいです
【デザイン】しっかりとした感じで結構好きです。
【明るさ】1,300LMか分りませんが、並みの懐中電灯とは比べ物になりません。
【耐久性】届いたばかりで分りません。
【電池の持ち】こちらも、分りません。
【携帯性】若干、重いかな。
【その他】ライトの先を直視しなくても、斜めから見ただけでもやばそうなので、子供には持たせられません。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアライト・ランタンハンディライト