• kazu4163さん
  • kazu4163さん

4 2013-01-19

付属のペンをSL-F1miniに!
「すごい文房具」というムックで知り、購入。
薄くて小さいため、尻のポケットに入れて、主に
タクシーチケットの記入用に重宝しています。
気になるのが、付属のペン(ゼブラT-3)。
細くてサイズもピッタリ、持ち運びにうってつけ
なのですが、ステンレスでツルツルなのが難点。
この度、同じ替芯が使えるSL-F1miniに買い替え
ました。
伸ばして芯を出すスライド式で、手袋をしたまま
でも太くて握りやすく、書きやすい。
T-3より太いので手帳のペンホルダーには入らず、
クリップ部分を引っ掛けて収納しています。
付属のペン、こっちにしてくれないかな〜。

• mo10ma2さん
  • mo10ma2さん

4 2010-04-24

コンセプトが秀逸です
普段、ワイシャツの胸ポケットに入れっぱなしで使ってます。携帯電話と一緒に入れていても邪魔にならず、Suicaも一緒に携行してます。ただ、表面側の革が(汗で?)伸びやすく、これからの季節はちょっと不安。

• チヨさん
  • チヨさん

4 2011-09-29

偶然ではなく必然
この商品は、雑誌か何かの媒体で目にしていたもので、
楽天で検索したら出てきたって物です。
携帯しやすさ即効性では最高得点だと思います。スマホでも簡単メモとかのアプリはありますが、画面ロック解除からアプリ起動のタイムを見たら、この商品に軍配が上がると思います。
何かクラウドに残したいのがあれば、ショットノートとかにまとめてUPしています。
んで、使えるのはA4用紙という極一般的なので8面です。
メモ帳だと、めくりめくりですが、
この商品は荒掻きと思って何でも書きまくって、清書する時間も作れるというと思えるところが素晴らしいと思ってます。
「保存するメモ帳」というキャッチコピーとは違うと思いますが、私の中では、PC、携帯、の次に必須なアイテムになっています。

• jfnさん
  • jfnさん

4 2011-02-06

コストパフォーマンスは度外視で
珍しい文房具好きのためのメモ帳でしょうか。
購入以来、ほぼ毎日使っていて、自分に取っては最小のデスクトップです。
このメモ帳のよさは、胸ポケットやジーンズの尻ポケットに入るデザインでありながら、電車の中などで元のA4サイズにばっと広げてメモを一望できることだと思います。これは製本してある手帳やリフィル形式の手帳では難しいです。
旅行の際には、A4一枚を埋めるつもりで立ち止まってはちょこちょことメモを取り、休憩時に広げてじっくり見返すという使い方で楽しめました。
以下は、現在の自分の使い方です。
紙は、無印良品の植林木ペーパールーズリーフ(A4・5mm・方眼)を使っています。
メモ帳は縦ではなく横にして、紙押さえを左手の親指で持ちつつ、右手で書いています。
こうすると、浮き気味の紙端を押さえ込むことができ、スムーズに書き始められます。この書き方だと紙を広げたときにA4縦で二段組みの状態になります。
また、紙の折り目がクロスする部分はどうしても膨らんでしまうので、試しに折り目にそって十字に1cmずつくらいカッターで切れ目をいれています。
ボールペンは、本体に比べて安っぽくバランスがとれていません。
ペン軸が細く日常的に使うにはつらかったので、代わりにゼブラSL-F1miniをペンホルダーに引っ掛けて使っています。
書いた後は、スキャンせずテキストにしてPCに保存しています。
要望としては、他の方も書かれている横開き版が欲しいです。書いたものをちらっと見るのには手帳スタイルの方が片手で開きやすいですし、他人からも超薄型のスタイリッシュな手帳に見えると思います。かなり高価なものですから高級なメモ帳よりは高級な手帳に見える方が使う方としてもうれしいです。
あと一つ、自分はiPhone 4を使っているのですが、このメモ帳とサイズがぴったりで、机の上では重ねて置いています。もし一つにできるようであれば、ご検討ください。Moleskineもそんなコンセプトの製品を出していますが、期待はずれだったもので…

4 2010-03-07

iphoneを活かす
薄い財布を購入し、暫く経ってからこちらを購入しました。
他の方のレビューあるように、革にはあまり高級感は感じられませんが
そこまで劣悪な革ではないので、さほど気にはならないと思います。
私のように財布からこのブランドにエントリーした方は
「メモを取れるほど革は丈夫なのか?」と不安になるかと思いますが
財布よりも丈夫に作られているので特に問題はありませんでした。
また、名刺も数枚入れられるので名刺入れを持ち歩く必要もなくなりました。薄さと利便性を両立している素晴らしいメモです。
要望としては、私のような財布→メモ帳といった購入履歴の方に対して
送料無料サービスならびに、簡易包装のサービスもお願いしたいです。

4 2012-04-14

小さな名品
A4のコピー用紙を折り畳み、これにセットしてポケットに入れておけば、思い付いたことなどをノータイムでメモに取れる。メモを取るには慣れも必要ですが、付属のペンも書き易く中々に秀逸です。
スキャナー&Evernoteでの保存にも魅力を感じるので、先々は活用してゆきたいが、それが導入されてなくても備忘という点で大きな力を発揮する小さな名品です。

• FlingAceさん
  • FlingAceさん

4 2010-09-21

これがIT時代に使う手帳
もっともスマートな手帳です。
薄くてスタイリッシュな牛皮の外装(私は濃い茶色)も相まって、仕事場に溶け込みます。
データ化の最大の利点は「検索」です。
無料で配布されているリフィルをA4に印刷し、
メモをとる時は以前と同じく「手書き」ですが、
タイトルに「日付」「概要(○○の件)」などのキーワードを入れておけば「検索」するのにとても便利です。
更に、そのデータをWeb上に置いておくこともできます。
手書きの使い心地をそのままに、データを電子化できるので、大変重宝しています。

• Macksさん
  • Macksさん

4 2010-04-18

薄い! 便利!
非常に薄くて、それでいてしっかりとした質感と使いやすさを備えています。
リフィールもA4サイズを折るだけで、容易に入手できるのもいいですね。
私の場合、スキャナで取り込むことはあまりしませんが、必要な部分だけ切り取ってノートに貼りつけて使用しています。
使う人を選ぶことと、少々高いのがマイナス1ですね。

• uhvlinさん
  • uhvlinさん

4 2010-02-11

WEBでの記事を見てコンセプトが気に入り購入しました。A4用紙を折りたたんで使用するというのは目から鱗でした。ワイシャツのポケットに入れても気にならない薄さと革の質感の良さがあり、満足感は高いのですが、メモ帳としては少し高めなので星は4つとしました。また、付属のペンはほとんど使用しないのでペンを刺す部分を無くしたシンプルな構造でも良かったかなとも思います。

4 2010-04-03

ポケットに入れておけるので、すぐにメモを取れるのでとても便利です。
ですが、筆圧に耐えれるほど革が硬くないので、手に持って書くのが大変だったので星4つとさせていただきました。

4 2010-03-27

ネットの便利ツールで紹介されていて、購入しました。A4用紙が使えるのはとても便利です。他の人も書かれていますが、若干薄さ(柔らかい)が気にまります。専用の細いペン以外に好きなペンが差せるような作りがあってもよいと思います。

• n147754さん
  • n147754さん

4 2010-03-23

使えておしゃれなメモ帳
常に持ち運べるし、アイデア商品ですごく気に入っています。ペンが少し細くて書きづらいのと、値段が少し高く感じたので4つ星としました。

4 2010-03-08

使いやすいメモ
財布とおそろいで購入しました。
「高いなぁ」と思いましたけど,使ってみて便利だし,皮革が非常によいものなので,納得です。
これまで,色々なPDAやiphoneを利用しましたけど,やはり手書きの即時性,利便性にはかないません。
また紙を選ばないというのもうれしい。

4 2010-03-07

手帳 メモ帳
購入したメモ帳abrAsusについては毎日携帯して愛用している。ポケットにPASMOをいれてパスケースとしても使っている。後で気付いたのだが本体裏面の皮に傷があり、それさえなければ★★★★★でも良かったと思っている。

4 2010-02-09

商品のコンセプトに惹かれて購入しました。色はチョコ。
非常に薄いので,ポケットに入れて常時携帯しています。
丈夫そうなので,末永く使っていきたいと思います。