4 2011-11-22

• 省エネ度:
アップしています!
初代をずっと使っておりました。
初代と比べるのもどうかと思いますが、
見た目は変わらないのに内容は当然アップしております。
見た目を変えずに性能アップさせているということは、
外観デザインが飽きないということでしょうか。
だからまた同じものを買ったのですが。しかも同じ色。
重量は軽くなってました。タンクに水を入れるときの重さも
内蔵ハンドルで楽になってます。
ファン内蔵?型ではなくなったので、静音性もアップしてます。
内部構造がシンプルになったのかなぁ。壊れにくくなったのでは。
初代はファン部分が壊れて音がすごくしてうるさかった。。。
デザイン家電ってデザイン重視で使いにくいというイメージがある方もいると思いますが、
デザインしっぱなしでいつの間にか無くなってしまうのはなく、
外観デザインを変えずに少しづつ性能をアップさせて、
さらに使い易くしていくという見た目以上の努力が見えるのではないでしょうか。
こういった姿勢もこのブランドの素晴らしい所ではないでしょうか。

5 2013-12-19

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 使いやすさ:
  • 加湿能力:
憧れの加湿器
クリスマスプレゼントです。
大変喜ばれました。
ただオマケの目覚まし時計ですが、組み立てミスなのか本来は表示画面の下に入るはずのロゴが、画面上部に反対にはめられていました。変な感じです。

4 2014-01-31

• デザイン:4
  • サイズ:3
やっぱり冬は必要です
12月頃から朝方の乾燥や体調管理のために加湿器の購入を検討するも、商品購入の出費や電気代のことを考え購入を渋っていました。しかし、なかなかスッキリ完治しない風邪と風邪薬や乾燥による喉の渇きに負け、ついに加湿器購入を決意。
気化式、超音波、ハイブリッドなどいろいろ見ましたが、以前、気化式のものを使用していた際、フィルターの清掃が面倒&どうしたって生えるカビに辟易&出る湯気(?)の冷たさがよけい部屋を寒くしている気がするなどの思いがあったため、他の方のレビューを参考に、衛生的にも手間的にも良いと思えたスチーム式にすることに決定。
デザインとして、最初は値段もお値打ちな流行りのドロップ型のものにしようかと思っていましたが、少し前に購入した±0の電気ストーブのデザインと機能のシンプルさを気に入っているので、こちらの加湿器もチェック。やはりそのデザインと機能のシンプルさを気に入りました。
コンパクトな方と迷いましたが、就寝中つけっぱなしにしたいのと、給水回数の手間を考え、長時間稼動可能なぷっくらドーナツ型に決定。写真(特に部屋に置かれてる様子の写真)を見て、そのフォルムに癒しを感じたのも決定理由。
色は白かベージュかで迷い、電気ストーブのベージュが部屋に馴染んでたのでベージュにしましたが、、、思ったよりベージュだった。白い家具が多い我が家的にはやはり白の方が良かったかも。写真だと白とベージュの色味の違いがイマイチわかりづらかった。
ドーナツの真ん中から立ち上る蒸気とおいしそうなフォルムには見て癒されるし、蒸気は温かい程度で子どもがいても危険を感じないし、音も昼間は気になりません。昼間だと音にも癒される感じ。
ただ、夜は長時間モードでも起動音とグツグツ音が多少気になるかも。とはいえ私の場合は気になって眠れないほどでもないから問題なし。
まだ商品到着から2日しか使用してませんが、朝の喉の渇きは改善したので(窓の結露は増えた)、やはり購入して良かったです。ベージュの色もそれほど気にならなくなってきました。
★5つあげたいところですが、やはりベストな色を選択できなかったということでマイナス1にしました。

4 2012-01-16

• デザイン:4
  • 加湿能力:3
  • 省エネ度:
やっぱり素敵です。
ハイブリット式の加湿器を使用していたのですが、最近それでは湿度が30%いくかいかないかになってきたので『これはマズい!』とずっと前から気になっていたこちらのスチーム式を購入いたしました。
前回購入を諦めた理由の1つに、赤ちゃんがいるのでスチーム式は危ない、というのがあったのですが、実際には手をかざした程度ではそれほど熱くなく、うちの子も2歳になり『アチチよ!』というとちゃんと近付かないので今は安心して使えます。(蒸気口そばだと3秒で『あちっ!』となります・私の手の場合^^)
もう1つの心配に『対応畳数』があったのですが、これも一見無謀に見える我が家のリビング(10L×5k×6R×4.5吹き抜け・全て繋がっている)に置いても40%は加湿してくれてます。あとは2階に置いたハイブリット式と併用したり、洗濯物を干したりすると50%近くいくので私的には満足しています。
デザインは思ってた通り素敵です。色はベージュにしましたが、部屋に馴染んでイイ感じです☆電源ランプのところはせめてもうちょっとシブいグリーンとかになれば尚いいのですが・・・
カルキはわりとすぐ溜まるのでマメに掃除した方がいいと思います。
音はポコポコの沸騰音で心地いいです。
蒸気が目に見えるので『加湿してる感』がありますし、
部屋の温度もハイブリット式の時と比べて下がってないように思います。
ただ、我が家はリビング使用のため水の取り替えは毎日になるのですが、タンクと本体の接してるところが結構濡れていてタンクを運ぶたびに乾いたタオルを側に置いておいて拭かなきゃないのがちょっぴり苦痛です。
でもレヴューにそういった話があまりなかったので『不具合かしら?』と±0のサポートセンターに電話してみたところ『一度送ってみて下さい』との事でした。
『10日ほどかかるので、もしよろしければシーズンオフになってからでも構いませんよ』と言って下さったのが『助かるなあ〜』と思いました。

5 2009-11-13

• 省エネ度:5
カワイイのに加湿力は抜群っ♪
使ってみたら6畳の部屋がすぐに潤いで満たされました!!今まで気化式の加湿器を使っていましたが風が冷たく部屋が寒くなるので気になっていたスチーム式のこちらを購入♪やはりスチーム式の方が加湿力も実感できるし部屋も暖かいですね。しかもデザインに優れていてお部屋がぐんとオシャレになりました!色は実際に雑貨店へ下見に行きブラウンに一目惚れ☆品の良い色味にツヤがプラスされて目立ちすぎず落ち着きすぎず、ちょうどいいですよ。スイッチを入れた時に光るグリーンのライトとも相性抜群です。気になっていた音ですが寝室使用で考えている人には残念ながら不向きです。「こぽこぽ…」と和む音ですが眠れませんでした(泣)逆に本を読んだりネットをする時につけているとこの音に癒されます♪使うアロマにもよると思いますが香りもちゃんと効いていてリラックスできます!給水も楽だし、タンクを本体にセットする時も水漏れしないです。他の方のレビューに「吹き出し口にカルキが溜まる」とありましたが給水の度に吹き出し口を拭いていれば問題無しです。寝室以外での使用であれば100点満点の商品だと思いますよ☆

4 2013-02-13

• 加湿能力:2
  • 省エネ度:1
デザイン重視!
こちらの加湿器、前から気になっていましたが、お値段が高く躊躇していました。今まで使っていた超音波加湿器が床がビショビショになるし、ヌルヌルと衛生的に良くなし、気化式加湿器はフィルターの手入れをしているのにカビが生えたりと、何かいいものはないかと思い、こちらのスチーム式にたどり着きました。
今回30%OFFで温湿度計10倍に背中を押されでポチ!
デザインは申し分ないです。ホワイトなので部屋になじみます。
音もリビング使用のため気になりません。
今の時期、アロマポットにアンチインフルエンザのアロマブレンドオイルを焚いています。
加湿量はリビングのため、カラカラのときはもう一台加湿器を稼動させなきゃかな〜。
問題は電気代です。標準モード5円/1Hとのことで、1日中運転させたらとんでもないことになりそうな。。。
でも周辺は濡れないし、温かい湯気で部屋が暖まりそうだし、沸騰させた衛生な蒸気だと思うと仕方がないのかなと思います。
どの加湿器も、メリット、デメリットがありますね。。。
おまけも良かったです!

5 2012-11-05

• 省エネ度:5
【デザイン】画像の通りのデザインで白を購入しましたが、安っぽくなくとても可愛いです。和洋それぞれのどのご家庭にでも馴染みやすい感じ。
インテリア的にも角ばった物より丸い物の方が風水的にも良いらしく…満足です。
【サイズ】想像通りで、思いのほか軽かったです。
水を注ぐと重いですがそれは当たり前なので。。。
【静音性】寝室で使用しましたが全く気になりませんでした。
グツグツと云う音が反対に私は心地良く感じました。
【使いやすさ】セッティングも簡単です。
水の入れ替えや掃除も楽そうで、こまめに掃除するには助かります。
【加湿能力】6畳の寝室では十分!
26畳程のリビングではエアコンの加湿器と併用して使用。
それでも湿度計は常に50パーセントを下回らず快適に感じました。
【省エネ度】湿度をあげる事でエアコンの設定温度を低くした方が省エネにつながると思うので、スチーム式自体の電気代は気になりません。
昨年は他の物を使ってましたが、蒸気で寒く感じ暖房器具の温度を上げていたりしました。寝室では湿度は上がっても体感温度が低く感じたので使用中止しましたが、このスチーム式はそんな問題はなさそうなので…
【その他】今回、母が風邪をひき迷っていた加湿器を急遽買いました。
色々な種類が多い中、スチーム式以外は掃除を怠ったりすると余計に菌をばら撒くと聞いていたので迷わずスチーム式にしました。
アロマも使えるので癒しにもなり、大満足!
このバージョンでもっとカラーバリがあれば良かったです。
もう一つ…タンクを本体にセットしまた持ち上げ水を多めに本体に注入されてしまった時に激しくグツグツと内側のアロマセット部分まで煮えたぎっていました。
再度、本体に入った水を捨てもう一度セッティングしたら大丈夫でした。
あと、結構本体下部分が熱くなるのでフローリングでも同じ場所でずっと使用は色褪せや変色の原因になりそうなので、お気をつけください。

5 2011-10-18

本日受け取り使用開始です!すごい加湿力ですね!学校から帰宅した子供が、喉がイガイガして気持ち悪い〜(+_+)といっていたのですが、使い始めて2時間したら、マシになってきたかも(^^)なんて言ってました。
アロマの香り具合ですが、ふんわりといったところでしょうか。もしかすると精油の質による違いなのかもしれませんが、優しく香っていますね。精油の香りは刺激が強いので、子供や妊婦さん、赤ちゃんには強い香りは好ましくないと専門家から聞いた事があるので、これくらいが丁度良いかも。良い買い物が出来ました。リビング用にもう1台買おうかな♪

• you-me1977さん
  • you-me1977さん

5 2011-02-26

新築を機に
【デザイン】
言わずと知れたこの丸いフォルム。
つるりとした質感がとても上品です。
無駄がなく部屋に置いていても圧迫感なくなじんでおります。
【サイズ】
大きすぎず小さすぎず我が家にはちょうどのサイズです。
【静音性】
リビングにおいているのでさほど気になりませんが
寝室に置くには少しうるさいと感じる方もいらっしゃるかもしれません。
たとえて言うならパソコンが起動する時と同じような機械音&ボリュームです。
【使いやすさ】
タンクが丸いフォルム直接になっていて裏返して水を入れるので
給水するときに少し気を遣いますが、
シンクにじかに置いても傷なんかはつきませんでした。
【加湿能力】
エアコンつけながら27畳ほどのLDKを40%くらいに保ってくれています。
加湿能力も申し分ありません。
【その他】
中央のくぼみからスチームが噴出していかにも潤っている感じがします。
注意事項にも書いてありますが、噴出口はかなり熱く
3歳と1歳の子供がいる我が家では床置きなどは危険でできません^^;
大きくなるまではカウンターの上が定位置になりそうです。
付属のアロマポットにオイルをたらせばほのかに香りも楽しめリラックスできます。
デザインだけでなくきちんと機能を果たしてくれて大満足です。
とてもよい買い物ができました。

4 2014-02-13

• 省エネ度:2
癒されるデザインです
リビングに置いてインテリアに違和感がないデザイン、そして衛生面を考えてスチーム式であることから、こちらの商品を選びました。
☆良かった点
丸っこいドーナツ型がとてもかわいらしく、少し大きめですが、高さがないので床に置いていてもさほど邪魔にはなりません。白がメインの部屋なので、よくなじんでくれています。ぽこぽこいう音もしますが、ヤカンでお湯が沸いているような音で、うるさく感じるほどではありません。また、床に直接置くと熱と水がこぼれた場合が心配だったので、コルクシートを下に敷いて使用しています。部屋の大きさは10畳ほどですが、60%なかった湿度が30分ほどで70%まであがり、悩まされていた乾燥による顔のかゆみもなくなりました。本体部分は分解しやすく、お手入れもしやすく楽チンです。何より、かわいいのでキチンとお手入れをしないと!という気分になりますヽ(*´∀`*)ノ.+゚
★悪かった点
電源ランプが本体の下の方にあるのは、デザイン的にはありがたいのですが、立ち上がって電源ボタンを操作したとき、ランプが見えないので電源が切れたかどうか確認しずらいのがちょっと不便かな?また、本体はお手入れもしやすく快適ですが、タンクがドーナツの部分なので、水をしっかり捨てたつもりでも少し残ってしまい、よく濯ぐ必要があります。アロマポットは洗って繰り返し使えるので便利ですが、口が小さいので洗い方は要検討です。
また、タンクを持った際にバランスがとりにくく、蛇口から水を直接入れるのは厳しいです。また、一度床に置いてしまうと持ち運びがしにくく(タンクの水がもれそうで…)、夜になったら寝室に運ぶ際に注意が必要ですね。

• papa1221さん
  • papa1221さん

5 2014-02-16

水滴のような加湿器
我家は3階建てで階段が吹抜になっているため、2階のLDK(約30畳)はPanasonicの加湿空気清浄機(最大40畳対応)でもすぐタンクが空になってしまう程。
そこで、追加の加湿器として以前からYAMAGIWA等でカッコいいなーと思っていた当機を購入しました。
結果は、大正解。
常に湿度は50〜55%に保たれ、子供達も風邪に掛かりづらくなりました。
デザインは言うまでもなく、水タンクの構造や清掃等機能的にも優れた加湿器です。
特にデザインは、大学の先輩でもある尊敬する深澤 直人氏のミニマムかつ艶やかなデザイン手法が◎。
水滴のようなころんとしたフォルムがなんとも日々の生活に彩りを与えてくれます。
アロマも色々楽しめて、かつオブジェ的。
単なるデザイン家電を超える存在です。

• miyo★さん
  • miyo★さん

5 2012-12-07

• 静音性:5
素敵です
【デザイン】シンプルイズベスト!無駄がなく、生活感もなくおしゃれです。新築のおしゃれな我が家にマッチしています♪壁全体が白なのでホワイトを購入。大正解でした。
【サイズ】思ったより大きかったですが、大容量で便利なのでいいかな。
【静音性】ぽこぽこと小さく音がしますが温かみのある音で気になりません。
【使いやすさ】タンクは取っ手があるので持ち運びに便利。本体から持ち上げてひっくり返して水を入れて元に位置に置くだけなので簡単。スイッチもピッピッと押すだけなので使いやすいです。
【加湿能力】2日目ですが、顔のつっぱりや皮膚のカサカサ感が和らいだ気がしています。帰宅してから寝るまでの5時間くらいしかつけていないのでまだよくわからないけど、一晩中つけておこうかと思います。
【省エネ度】わかりません。
【その他】当初購入予定だったものより予算オーバーなのですが、スーパーセールで30%オフだったので通常より安くいいものが買えるチャンス!と思い購入しました。よい買い物ができてうれしいです。おまけの温感クッションもおまけとは思えない立派な商品で、大きさも十分、とても温かくて大満足です!

4 2013-12-21

• サイズ:3
  • 使いやすさ:2
  • 加湿能力:2
  • 省エネ度:2
お洒落さ優先の人が好むものかな
部屋に置いても邪魔にはならず静かでなかなかいいです。
ボタン位置が下部なのでちょっとわかりづらい面はありますが、
グリーンのランプが2つか1つかでモード切り替えがわかるので大丈夫です。
水を入れる部分については入れやすいとは言い難いかな。
このあたりが使いやすさよりお洒落さを優先してるのかなと。
一番気になったのは、アロマポットのちゃちさです。
精油の場合、陶器でないと変質など不具合がおきますので、
その部分は安易に作りすぎてるかなと感じました。
アロマは医薬品としても使うものなので、
雰囲気だけで扱う考えはダメだと思います。

• umatさん
  • umatさん

4 2013-12-15

• 省エネ度:
ちょうど1週間使ってみました。
加湿器を選ぶにあたって迷いましたが、職場でも使っているスチーム式にして正解でした。暖かい蒸気がゆっくり浸透していくようで。
音は全く気になりません。静かとは言いませんが、私にはコポコポという柔らかい音でむしろ癒されます。煮物がグツグツしているような(?)。
見た目は、画像通りで、オシャレです。私は部屋に合わせてホワイトを選びました。デザイン性が高いですが、違和感なく馴染んでくれています。
加湿性能は、おまけでいただいた温湿計でチェックしていますが、連続モードだとやはり弱い感じがします。通常モードで、40%台だった8畳間が2時間後位には50%台になっているという感じです。最高で60%といったところです。ただ、木造アパートでのことなので、マンション等もっと気密性の高い部屋ではもっとずっと加湿されると思います。
床に置くのが駄目とありましたが、棚等ちょうどいい置き場がなく、現在は床に置いています。床材の変色を防ぐためのようですが、今のところ何の問題もありません(定位置を探して何となくチョコチョコ移動させているせいかもしれませんが)。
メンテナンスの面では、加熱部分の析出物がすごいです。ただ、蒸気はそれらが取り除かれているのだと思うと仕方ないカナ〜と。
電気代はまだわかりません。 元々、湿度が低い日でも、家の中で乾燥を感じたことは殆どなかったですが、音もお気に入りで、家にいる間はずっと使用しています。

• PiLiさん
  • PiLiさん

4 2013-02-16

• 静音性:5
  • 省エネ度:3
丸3年間、冬にはほぼ1日中、夏にはたまに使っていたver.3が壊れたので買い替えです。
別のものを検討しようかと思っていたのですが、30%off+ポイント10倍につられてこれを買ってしまいました。
実は3台目で前回も似たような理由でver.違いですが同じものを購入したので使い勝手などは慣れてしまっていて判断が難しいですが、構造は単純ですし悪くないと思います。
ただ、この加湿器は、タンクを設置した時にパッと見にはわからないくらいちょっと傾いていたりほんの少し目印の△印からずれていても稼働してしまいます。
私は傾きにはすぐに気づきますが、旦那は全く気づきません。
その辺は多少心配ではありますが、機械部分に水が入ることのないようにはなっていて、壊れた時に中を開けてみましたが、壊れた部分はファンで水が浸入した形跡はありませんでした。
それから、ver.3とこの加湿器との違いですが、
明らかに違うとわかるのは、スチームの上がり方です。
この加湿器は、もわもわと普通の湯気のように上がるのに対して、ver.3はファン式なのでもわもわがバーっと直線的な感じになります。
その他の違いは正直体感できるものはないです。
アロマに関しては一度も使ったことがないのでわかりません。
次は激しく使っても5年くらいはもつといいなと思います。

関連ジャンル 家電季節・空調家電加湿器