4 2014-02-13

• 使いやすさ:3
  • 加湿能力:4
  • 省エネ度:2
癒されるデザインです
リビングに置いてインテリアに違和感がないデザイン、そして衛生面を考えてスチーム式であることから、こちらの商品を選びました。
☆良かった点
丸っこいドーナツ型がとてもかわいらしく、少し大きめですが、高さがないので床に置いていてもさほど邪魔にはなりません。白がメインの部屋なので、よくなじんでくれています。ぽこぽこいう音もしますが、ヤカンでお湯が沸いているような音で、うるさく感じるほどではありません。また、床に直接置くと熱と水がこぼれた場合が心配だったので、コルクシートを下に敷いて使用しています。部屋の大きさは10畳ほどですが、60%なかった湿度が30分ほどで70%まであがり、悩まされていた乾燥による顔のかゆみもなくなりました。本体部分は分解しやすく、お手入れもしやすく楽チンです。何より、かわいいのでキチンとお手入れをしないと!という気分になりますヽ(*´∀`*)ノ.+゚
★悪かった点
電源ランプが本体の下の方にあるのは、デザイン的にはありがたいのですが、立ち上がって電源ボタンを操作したとき、ランプが見えないので電源が切れたかどうか確認しずらいのがちょっと不便かな?また、本体はお手入れもしやすく快適ですが、タンクがドーナツの部分なので、水をしっかり捨てたつもりでも少し残ってしまい、よく濯ぐ必要があります。アロマポットは洗って繰り返し使えるので便利ですが、口が小さいので洗い方は要検討です。
また、タンクを持った際にバランスがとりにくく、蛇口から水を直接入れるのは厳しいです。また、一度床に置いてしまうと持ち運びがしにくく(タンクの水がもれそうで…)、夜になったら寝室に運ぶ際に注意が必要ですね。

関連ジャンル 家電季節・空調家電加湿器