BIKING (バイキング) ラバー U3586977 イ...(MANO-A-MANO【時計ベルト専門店】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-11-22
  • ラバーなのに高級感のあるベルト
  • IWCポートフィノ(初期型)用に購入しました。フォーマルな場(例えば通夜)では、キラキラ光る金属ではなく、黒の皮ベルトの方が合いますが、夏に使うと、汗を吸ってすぐ駄目になってしまいます。そこで、ラバーを使ってみたのですが、どうも安っぽくていけません。それに、汗を吸わないので、ベルトの内側がびしょ濡れのままです。撥水処理の皮ベルトも、汗をはじいてしまうので、同じです。そこで、他に良 ・・・(続きを読む
  • キャズリチャードさん
  • 3 2011-09-23
  • 非常に満足→やや不満
  • セイコーのフィールドマスター(シルバー)用として購入しました。純正のレザーバンドのやれ方がいまひとつ気に入らなかった事と、夏中での大汗対策とを理由に購入してみました。購入色は仕事時も使用することを考慮して、黒/グレーです。使用期間は連続1ヶ月くらいでしかありませんが、レビュー記載します。→仕上げ面は傷みやすい。耐久性はあまりない。【外観】多くの方が記載されている事に同意です。全く ・・・(続きを読む

5 2012-11-22

ラバーなのに高級感のあるベルト
IWCポートフィノ(初期型)用に購入しました。フォーマルな場(例えば通夜)では、キラキラ光る金属ではなく、黒の皮ベルトの方が合いますが、夏に使うと、汗を吸ってすぐ駄目になってしまいます。そこで、ラバーを使ってみたのですが、どうも安っぽくていけません。それに、汗を吸わないので、ベルトの内側がびしょ濡れのままです。撥水処理の皮ベルトも、汗をはじいてしまうので、同じです。そこで、他に良い素材はないものかと探したところ、このベルトを見つけました。
とてもラバーには見えない炭素繊維のような質感で、フォーマルな場にも合います。裏地は合成皮革なので、吸湿性があり、汗がべたつくこともなさそうです。白の縫い糸が、派手過ぎず、白の文字板にもマッチして、とてもお洒落で満足しています。
ただし、ベルトの取り付けには大変苦労しました。時計のラグが短いため、ベルトの先頭が時計のケースにぶつかり、ピンが穴にはまらないのです。工具で強引に押し込み、何とかはまりましたが、2日がかりでした。多分、ピンはかなり湾曲していると思いますが、使用には差し支えなさそうです。
この感じなら、夏だけでなく、オールシーズン使えそうです。

5 2013-04-03

眠っていた時計がよみがえりました!
家の中を整理していて、過去に購入した腕時計(シチズンのエクシード)が出てきました。
私は、腕時計が少し苦手(邪魔な感じがして)で、普段あまりしないのですが、その時計自体は気に入っていました。
元々ついていた革のベルトが劣化していたので、いつか新しいのにしたいと思いつつ、ずっと仕舞い込んであったのです。
その腕時計を久しぶりに見つけた時、購入した時のときめきを思い出して、何とか再利用したいな〜と思ったのです。
金属のベルトは、どうしても邪魔に感じてしまうので、買うならやっぱり革ベルトかな〜と思っていました。
でも革だと汗とかで劣化が早いような気がして、仕事柄、革よりも別の素材のベルトが無いかと探していました。
そうして探していた時に、巡り合ったのがこの「BIKING」でした。
パソコンの画面で見た瞬間にピーン!と来たものの、私は結構慎重派なため、何度も何度もどの色にしようか、画面で色を変えたりしながらあれこれ考えました。
そして購入したところ、これが大正解でした!
パソコンの画面では、もっとゴツゴツした感じかと思いましたが、そうではなくて表面はとても滑らかで、さりげなく高級感があります。
ゴツゴツしているように見えるのは、ひし形の柄が並んでいるからそう見えたんですね。
イメージ通りというか、イメージしていた以上に気に入りました。
どれくらい気に入ったかというと、腕時計が苦手な私が、休みの日に出かけるときまで、腕時計をしていくようになったほどです。
今はこの「BIKING」に「ディプロヤンテ」というバックルを着けて使用しています。
このバックルも本当に便利ですね。
「BIKING」のスポーティーな感じと「ディプロヤンテ」が絶妙にマッチして、本当にお気にいりです。
ネット通販では人が書いたレビューは読むけど、自分で書くのはこれが初めてです。
それでも書きたくなるくらいの感動がありました。
タイトル通りに眠っていた時計をよみがえらせてもらえました。
長文になりましたが、皆さんの参考になれたら幸いです。

5 2011-07-29

バッチリでした!
持っている時計が革ベルトの為、夏に向けてメタルかラバーにしようと考えていました。
スポーツブランドの時計なので、そのブランドショップに持っていったのですが、
残念ながら現在では交換の受付をしていないことが判明。
色々なお店に持って行き、判明したのは幅23センチの特注品で、
そのサイズは普通は置いてない、とのこと。
さて、どうしたものか、とネットで検索していたところ、
このショップを発見しました。
持っている時計が、黒ベースの秒針が赤。
というものだったので、この商品のデザインは一目で気に入りましたが、
やはりサイズがない・・・・。
24センチの物を加工して23センチに付けられるかどうか、を質問したところ、
製品自体が柔軟性があるので、そのまま23センチに付けられると思います、と返答が!
ダメだったら、サイドをカットするつもりで、24センチ幅を購入。
交換用器具、説明書もついていたので、全く初めてでしたが、スムーズに交換出来ました。
出来は最高。回答の通り、無加工で交換出来ました。
しかも、ラバーなのに、全くラバーに見えない質感です。
使っている感じも本当にラバーなのか?という感じ。
裏面の赤地も気に入っています。
値段的には高いなぁと思ってましたが、
このベルトがダメになったら、もう一度同じものを購入したいくらいです。
むしろ革の様にメンテナンスを気にしなくて良いので、最高です。

3 2011-09-23

非常に満足→やや不満
→仕上げ面は傷みやすい。耐久性はあまりない。
【外観】多くの方が記載されている事に同意です。全くラバー感なく高級感あります。時計にもよるかと思いますが、オヤジくさくなく、スマート&クール。とても気に入っています。
【装着感】大汗かきの自分でも、貼りつき感なく非常に軽快&快適。
【耐久性】まだ1ヶ月位の使用なので判断不可ですが、傷等はつきにくいかと思います。最初からDバックルと併用ですが、局所的な傷み回避のためDバックル併用はしといた方が良さそうです。
→時計本体との取付け部が突然きれました。ある程度の期間を使っている人は要チェック。突然の時計本体落下に注意必要。
今度は、仕事外での装着用として別色でリピートしようと思っています。

• fusho-1vさん
  • fusho-1vさん

2 2010-10-05

ルミノックス用
ルミノックス純正ラバーベルトを今まで使用していましたが、ベルトを止める輪?が、2個とも切れてしまったため、こちらの商品に取替えました。自分は赤いステッチを選びましたが、ラバーにステッチというユニークなこのベルトは、お洒落なダイバーズに変身させてくれました。腕に巻いた感触もとても柔らかく、着け心地は抜群です。ただ残念なことに、モレラートはこれが2個目ですが、今回は不良品だったのか、バネ棒を通す穴にズレがあり、なかなか時計本体にはめ込むことが出来ず、やっと装着できたとおもったら、バネ棒に負担がかかったのか、バネ棒が緩くなってしまいました。おかげで、腕にはめていても、少し力がかかると、すぐ本体から外れてしまう状態。これでは使い物になりません。明日にでも、時計店へバネ棒を購入しに行かなければなりません。ただ、バネ棒を交換したからと言って、ベルトの穴の位置は変わりません。またバネ棒に負担がかかり、いつまた外れるかと思うと、不安です。お店では、出荷前にこの辺までチェックするのは難しいでしょうが、今回はガッカリです。

5 2011-01-03

ATTESAをストラップ仕様に
モレラート愛用者の一人です。
Citizenの「ATTESA エコ・ドライブ電波時計[ジェットセッター 世界4エリア受信モデル] ATV53-3023」用に2種類購入しました。
この時計は機能が自分の理想とするものにピッタリだった上に、従来のCitizenデザインとは異なる魅力的なものだったので、普段使いにと購入しました。
オリジナルは3連タイプ(実際は単連)のブレスレットが装着されていました(写真)。
ディテイルはスポーティなのですが、全体を見るとなぜかビジネス用の匂いを感じてしまいます。やはりATTESAシリーズだからなのでしょうか。
そこで、購入後すぐにスポーツタイプの中から「JUDO」の黒を選んで、交換しました(写真)。シックな雰囲気になって、「大人の腕時計」といった印象かと思います。どことなく「Ferrari by OP」と共通するものを感じます。
「JUDO」は1年ほど使っていたのですが、より防水性の高いものが必要になったので、「BIKINB」の黒×赤に交換しました(写真)。一段とスポーティな印象となり、インパクトも出てきました。まさにモータースポーツの世界ですね。現在は、自宅でこれを愛用しています。
モレラートはとても良いデザインで仕上げもきちんとしているにも拘わらず、購入しやすい価格なので大変満足です。これからも愛用していくつもりです。

• ぽむずさん
  • ぽむずさん

5 2014-08-11

良かった
一年くらい使用した時計の革ベルトの内側がボロボロになってきてしまったので、革系ではなくウレタン系で探していましたが、近所のホームセンター等ではあまりに安っぽい(安いのですが)ものしかなく、ネットを検索してこの商品を見つけました。
少し値段が高く躊躇しましたが、安物を買って後悔したくなかったので購入。元のベルトに比べて時計本体側の厚み少し薄いのと、自分の手首が細い為ですが一番内側で留める為余りが多くなるので、長さも選べると良かったかなとは思います。
付属の交換工具もしっかりとしたものがついていて、交換もし易かったです。
革ベルトの耐久性が低いので、今度時計を買うときは「金属ベルト」と思っていたのですが、同送してもらったカタログをみるとまだまだたくさんの交換ベルトがあるので、交換前提で革ベルトの時計もいいなと思いました。

1 2016-06-25

品質管理に不満
サイトのサンプル画像を見て購入しましたが届いた商品のシボが大きく曲がっておりがっかり。
これを良品として出荷するメーカーって・・・。
交換できないかお店に問合せしましたが、この程度は不良品ではないとの回答。
【お店からの回答文】
BIKINGの型押し模様についてですが、お送りくださいました写真の
模様は通常モレラート社より納品されるものになりますので
不良品ではございません事をご了承ください。
本来時計へ装着されますと返品・交換を承る事ができかねますが、
〇お手首回りへ装着されていない
〇金具(尾錠)のつく棒を小穴に挿入されていない
〇時計への装着部分に傷が無い
を確認下さいましたら、今回のみ特別に交換対応を承ります。
尾錠にベルトを通していたため交換してもらえず、5,000円を捨てる結果になり残念です。
このような個体が届いたら、時計に装着する前にお店へ問合せすることをおすすめします。

• LWO_5100さん
  • LWO_5100さん

5 2014-04-26

腕時計 ベルト・バンド
黒いケース/ブレスのクロノグラフに似合うストラップを訳あって探してました。比較的ゴツいボディ、ホーン(本体とベルトをつなぐ、ツノ状に飛び出している部分)がない、凹状になっているタイプ、ラグ幅が22mmと制約が多く、試したモノはどれもしっくりきません。何度か失敗を重ねて、ネットで巡り合ったのがコレでした。
ラバーの柔らかな使い心地は知っていたので素材に抵抗感は無く、値段はリーズナブル。黒地に赤ステッチを選択。ランキング上位というのも後押ししました。
結果は、、、惚れました!(惚れなおしたの間違い、とも言える)
カッコいいの一語に尽きます。赤いステッチが赤のクロノグラフ針とマッチして、申し分ありません。本来アビエータータイプの腕時計なのに、レーシング・クロノみたいになったのも意外な発見でした。
元々メタルブレスが好みだった為コレクションに殆どストラップの時計を所有していなかったのですが、今回の件で考えを新たにしました。いやー、ストラップに交換するだけで、イメージってガラリと変わるんですねー。
お気に入りの腕時計を、イメージを変えて楽しめるなんて最高です。

4 2014-07-21

初ラバーバンド
夏用にラバーベルトを探していたところ当該商品を見つけました。
黒・赤を購入、スポーティーでなかなか良いです。
初めてラバーを買いましたが、見た目はラバーに見えません。
また同僚からは新しく時計かったの?と言われたくらい時計の
印象ががらっと変わりました。
耐久性はまだ1週間しか使用していないので解りません。
発注から商品が手元に届くまでが早く、包装もプレゼント包装で
依頼しておりませんが少し過剰?な程丁寧でした。
また工具と説明書が付属しているため、初めての自分でも簡単に
ベルトの取り替えが出来ました。
Dバックルも同時購入したので今度は別のベルトでも購入して
色々と楽しんでみようと思います。

5 2011-07-05

当初、BIKING(バイキング)黒/赤を購入しましたがケース直径45.5mmのオメガ プラネットオーシャンとは
全体的なバランスが少し合わず、SPEED(スピード)黒に返品交換していただきました。
SPEEDはボリューム感があり時計と良く合いました。
私の手首は16cmと細めでベルトを一番締めても若干ゆるかった為、
100円ショップで穴サイズ2mmのハトメ抜き(穴あけポンチ)を買い追加の穴を開けました。
手首が細い方は購入の際に「ベルト穴あけサービス」をリクエストする事をおススメします。
カーボン調のベルトは高級感がありステンレスベルトに比べ時計がシマって見えます。
お気に入りです。

• 紡樹1783さん
  • 紡樹1783さん

5 2015-04-26

大満足
セイコーSNA225の純正ステンレスバンドが安っぽくて、何か良いベルトはないかと探している時にこのベルトにたどり着きました。
初めて自分でベルト交換しましたが簡単にできました。
見た目、ラバーとは思えず、お値段以上に高級感もあり大満足の逸品です。
赤ステッチをSNA225に合わせましたが凄くいい感じになりました。
時計自体の高級感もUPしたかのようです(笑)
他の方のレビューにベルトが長めだとのコメントがありましたが自分的には留め金具側が若干短めだと感じました。
手持ちのSSB025P1に合わせたく、青or水色ステッチをラインナップに加えて欲しい今日此頃です。

5 2015-06-30

気に入りました!
時計バンドが切れた為ホームセンターでバンド交換しましたが、どうも文字盤に合わず、安っぽく見えて困っていました。
ネットでもバンドが売ってるのか検索したら、こちらの商品を見つけて、「これだ!」と思いさっそく注文。
ブラック×ホワイトですが、ステッチが目立ってカッコいいです。格子の模様も光に当たってさりげなく主張し、バンド交換しただけで、こんなに時計の表情が変わるのかと驚きました。
商品が良かったのももちろん、交換工具も付いていて、すぐに届いたし、良い買い物が出来たと満足です。

5 2016-02-12

ORIS BC3 Advanced Day Date
個人的に、バッグ、オーガナイザー、キーケース、財布等々もお気に入りのカーボン調で揃えています。
当然、これまで時計にもカーボン調の皮ベルトを複数試しては見たのですが、毎日身に付けるには劣化が激しいのか、すぐにダメになる事が多かったのです。
今回、ラバー製だという事で、それこそダメもとで試しに購入してみたのですが・・・実物を手に取った質感はとてもラバーとは思えないくらいのしっとり感。
装着感が素晴らしく、肌にあたる裏面の加工にも工夫が見られました。
ステッチは白色にして、時計本体との相性もバッチリです。
自分の中では、かなりコストパフォーマンスも高く、他の時計の交換用ベルトも購入する予定です。

5 2011-07-14

革バンドの替えに
Orobiancoのnobile OR-0005という時計を2年ほど前に購入しました。
自動巻き時計に慣れるためにととりあえず買ったつもりがもう2年も使っています。
元々はグリーンの厚手の革バンドがついていましたが、日々の使用により亀裂が入ってきました。
そこで替えバンドを探していたらこちらを発見。
あまり奇抜なデザインは好まないため白ステッチのタイプを購入。
するとどうでしょう、時計の雰囲気はガラッと変わりました。
黒地に白ステッチが全体の印象を引き締めてくれます。
バンドの素材は表面はカーボン調の柄で高級感があります。
裏は合皮でソフトな肌触りで蒸れを感じません。
なにより時計自体が軽くなった印象です。
耐久性は使ってみないとわからないので心配ですが、いまのところは大満足です。