• REIREI9050さん
  • REIREI9050さん

5 2024-01-21

■納期:次々回以降 釜出しのご予約

元々、土鍋でご飯を炊いています。
家中のステンレス鍋 土鍋慣れればどれで炊いても炊飯器よりは美味しく炊けます。
ただ、もっと究極の美味しいご飯を求めて買ってみました。
商品到着後 直ぐに目止めをしましたが沸騰して火を止めて1−2分しても土鍋の中は煮えたぎっていました。 やはり美味しいご飯を炊くには土鍋の分厚さが関係しているのだと思いました。
もちろん最初から上手く炊けました。大事に使っていきたいと思います。

5 2024-03-19

■納期:次々回以降 釜出しのご予約

買って良かった!
いろんな土鍋でお米を炊いてきました。最近はかまどさん3合炊きを使っていましたが出しっぱなしの為大きくて邪魔でした。
今回購入したこの土鍋は色もクリーム色、コロンとまあるくて、出しっぱなしでもかわいいし、炊いたお米がこびりつかないし何よりツヤツヤで美味しく炊けます。タワシでこするのも気に入りました。
炊き上がりに感動してしまい誰かに伝えたくなったのでレビューしてみました。

5 2024-02-04

気に入ってます
使い始めて二週間、やっと慣れてきました。最初から美味しく炊けるんですが、ご飯をよそった後になかなか米粒がタワシじゃ取れなくて苦戦してたんですが、今はタワシで軽く洗って、米粒が残ってても気にしないで逆さにして数時間後に軽くタワシをかけたら、簡単に落ちる事を発見しました。つけ置きだと割れるらしいですが、上記の対応だと大丈夫でした。

4 2023-07-29

問題なく届きました。
まだちゃんと使えていないですが、これから頑張って慣れていこうと思います。

5 2022-12-05

食べ過ぎます
正直半信半疑でしたが想像以上の美味しさです。広告に偽りなし。一粒一粒がはっきりと感じられて白米は苦手な私も(味付ご飯や玄米は好き)このご飯は食べ過ぎます。
最初の「目止め」作業は緊張しましたが、丁寧な説明書きを熟読して従えば吹きこぼれも焦げ付きもこびりつきもありません。
いいタワシも付いていて助かります。
本体を逆さまにして乾かす必要があるので置き場所は本体プラス蓋の分の広さが必要です。
重さはかなりあります。本体2kg内蓋300g外蓋600g以上。
炊き上がり後は蓋も本体も素手で持てます。
いい木のおしゃもじが欲しくなります。
扱いに気は遣いますがこれからが楽しみです。
仲良くしたいと思います。

5 2023-03-17

炊飯器使わなくなりました
ご飯が美味しくて、太ってしまった...。
大きさも一人暮らしの私にはちょうど良いです。

5 2023-02-26

今回実は2度目の購入です。初代の釜の内蓋をうっかり落として割ってしまい、一時以前使っていた土鍋を出してきて使っていたのですが
同じお米なのに、炊き上がりもふっくらしておらず甘味の少なく美味しくない。
我慢できず再度購入いたしました。
お手入れは少し気を使いますが、これで炊いたご飯の美味しさは格別です。

5 2023-02-17

美味しいですよ
二合炊飯土鍋昨日届きました。
土鍋i3台目、2台目は あまり美味しくなかったので現役引退となり15年になります。
通常より厚みがあり重たいです。 「目止め」まず付属のたわしで水だけで洗い 1時間乾燥させます。その間に米0・5カップ 軽くあらい3倍の水につけました。10分中火から弱火で蓋をしたまま目止め用のおかゆが完成、この土鍋が特別であることをしりました。 余熱がふつふつと4分たったのに と思い蓋を開けても気泡がふつふつとしていました。 雑味のないお粥は今日のお昼にいただき夜は本格的にご飯をたきました。 二合に対して水2合半と
いっかりやわらかめが好み、タイマーで10分ですが冬なので11分でしっかり蒸気が上がり20分待ちました。 強火とあり、三口コンロの小でなべ底から火がはみ出すと土鍋が黒くなるので なべ底ギリの火加減でよさそうです。 安いお米が艶と香最高の出来! 一口食べると首の後ろが「ぺっき」と自然界の物を食べると身体が音を出すといいますが 初めて体験しました。 かまどで炊いたご飯を食べていた頃の感覚だと思います。 作家さんはじめプロモワールドさん 配達の方々に感謝します。 「ただきます]

4 2023-02-27

買いものかごにいれている間に、価格高騰。はやく買えばよかった。

5 2023-02-04

美味しいご飯炊けます!
我が家は、炊飯器ジプシーで家電店で色々炊飯器を購入しました。象印。タイガー。パナソニック。東芝と買い替えましたが、やっと本物にたどり着きました。ご飯とても美味しいです。このまま大切に使いたいです。

• purrxpurrさん
  • purrxpurrさん

4 2016-05-07

素晴らしい。
愛用していた土鍋が壊れたので、いろいろ探していたところ、この鍋の形とレビューにぴんと来ました。
お値段がいいのでかなり迷いましたが、いままでの土鍋よりずっと美味しく炊けて本当に驚いています。
手間がいらないのと、お米のひと粒ひと粒がしっかり立っている感じが素晴らしい。
ひとつ問題があったのが、届いたときの段ボールと鍋自体がタバコ臭かったことです。
タバコを吸うのは完全に個人の問題で、何の文句もありませんが、鍋自体に臭いがついているのは論外です(窯元か取扱店かわかりませんが)。
丁寧に洗っても取れず、お粥を炊いても取れないので、「バチが当たる」と思いながら泣く泣くお粥は捨てました。
ご飯を2度炊いたら消えましたが、このために☆1つマイナスです。

4 2014-10-17

よいです
一人暮らしを始めて炊飯器をどうしようかと思った時に、どうせなら美味しいご飯をと思ってこちらの商品に辿り着きました。
本当に簡単につやつやのご飯が炊けて感動しています。それに、冷凍にしても美味しいと思えたのは初めてです。毎日のご飯がとても楽しい時間になりました。お手入れも楽チンでもうこの子は手放せません。ありがとうございます!
***
5年以上が経過しましたが、相変わらず現役です。
一生ものになりそうです。

• yasu9598さん
  • yasu9598さん

5 2021-12-06

炊飯土鍋4つ目で理想の品にたどり着きました。吹きこぼれず、焦げ付かず、しかも美味しい。

5 2013-07-01

美味しく炊けます!
10年使った土鍋が壊れたので購入しました。
お米の量に関係なく、強火で、、沸騰したら火を止め20分置けば、とてもとても美味しい御飯が炊けます。
鍋へのくっつきが無く、洗うのも簡単です。

• kamomilさん
  • kamomilさん

5 2021-11-28

もう戻れません笑
無事に届き、早速お粥さんを炊きました。
このお粥さんの美味しいことに驚き。
ならばご飯も間違いないと期待値MAX笑
炊飯器で炊いている時の香りって今まで気になりませんでしたが
でもこの土鍋で炊きはじめ、ノリが上がってきだした時の良い香りにウットリ幸せな気持ちになりました。こんなに美味しいそうな香りがするんですね。
そして蓋を開けた時の感動ったら笑
口に入れた時の感動ったら笑
火加減など細かいことは気にせず簡単に美味しいご飯が炊けました。もう炊飯器には戻れません笑
また丁寧な梱包、細かな連絡などしていただきありがとうございました。