5 2022-12-05

食べ過ぎます
正直半信半疑でしたが想像以上の美味しさです。広告に偽りなし。一粒一粒がはっきりと感じられて白米は苦手な私も(味付ご飯や玄米は好き)このご飯は食べ過ぎます。
最初の「目止め」作業は緊張しましたが、丁寧な説明書きを熟読して従えば吹きこぼれも焦げ付きもこびりつきもありません。
いいタワシも付いていて助かります。
本体を逆さまにして乾かす必要があるので置き場所は本体プラス蓋の分の広さが必要です。
重さはかなりあります。本体2kg内蓋300g外蓋600g以上。
炊き上がり後は蓋も本体も素手で持てます。
いい木のおしゃもじが欲しくなります。
扱いに気は遣いますがこれからが楽しみです。
仲良くしたいと思います。

5 2023-02-26

今回実は2度目の購入です。初代の釜の内蓋をうっかり落として割ってしまい、一時以前使っていた土鍋を出してきて使っていたのですが
同じお米なのに、炊き上がりもふっくらしておらず甘味の少なく美味しくない。
我慢できず再度購入いたしました。
お手入れは少し気を使いますが、これで炊いたご飯の美味しさは格別です。

5 2023-02-17

美味しいですよ
二合炊飯土鍋昨日届きました。
土鍋i3台目、2台目は あまり美味しくなかったので現役引退となり15年になります。
通常より厚みがあり重たいです。 「目止め」まず付属のたわしで水だけで洗い 1時間乾燥させます。その間に米0・5カップ 軽くあらい3倍の水につけました。10分中火から弱火で蓋をしたまま目止め用のおかゆが完成、この土鍋が特別であることをしりました。 余熱がふつふつと4分たったのに と思い蓋を開けても気泡がふつふつとしていました。 雑味のないお粥は今日のお昼にいただき夜は本格的にご飯をたきました。 二合に対して水2合半と
いっかりやわらかめが好み、タイマーで10分ですが冬なので11分でしっかり蒸気が上がり20分待ちました。 強火とあり、三口コンロの小でなべ底から火がはみ出すと土鍋が黒くなるので なべ底ギリの火加減でよさそうです。 安いお米が艶と香最高の出来! 一口食べると首の後ろが「ぺっき」と自然界の物を食べると身体が音を出すといいますが 初めて体験しました。 かまどで炊いたご飯を食べていた頃の感覚だと思います。 作家さんはじめプロモワールドさん 配達の方々に感謝します。 「ただきます]

5 2023-02-04

美味しいご飯炊けます!
我が家は、炊飯器ジプシーで家電店で色々炊飯器を購入しました。象印。タイガー。パナソニック。東芝と買い替えましたが、やっと本物にたどり着きました。ご飯とても美味しいです。このまま大切に使いたいです。

• purrxpurrさん
  • purrxpurrさん

4 2016-05-07

素晴らしい。
愛用していた土鍋が壊れたので、いろいろ探していたところ、この鍋の形とレビューにぴんと来ました。
お値段がいいのでかなり迷いましたが、いままでの土鍋よりずっと美味しく炊けて本当に驚いています。
手間がいらないのと、お米のひと粒ひと粒がしっかり立っている感じが素晴らしい。
ひとつ問題があったのが、届いたときの段ボールと鍋自体がタバコ臭かったことです。
タバコを吸うのは完全に個人の問題で、何の文句もありませんが、鍋自体に臭いがついているのは論外です(窯元か取扱店かわかりませんが)。
丁寧に洗っても取れず、お粥を炊いても取れないので、「バチが当たる」と思いながら泣く泣くお粥は捨てました。
ご飯を2度炊いたら消えましたが、このために☆1つマイナスです。

5 2013-07-01

美味しく炊けます!
10年使った土鍋が壊れたので購入しました。
お米の量に関係なく、強火で、、沸騰したら火を止め20分置けば、とてもとても美味しい御飯が炊けます。
鍋へのくっつきが無く、洗うのも簡単です。

• kamomilさん
  • kamomilさん

5 2021-11-28

もう戻れません笑
無事に届き、早速お粥さんを炊きました。
このお粥さんの美味しいことに驚き。
ならばご飯も間違いないと期待値MAX笑
炊飯器で炊いている時の香りって今まで気になりませんでしたが
でもこの土鍋で炊きはじめ、ノリが上がってきだした時の良い香りにウットリ幸せな気持ちになりました。こんなに美味しいそうな香りがするんですね。
そして蓋を開けた時の感動ったら笑
口に入れた時の感動ったら笑
火加減など細かいことは気にせず簡単に美味しいご飯が炊けました。もう炊飯器には戻れません笑
また丁寧な梱包、細かな連絡などしていただきありがとうございました。

• rita9382さん
  • rita9382さん

5 2019-03-13

少量炊飯
子供達も独立し、旦那さんと二人の食生活になりました。でも美味しいご飯を食べたいと思い厚手鍋などで炊飯を考えましたが、こびりついて後のお手入れが大変だなあと思っていたところ、こちらの鍋に出会いました。
本当にこびりつかず、もっちりとおいしーいご飯が炊けましにした。ご飯ってこんなに甘いんだ‥と恥ずかしい事に今さら気づきました。ありがとうございました、大事にします。
ところで焦げ付かないのでお焦げってできないですよね?

2019-04-04
ご投稿ありがとうございます。
お焦げが作りたい場合は、加熱時間を少し長めに取って下さい。

やり過ぎますと焦げ付きますので、1分ずつ長めに加熱することを何度かお試しいただきまして、お好みの炊き上がりになるようにしていただければと思います。

お焦げを作っても、しっかりと蒸らし時間を取っていただければ、こびりつくことはありません(焦げ付かせてしまった場合は別です)
  • blue_goldさん
  • blue_goldさん

5 2019-06-12

ご飯の美味しさ最大限!
この炊飯釜で炊くと簡単でご飯の美味しさが際立ちます。
炊飯釜は数年前に友人から教えてもらっていたので、もっと早く買っておけばと思ったほど。
浸水時間が15分と短いのも有難いし、簡単にこんな美味しいご飯が炊けるなんて幸せ。
おまけで付いてきたたわしもすぐ炊飯釜を洗うのに使えて重宝しました。

5 2018-03-09

想像以上に簡単・楽々
【購入前】
温め直した白米の香り(水っぽい?)が気になり始めたため高級モデル模索中、たどりつきました。電気窯使用時も保温・タイマーは使用せず。上手く炊けるかだけが不安でした。
【購入後】
持った感じ、ずっしり。お粥が嫌いなので、目止めは片栗粉で。
しっかり乾燥させて1回目の炊飯。2合弱。
ハイカロリー側で、最強より少し絞った火力で10分。ノリが上がらず焦る(^^; ノリが上がるまで火にかける。→上がってきたので止めて20分。蓋を取ると…かなりしっかりとしたおこげ(^^; 焦げ付く寸前。こびりつきもあり、落とすのに一苦労。
2回目。思い切って、最強の火でかける。11分〜12分位(水の温度とかで変わる?)でノリがキレイに上がってきた。その後20分蒸らし……美しく炊けた!!
【その後掴んだコツとか】
あくまでも私の環境では…ですが。
火は、書いてある通り、ビビらず思いっきり最大火力で(笑)
浸水時間を書いてあるより長めにとった方がバランスの良い炊き上がりになる感じ。水の量で調整するよりもわかりやすい。浸水時間は【最低15分】と思っておけばOK。(鍋での長時間浸水は不可)
電気窯の内釜と比較すれば、こびりつき、米粒の取れにくさは確かにあります。サラッとは落ちません。が、プラ製のしゃもじでなく、木製のしゃもじを推奨。プラ製はコシがなく米粒を潰して鍋になすりつけてしまうので、しっかりとした木製しゃもじの方が、茶碗によそう時も後片付けでも使いやすい。たわしでこする前に、鍋に水をはってふやかし、水をはったまま木製しゃもじでカリカリっと落とします。軽い力で落ちます。それから、たわしでシャッシャッと。
【総合】
美味しいですね…。米の消費量が増えてしまいました。ご飯だけを食べ続けられます(^^; おかずはシンプルなもので十分なので、遅くなった夜にも炊くようになりました。電気窯の時は、ご飯は炊かずにパスタとかうどん。間違いなく、【ご飯が食べたい】と思ってしまいます。
好みや季節、お米の銘柄によって、いろいろな調整ができますので、あまり決めすぎず、いろいろ試してみることをお勧めします。
重さ。確かに重いですが、この重さのおかげで、ゆっくり丁寧に扱うので、割ってしまう可能性が低くなっている気がします。

2018-04-03
半睡釜のレビューをありがとうございました。
「土釜」は道具です。使いこなしていただくために、いろいろお試しいただいたご様子、楽しく、また有難く拝見させていただきました。「コツ」はまさしく”ビビらず思いっきり最大火力”です!
「こびりつき」につきまして一つアドバイスです。炊いた後、蒸らし時間が少ないとこびりつきが出ます。つけ置きしなければ取れないならば、蒸らし時間を少し長めにしてみて下さい。
今後ともプロモワールドをどうぞよろしくお願いいたします