時短釜は手間要らず!おうちで 土釜ごはん...(プロモワールド)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-03-09

想像以上に簡単・楽々
【購入前】
温め直した白米の香り(水っぽい?)が気になり始めたため高級モデル模索中、たどりつきました。電気窯使用時も保温・タイマーは使用せず。上手く炊けるかだけが不安でした。
【購入後】
持った感じ、ずっしり。お粥が嫌いなので、目止めは片栗粉で。
しっかり乾燥させて1回目の炊飯。2合弱。
ハイカロリー側で、最強より少し絞った火力で10分。ノリが上がらず焦る(^^; ノリが上がるまで火にかける。→上がってきたので止めて20分。蓋を取ると…かなりしっかりとしたおこげ(^^; 焦げ付く寸前。こびりつきもあり、落とすのに一苦労。
2回目。思い切って、最強の火でかける。11分〜12分位(水の温度とかで変わる?)でノリがキレイに上がってきた。その後20分蒸らし……美しく炊けた!!
【その後掴んだコツとか】
あくまでも私の環境では…ですが。
火は、書いてある通り、ビビらず思いっきり最大火力で(笑)
浸水時間を書いてあるより長めにとった方がバランスの良い炊き上がりになる感じ。水の量で調整するよりもわかりやすい。浸水時間は【最低15分】と思っておけばOK。(鍋での長時間浸水は不可)
電気窯の内釜と比較すれば、こびりつき、米粒の取れにくさは確かにあります。サラッとは落ちません。が、プラ製のしゃもじでなく、木製のしゃもじを推奨。プラ製はコシがなく米粒を潰して鍋になすりつけてしまうので、しっかりとした木製しゃもじの方が、茶碗によそう時も後片付けでも使いやすい。たわしでこする前に、鍋に水をはってふやかし、水をはったまま木製しゃもじでカリカリっと落とします。軽い力で落ちます。それから、たわしでシャッシャッと。
【総合】
美味しいですね…。米の消費量が増えてしまいました。ご飯だけを食べ続けられます(^^; おかずはシンプルなもので十分なので、遅くなった夜にも炊くようになりました。電気窯の時は、ご飯は炊かずにパスタとかうどん。間違いなく、【ご飯が食べたい】と思ってしまいます。
好みや季節、お米の銘柄によって、いろいろな調整ができますので、あまり決めすぎず、いろいろ試してみることをお勧めします。
重さ。確かに重いですが、この重さのおかげで、ゆっくり丁寧に扱うので、割ってしまう可能性が低くなっている気がします。

2018-04-03
半睡釜のレビューをありがとうございました。
「土釜」は道具です。使いこなしていただくために、いろいろお試しいただいたご様子、楽しく、また有難く拝見させていただきました。「コツ」はまさしく”ビビらず思いっきり最大火力”です!
「こびりつき」につきまして一つアドバイスです。炊いた後、蒸らし時間が少ないとこびりつきが出ます。つけ置きしなければ取れないならば、蒸らし時間を少し長めにしてみて下さい。
今後ともプロモワールドをどうぞよろしくお願いいたします

5 2017-12-08

期待通り
説明通りに火にかけるだけで、本当に美味しいご飯が炊けます!簡単でわかりやすく、火加減の調整がいらないのはありがたいです。
1合炊いた場合、『ノリ』が上がるのに10分かからない時がありますが、ノリが上がっても炊きはじめからきちんと10分くらいは火にかけた方が美味しく炊ける気がします。
大切に使っていきます!

5 2017-12-03

おいしく炊けます
とてもおいしく炊けます。買って良かったです。

• purrxpurrさん
  • purrxpurrさん

4 2016-05-07

素晴らしい。
愛用していた土鍋が壊れたので、いろいろ探していたところ、この鍋の形とレビューにぴんと来ました。
お値段がいいのでかなり迷いましたが、いままでの土鍋よりずっと美味しく炊けて本当に驚いています。
手間がいらないのと、お米のひと粒ひと粒がしっかり立っている感じが素晴らしい。
ひとつ問題があったのが、届いたときの段ボールと鍋自体がタバコ臭かったことです。
タバコを吸うのは完全に個人の問題で、何の文句もありませんが、鍋自体に臭いがついているのは論外です(窯元か取扱店かわかりませんが)。
丁寧に洗っても取れず、お粥を炊いても取れないので、「バチが当たる」と思いながら泣く泣くお粥は捨てました。
ご飯を2度炊いたら消えましたが、このために☆1つマイナスです。

5 2013-07-01

美味しく炊けます!
10年使った土鍋が壊れたので購入しました。
お米の量に関係なく、強火で、、沸騰したら火を止め20分置けば、とてもとても美味しい御飯が炊けます。
鍋へのくっつきが無く、洗うのも簡単です。

4 2014-10-17

よいです
一人暮らしを始めて炊飯器をどうしようかと思った時に、どうせなら美味しいご飯をと思ってこちらの商品に辿り着きました。
本当に簡単につやつやのご飯が炊けて感動しています。それに、冷凍にしても美味しいと思えたのは初めてです。毎日のご飯がとても楽しい時間になりました。お手入れも楽チンでもうこの子は手放せません。ありがとうございます!
ただ、届いた商品が写真とは色が違い、白っぽい色ではなく茶色っぽい色で届いたので、違うもう一方の商品が届いたのかしらと思ってしまいました。
形が羽釜だったので間違いないと思いますが、ネットでは実物がどうしても見れないので、再撮影をされた方がよいのではないかと思います。

5 2013-07-02

いいかんじです
土釜でごはんを炊くのがきにいっています。土釜→炭釜→土釜の3代目です。
(前2つは割れてしまってさようならしました。取扱い注意ですね)
短時間で炊けるので小さいサイズを買いました。こちらの土釜ははじめてですが
以前のものより火のまわりが早い感じがします。おこげがおいしいです。
炭釜はかなり重かったので、やはり土釜が自分にはベストかもと思いました。

4 2015-11-15

かなりの重量感
炊飯器を購入するかどうか迷った挙句に購入したこの商品。
色合いは画像と全く違ったものの、品質は変わりないことを信じて☆4つで。
大切に使っていきたいと思います。

3 2018-06-07

不安が解消しました。
いままでの土鍋とくらべ、大振りで、価格も高めで、慣れないので少々不安でしたが、不安なところがこの窯の特徴と聞いて安心しました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパン土鍋