4 2024-04-03

的確に湿度管理ができそうです。デジタルの湿度表示と庫内ランプが便利です。

5 2023-07-16

湿度は設定値付近で安定しており、音も静かで満足してます。

5 2023-06-25

本当に動作しているのかと思うほど静かです。
他の人も指摘されているように、湿度計の表示は
若干の誤差がありました。防湿庫の中に、2つ湿度計を
入れて測定し、ネットで紹介されていた手順で公正しました。
結果良好です。色々入れてしまいがちになるので、
思った大きさより一つ上の大きさをお勧めします。

• haru0275さん
  • haru0275さん

4 2023-02-07

カメラが趣味の夫のために購入!
翌日の昼間には届き、すぐに電源入れて設置!
湿度45度でバッチリ起動中です
音も静かです

• stc503さん
  • stc503さん

4 2022-12-19

思ったよりも収容サイズは大き目がお勧め
レンズ用スポンジトレイは4本置けるデザインだが、4本並べるには困難が生じる。望遠の交換レンズ2本置くのが精いっぱい。カメラ用トレイにはミラーレスボディを2機(1台は大型)、中型レベルなら3台置ける。
最後のトレイにはフィルター等を保管。総じて、もう一段大き目を購入しても良かったかもしれない。

• nic3316さん
  • nic3316さん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 7,017

5 2020-12-30

半分程度の容量のものを持っていたのですが、不足を感じて買い増しました。とても高級感があり、内蔵LEDもきれいで使いやすいドライボックスです。

4 2022-04-17

思ったより使えると思います!
カメラの台数が多くなったので値段を見てから、これならと思い購入!
色々レビューも見ながら自分でも確認しようとドライボックスの湿度計を2個使って測ってみました。
1枚目は現在の設定は34%になってますが14%補正(SETボタン押して、左右の両ボタン押して3秒待つと左右のボタンで補正できます)したので実質は19%にしてます!
2枚目は中段に設置した湿度計
ドライボックスの湿度計なので、どこまで正確がわからないですが、ベスト湿度(40%)になってます!
3枚目は下段に設置した湿度計
これも同じ湿度計なのですが、ギリギリ60%超えてます!
上段は多分40%切ってると思われます!
場所によって湿度のが違うのでバラツキはあると思うので、レンズは上段、カメラを下段に置くのがいいかなって思いました!
部屋は常に60%の湿度にしてるのでこれでカメラを労われるかなって思いました!

4 2021-12-18

動作は静かであり、性能面では概ね満足しています。
購入当初、トレーの高さを変えようと思ったのですが、一部の棚受けの部品が固く、無理をすると破壊しそうで心配しました。中国製だからこんなものか?とちょっとがっかりしましたが、ストアに問い合わせたところすぐに返信があり、「もし破壊したら部品を無償支給する」とのことだったので、ちょっと安心しました。この間のストアの対応には満足です。
実際にはストアとやりとりをしている間に暫定的に収納していたカメラやレンズの重さによって部品がなじんだのか、部品が外れやすくなってくれたので、破壊することもありませんでした。

5 2021-05-22

念願の防湿庫!
一眼レフ2台とレンズ6本所有です。今まではBOX型ケースに除湿剤を入れていましたが、いつか防湿庫を購入しようと思いつつ、月日が経ち‥。
久々に防湿庫を検索している中で、HOKUTOの商品に辿り着き、レビューを他の商品と比較。
価格の割にコスパよし!と皆さんがレビューしているのを信じていざ購入。
商品の発送も早く、あっという間に我が家に到着!
予想外の段ボールの大きさに一瞬戸惑いましたが、直ぐにセットし、湿度が下がったから愛機達を防湿庫へ。LEDライトがとても高級感を出しており、とても満足です!
室内には、一眼レフ2台、レンズ6本、ストロボ1台、ハンディカムビデオ等々入れてもまだ余裕が有ります。これでレンズ沼にまたハマる??

5 2021-04-27

コスト・性能ともに 満足できる製品です
いままではプラスチックのBOX(防湿庫)に乾燥剤を入れて使用していましたが、開け閉めが多く乾燥剤がすぐダメになりランニングコストがかかるため、今回自動除湿タイプを購入しました。
他の方のレビューにもありますが、動作音は全く気になりません。
校正された湿度計を持っていないため湿度計の表示が真値かどうかはわかりませんが、動作ランプと数値変化は連動していることが確認できます。
仕様的に温度はコントロールできませんが、表示数値上の湿度は ほぼ安定しています。
到着後の梱包材は量が多く廃棄に手間がかかりますが、それだけ確実な梱包をしていただけているということになりますので、輸送に関しては安心です。
あえて注意点を挙げるなら、外形寸法は突起部を含まないサイズとなっています。
扉の取っ手だけでなく フットも突起部扱いになっていますので、表示寸法より50mm以上の高さ空間が必要になります。
価格も安く、現在まで特にトラブルも発生していませんので、良い買い物ができました。

5 2020-10-14

大正解の超満足する商品!
他の方のレビューを見て、いろいろ悩みましたが、届いた商品を使ってみて超満足です。
私は、HBシリーズの88Lを購入しましたが、これも大正解!
一眼レフボディ2台、レンズ4本だけですが、余裕を持って収納できて、フィルターやレンズの清掃用品等も余裕で収納できて、将来的にカメラが増えても大丈夫です。
とにかく、自分の機材のボリュームの大小にかかわらず、設置スペースが許す範囲で最大のサイズで、ハイエンドのHBシリーズを買うことをオススメします。
ただし、他の方のレビューにもあるように、初期状態で私の商品では、湿度のデジタル表示に10%程度の誤差がありました。まぁ〜これは個体差です。取説には書かれてないですが、△ボタンと▽を同時に長押しすると、プラスマイナス19%の範囲で表示の補正は可能です。
稼働音も無し、ブルーのデジタル表示もカッコいいし、LEDライトも満足感を演出してくれます。
迷ったならコレ!
間違いないです。

5 2020-07-12

初めての防湿庫!
初めての防湿庫です。
以前はプラスティックケースのタイプに除湿剤を入れて使っていましたが、機材が増え蓋で出し入れするのが煩わしくなったためです。
外見は割と落ち着いた感じで、ワインセラーのような感じです。
初期状態ではプレートが3段あり、底面を含めると4段の収納スペースが有りました。
収める機材の関係で、そのままでは突っかかってしまったので、一段外して、3段にして使用しています。
段の調節はストッパーを外して位置を変えるだけなので簡単でした。
大きさをずっと悩んでいましたが、置き場所との関係で88Lを選びましたが、もう一回り大きなものにしたほうが良かったかも、、、。
現在入れているものは、a7iii+24-105、x-T30+18-55、70-300mm、50mm、35mm、11-16mm、レンズアダプタx2、これで2段、一番下の段はRig、フィルター類、マイク、小物類を入れています。
本体とレンズだけに絞れば、本体で1段、レンズで3段収納できそうです。
一つ気になったのは、LEDライトのボタンを押したときの電子音が割と大きめなので、音を消せたら良いのですが、その名頻繁にいじるわけでもないでしょう。
ということで、初めての防湿庫ですが、デザインもよくLED照明、湿度のデジタル表示でわかりやすく満足しています。

5 2021-04-28

多機能でストレスなく使用しています
購入前は機材の種類ごとにいくつもの保存容器に収納し積み上げていました。今回、HB-88EMを選択しました。想像よりコンパクトでしたが、十分にすべての機材を収納出来ました。作動音も振動もなく、ブルーの数字は遠方からの視認性が高く、安心して使用しています。多機能かつコストパフォーマンスも高い保管庫です。

• kage1006さん
  • kage1006さん

5 2021-04-26

良い買い物でした😋
想像以上の大きさで1番下の段が余る位の余裕です。
(一眼本体2機、レンズが7本程度、その他デジカメ等々)レンズが増えてもまだまだ行けそう。ドライボックスから開放されたし買って本当に良かった。
届いた最初の状態だと湿度計は実際の湿度より+−10%位の範囲でずれていると思うので調整が必要と思われます。調整後は問題無しです。

4 2020-10-17

同じサイズで2台目の購入です。湿度も安定し安心して保管できます。湿度設定が誤差の調整できるのがいいと思います。ピッタリ40%にして運用しています。カメラやレンズが増えて2台目もすぐに満タンになってしましました。金属製の重いフィルム一眼レフをたくさん入れるので棚がもっと頑丈なら完璧です。3台目検討中。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー防湿ケース・保管庫