HOKUTO防湿庫・ドライボックス HBシリーズ...(アルベックスストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-07-12

初めての防湿庫!
初めての防湿庫です。
以前はプラスティックケースのタイプに除湿剤を入れて使っていましたが、機材が増え蓋で出し入れするのが煩わしくなったためです。
外見は割と落ち着いた感じで、ワインセラーのような感じです。
初期状態ではプレートが3段あり、底面を含めると4段の収納スペースが有りました。
収める機材の関係で、そのままでは突っかかってしまったので、一段外して、3段にして使用しています。
段の調節はストッパーを外して位置を変えるだけなので簡単でした。
大きさをずっと悩んでいましたが、置き場所との関係で88Lを選びましたが、もう一回り大きなものにしたほうが良かったかも、、、。
現在入れているものは、a7iii+24-105、x-T30+18-55、70-300mm、50mm、35mm、11-16mm、レンズアダプタx2、これで2段、一番下の段はRig、フィルター類、マイク、小物類を入れています。
本体とレンズだけに絞れば、本体で1段、レンズで3段収納できそうです。
一つ気になったのは、LEDライトのボタンを押したときの電子音が割と大きめなので、音を消せたら良いのですが、その名頻繁にいじるわけでもないでしょう。
ということで、初めての防湿庫ですが、デザインもよくLED照明、湿度のデジタル表示でわかりやすく満足しています。

5 2020-06-08

大切な機材を守る!!
現在の防湿庫使用年月が経ったのと機材が増えたことで購入しました。
2台目なので余裕を持って保管できます!

4 2020-03-19

製品本体も、しっかり製造されているので高級感もあり除湿機能も、設定値にオートで調節していくので便利です。

4 2019-11-01

種子の防湿に使用しているものが壊れたので、購入しました。
推奨される本来の使い方ではありませんが、湿気ってダメになる事なく年単位で保管できるので重宝します。

4 2019-10-11

一流の高級家具
canonのEOS-Mシステムを一通りそろえたのを機に購入しました。カタログスペックを見て割安感を感じましたので本機に決めました。実際手にしてみると、その重量感、剛性感が素晴らしく価格以上の高級感を感じました。現在EOS-M本体2機種と交換レンズ6本及びコンデジ1機種を収納していますが、使い勝手は非常に良好です。いい買い物をしたなと実感しています。

5 2020-07-25

初めての防湿庫で他のメーカーの商品も見ましたが評判も良かったので購入しました。保証期間も長いので安心して使用しています。

4 2020-07-11

ほとんど音は気にならない。
ガラスが汚れているので、拭かなければならなかった。

• macer1188さん
  • macer1188さん

4 2020-07-09

満足です
Youtubeでたくさん紹介されていますが、今の所それ程個別に置いた湿度計との差異はありません。
が、トレイ上段と下段で湿度が違います。上の方が表示に近いかな?
耐久性に期待します。

5 2020-05-31

カビ対策に
このご時世あすらく希望は無理だと思っていましたが、迅速な対応で、翌日の午前中に到着しました!
ありがとうございます!
防湿庫はコスパに優れた良品だと思います。

5 2020-04-02

とてもいいです!
今回カメラ購入に伴い本品を購入しました。
設定も簡単で重宝しております!
88Lを購入しましたが、カメラ本体とレンズ(60-600mm)で2段使用したので、レンズを増やしていくことを考えるともう1つ大きいサイズでも良かったかもしれません。

4 2019-07-02

HOKUTOは3台目
購入店は違いますが小さい防湿庫から結局買い替え3台目です!今回のタイプはボタン式で無くタッチ式で常に温度と湿度が表示されて1クラス上な感じです!全てそうですが表示される湿度は少し信頼に欠けるのでかなり低めに設定してます。一応何かの為に中型防湿庫と2台体制にしました!

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー防湿ケース・保管庫