1 2016-10-08

虫が
封を切ってみたら大量の虫が。
生育の悪い白いお米の割合も多く、ハズレをひいたのかもしれませんが、ショックです。
虫がつくのは美味しいお米の証拠、と割りきれるなら良いかもですが…。

• saran405さん
  • saran405さん

1 2014-06-22

特A受賞とありますが、古米のようなパサつきがあります。 つやも甘味も全くなく残念です レビューを見ても皆さん美味しいと書かれてますが、何故?

1 2015-02-22

26年新米・特Aなんて絶対うそだ!!!!
実物見てないから、少々違っても仕方ないかって思いながら購入したけど!
特A!?なにが?どこが?古米ですよね!?
黄色い!炊き上がりが既に臭い!粘りも艶もない!!
この値段ならスーパーでも、もっと品質のよいものが買えるでしょーよ!!
久々に残念通り越して腹立ったわ!!
味付けしないと食べられないくらいの米、人生2度目だわ!!!

1 2022-08-16

密閉してない…
お安くレビューも悪くないので森のくまさんから変えてみました。
粒は中から大きめな感じでほどよく粘りがありますが、サッパリ感もあります。
うちは粒小さめで、冷めても甘くて美味しいのが好きなので次はまた森のくまさんでリピですかね。
後日追記…
2袋入っていたのですが、1袋を食べ終わりもう1袋を1ヶ月半後に見てみたんです。
そしたらなんと…黒い虫…コクゾウムシたちがうごめいていました…。当方、北海道におり、40年近く見た事が無かったんです。初めて見て衝撃が走りました…
ゾウムシをテレビで見た事があり、口が長くて象みたい気持ち悪っと思っていたら、まさか目の当たりにする日が来るとは…。穀象虫も同じゾウムシ…口が長くて卒倒しそうになりました。
卵やウジは目視できないということで、ゾッとしたので5キロ分そのままゴミに出し、ムダになりました。
2000円の損です。
食べた後のサッパリ感も、虫の卵とかのせいだったのかも?と思うと、食べてしまった後なのでなんともいえない気持ちの悪さが残りました…
コクゾウムシは乾燥と光に弱いらしいので、どうかこれからは密閉した包装で発送されてはいかがかと思います。
トラウマになり、もう九州のお米は怖くて買えなくなりました。。

1 2015-02-22

砕けた米が・・・
お米を研いでみてビックリしたのが、砕けた米が多かった。
研いでいてザルの網目から抜けた米くず(?)がボールの底に!!
今までこんなお米にあったことはありません。精米の悪さでしょうか?
味は可もなく不可もなくフツーでした。リピはありません。
正直、返品したいのですが、せっかく購入したので全部食べてから、他店でまた「さがびより」を買いたいと思います。

• 韓厥さん
  • 韓厥さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,165

1 2018-02-27

鶏糞肥料の悪臭・白濁米・屑米多い!最悪。
熊本県の復興応援のため購入しました。熊本産のお米も一度食べたかったのです。
まぁまぁましな梱包で届きましたので期待が高まり早速炊いて食べてみることにしました。
段ボールを開けてお米の袋を見ると透明な部分から白濁したお米や割れた米・小さな屑米がぎっしり見えてみました。透明な袋でこんなに屑米が混ざっているのはどうかな?と嫌な予感がしました。袋を開けると鶏糞肥料か植木の防虫に使うマシン油という農薬のキツイ臭いがしました。この臭いは本来お米の薫りではないなぁ…と思いながらも「炊けば消えるのかな」とポジティブに考え直し炊飯をしましたら部屋中が鶏糞肥料の匂いが充満してきました。この時換気扇全開最高換気してました。炊き上がったお米はまだ鼻を衝くにおいが残り家族で集まって匂いを嗅ぎ一口づつ食べて「即廃棄決定」気持ち悪すぎです。
これが「ひのひかりの新米」なんて信じれない。この嫌な臭いは米不足の時に出回ったタイ米の匂いを強烈にしたものだと当時を思い出すほどの臭いでした。
ちなみに捨てる前に少しサンプリングして近くの心やすいお米屋さんに持って行って聞いてもそう言ってました。「くさっ屑米やん!鶏糞と一緒においてたんちゃう」って即答。この米は何らか健康被害がでると思うくらいの激臭でしたから購入は命知らずのみで。
ここのショップも対応が全然誠意の欠片すら感じられない遅い対応と居直りの言い訳ばかりです。苦情を言っても返事なく、再三入れてやっと引き取りの業者が来る段取りで業者も入れる段ボールすら持たずに袋を握りしめて大雨の降っている中を小走りに帰っていきました。あの臭くて不味い上にビチャビチャにされてまた熊本の業者に運び込まれて次の屑米とかとブレンドされてまたネットで販売されるんでしょうね。使いまわしなんて当たり前でしょうが。
レビューが沢山ありますが、評価の低い人と同意見でこんな不味いお米をネットショップでわざわざ売らないでほしい。他社で凄く良心的なショップがあったのにここは酷い。
多分ここのショップの人も健康被害出てるんでしょうね。言い訳で「食べても別に大丈夫でした」って…今まで何十年もお米食べてる人間に言えるなんて鼻に鶏糞が詰まってるのかな?これ絶対に危険。

1 2017-09-21

精米29年7月5日 開ければ 黒い小さな虫がどんどん袋の上に上がってきて驚きました。虫の数も多く気持ち悪くなり食べず捨てました。死んでいるのでなく生きているのを見たら食べる気持ちになれません。とにかく気持ち悪くなりました。残念でした。

1 2017-07-09

虫が・・・
他の方のレビューにもありましたが、黒い小さな虫がわいていました。
私もはずれをひいてしまったんですね・・・。
初めての購入でしたが、残念です。

1 2015-03-11

初めて注文しました
5Kg入×2袋のうち、1つは美味しく頂きましたがもう1つはあきらかに粒の大きさや色が違う種類のパサパサした物でした。

返品は品物受取後1日以内との事でした・・・。

1 2016-10-09

カビ⁈
何度もひのひかりは買っているのに、今回は風味が明らかに悪く、粉っぽく縦に線が入っている感じで美味しくなかったです。炊けた時の香りも美味しそうじゃなかった。ごしごし洗って水を何度も変えました😯
10キロ食べ切るのに五穀米などでごまかしました。

1 2023-11-18

包装:2袋極パック

今回はまずかった…
美味しくて、今まで何回も購入しています。
今回届いたお米は本当に新米ですか?ってくらいパサパサでまずいです。1時間くらいお水につけてから炊いても全くもちもち感が無いです。
残念でした。
届いた時の段ボールの中も、土が入っていてまず袋についている土を拭くところから始まりました。今まで土が入っていること無かったので不思議です。

1 2023-10-03

新米と赤く表記されていたのに違いました。
残念です。

1 2023-07-05

まばらに黄色い米が混ざってる
リピートで何度も購入してたんですが質が落ちました。
炊き上がりが黄色いし味が変化してましたね。
もう買うことはありません。
違う米を混ぜてます?
これからは別のお店で買います。

1 2022-09-18

虫がたくさん…
1袋目は美味しくいただき、2袋目を開封すると虫がたくさん…。今まで何度もネットでお米頼んでいましたが、虫がわいてるのははじめてでした。
到着から1ヶ月もたってないのに。気持ち悪い

1 2017-11-18

ひどいです
高評価につられて、初めてのお米にもかかわらず20Kも買ってしまった自分がばかでした。
本当に新米でしょうか?ほかの方が書いている虫こそまだ出ていませんが、やたらとゴミのようなものが入っているし、炊き立てでも黄色っぽい(保温を丸一日してしまったような色)し、なにより美味しくないし・・いいところがありません。開けてしまったものはともかく、未開封の3袋をどうしようと憂鬱です。
レビューを見ると、今年9月以降に悪い評価が多いですね。もしかしたら新米を出荷前に古米をクーポンでさばいたのかな、と思われても仕方ない商品です。
2度と買いません。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米