2016/10/08
    虫が
    封を切ってみたら大量の虫が。 生育の悪い白いお米の割合も多く、ハズレをひいたのかもしれませんが、ショックです。 虫がつくのは美味しいお米の証拠、と割りきれるなら良いかもですが…。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2016/08/10
    2014/06/22
    saran405さん
    特A受賞とありますが、古米のようなパサつきがあります。 つやも甘味も全くなく残念です レビューを見ても皆さん美味しいと書かれてますが、何故?
    注文日:2014/06/04
    2015/02/22
    26年新米・特Aなんて絶対うそだ!!!!
    実物見てないから、少々違っても仕方ないかって思いながら購入したけど! 特A!?なにが?どこが?古米ですよね!? 黄色い!炊き上がりが既に臭い!粘りも艶もない!! この値段ならスーパーでも、もっと品質のよいものが買えるでしょーよ!! 久々に残念通り越して腹立ったわ!! 味付けしないと食べられないくらいの米、人生2度目だわ!!!
    注文日:2015/02/18
    2022/08/16
    密閉してない…
    お安くレビューも悪くないので森のくまさんから変えてみました。 粒は中から大きめな感じでほどよく粘りがありますが、サッパリ感もあります。 うちは粒小さめで、冷めても甘くて美味しいのが好きなので次はまた森のくまさんでリピですかね。 後日追記… 2袋入っていたのですが、1袋を食べ終わりもう1袋を1ヶ月半後に見てみたんです。 そしたらなんと…黒い虫…コクゾウムシたちがうごめいていました…。当方、北海道におり、40年近く見た事が無かったんです。初めて見て衝撃が走りました… ゾウムシをテレビで見た事があり、口が長くて象みたい気持ち悪っと思っていたら、まさか目の当たりにする日が来るとは…。穀象虫も同じゾウムシ…口が長くて卒倒しそうになりました。 卵やウジは目視できないということで、ゾッとしたので5キロ分そのままゴミに出し、ムダになりました。 2000円の損です。 食べた後のサッパリ感も、虫の卵とかのせいだったのかも?と思うと、食べてしまった後なのでなんともいえない気持ちの悪さが残りました… コクゾウムシは乾燥と光に弱いらしいので、どうかこれからは密閉した包装で発送されてはいかがかと思います。 トラウマになり、もう九州のお米は怖くて買えなくなりました。。
    注文日:2022/07/19
    2015/02/22
    砕けた米が・・・
    お米を研いでみてビックリしたのが、砕けた米が多かった。 研いでいてザルの網目から抜けた米くず(?)がボールの底に!! 今までこんなお米にあったことはありません。精米の悪さでしょうか? 味は可もなく不可もなくフツーでした。リピはありません。 正直、返品したいのですが、せっかく購入したので全部食べてから、他店でまた「さがびより」を買いたいと思います。
    注文日:2015/02/14
    2018/02/27
    韓厥さん
    鶏糞肥料の悪臭・白濁米・屑米多い!最悪。
    熊本県の復興応援のため購入しました。熊本産のお米も一度食べたかったのです。 まぁまぁましな梱包で届きましたので期待が高まり早速炊いて食べてみることにしました。 段ボールを開けてお米の袋を見ると透明な部分から白濁したお米や割れた米・小さな屑米がぎっしり見えてみました。透明な袋でこんなに屑米が混ざっているのはどうかな?と嫌な予感がしました。袋を開けると鶏糞肥料か植木の防虫に使うマシン油という農薬のキツイ臭いがしました。この臭いは本来お米の薫りではないなぁ…と思いながらも「炊けば消えるのかな」とポジティブに考え直し炊飯をしましたら部屋中が鶏糞肥料の匂いが充満してきました。この時換気扇全開最高換気してました。炊き上がったお米はまだ鼻を衝くにおいが残り家族で集まって匂いを嗅ぎ一口づつ食べて「即廃棄決定」気持ち悪すぎです。 これが「ひのひかりの新米」なんて信じれない。この嫌な臭いは米不足の時に出回ったタイ米の匂いを強烈にしたものだと当時を思い出すほどの臭いでした。 ちなみに捨てる前に少しサンプリングして近くの心やすいお米屋さんに持って行って聞いてもそう言ってました。「くさっ屑米やん!鶏糞と一緒においてたんちゃう」って即答。この米は何らか健康被害がでると思うくらいの激臭でしたから購入は命知らずのみで。 ここのショップも対応が全然誠意の欠片すら感じられない遅い対応と居直りの言い訳ばかりです。苦情を言っても返事なく、再三入れてやっと引き取りの業者が来る段取りで業者も入れる段ボールすら持たずに袋を握りしめて大雨の降っている中を小走りに帰っていきました。あの臭くて不味い上にビチャビチャにされてまた熊本の業者に運び込まれて次の屑米とかとブレンドされてまたネットで販売されるんでしょうね。使いまわしなんて当たり前でしょうが。 レビューが沢山ありますが、評価の低い人と同意見でこんな不味いお米をネットショップでわざわざ売らないでほしい。他社で凄く良心的なショップがあったのにここは酷い。 多分ここのショップの人も健康被害出てるんでしょうね。言い訳で「食べても別に大丈夫でした」って…今まで何十年もお米食べてる人間に言えるなんて鼻に鶏糞が詰まってるのかな?これ絶対に危険。
    注文日:2018/02/20
    2017/07/09
    にょろ9852さん
    虫が・・・
    他の方のレビューにもありましたが、黒い小さな虫がわいていました。 私もはずれをひいてしまったんですね・・・。 初めての購入でしたが、残念です。
    注文日:2017/04/30
    2015/03/11
    初めて注文しました
    5Kg入×2袋のうち、1つは美味しく頂きましたがもう1つはあきらかに粒の大きさや色が違う種類のパサパサした物でした。 返品は品物受取後1日以内との事でした・・・。
    注文日:2015/01/16
    2016/10/09
    パチプロプー子さん
    カビ⁈
    何度もひのひかりは買っているのに、今回は風味が明らかに悪く、粉っぽく縦に線が入っている感じで美味しくなかったです。炊けた時の香りも美味しそうじゃなかった。ごしごし洗って水を何度も変えました😯 10キロ食べ切るのに五穀米などでごまかしました。
    注文日:2016/07/05
    2023/11/18
    haru47882966さん
    包装:2袋極パック
    今回はまずかった…
    美味しくて、今まで何回も購入しています。 今回届いたお米は本当に新米ですか?ってくらいパサパサでまずいです。1時間くらいお水につけてから炊いても全くもちもち感が無いです。 残念でした。 届いた時の段ボールの中も、土が入っていてまず袋についている土を拭くところから始まりました。今まで土が入っていること無かったので不思議です。
    注文日:2023/10/26
    2023/10/03
    新米と赤く表記されていたのに違いました。 残念です。
    注文日:2023/09/20
    2023/07/05
    ドラゴン7312さん
    まばらに黄色い米が混ざってる
    リピートで何度も購入してたんですが質が落ちました。 炊き上がりが黄色いし味が変化してましたね。 もう買うことはありません。 違う米を混ぜてます? これからは別のお店で買います。
    注文日:2023/06/16
    2022/09/18
    虫がたくさん…
    1袋目は美味しくいただき、2袋目を開封すると虫がたくさん…。今まで何度もネットでお米頼んでいましたが、虫がわいてるのははじめてでした。 到着から1ヶ月もたってないのに。気持ち悪い
    注文日:2022/08/05
    2017/11/18
    ひどいです
    高評価につられて、初めてのお米にもかかわらず20Kも買ってしまった自分がばかでした。 本当に新米でしょうか?ほかの方が書いている虫こそまだ出ていませんが、やたらとゴミのようなものが入っているし、炊き立てでも黄色っぽい(保温を丸一日してしまったような色)し、なにより美味しくないし・・いいところがありません。開けてしまったものはともかく、未開封の3袋をどうしようと憂鬱です。 レビューを見ると、今年9月以降に悪い評価が多いですね。もしかしたら新米を出荷前に古米をクーポンでさばいたのかな、と思われても仕方ない商品です。 2度と買いません。
    注文日:2017/11/08
    2016/12/23
    熊本の地震の前に購入したときは粒も大きくて白く濁ってるお米もなくて美味しかった。 冷ご飯でも美味しく食べられた。 今回は失敗。 粒は小さく、濁ったお米ばかり。 味は甘味もなくぼそぼそしてる。 冷ご飯にしたら食べられない。 値段も以前より上がってる。 美味しかったから値段が上がってもいいと思って購入したのに。。。
    注文日:2016/11/05
    2016/12/02
    ふうふんさん
    土鍋で炊いてもまずい
    28年新米を購入。お米を研いでいるうちに割れていく・・・。 お米の味が軽く薄い。というかまずい。 ネット購入してはじめてのひどさでした。 とても残念です。
    注文日:2016/09/23
    2016/09/24
    yusuke2465さん
    どうして?
    今回で3回目のひのひかりですが、今度のお米は残念ながら、食味がよくありません。水の量を変えたりしてもみましたが、変わりませんでした。もうリピはないですね。
    注文日:2016/09/07
    2024/04/15
    包装:通常包装5kg×2袋
    臭くて食べられない
    炊いた後とにかく臭くて食べられたもんじゃありませんでした。友人と食べようとしたのですが みんなからも臭いと言われて 泣く泣く残りの米も捨てました。こんなことは初めての事でした。 残念です。
    注文日:2023/12/12
    2024/01/25
    ゴンチャックリノさん
    包装:無洗米5kg×2袋
    なんだかなぁ~
    不味くはない。美味しくもない。冷や飯だと少し硬い感じがするような?リピートは無い。
    注文日:2024/01/14
    2023/12/16
    たみさださん
    包装:2袋極パック
    商品が悪いわけではないけど最悪
    無洗米を買ったはずなのにどこにも書いてない、、 無洗米で検索かけてるのにどうして出てくるのか! これは楽天の検索機能の問題なのかもしれないけれど気付かずに購入してしまった、、 もー、最悪。
    注文日:2023/11/26
    2023/11/27
    包装:通常包装5kg×2袋
    無洗米の検索で出てきましたが
    「無洗米 10kg 送料無料」でランキング上位に出てきており、ひのひかりを食べてみたかったので購入しました。 しかしこのお米、無洗米じゃないんですね。 これからの寒い季節、無洗米が欲しくて買ったのに非常に残念です。
    注文日:2023/11/25
    2022/06/02
    イがルさん
    5月26日注文 今日6月2日 まだ届いていない いつもらえるの。。
    注文日:2022/05/26
    2020/08/10
    たぬぷーさん
    古米かと思った
    さすがにぱさぱさ過ぎてがっくりもいいところ。 何かの間違いかと思った。
    注文日:2020/06/09
    2020/06/18
    TABASA0719さん
    白い粒が多すぎですね、 スーパーの特売品の方が良かったので、残念だったかな。
    注文日:2020/06/04
    2020/03/23
    ミチ5656さん
    再購入です。
    何度か利用させてもらっています。 今回は実家に送りました。 シラタが多いと言われました(^_^;) 確かに…。 炊き上がったやつ、艶もなく美味しくなかったです。いいショップと思ってたけど、残念です。
    注文日:2020/03/10
    2020/01/08
    ハズレでした。
    ここの商品は、当たりハズレがあるようでうね。 レビューを見ると、称賛している方もいれば、クズ米 ゴミ混入に激怒している方もいらっしゃる。 今回、届いたものは、ハズレでした。 激怒されている方と同じ気持ちです。 割れた米も多い上、えたいの知れないごみ(一見石のようですが、指で押すと崩れる)が入っています。 これは、どこに持ち込めばなんなのか調べてもらえるのでしょう?
    注文日:2019/12/10
    2019/12/23
    黒いお米が混ざりすぎ!!
    食べることには問題がないのかもしれませんが、黒いお米が混ざりすぎで気持ちが悪いです。 毎日3合研ぐ度に、黒いお米が30粒くらい混ざっています。 以前も購入した事があり、その時も黒いお米はありましたが、許容範囲でした。 でも今回は混ざりすぎ! 透明の外袋越しでも明らかに点々と黒いお米ご確認出来ます。 もう購入したくないと思いました。
    注文日:2019/11/20
    2018/09/18
    史上最低
    元料理人です。 封を開けてびっくり。 虫に食われている数が半端じゃない。 粒も小さいし破れまくっている。 案の定どう炊いても美味しくない。 全然美味しくない。 送る米を間違えたのかそれとも? もう買いません。がっかり。
    注文日:2018/05/30
    2017/10/10
    米に虫が湧いていました。
    ひのひかり、初めて頂く銘柄。楽しみにしていたのですが、2袋共、虫が入っていました。 ショック!申し訳ありませんが、次は、別のお店で買わせて貰います。
    注文日:2017/08/18
    2017/09/23
    yukime16さん
    とてもおいしいのでいつもこちらで購入してましたが今回ひとふくろに10匹以上虫が入ってました。残念です。
    注文日:2017/08/05