5 2023-05-05

UVカット凄!施工途中から効果を実感。
UVカットが凄い!
もっと早く購入していれば良かった。
この手の商品は元々あまり信じていなかったが、知人のすすめで購入しました。
凄いです。紫外線でサングラスになる眼鏡を持っていますが、サングラス化しません。
施行日はバカっ晴れで施工液が乾きやすいほどの日差しが当たっていましたが、施工した面側に立っていると暑さを凌ぐことができ、早速、効果を実感しました。
また、自力で施工できるか不安でしたが、素人の割にはよくできました。プロが見たら笑うレベルかもしれませんが、結構きれいにできます。
説明書が丁寧でわかりやすい。施工キットが付いてくるため、商品が届いてからすぐに始められる。
良い商品でした。
窓ガラスサイズで注文でき、ミリ単位の値段は非常にありがたく余分なゴミも出ないので良かったです。

• Targieさん
  • Targieさん

5 2023-09-04

再挑戦し万全の準備・体制で施工
前々回の大地震の後に、何枚かのガラスにまとめてフイルムを張りました。
廉価版など何種類か取り混ぜて使ったのですが、これが一番施工が難しく皺が入ってしまってました。
今回思い切って、再挑戦し万全の準備・体制で施工。無事きれいに仕上がって皺も入りませんでした。
自室の窓でしたので、仕上がり具合や外からの遮光の具合、この夏の厳しい太陽光線を遮ってくれて大変満足しております。

5 2023-10-13

会社用で
リピートです。
会社の1階に全面に今回は張らせていただきました。
かなり良い商品です

5 2022-12-06

いい感じです
マンションのベランダ側からの西日が強く、夏は特に暑くて大変なため、紫外線対策と遮熱目的で初めて購入しました。RS35Mと迷いましたが、室内の明るさはあまり軽減したくなかったのでRS50Mにしました。
貼る前は色が想像より暗く見え、失敗したかと思いましたが、貼ってみると、以前より少しグレーがかったかなという変化で、慣れれば全く気にならない程度で正解でした。真夏になったらどうかはまだわかりませんが、気に入っています。
貼るのは女性一人でやりました。
よく説明書を読んでから、動画のやり方にならってやりましたら、面積の大きいサッシでも一人で出来ました。初めてやる方は動画は参照なさったほうがいいと思います。
写真は右側が貼った後、左がまだ貼る前です。
コツは貼る面のガラスをあらかじめきれいに掃除する事と、他の方のレビューにもあるように施工液をびちゃびちゃになるほど多めにスプレーする事、貼る前にフィルムに折れなどのシワを極力つけないように慎重に扱う事だと思いました。

• hyukiyukiさん
  • hyukiyukiさん

4 2022-07-31

製品100点、施工自己評価68.5点
サンルームに施工しました。
内外の明るさの差がないため屋外からの目隠し効果は無く、内外ともに反射するようになっただけで、
夜は屋外から丸見えになりそうです。
目的が飛散防止とUV/熱の低減であるため納得していますが、茶系のフィルムでもよかったかも。
寸法は-3mm注文で周囲の開きも目立たずきれいな仕上がりになりましたが、コーナー部分はゴムパッキンをかわすため3mm程度角を落としました。
(あらかじめハサミで切っておかないと、素人には貼付後のカッター切りは不可能です)
※案の定一枚目はカッターで切り落とす予定がうまく切れず、爪楊枝で剥そうとするもなかなかうまく剥せず結局気泡が抜けなくなってしまいました。
10平米以上でおまけのらくらくスキージーは便利ですが、均一に力を加えるには両手でしっかり持ったうえで、ある程度の力も必要ですので女性には厳しいと思います。
施工後の反省から施工手順は
1 一人で剥すため保護面を下にしてフィルムを施工範囲外に貼り付け
※フィルム剥離用テープは必ず内側で折り返す
2 ガラス、フィルムともに施工液でまんべんなくびちゃびちゃにする
左手:フィルム左、口:フィルム右につけたテープ、右手:スプレー
3 フィルム貼り付け、位置微調整
この時点でフィルムが動かない場合施工液不足
4 仮定着気泡抜き らくらくスキージー片手使用 軽く空気の気泡がなくなる程度に押さえる
5 定着水抜き らくらくスキー時両手使用 ある程度強く押さえ水を排出
この時一度に長い距離を押し出そうとするとフィルムに大きなしわが寄って修正できなくなるので、
しわの状況を確認しながら30センチ程度の短いストロークで、しわを逃がしつつ押さえる
※ここでまたも失敗10センチほどのしわを作ってしまう(*_*;
5 残水押し出し ガラスを横や裏から見て膨らみがあれば 施工キットの小さいスキージーで押し出す
小窓8枚、大窓4枚で施工3時間 嫁ヘルプ4回(大窓フィルム施工液噴霧時)
結果、失敗4か所(すべて端部でのしわ発生)嫁の「いわれないとわからん」に助けられ施工完了
ちなみに、室内ではブルーシートなどで床養生し心置きなくスプレーできるようにした方が良いでしょう…

4 2023-01-04

落ち着きます
コロナ禍で自宅時間が増えたのでリビングのカーテンを開け放ち外の眺望を眺めながら過ごしたくなりました。しかし夫が他人からの視線を異常に気にするため紫外線も視線もカット出来て眺めも楽しめるこちらを貼付することに
一番悩んだのはカラーです
頭痛持ちで羞明があるので一番濃い目が良かったのですが、サンプルを取り寄せ夫と相談の上天気により部屋の明るさに影響が出なさそうな中間の濃さがベストということになり、二人がかりであぁでもないこうでもないといいながら大2枚、中1枚、計3枚を約2時間ほどかけてなんとか貼付け。サイズがピッタリだったらもう少し早めにできたはず
というのもパッキン部分の読みが甘く、パッキンと被ってしまい、フィルムが浮いてしまうので貼ってからカッターでカットする必要があったためです。パッキンは窓枠よりもサイズ誤差が多くこればかりは実際貼ってみないとわからないところがありますね。次回張替え時は数ミリ小さめにお願いしたいと思います
カッターでうまくカット出来ず少しガタついてしまったところがありますが(特に角)まぁじっくり見ないとわからないので上出来でしょう♪

4 2022-09-16

ミラーガラスにしたい!!
今回、(A)ハンドル窓(約W600×H700)、(B)Fix窓(約W1600×H700)、(C)引き窓(1面:約W700×H2100)の計4枚(A,B:RS50M、C:RS35M)の貼り付け施工にチャレンジしました。キッチリ採寸の上、発注をしたので、Justサイズでした。1人で作業したのですが、H2000強となると、事前のフィルムを濡らす⇒剥がす作業が必要なため、それなりのスペースと踏み台(小脚立)も必要になり、手間でしたが、フィルムそして窓面をシッカリと濡らした状態にさえすれば、貼るであったり、空気抜きであったりもスムーズにできますね。たしかにオーダーであり、簡易シートよりも値は張りますので、値段?品質?手間?何を優先するか?でしょうかね。もう少しコストダウンするとより良いですかね。

5 2022-08-08

家の全窓に張りました♪ 直射日光を通す窓からの光が柔らかくなり、暑さが和らいだように思えます。 施工の手順が分かりやすく記述されていたので、簡単に貼れました♪ 色も濃くなりすぎないので、部屋から眺める外の景色も違和感ありません。 外から覗いてもプライバシーが守られ、安心感があります。貼って良かったです♪

5 2023-02-04

部屋が暗くならず、外から見えない!
リビングをカーテンからウッドブラインドに変更しましたが、思ったより外から見える為にあまりブラインドを開けれない事とカーテンより若干部屋が暗くなってしまい思案していた所、フイルム貼りを思いつきました。色々検討しましたが、可視透過率50%以上でミラー効果のある製品はこちらだけでした。練習に一番小さな窓に貼ってみましたが、部屋は全く暗くならずに外からは見えにくく理想通りでした。ミラーもビジネスビルの様な完全ミラーではなく丁度よいミラー感でよかったです。シートもカットされていたので綺麗に貼れました。

5 2023-01-31

以前も購入して別の窓用に購入しました。
簡単に貼れますし、そとから見えづらくなるので重宝してます。

5 2022-12-29

初めてミラータイプを購入しましたが、反射もほとんど気にならず、透明度も抜群なのでとても満足してます。説明書もわかりやすいのもあり、施工も簡単なのでオススメです。

• CE3さん
  • CE3さん

5 2013-09-08

西日のリビングに貼りました。
私は女性で初心者ですが貼るのは超簡単です。
映像通りに張れば問題ありません。
サンプルを送ってもらいました。
RS15A.20A.35Aです。参考になればと思い投稿してます。
西日のリビングには50Aを選びましたが、貼ると思ったより薄くなり
35Aでも良かったです。
受注番号277984-20130809-0950845335
購入日時2013年8月9日 11時24分33秒

• mumble888さん
  • mumble888さん

4 2014-09-09

総合的に満足です RS50A
受注番号277984-20140831-0821259126
●色:RS30AとRS50Aで迷いましたが、実際のRS50Aはイメージしていたより明るく薄い色だったので、RS35Aでよかったかもしれません。部屋も暗くならず、網戸と同じくらい?(左写真:左側はシートのみ、右側はシート+網戸)で、外も見れて良かったです。
●貼:自分を信じて-2mmで注文。二人で貼ったものの上手に貼れず。4枚の内、最初に貼ったものは数回はがしたり、スキッパーで無理矢理ならそうとしたので、皺が刻まれてしまいました(中央写真)。涙 お店が勧めるように-4mmにしておけば良かったです。二枚目以降は、セロテープで上部を固定することで、少し上手に貼れました。来年、遮熱効果を感じたら買い直し&貼り直ししたいです。付属のスプレーが霧状噴出ではないため、窓に吹き付ける時に跳ね返り、床も濡れるので、注意です。
●遮:遮熱、遮光、紫外線対策、のぞき込み対策として買いましたが、暑さも過ぎているので、なんとなく、ジリジリとした熱が減ったようにも感じますが、来年に期待です。
●ミラー:ベランダ(1m位外側)から部屋を見て、窓から1m位内側に置いたテーブル上のペットボトルがうっすら見える程度(右写真)。またはベランダの柵がミラー反射して、室内は見えないです。遠距離からであれば、RS50Aで十分良いと感じます。
●2日後:貼った初日は、メラメラというかテラテラとした感じでしたが、軽減しつつあるように感じます。

5 2016-06-05

とても良い♪
初めてのド素人ですが、
シワも入らずキレイに貼ることが出きました?(^o^)/♪
貼り付け始めはシートが動きやすいので、
夫に上部両端を持ってもらい、
私がセパレーターを剥がしながら窓に貼り付けました。
窓が大きい分、特に水分と空気をスキージーで取り除く作業は
腕が痛くなり大変でしたが、とてもキレイに仕上がったので
大満足です♪
窓から見える景色を楽しみたいので
比較自然な色具合の『反射・低』を選びました。
外から見ると内部の窓手前部分は見えますが
家の奥はシッカリと目隠しされ、反射具合も大満足です♪
貼りたい窓はまだまだあるのでリピしたいと思ってます?(^o^)/♪
(参考)購入シート寸法 横1076cm × 縦1796cm 2枚
(画像) 左……家の中 右……外側

5 2019-10-14

よいです
15はかなり暗くなるけと遮熱はばっちり、50だとミラー機能は充分だし明るいけど遮熱がやや物足りず。35でもやや暗さが気になり、多少遮熱は落ちてもないよりはかなり暑くないので、結局50に全部買い直した。貼り方は添付の説明でなく、動画のやり方が絶対よし。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸生活雑貨断熱シート