5 2023-05-05

UVカット凄!施工途中から効果を実感。
UVカットが凄い!
もっと早く購入していれば良かった。
この手の商品は元々あまり信じていなかったが、知人のすすめで購入しました。
凄いです。紫外線でサングラスになる眼鏡を持っていますが、サングラス化しません。
施行日はバカっ晴れで施工液が乾きやすいほどの日差しが当たっていましたが、施工した面側に立っていると暑さを凌ぐことができ、早速、効果を実感しました。
また、自力で施工できるか不安でしたが、素人の割にはよくできました。プロが見たら笑うレベルかもしれませんが、結構きれいにできます。
説明書が丁寧でわかりやすい。施工キットが付いてくるため、商品が届いてからすぐに始められる。
良い商品でした。
窓ガラスサイズで注文でき、ミリ単位の値段は非常にありがたく余分なゴミも出ないので良かったです。

5 2023-09-04

再挑戦し万全の準備・体制で施工
前々回の大地震の後に、何枚かのガラスにまとめてフイルムを張りました。
廉価版など何種類か取り混ぜて使ったのですが、これが一番施工が難しく皺が入ってしまってました。
今回思い切って、再挑戦し万全の準備・体制で施工。無事きれいに仕上がって皺も入りませんでした。
自室の窓でしたので、仕上がり具合や外からの遮光の具合、この夏の厳しい太陽光線を遮ってくれて大変満足しております。

• hyukiyukiさん
  • hyukiyukiさん

4 2022-07-31

製品100点、施工自己評価68.5点
サンルームに施工しました。
内外の明るさの差がないため屋外からの目隠し効果は無く、内外ともに反射するようになっただけで、
夜は屋外から丸見えになりそうです。
目的が飛散防止とUV/熱の低減であるため納得していますが、茶系のフィルムでもよかったかも。
寸法は-3mm注文で周囲の開きも目立たずきれいな仕上がりになりましたが、コーナー部分はゴムパッキンをかわすため3mm程度角を落としました。
(あらかじめハサミで切っておかないと、素人には貼付後のカッター切りは不可能です)
※案の定一枚目はカッターで切り落とす予定がうまく切れず、爪楊枝で剥そうとするもなかなかうまく剥せず結局気泡が抜けなくなってしまいました。
10平米以上でおまけのらくらくスキージーは便利ですが、均一に力を加えるには両手でしっかり持ったうえで、ある程度の力も必要ですので女性には厳しいと思います。
施工後の反省から施工手順は
1 一人で剥すため保護面を下にしてフィルムを施工範囲外に貼り付け
※フィルム剥離用テープは必ず内側で折り返す
2 ガラス、フィルムともに施工液でまんべんなくびちゃびちゃにする
左手:フィルム左、口:フィルム右につけたテープ、右手:スプレー
3 フィルム貼り付け、位置微調整
この時点でフィルムが動かない場合施工液不足
4 仮定着気泡抜き らくらくスキージー片手使用 軽く空気の気泡がなくなる程度に押さえる
5 定着水抜き らくらくスキー時両手使用 ある程度強く押さえ水を排出
この時一度に長い距離を押し出そうとするとフィルムに大きなしわが寄って修正できなくなるので、
しわの状況を確認しながら30センチ程度の短いストロークで、しわを逃がしつつ押さえる
※ここでまたも失敗10センチほどのしわを作ってしまう(*_*;
5 残水押し出し ガラスを横や裏から見て膨らみがあれば 施工キットの小さいスキージーで押し出す
小窓8枚、大窓4枚で施工3時間 嫁ヘルプ4回(大窓フィルム施工液噴霧時)
結果、失敗4か所(すべて端部でのしわ発生)嫁の「いわれないとわからん」に助けられ施工完了
ちなみに、室内ではブルーシートなどで床養生し心置きなくスプレーできるようにした方が良いでしょう…

5 2022-08-08

家の全窓に張りました♪ 直射日光を通す窓からの光が柔らかくなり、暑さが和らいだように思えます。 施工の手順が分かりやすく記述されていたので、簡単に貼れました♪ 色も濃くなりすぎないので、部屋から眺める外の景色も違和感ありません。 外から覗いてもプライバシーが守られ、安心感があります。貼って良かったです♪

5 2018-11-10

一人で貼れました
ヘラ・施工液・スプレーノズルが付属されていたので、用意したのは空いたペットボトルとタオル位です。作業するまで心配でしたが、女性一人で貼れました。コツは、液をいっぱいスプレーすると位置調整しやすいのとヘラで水抜きを丁寧にすると仕上がりが綺麗です。4枚貼りましたが、一枚目は小さい水泡が。あとは上手くいきました。カットされているので便利です。RS50Mですが、日中は外から見えにくい感じですが、中からは良く見えて気になりません。夜間、電気をつけていると逆に外からは普通に中が見えなります。

4 2015-04-29

幅1mを超えるオーダーカット済を5枚購入。直ぐに夫婦協働でガラスに張り付け作業に挑戦する。最初は夫婦の息が合わず手こずるが、だんだん慣れてきて何とか無事作業を完了。施工液の流れ落ちるのが早く気温が高いため上部が乾燥してフィルムが張り付いて位置決めがうまくいかない。添付の施工液の量を増やす必要があると思う。価格の引き下げもお願いしたい。

5 2020-07-17

うまく貼れるか心配でしたが、キレイにカットされたものなので慣れたら貼りやすくなりました。
貼った窓の方がなんとなく高級感が出ました。貼ってないと安っぽく感じる…
部屋も暗くならず、外からは昼間は見えにくくなりました。
貼って良かったです!
各部屋貼ることにしました。

• ゆうぬさん
  • ゆうぬさん

5 2019-09-29

遮光と飛散防止用
3か所ある窓ガラスのうち1か所(2枚)の遮光と飛散防止用に貼り付けました。取説通りにうまくはできないだろうと予想して、チョット厚めのRS50Mを選択。施工液の力を借りてなんとか貼り付けました。結果は、まあまあOKでした。添付写真は、RS50M施工後。

5 2014-04-05

床を日焼けから守る為に
277984-20140317-0780692305
リフォームで床をコルクタイルにしたので紫外線カットしたくて色々検討した結果、口コミも良いこちらの商品に辿り着きました。(コルクは日焼けしやすいらしいので)ガラス交換に比べれば費用も安いし、紫外線カット率も高く、これからの夏に向けて断熱も期待できます。色は外の景色が薄いブルーグレーがかった色になりますが、断熱を期待するなら仕方ないかな。リビングの大きな窓なので貼るのは旦那と二人がかりでも2時間くらいかかり、結構大変でした。でも皆さんのレビュー通りに施工液をびしゃびしゃ気味に使用したので割とスムーズに貼る事ができました。フィルムがしっかりしてるので、ちょっとくらいずれても貼り直す事もできます。耐久性についてのレビューは見かけないので、どれくらい使用できるかわかりませんが・・できるだけ長く使えたらいいな〜。

• Kikulin48さん
  • Kikulin48さん

4 2014-05-12

ちょうど良いミラーの透明度でした
[受注番号]277984-20140503-055968331
ショップHPのイメージだけだと透明度がよくわからなかったので、予想よりかなり暗めになることも覚悟していましたが、貼ってみるとかなり透明に見え、リビングや台所の窓としてはちょうど良かったです。屋外の正面から見るとミラーのように外の風景が映り、中はほとんど見えません。
長辺が110cm以下のサイズは窓実寸-4mmというサイズで全く問題なく貼ることができました。ただ、身長ほどもあるサイズのものは貼ってみたら下の方で3〜4mm余ってしまい、カッターで切断して調整するしかありませんでした。アルミサッシも完全な長方形ではないためゆがみ分のためフィルムが余ったのかも知れませんが、何とか無難に貼れたのでOKとしました。施工は2人で説明書通りやれば簡単できました。フィルムをうまく貼るコツは施工液をたっぷり吹き付けることです。フィルムが動かせるのでちょうど良い位置にセットできます。完全に水を抜かなければ貼り直しも簡単にできました。中にはホコリを巻き込んでしまったものもありましたが、目立たないので良しとしました。施工の後半、ガラス面にホコリをつけにくくする方法として、ガラス面の洗浄を貼る直前にしましたが、ガラス面への静電気によるホコリ付着を減らす効果はあったように思います。次はもっとうまくできると思います。

4 2014-03-30

夏の日差しに向け
夏の遮熱、眼の保護も含め購入しました。寝室の窓が南面引戸サッシでひさしが無いため、直射日光が室内に入り夏は部屋が熱くなります。しかし冬の日差しも考慮して遮熱性中間の当商品(RS50A)に決めました。室内から外の景色が柔らかく見え眼が楽です。夏対策のみでしたらもっと遮熱性の高い方が適していると思いますが室外が暗く見えます。大きな窓の貼り付けは初めてですがオーダーカットでき求めやすい価格で性能も良く助かりました。
おかげで割合スムースに作業できました。
[注文番号]277984-20140320-0797943239

5 2021-06-24

張りやすく出来栄えも上々でした、再度注文
張りやすく出来栄えも上々でした、再度注文しました。
事前に、HCから購入した900×1800サイズのフイルムを2種類張ってみました。いずれもノリが強く、フイルムの腰が弱くてしわが取り切れない状態でした。今回は、十分水分を含ませるとガラス面上で容易に動き、位置決めも決まり、水抜きも1、2回で済みました。張りやすさが、期待どおりでした。

4 2021-01-16

貼るのはかなり難しかったです。一人では無理かも。
少し皺や空気が入ったりしてしまいましたが、貼って良かったと思ってます。

• kaoariponさん
  • kaoariponさん

5 2014-06-15

紫外線を寄せ付けない!
生活紫外線が気になり購入しました。部屋が暗くなるとイヤだなと思いましたが、透明感もあり、社熱・UVカット効果もバツグンです!部屋の中にいても、安心してすごせるのがいいです。
オーダーカットは小さな窓には使えないので、次は自分でカットして、小さな窓も全部フィルムを貼りたいと思います。
受注番号277984-20140604-0274410303

• じじ0509さん
  • じじ0509さん

4 2013-06-02

事務所の大きい窓用でしたので、貼るのに少し大変でしたが色などは外観を損なわず良かったです。
また、購入するときは宜しくお願いします。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸生活雑貨断熱シート