2023/05/05
    futomakipontaさん
    UVカット凄!施工途中から効果を実感。
    UVカットが凄い! もっと早く購入していれば良かった。 この手の商品は元々あまり信じていなかったが、知人のすすめで購入しました。 凄いです。紫外線でサングラスになる眼鏡を持っていますが、サングラス化しません。 施行日はバカっ晴れで施工液が乾きやすいほどの日差しが当たっていましたが、施工した面側に立っていると暑さを凌ぐことができ、早速、効果を実感しました。 また、自力で施工できるか不安でしたが、素人の割にはよくできました。プロが見たら笑うレベルかもしれませんが、結構きれいにできます。 説明書が丁寧でわかりやすい。施工キットが付いてくるため、商品が届いてからすぐに始められる。 良い商品でした。 窓ガラスサイズで注文でき、ミリ単位の値段は非常にありがたく余分なゴミも出ないので良かったです。
    注文日:2023/04/24
    2023/09/04
    Targieさん
    再挑戦し万全の準備・体制で施工
    前々回の大地震の後に、何枚かのガラスにまとめてフイルムを張りました。 廉価版など何種類か取り混ぜて使ったのですが、これが一番施工が難しく皺が入ってしまってました。 今回思い切って、再挑戦し万全の準備・体制で施工。無事きれいに仕上がって皺も入りませんでした。 自室の窓でしたので、仕上がり具合や外からの遮光の具合、この夏の厳しい太陽光線を遮ってくれて大変満足しております。
    注文日:2023/05/24
    2023/10/13
    会社用で
    リピートです。 会社の1階に全面に今回は張らせていただきました。 かなり良い商品です
    ビジネス|仕事関係へ|リピート
    注文日:2023/09/19
    2022/12/06
    いい感じです
    マンションのベランダ側からの西日が強く、夏は特に暑くて大変なため、紫外線対策と遮熱目的で初めて購入しました。RS35Mと迷いましたが、室内の明るさはあまり軽減したくなかったのでRS50Mにしました。 貼る前は色が想像より暗く見え、失敗したかと思いましたが、貼ってみると、以前より少しグレーがかったかなという変化で、慣れれば全く気にならない程度で正解でした。真夏になったらどうかはまだわかりませんが、気に入っています。 貼るのは女性一人でやりました。 よく説明書を読んでから、動画のやり方にならってやりましたら、面積の大きいサッシでも一人で出来ました。初めてやる方は動画は参照なさったほうがいいと思います。 写真は右側が貼った後、左がまだ貼る前です。 コツは貼る面のガラスをあらかじめきれいに掃除する事と、他の方のレビューにもあるように施工液をびちゃびちゃになるほど多めにスプレーする事、貼る前にフィルムに折れなどのシワを極力つけないように慎重に扱う事だと思いました。
    注文日:2022/11/11
    2022/07/31
    hyukiyukiさん
    製品100点、施工自己評価68.5点
    サンルームに施工しました。 内外の明るさの差がないため屋外からの目隠し効果は無く、内外ともに反射するようになっただけで、 夜は屋外から丸見えになりそうです。 目的が飛散防止とUV/熱の低減であるため納得していますが、茶系のフィルムでもよかったかも。 寸法は-3mm注文で周囲の開きも目立たずきれいな仕上がりになりましたが、コーナー部分はゴムパッキンをかわすため3mm程度角を落としました。 (あらかじめハサミで切っておかないと、素人には貼付後のカッター切りは不可能です) ※案の定一枚目はカッターで切り落とす予定がうまく切れず、爪楊枝で剥そうとするもなかなかうまく剥せず結局気泡が抜けなくなってしまいました。 10平米以上でおまけのらくらくスキージーは便利ですが、均一に力を加えるには両手でしっかり持ったうえで、ある程度の力も必要ですので女性には厳しいと思います。 施工後の反省から施工手順は 1 一人で剥すため保護面を下にしてフィルムを施工範囲外に貼り付け ※フィルム剥離用テープは必ず内側で折り返す 2 ガラス、フィルムともに施工液でまんべんなくびちゃびちゃにする 左手:フィルム左、口:フィルム右につけたテープ、右手:スプレー 3 フィルム貼り付け、位置微調整 この時点でフィルムが動かない場合施工液不足 4 仮定着気泡抜き らくらくスキージー片手使用 軽く空気の気泡がなくなる程度に押さえる 5 定着水抜き らくらくスキー時両手使用 ある程度強く押さえ水を排出 この時一度に長い距離を押し出そうとするとフィルムに大きなしわが寄って修正できなくなるので、 しわの状況を確認しながら30センチ程度の短いストロークで、しわを逃がしつつ押さえる ※ここでまたも失敗10センチほどのしわを作ってしまう(*_*; 5 残水押し出し ガラスを横や裏から見て膨らみがあれば 施工キットの小さいスキージーで押し出す 小窓8枚、大窓4枚で施工3時間 嫁ヘルプ4回(大窓フィルム施工液噴霧時) 結果、失敗4か所(すべて端部でのしわ発生)嫁の「いわれないとわからん」に助けられ施工完了 ちなみに、室内ではブルーシートなどで床養生し心置きなくスプレーできるようにした方が良いでしょう…
    注文日:2022/07/16
    2023/01/04
    snowdrop***さん
    落ち着きます
    コロナ禍で自宅時間が増えたのでリビングのカーテンを開け放ち外の眺望を眺めながら過ごしたくなりました。しかし夫が他人からの視線を異常に気にするため紫外線も視線もカット出来て眺めも楽しめるこちらを貼付することに 一番悩んだのはカラーです 頭痛持ちで羞明があるので一番濃い目が良かったのですが、サンプルを取り寄せ夫と相談の上天気により部屋の明るさに影響が出なさそうな中間の濃さがベストということになり、二人がかりであぁでもないこうでもないといいながら大2枚、中1枚、計3枚を約2時間ほどかけてなんとか貼付け。サイズがピッタリだったらもう少し早めにできたはず というのもパッキン部分の読みが甘く、パッキンと被ってしまい、フィルムが浮いてしまうので貼ってからカッターでカットする必要があったためです。パッキンは窓枠よりもサイズ誤差が多くこればかりは実際貼ってみないとわからないところがありますね。次回張替え時は数ミリ小さめにお願いしたいと思います カッターでうまくカット出来ず少しガタついてしまったところがありますが(特に角)まぁじっくり見ないとわからないので上出来でしょう♪
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2022/04/25
    2022/09/16
    ミラーガラスにしたい!!
    今回、(A)ハンドル窓(約W600×H700)、(B)Fix窓(約W1600×H700)、(C)引き窓(1面:約W700×H2100)の計4枚(A,B:RS50M、C:RS35M)の貼り付け施工にチャレンジしました。キッチリ採寸の上、発注をしたので、Justサイズでした。1人で作業したのですが、H2000強となると、事前のフィルムを濡らす⇒剥がす作業が必要なため、それなりのスペースと踏み台(小脚立)も必要になり、手間でしたが、フィルムそして窓面をシッカリと濡らした状態にさえすれば、貼るであったり、空気抜きであったりもスムーズにできますね。たしかにオーダーであり、簡易シートよりも値は張りますので、値段?品質?手間?何を優先するか?でしょうかね。もう少しコストダウンするとより良いですかね。
    注文日:2022/09/08
    2022/08/08
    オビ ☆.。.:*・゜さん
    家の全窓に張りました♪ 直射日光を通す窓からの光が柔らかくなり、暑さが和らいだように思えます。 施工の手順が分かりやすく記述されていたので、簡単に貼れました♪ 色も濃くなりすぎないので、部屋から眺める外の景色も違和感ありません。 外から覗いてもプライバシーが守られ、安心感があります。貼って良かったです♪
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2022/07/14
    2023/02/04
    部屋が暗くならず、外から見えない!
    リビングをカーテンからウッドブラインドに変更しましたが、思ったより外から見える為にあまりブラインドを開けれない事とカーテンより若干部屋が暗くなってしまい思案していた所、フイルム貼りを思いつきました。色々検討しましたが、可視透過率50%以上でミラー効果のある製品はこちらだけでした。練習に一番小さな窓に貼ってみましたが、部屋は全く暗くならずに外からは見えにくく理想通りでした。ミラーもビジネスビルの様な完全ミラーではなく丁度よいミラー感でよかったです。シートもカットされていたので綺麗に貼れました。
    はじめて
    注文日:2023/01/25
    2023/01/31
    あおみどキリト君さん
    以前も購入して別の窓用に購入しました。 簡単に貼れますし、そとから見えづらくなるので重宝してます。
    注文日:2022/12/31
    2022/12/29
    初めてミラータイプを購入しましたが、反射もほとんど気にならず、透明度も抜群なのでとても満足してます。説明書もわかりやすいのもあり、施工も簡単なのでオススメです。
    注文日:2022/12/12
    2013/09/08
    CE3さん
    西日のリビングに貼りました。
    私は女性で初心者ですが貼るのは超簡単です。 映像通りに張れば問題ありません。 サンプルを送ってもらいました。 RS15A.20A.35Aです。参考になればと思い投稿してます。 西日のリビングには50Aを選びましたが、貼ると思ったより薄くなり 35Aでも良かったです。 受注番号277984-20130809-0950845335 購入日時2013年8月9日 11時24分33秒
    注文日:2013/08/09
    2014/09/09
    mumble888さん
    総合的に満足です RS50A
    受注番号277984-20140831-0821259126 ●色:RS30AとRS50Aで迷いましたが、実際のRS50Aはイメージしていたより明るく薄い色だったので、RS35Aでよかったかもしれません。部屋も暗くならず、網戸と同じくらい?(左写真:左側はシートのみ、右側はシート+網戸)で、外も見れて良かったです。 ●貼:自分を信じて-2mmで注文。二人で貼ったものの上手に貼れず。4枚の内、最初に貼ったものは数回はがしたり、スキッパーで無理矢理ならそうとしたので、皺が刻まれてしまいました(中央写真)。涙 お店が勧めるように-4mmにしておけば良かったです。二枚目以降は、セロテープで上部を固定することで、少し上手に貼れました。来年、遮熱効果を感じたら買い直し&貼り直ししたいです。付属のスプレーが霧状噴出ではないため、窓に吹き付ける時に跳ね返り、床も濡れるので、注意です。 ●遮:遮熱、遮光、紫外線対策、のぞき込み対策として買いましたが、暑さも過ぎているので、なんとなく、ジリジリとした熱が減ったようにも感じますが、来年に期待です。 ●ミラー:ベランダ(1m位外側)から部屋を見て、窓から1m位内側に置いたテーブル上のペットボトルがうっすら見える程度(右写真)。またはベランダの柵がミラー反射して、室内は見えないです。遠距離からであれば、RS50Aで十分良いと感じます。 ●2日後:貼った初日は、メラメラというかテラテラとした感じでしたが、軽減しつつあるように感じます。
    注文日:2014/08/31
    2016/06/05
    うめの(*^_^*)さん
    とても良い♪
    初めてのド素人ですが、 シワも入らずキレイに貼ることが出きました?(^o^)/♪ 貼り付け始めはシートが動きやすいので、 夫に上部両端を持ってもらい、 私がセパレーターを剥がしながら窓に貼り付けました。 窓が大きい分、特に水分と空気をスキージーで取り除く作業は 腕が痛くなり大変でしたが、とてもキレイに仕上がったので 大満足です♪ 窓から見える景色を楽しみたいので 比較自然な色具合の『反射・低』を選びました。 外から見ると内部の窓手前部分は見えますが 家の奥はシッカリと目隠しされ、反射具合も大満足です♪ 貼りたい窓はまだまだあるのでリピしたいと思ってます?(^o^)/♪ (参考)購入シート寸法 横1076cm × 縦1796cm 2枚 (画像) 左……家の中 右……外側
    注文日:2016/05/26
    2019/10/14
    はあと1020さん
    よいです
    15はかなり暗くなるけと遮熱はばっちり、50だとミラー機能は充分だし明るいけど遮熱がやや物足りず。35でもやや暗さが気になり、多少遮熱は落ちてもないよりはかなり暑くないので、結局50に全部買い直した。貼り方は添付の説明でなく、動画のやり方が絶対よし。
    注文日:2019/10/06
    2015/05/31
    marimouzさん
    意外と簡単に貼れます
    GW中に注文をし、2週間後に商品が到着しましたが、それから更に2週間後に貼りました。 フィルムを貼るのは初めてで不安でしたが、貼り方の動画を参考にして貼ると意外と簡単に貼れました。 窓の大きさは800×1000程の多きです。 プロの貼りかた動画を参考にして貼ると、1人でもキレイに貼れました。 5400円以上の注文で施工セットが無料で貰えますので、フィルム以外に用意する物は家にある物で対応可能です。 簡単に貼るコツとしては、1枚の窓に500mlのペットボトルで作った施工液を半分ほど使用する事と曇りの日に貼ったほうが窓に吹き付けた水が乾きにくいので貼り易いです。 こんなに塗らす必要があるのかな?と思うぐらいガラスを塗らすとキレイに貼れました。 塗らすのが少ないと窓に貼り付いてしまい、フィルムが動かず微調整ができません。 最初の1枚はコツがつかめず苦労しましたが、2枚目からは簡単に貼る事ができました! 何といっても窓の大きさに合わせてカットした物ですので、自分でフィルムをカットする手間もなく届いたその日に貼る事ができるのが良いです。 ホームセンターで販売されているフィルムよりかは少し価格が高めですが、カットする手間を考えると決して高くありません。 我が家は猫がおり、毎日外を眺めているのでフィルムを貼ってもあまり暗くならないようにRS50Aを選択しました。 曇りの日でも十分外が見える透過性で満足しています。 注文番号:277984-20150512-0544074318
    注文日:2015/05/12
    2020/06/27
    TOMY0418さん
    次は手もフィルターもずぶ濡れにして貼りま
    大きいサイズだったので、二人掛かりで貼り付けました。仕上がりの綺麗さに大満足です‼貼り付ける時は手前にバスタオルを敷きました。プラスチックへらとスプレーが一緒についていて、作業しやすかったです。反省点は見えにくい側から貼れば良かったです。2枚目の方が断然手際よく綺麗でした。上達したんですね。
    注文日:2020/05/14
    2018/11/04
    良いです。
    向かいのマンションから家の中が見えるのが嫌だったのでミラー効果を期待して購入しました。外の景色が暗くなるのは嫌だったので一番薄い色にしました。 購入前、疑問点があったのでお店に電話したのですが、丁寧に受け答えしてくださり助かりました。(ちなみに「賃貸マンションでも貼っていいか?簡単に剥がれるか?」という質問でしたが、綺麗に原状回復はできますとのことでした。この剥離作業については商品購入後に本体に添付されている説明書に詳しく記載されています) 素人の夫婦二人でも綺麗に貼れました。が、一人では確実に難しかったと思うので二人組で作業するのが良いと思います。また、スキージーで水を押し出す作業が甘い場合、後から浮いたように見えてくるので、何度も何度も念入りに水を四方八方に押し出すのが良いかと思います。専用液は、皆さん仰っている通り、窓ガラスがびしゃびしゃになる程度まで吹きかけた方が良いと思います。少ないとその時点でガラスとフィルムがくっついてしまい、修正が難しいです。 事前に取り切れていなかったガラス表面の細かいゴミがいくつか入ったままになってしまいましたが、貼っているとは全然わからない出来で満足しています。(逆に言うと、貼る前は気づかなかった程度の汚れやゴミも、フィルムを貼った後はそこだけポコッとなってしまいます。ですので、貼る前の入念な清掃を推奨します。) 貼った後の明るさについては、多少外が青みがかったように見える程度で気になりません。肝心のミラー効果ですが、よく目をこらせば中が見えますが、その前に外の景色や木が写り込んでそちらの方が鮮明に見えるので目隠し効果はあると思います。
    注文日:2018/10/26
    2017/07/23
    カステラたかしさん
    近隣の造成工事で西日が強くなったため、こちらの商品を買ってみました。 元々窓は多いものの日当たりが良い家ではないので、日中の明るさを損なわない程度の色合いを求めてました。 ホムセンで売っているような汎用品と違い、サイズは気持ちよくぴったりですし、フィルムの質感も上々だと思います。 測定器具などはないので、実際西日がどのくらい軽減されたかは不明ですが、家族の評判も良いので安心しました。 フィルムを貼ったガラスと、未施工のガラスの色の違いが画像で感じ取れればと思います。 他の窓にも貼ろうかと検討中です。
    注文日:2017/07/11
    2017/07/06
    貼って良かったです。
    貼って一週間ほどです。ベランダに面した大きい窓なので、大人二人で貼りましたが、目立った気泡などはなく、無事に綺麗に貼れました。どなたかのレビューにもありましたが、水を多めにスプレーするのがポイントですね。 西日の強い部屋で、向かいのマンションとベランダ同士が向かい合っているので目隠しを兼ねて購入しました。シリーズの中で一番薄いRS50Mにしましたが、日中は十分にミラー効果を発揮してくれています。部屋が暗くなることを心配していましたが、窓にほんのり青みがかかるくらいで、暗さは感じません。七月現在の強い西日では、日差しの軽減は今ひとつな感じもありますが、気持ち涼しくなったようにも感じます。本棚もあるので、紫外線をカットできるのは嬉しいです。
    注文日:2017/06/20
    2016/03/27
    sweet2929さん
    2回目の購入です
    昨年夏に1部屋分購入しました。貼り方なども詳しい動画などもあり、前回は初回でも2、3か所よく見ると埃が挟まってるくらいで、初心者&女性一人でもきれいに貼れました。 今回は別の窓が多い部屋の窓の一部に使用するため購入しました。日当たりのよい部屋なので床も経年で日に焼けて色ムラが出来てきてました。これ以上床が焼けてしまうのは避けたいのでフィルムを購入しました。 前回の経験から窓の周辺をきれいに掃除して、作業前は髪もまとめて、自身もコロコロで埃も取って、作業しました。 作業前に動画をよく見て、作業が迷いなくできるようにしておくといいです。 大きな窓は施工液をたっぷり使って、とにかく位置決めまでが勝負です。たっぷり施工液を使うとフィルムが浮いたようになり位置の調整もかなり出来ます。重力でやっぱり液も垂れてくるので上部にたっぷり使っていると固定されない分最初フィルムが動きますが、気にせずにセパレーターを剥がし、剥がした部分にもスプレーしながらちょっとずつ進めていきました。 ガラスが縦長(2メートル近く)なので下まで行くのには手間がかかりましたが、一人でも出来ました。今回はクリアランスは3ミリにしましたが、もともとの計測がちょっと短かったのか左右にで最大で5ミリ程度の隙間が出来てしまいました。 縦長の場合には上部の少しのずれが下の方に行くと片側に大きく寄る状態なってしまうので、クリアランスは少ない方がピッタリはまっていいのかな?と思いました。 次はそれも考慮して計測、注文したいと思います。オーダーカットはストレスが少なくて本当にいいです。 防災の面からもよい商品だと思います。徐々にフィルムの付いた窓を増やしていきたいです。 受注番号:277984-20160322-0580495139
    注文日:2016/03/22
    2015/06/09
    fuku1203さん
    受注番号:277984-20150529-0654389102 うまくはれるか心配でしたが主人と二人で問題なく貼り付けるけることができました。 他のレビューにもあるように施工液をたっぷり吹き付けるのがコツだと思います。 おまけで付いてくる霧吹きはまんべんなく噴射するタイプではなく、ピンポイントで直線的に噴射するタイプだったので水の跳ね返りがすごく周りがびしょびしょになるので、途中から100均の霧吹きを使いました。こちらの方がまんべんなく噴射できるので霧吹きは用意した方がいいと思います。 まだ効果はそこまで感じませんが、費用も抑えることができ満足です。
    注文日:2015/05/29
    2014/10/17
    すろまにあさん
    よかったです
    [受注番号]277984-20141006-046600318 ・作業性 我が家の窓は幅が広いため、かなり大きいサイズでしたので 一人で貼るには結構大変でした。 前回購入したとき、小さいサイズでしたが一度練習していたので 今回は大した失敗もする事無く貼ることが出来ました。 始めて貼る人は失敗することもあると思うので、一度サンプルを貰って練習してから貼ったらよいかと思います。 我が家の仕上がりはボチボチ。 職人さんに頼んだら最低10万円は取られる事を考えたら、納得です。 あと、HP案内にもあったようにフィルムの寸法をちゃんとマイナス4mm程度上下左右短くしないと、貼るときに苦労します。欲張って大きく買わないように(^_^;) ・見た目 今回はRS50Aを購入したのですが、外に何も置いていないと若干中の様子が分かってしまいます。しかしこれ以上のフィルムだと室内から見える外の様子が薄暗くなってしまうので、まぁ、ちょうど良かったのかなと納得しています。 ・紫外線 やっているのとやっていないのとでは大違い。窓際に立ったときの刺すような厚さが嘘のように軽減しました。かなり家族に好評でした♪
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2014/10/06
    2014/07/03
    満足!
    【受注番号】277984-20140602-0275206112 まさに、こんなのが欲しかった! 新しいマンションに引っ越してから、UVカットをしてくれる上、外から見えないというミラー効果がありつつも、光を部屋に入れたいというワガママを叶えてくれるものを探していました。 この商品はまさに希望通り! RS50Aなのでミラー効果は、完全ではありませんが、それでも十分!晴れた日は、窓に近づかなければ外からはほとんど見えません。曇りの日は、ミラー効果も減り見えやすくなってしまうのですが、曇りの日は、どうせ明かりもないのでレースカーテンをしめてしまうので、特に問題はありません。 オーダーカットなので、貼るのも他のものより簡単! 主人と友人の男性2人であっという間につけてくれました(o^^o) 気持ちいい夏が過ごせそうです! 本当にありがとうございました☆
    注文日:2014/06/02
    2013/06/01
    aiPさん
    [受注番号]277984-20130521-0587439224 窓が大きいので、ホームセンターなどで売ってる物は小さく こちらのお店は、窓のサイズでカットしてくれるので、注文しました 何とか、一人で貼る事が出来ました 部屋も暗くならないし、レースのカーテンもしていますが 外からは、ほぼ中が見えません 窓の外が道路で、人通りもあるのでちょうど良い目隠しになりました 日当たりが良いので、夏はとても暑かったのですが 貼った後は、暑さが半減した気がします
    注文日:2013/05/21
    2018/11/10
    rinchan1807さん
    一人で貼れました
    ヘラ・施工液・スプレーノズルが付属されていたので、用意したのは空いたペットボトルとタオル位です。作業するまで心配でしたが、女性一人で貼れました。コツは、液をいっぱいスプレーすると位置調整しやすいのとヘラで水抜きを丁寧にすると仕上がりが綺麗です。4枚貼りましたが、一枚目は小さい水泡が。あとは上手くいきました。カットされているので便利です。RS50Mですが、日中は外から見えにくい感じですが、中からは良く見えて気になりません。夜間、電気をつけていると逆に外からは普通に中が見えなります。
    注文日:2018/10/20
    2016/04/12
    あとむ♪♪♪さん
    1人でも綺麗に貼れました!
    ケータイの保護シートを貼るのも下手な私ですが、同封された説明書のおかげでと1人でも綺麗に貼ることができました。ヘラやスプレーノズル、フィルム施工液まで同封していただいて、すぐ貼ることができたので助かりました!uvカット目的で購入しましたが、外からも見えなくなって良い感じ^ ^ また機会あれば利用させていただきます。 受注番号 277984-20160308-0480096119
    注文日:2016/03/08
    2015/04/29
    雪男9998さん
    幅1mを超えるオーダーカット済を5枚購入。直ぐに夫婦協働でガラスに張り付け作業に挑戦する。最初は夫婦の息が合わず手こずるが、だんだん慣れてきて何とか無事作業を完了。施工液の流れ落ちるのが早く気温が高いため上部が乾燥してフィルムが張り付いて位置決めがうまくいかない。添付の施工液の量を増やす必要があると思う。価格の引き下げもお願いしたい。
    注文日:2015/04/17
    2014/01/12
    4233ササさん
    目隠し効果と省エネ対策の為
    目隠し効果と省エネ対策の為購入致しました。購入前にサンプルを何種類か戴きその中から検討してこちらの商品を選びました。1F窓に貼りました。中から外を見た感じは多少青くなりますが、ほとんど変わらず自然な見え方です。外から見た感じはミラー効果も程よい反射で期待通りでした。 受注番号277984-20140105-0303162306
    注文日:2014/01/05
    2021/10/03
    smys.sさん
    畳位の大きさを5枚購入しました。素人でも一人で何とか張れました。部屋もそこまで暗くならず、外からも見えずらいです。
    注文日:2021/09/20