5 2021-03-05

手で洗うよりきれいになります。多い時は入れるのに工夫がいりますが、消毒の手荒れや仕事で腱鞘炎が出ることがあるので、これで安心です。設置もお願いしてよかったです。

5 2021-02-14

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
コスパ良し
最初は店舗で工事付きで購入予定でしたが、YouTubeで取り付け等のDIY見てたら自分で取り付け出来ると思い購入です。主人に取付けお願いしましたが。分岐水栓はパナソニックのHPに水栓の番号を記入すると出てきます。モーターレンチ2本又は大きなモンキー必要です。取付け時間は分岐水栓と本体で合計約1時間です。音はかなりうるさいと聞いていましたが、マンションのLDKだとTV等の音量は上げる必要があるかも。隣の部屋なら問題無いです。
うちは娘と夫婦て3人なのでこのプチにしましたが、ほとんど2人なので十分です。値段も半額ですし。食器洗いから解放されて良い買い物が出来ました。ポイント8倍デーでより安く😊
3人と書いてありますが実質は2人までですね。
この上の機種は大き過ぎるのと価格が倍になりますからね。これで十分です。

5 2020-12-16

三種の神器
この1カ月で楽天ビックで洗濯乾燥機とこの食洗機買いました。
人生で二度とあの無駄な作業に時間を使う事がなくなったと思うととても嬉しいです。
そして、冷たい洗濯物を干す時、食器を洗う時、手荒れを気にする事もなくなる。
ルンバも買いたいですが段差だらけの二階建てなんで、諦めます。
いやー、最高です。

4 2020-11-09

単身世帯でも小さく感じる省スペース仕様
一人暮らしでも場合によっては小さく感じますが、サイズとの兼ね合いでコンパクトなこちらのタイプにしました。
やはりシステムキッチンに備え付けのものと比較すると小さく、パンやカットボードなどの調理器具は入りません。それでも家事の効率化のためには欠かせない家電だと思います。
洗浄時の音は気になりませんが、終了時の通知音は大きく響きます。

5 2020-11-05

音が許容できればおすすめ
設置もお願いしたので時間は10日ほどかかりました。うちは賃貸でもともとの水栓の土台が少し不安定で単に分岐水栓を取り付けただけではぐらぐらしてしまったので、業者さんが調整してくださいました。自分ではできなかったので本当に感謝です。
3日ほど使った感想ですが、まず食器はピカピカになり満足。コンパクトですが、一人から二人分ならば入ると思います。手で洗うと手荒れも気になるし、ビニール手袋するとなんとなく油が残ってしまうけど、そんなこともなくキュッキュッと音がします。(もちろん軽く水洗いして入れます)
皆さん書かれている通り、スピーディモードでも音は洗濯機の脱水が30分続く感じでキッチンとリビングに仕切りがないと夜はかなり大きく感じます。でも他の機械(掃除機等)もそれなりの音がするし時間もかかるので別の部屋やお風呂などに逃げると決めればかなり心強い相棒になると思います。包丁やまな板、うるしのお箸、大きな鍋などは入れられないので手洗いも多少は残るのをどう見るかですが、私は買ってよかったです。
もともと北欧の食器が好きでお皿も21センチ、取手の取れるティファール24センチを愛用していましたので食器の買い替えもなく快適です。総合的に満足しています。

4 2020-08-10

10年前の同じパナソニックの食器洗浄機と比べるとコンパクトになりました、1日に2、3回の
スピードコースにしてます。
他の家事にも手が回るので買って良かったです。

• sonomi234さん
  • sonomi234さん

5 2020-04-20

食洗機
待ちました甲斐あって思い通りの食洗機に会うことが出来ました。

1 2020-04-10

半月たっても届かない。
そこまで入荷の見通しが立たないものは普通に売り切れでは?
水栓だけ届いているがなんの意味もない。

4 2020-02-11

食洗器
初めての食洗器でしたが、思ったよりきれいになります。

4 2020-01-29

2人夫婦ですが、細かい洗い物をしなくてよくなったので楽です。

4 2019-12-17

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
1〜3人用ですね。家は団地でキッチンが狭いですがこれは小型で普通サイズより場所をとらず良いですよ!なんせ食洗機はデカ過ぎ多くて場所がね、、、。お湯もでるので冬場でも洗剤洗い残り無しで安心です。食器の洗い残しもなく乾燥機能もあるしお手入れも簡単です。値段も普通サイズのものよりお得すぎてコ・ス・パ最高です。音もさほど気になりません。妻がかじの時間短縮できたと喜んでます!
分岐せんの取り付けもスパナとかあれば自分で食洗機あわせて5分〜10分くらいでできますよ。(私初めてやりましたが)

4 2019-12-16

初めての食洗機
食洗機は容量が大きいやつが後悔しなくていいと思いましたが、置きスペースと金額の兼ね合いでこちらを購入。
大人三人と小学生一人では、手洗いも必須となります。
枠にピタリとハマる食器は簡単ですが、枠外の物は少々苦労します。
と、色々難もありますが買って正解でした。
普段は標準コースを乾燥無しで。縁に残った水滴をさっと拭く程度。
ワンプレートで盛るなど工夫し、セットしやすい食器を選び、無駄な食器を処分。食器棚までスッキリです。

4 2019-11-17

買ってよかった!
夫婦2人+幼児の家庭です。
容量が小さいので、食事毎+αで1日に3〜4回まわします。
子どもが小さいので、一食分の少しの量の洗い物でも台所に立ってると子どもがかまって欲しがるので、とても重宝しています。
チビッコがいるど、少しの洗い物の億劫になるので気持ち的にもすごく助かっています。
スピードコースしか使わないので30分で終わります。
開けておけば乾くので乾燥もしてません。
音は、洗濯機の音くらいしますが、食洗機使ってる時は子どもと遊んでるか他の家事してるか出かけてるかなので気になりません。
テレビ等を見る時は気になると思うので、YouTubeで動作音を確認するのをおすすめします。

4 2019-11-11

ジャストサイズ
3台目の食洗機になります。鍋やフライパンなど大きな物は洗えませんが、今までの大きな食洗機ではある程度洗い物がたまらないとかけられませんでしたが、このサイズなら、その都度洗えて二人暮しにピッタリです。

5 2019-10-06

ずっと購入を迷い続けて消費税増税を機に思い切って購入してみましたが正解でした。

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機据置型食器洗い乾燥機