5 2019-06-11

やはり事前確認はした方がベスト
買ってよかったです。こんなの一生要らないだろう、と思っていましたが、育児による腱鞘炎と昔からのアトピー性皮膚炎が辛くて迷いながら家電量販店へ行き、YouTubeなどで音や使用感想を確認してネット(こちら)で買いました。
キレイになる、意外と早い。とにかく思っていたよりお値段以上の便利さと節水、時短になります。
怠けてない!作った時間を子供と遊んで、お布団干して、美味しいご飯を作って子供と一緒に美味しいね😃と笑っていますから!

4 2019-11-17

買ってよかった!
夫婦2人+幼児の家庭です。
容量が小さいので、食事毎+αで1日に3〜4回まわします。
子どもが小さいので、一食分の少しの量の洗い物でも台所に立ってると子どもがかまって欲しがるので、とても重宝しています。
チビッコがいるど、少しの洗い物の億劫になるので気持ち的にもすごく助かっています。
スピードコースしか使わないので30分で終わります。
開けておけば乾くので乾燥もしてません。
音は、洗濯機の音くらいしますが、食洗機使ってる時は子どもと遊んでるか他の家事してるか出かけてるかなので気になりません。
テレビ等を見る時は気になると思うので、YouTubeで動作音を確認するのをおすすめします。

2 2017-12-09

分岐水栓と一緒に注文したが、届いたのは分岐水栓だけ。
ただでさえ、納期2週間となっていたからこちらのビックカメラで注文したのに後になって納期が遅れると連絡がきたのに…
佐川の荷物追跡で調べると配達完了となっていた。
翌朝、問い合わせからこの旨を送ったが昼間には配達完了してどうですか?みたいなメールがビックカメラから来ていた。
問い合わせに対する返事が無しのため、電話をしたらようやく対応してくれた。
佐川が悪いのか知らんが詫びのひとつもなかった。

4 2023-04-05

箸立てに箸を入れにくいです。もっとうちカゴが前面まで引き出せる構造だと、使い勝手がグンと上がるのになぁ。それでも、何も手伝わない家族よりははるかに心強い相棒です。黙って手伝ってくれるの嬉しすぎる。

3 2021-11-20

注文から3週間経ってやっと来ました。分岐水栓と取り付け工事も別料金でお願いしました。
商品はいいのですが、工事の人が最悪でした。
試運転しながら持ち上げて大量の水漏れ。助手さんが一生懸命拭いてくれましたが、キッチン下収納の中が水浸し。ホースやコードは取り付けの見栄えが悪くてもお構いなし。自分で後でやり直しました。
職人さんてキチッとしてるのかと思いましたが、とにかく、だらしない、の一言に尽きました。

• YTFさん
  • YTFさん

4 2021-09-13

時間、水道代の節約になります
2度目の購入です。初代は私がハードに使い過ぎまして4年の命でした。修理の方に聞いた長持ちさせるコツを記します。
・スピーディは低温なので、たまに標準モードを使い内部部品の油を取り除くこと。
・洗剤を多目に使うこと。
・下洗い必須。油、残りカスは必ず取り除き庫内へ。内部部品にたまり故障の原因。
今度は長く使いたいです。

5 2022-02-22

コンパクトだけど、意外と入る
妊娠したので、少しでも楽する為に購入。大人2人ですが容量十分です。他の食洗機もネットや店頭でかなり見ましたが、大きすぎたり、小さすぎていまいち食器が入らないものばかりだったので、こちらはおすすめです。夜寝る前にスイッチを押しますが、キッチンから寝室まで少し音が聞こえます。キッチンにいたらそこそこ音はしますが、テレビの音や話し声がかき消されるほどではないです。夫婦揃って長身なので、マンションの普通の高さのシンクでの洗い物が苦痛でした。洗い物したくない人は買うべきです!汚れもきれいに落ちますよ。結果的に買って良かったです。

5 2022-02-17

コンパクト
2人家族なのでコンパクトな食洗機を探してました。いろんなメーカーで悩みましたが、やはり安心能力パナソニックブランドということで購入しました。

• TomHackさん
  • TomHackさん

5 2021-11-05

食洗機はもう生活に欠かせない必需品の家電です。賃貸で古く狭いキッチンですがむりやり置いています。
前回のはタンク式だったのですが、故障が多発しまして、新品交換してもらいましたが、それも使用1年半で水漏れトラブルの後、電源系統の故障で修理費がかかるとのことで、手間暇と金額を考慮すると新品買ったほうがいいな…
となり信用のおけるパナソニック製に買い替えました。
結果、今のところ正解です。
本体の振動がほぼないので、洗浄する音はもちろんしますが、以前のものと比べるとすごく静かになりました。
容量少なめなのでお皿の入れ方には工夫は必要です。お椀型のお皿が多いといまいち入らないし重なってしまうので洗えるか不安になることがあります。家族3人で3食自炊すると1日に2.3回転です。

5 2021-03-16

これは買うべき!
ずっと欲しかった食洗をお買い物マラソンで購入。ポイントバックも大きいし、使い心地も最高!
大人1人・子ども2人(高校生と幼児)ですが、充分な大きさです。
ご飯後の片付け時間が省けて、他の家事や子どもとの時間が増える。
お皿も、せっかくなら1枚でも多く洗ってしまえた方がお得感あるので、スーパーのお惣菜も、お皿に取り分けて入れようって思えます♪笑
音がうるさいかどうか、感じ方に個人差はあるけど、古い賃貸アパートのキッチンに置いて、隣のリビングでテレビを見ていて気にならないレベル。
洗い上がりは勿論ピカピカで、指でこするとキュッキュッって音が鳴るのも爽快!
乾燥させたらそのまま真っ直ぐ食器棚に片付けてしまえるので、台所が整頓されて綺麗に見えます♪笑

4 2019-12-16

初めての食洗機
食洗機は容量が大きいやつが後悔しなくていいと思いましたが、置きスペースと金額の兼ね合いでこちらを購入。
大人三人と小学生一人では、手洗いも必須となります。
枠にピタリとハマる食器は簡単ですが、枠外の物は少々苦労します。
と、色々難もありますが買って正解でした。
普段は標準コースを乾燥無しで。縁に残った水滴をさっと拭く程度。
ワンプレートで盛るなど工夫し、セットしやすい食器を選び、無駄な食器を処分。食器棚までスッキリです。

4 2019-01-01

最強の時短アイテムです。
乾燥までせずに、スピーディコースで50度のお湯で洗ってフタを開けておくとすぐ乾きます。20分ぐらいで洗い物終了。その間別のことができます。
今まで買わなかったのを後悔するぐらいです。
もう少し食器が入れば良いのですが。

4 2018-05-04

コンパクトgood
忙しい相方の家事負担の軽減になります。少し洗浄音が大きい気がしますが、しっかり洗浄されていますので満足しています。設置もDIYで出来ました。

• TAG-SRVさん
  • TAG-SRVさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 4,029

5 2022-06-19

• 商品を使う人:親戚へ
良いです
二人暮らしの親の家のが、従来のものが大きすぎるということでこちらを購入。小さくてコンパクトですね。使いやすくて気に入ったようです。

5 2021-05-17

大活躍です!
賃貸なので大きさが気になって中々購入に至りませんでしたが、こちらなら奥行30cmでコンパクトなのでそこまで違和感なく設置できました。
設置工事なしのものとかなり迷いましたが、なによりも便利さを必要としていたので、Panasonicにして良かったです。
子供2人の4人家族ですが、料理して美味しく食べた後に一番苦手な食器洗いの手間が省けて、時間と心に余裕ができました。本当に買って良かったです。
ちょっと入れすぎかなと欲張って入れても、意外と綺麗に洗えています。購入迷っている方にはおすすめです!

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機据置型食器洗い乾燥機