4 2023-04-05

箸立てに箸を入れにくいです。もっとうちカゴが前面まで引き出せる構造だと、使い勝手がグンと上がるのになぁ。それでも、何も手伝わない家族よりははるかに心強い相棒です。黙って手伝ってくれるの嬉しすぎる。

• TomHackさん
  • TomHackさん

5 2021-11-05

食洗機はもう生活に欠かせない必需品の家電です。賃貸で古く狭いキッチンですがむりやり置いています。
前回のはタンク式だったのですが、故障が多発しまして、新品交換してもらいましたが、それも使用1年半で水漏れトラブルの後、電源系統の故障で修理費がかかるとのことで、手間暇と金額を考慮すると新品買ったほうがいいな…
となり信用のおけるパナソニック製に買い替えました。
結果、今のところ正解です。
本体の振動がほぼないので、洗浄する音はもちろんしますが、以前のものと比べるとすごく静かになりました。
容量少なめなのでお皿の入れ方には工夫は必要です。お椀型のお皿が多いといまいち入らないし重なってしまうので洗えるか不安になることがあります。家族3人で3食自炊すると1日に2.3回転です。

5 2020-11-05

音が許容できればおすすめ
設置もお願いしたので時間は10日ほどかかりました。うちは賃貸でもともとの水栓の土台が少し不安定で単に分岐水栓を取り付けただけではぐらぐらしてしまったので、業者さんが調整してくださいました。自分ではできなかったので本当に感謝です。
3日ほど使った感想ですが、まず食器はピカピカになり満足。コンパクトですが、一人から二人分ならば入ると思います。手で洗うと手荒れも気になるし、ビニール手袋するとなんとなく油が残ってしまうけど、そんなこともなくキュッキュッと音がします。(もちろん軽く水洗いして入れます)
皆さん書かれている通り、スピーディモードでも音は洗濯機の脱水が30分続く感じでキッチンとリビングに仕切りがないと夜はかなり大きく感じます。でも他の機械(掃除機等)もそれなりの音がするし時間もかかるので別の部屋やお風呂などに逃げると決めればかなり心強い相棒になると思います。包丁やまな板、うるしのお箸、大きな鍋などは入れられないので手洗いも多少は残るのをどう見るかですが、私は買ってよかったです。
もともと北欧の食器が好きでお皿も21センチ、取手の取れるティファール24センチを愛用していましたので食器の買い替えもなく快適です。総合的に満足しています。

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機据置型食器洗い乾燥機