4 2023-04-05

箸立てに箸を入れにくいです。もっとうちカゴが前面まで引き出せる構造だと、使い勝手がグンと上がるのになぁ。それでも、何も手伝わない家族よりははるかに心強い相棒です。黙って手伝ってくれるの嬉しすぎる。

5 2022-07-31

初めての食器洗い乾燥機を購入しました。自宅のシンクが狭いので取り付けまで不安でしたが、丁度良いサイズでした。思ったより静かで、綺麗に洗えました。満足です。

4 2022-07-19

綺麗に洗いあがります
二人住まいなので容量的には十分ですし、以前 使用していたものより数段 綺麗に洗いあがります。
ただ、ラーメンやうどんの丼など、大きなものを入れると、他に入れられものが制限されてしまうので、その点で星を一つマイナスさせて頂きました。

• riddle7211さん
  • riddle7211さん

4 2022-07-17

初めての食洗機
自分で洗うより楽できれいになりました。ザルを洗おうとしたらゴミがつきましたが、仕組み上しかたがないですね。
あまり量は入らないですが、食器並べることに慣れればもう少し入る気がします。

• TAG-SRVさん
  • TAG-SRVさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 3,983

5 2022-06-19

• 商品を使う人:親戚へ
良いです
二人暮らしの親の家のが、従来のものが大きすぎるということでこちらを購入。小さくてコンパクトですね。使いやすくて気に入ったようです。

5 2022-06-05

油汚れすっきり
チャーミークリスタ5gで油ギトギトのフライパンも綺麗になります。サーモスデュラブル取っ手のとれるシリーズ鍋18cm・フライパン20cmと、少量のお皿は一度に問題なく入ります。22cm正方形のまな板は大皿置き場に立てて置くと扉が閉まりませんでした。
音はかなり大きいとは思うので寝室に近いと気になるかもしれません。

2 2022-04-29

食器が18点入るとのことでしたが、何度入れ替えても入らないし、汚れが落ちていないことが多く本当に残念です。以前は他社製品を使っていましたが、そちらの方がよかった。買い換えなければよかった。本当に残念です。

5 2022-04-06

ずっと購入に悩んでいましたが思い切って購入して本当に良かったです。発送も迅速に対応していただきました。大切に使いたいと思います。

• D0636さん
  • D0636さん

5 2022-03-28

買って良かったと心の底から思います。
生活が本当に変わります。めちゃくちゃ楽です。
取手の外せるタイプのフライパンなら入りますし、何なら食洗機に合わせて食器を変えました。
最近だと家電屋で展示してあるのでそこで実物を見てどこまで入るのか、サイズ感を確認してネットで購入しました。
油汚れも落ちるしグラタンのこびり付いた焦げも落ちました。(程度に寄るかも)
分岐水栓は少し時間がかかりましたが自力で取り付けました。
賃貸のキッチンにも置けるのも選んだ理由です。
タンク式だと給水が面倒で、使わなくと思い、分岐水栓タイプを選びました。
置型なら交換も簡単なので家を購入した際もビルトインではなく別置きの食洗機にする予定です。

5 2022-03-09

快適です
ず〜〜〜っと悩み キッチンを圧迫した感じになるのかなぁ などと真剣に検討してやっぱりポチりました。商品が届いた時は大きいー!と思いましたがもし時期が来て壊れたらまた買うと心に決めています 快適な使い勝手です 使い始めこそ家人に入れ方に苦心しましたが 直ぐに慣れました 使い始めて1週間経った頃にはもう家事の相棒です 食事の支度が終わって鍋 ざる 魚グリル網、諸々道具を入れて一回食洗器します 流しスッキリ♡ 食後食器のみでもう一回 その間お風呂入ったり 時間に余裕が出来ました。蛇口の分岐はお湯で付けたので仕上がりも早くスピードコースで(乾燥なし)仕上がったったら食洗器開けておけば乾燥します
蛇口の分岐も食洗器の取り付けも自分で出来ました(youTube見て学習しました)

5 2022-02-22

コンパクトだけど、意外と入る
妊娠したので、少しでも楽する為に購入。大人2人ですが容量十分です。他の食洗機もネットや店頭でかなり見ましたが、大きすぎたり、小さすぎていまいち食器が入らないものばかりだったので、こちらはおすすめです。夜寝る前にスイッチを押しますが、キッチンから寝室まで少し音が聞こえます。キッチンにいたらそこそこ音はしますが、テレビの音や話し声がかき消されるほどではないです。夫婦揃って長身なので、マンションの普通の高さのシンクでの洗い物が苦痛でした。洗い物したくない人は買うべきです!汚れもきれいに落ちますよ。結果的に買って良かったです。

5 2022-02-17

コンパクト
2人家族なのでコンパクトな食洗機を探してました。いろんなメーカーで悩みましたが、やはり安心能力パナソニックブランドということで購入しました。

3 2021-11-20

注文から3週間経ってやっと来ました。分岐水栓と取り付け工事も別料金でお願いしました。
商品はいいのですが、工事の人が最悪でした。
試運転しながら持ち上げて大量の水漏れ。助手さんが一生懸命拭いてくれましたが、キッチン下収納の中が水浸し。ホースやコードは取り付けの見栄えが悪くてもお構いなし。自分で後でやり直しました。
職人さんてキチッとしてるのかと思いましたが、とにかく、だらしない、の一言に尽きました。

• TomHackさん
  • TomHackさん

5 2021-11-05

食洗機はもう生活に欠かせない必需品の家電です。賃貸で古く狭いキッチンですがむりやり置いています。
前回のはタンク式だったのですが、故障が多発しまして、新品交換してもらいましたが、それも使用1年半で水漏れトラブルの後、電源系統の故障で修理費がかかるとのことで、手間暇と金額を考慮すると新品買ったほうがいいな…
となり信用のおけるパナソニック製に買い替えました。
結果、今のところ正解です。
本体の振動がほぼないので、洗浄する音はもちろんしますが、以前のものと比べるとすごく静かになりました。
容量少なめなのでお皿の入れ方には工夫は必要です。お椀型のお皿が多いといまいち入らないし重なってしまうので洗えるか不安になることがあります。家族3人で3食自炊すると1日に2.3回転です。

5 2021-10-27

奥行きが薄く、狭いスペースに設置することができました。
分岐水栓を購入して自分で取り付けましたが、簡単に取り付けできました。
自分で洗わなくていいっていうだけで、とにかくラクで最高です。
音はかなりうるさく、テレビの音とかは聞こえづらくなります。
洗浄の時間も結構長め(食洗器全般がこういうものなのかも)
最初はこれでもサイズが大きいかなと思いましたが、鍋やフライパンも洗おうと思うと無理なので、置く場所にゆとりがあるならひとり暮らしでも大きいサイズにした方がいいと思います。

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機据置型食器洗い乾燥機