5 2011-08-27

「塩麹セット」生こうじは香りがすごい!
届いて早速この「塩麹セット」で仕込んでみました。どんな発酵をするのか観察するのが楽しみです。
最近すごく発酵食品に凝っていて、15キロ痩せたダイエットで大人気の手作り酵素飲料や、納豆・テンペ・豆腐の麹味噌漬けなどを手作りで作ったりしています♪
★これはすごい!15キロ痩せる手作り酵素の作り方詳細は、ヤフー検索→「15キロ減達成!絶対痩せる!自宅で健康☆酵素断食♪おいしくてお腹が空かないダイエット♪」のブログで公開中♪
同時購入した「麦麹」でも流行りの味噌麹を仕込み、ヨーグルティア(ヨーグルト発酵器:新バージョンは60度の甘酒作りも可能!)で「飲む点滴」といわれる甘酒も美容オリジナルバージョンで「はとむぎ・発芽玄米」のおかゆと「麦こうじ」で作ってみたら、優しい甘みでとっても美味旨!(^^)米麹でも甘酒を作って味比べをしてみたいと思います♪
(※麹菌から作る甘酒は総合栄養ドリンク剤。ビタミンB1・B2・B6・パントテン酸・ビオチンといった天然吸収ビタミンや、すべての必須アミノ酸があり、大量のブドウ糖が含まれています。)
仕込み時に麹をほぐすのに、100円ショップの大きなタッパー(4リットル容器)などを縦において、その中で両手ですり合わせてほぐすと安定感があるため楽チンでしたよ♪素手でやる事がそのヒトの皮膚常在菌などの有益菌が入る事でぬか漬けの様に各家庭の味が出るらしいですね!
米麹はパラパラとほぐれるので簡単で扱いやすいですね。麦麹はやや粘る部分も一部若干あって米こうじよりもほぐしにくいのですが、米麹とは違った旨味や香りが魅力的なのでオススメです。主人が九州出身なので、甘めの麦味噌は我が家の大好物なんです♪
仕込みの最中にそのまま生の麹を食べてみたら香りと甘みがすごい!スーパーで売っている味もそっけもない乾燥麹にはもう戻れません(^△^;)
商品の特性上、届くのに日数が掛かりますが、作り立ての生麹を届けてくれるので、新鮮でこうじ菌の力が強く、味も香りもよいのが大変魅力的でした!
今回は送料無料にするために大量にまとめ買いしたのですが(残りは冷凍保存して甘酒用に♪)三五八やその他の麹レシピも試してみたいですね。なくなったら是非リピしたい♪お店の対応も親切・丁寧で、手書きのお礼状と各種作り方の説明書もつけて頂いてキッチンですぐに役立って大変参考になりました(^^)

• GO735さん
  • GO735さん

5 2012-04-07

早速作りました
流行りの塩麹…
色んな料理で試したくて…
やっと、今日作りました
なんせ、簡単…
早く10日たたないかな〜笑
楽しみです

5 2011-12-13

混ぜるだけ!
送料対策に味噌セットと一緒に注文しました。
初めてでも混ぜるだけ簡単です。
塩はお気に入りの天然塩があるのですが、よさそうなので塩とセットにしてみました。
麹500gに塩150gなので塩が沢山余りましたが、美味しそうなので良しとします。
塩麹と甘酒のレシピがついていましたので、残りの麹は甘酒を作ってみようと思います。飲む点滴といいますし、手作りすると酵素が生きているので作るのが楽しみです。
味噌と塩麹は今仕込んだところなので、美味しかったらまたお願いするかもしれません。
次回は種麹にチャレンジしてみようかな?
麹自体初めて手にしたのでどの様にいいのか違いは判りませんが、新鮮なようですし対応も良く信頼できるお店だったのでこちらのショップで購入して良かったです。

4 2011-11-07

初めての挑戦
今流行の塩麹を作りたくてこちらのセットを購入。現在仕込み中なので商品に関してはまだわかりませんが、スタッフの方が「わからないことがあったらきいてください」っていうメモを入れてくださり・・とても嬉しくて、また安心しました。なんせ初心者なので。他の方も言っていますが、できればもう少し小分けにしたセットを発売していただけると嬉しいです。例えば200g×5セットとか。お塩はそのままでもOKなんですけどね。完成がとても楽しみです。

4 2016-03-04

リピート
甘酒を作るのに購入しました。とても美味しいと思います。

4 2014-05-20

できました。
とっても甘くておいしい塩麹ができました。
塩はうすピンクで上品なお色。
全部入れないので、塩は家にあるもので良かったかもと
思いました。

5 2014-03-17

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
  • 商品を使う人:親戚へ
頼まれて買いましたが
美味しく作れているようです。
喜ばれました。

4 2013-03-17

さっそく仕込み
出来上がりが楽しみです。
1キロあるので、醤油麹と塩麹を半分づつ作りました。

4 2012-03-04

まだ届くのは先になりそうですが・・
今 話題の塩麹が作りたくて注文しました^^
届くのが楽しみです♪

4 2011-11-23

最近何かと話題の塩麹。何から用意していいか分からない初心者にはセット販売がとてもありがたいです。現在作成中。何でもおいしくなる調味料になってくれることを祈っています。

3 2012-04-17

市販の塩麹にはまってしまい、自分で作ってみようと
注文しました。
まだ届いていませんが、楽しみです。

3 2012-03-20

育て中
育て始めて3日目です。
生だからか?独特の香りがあります。
正直、苦手です。
だけど、おいしく育ってくれるのなら…と、毎日欠かさず混ぜてます。
結構待たされたので、その分とても楽しみです。
塩は若干、ピンクっぽいような色をしています。

関連ジャンル 食品米・雑穀セット・詰め合わせ