2012/01/05
    santounaさん
    作ってよかった!
    話題の塩麹を作りたくてチャンスを窺っていましたがスーパーの店頭から麹が消えさみしい思いでいたところ、出会う事ができました。 冬季で発酵期間に若干日にちがかかったようですが、12日後位にきゅうりを漬けてみました。とっても美味しくてあっという間に食べつくしました。 麹のもつ旨味が一番と思いますがまろやかでさわやか且つ柔らかい味です。 塩同様の使い方が出来るそうですからどんどん活用していきたいです。今回多めに購入して冷凍保存していますから、少しづつずらして作り続けて常備したい調味料です。
    注文日:2011/12/09
    2011/08/27
    猫まねき(ΦωΦ)さん
    「塩麹セット」生こうじは香りがすごい!
    届いて早速この「塩麹セット」で仕込んでみました。どんな発酵をするのか観察するのが楽しみです。 最近すごく発酵食品に凝っていて、15キロ痩せたダイエットで大人気の手作り酵素飲料や、納豆・テンペ・豆腐の麹味噌漬けなどを手作りで作ったりしています♪ ★これはすごい!15キロ痩せる手作り酵素の作り方詳細は、ヤフー検索→「15キロ減達成!絶対痩せる!自宅で健康☆酵素断食♪おいしくてお腹が空かないダイエット♪」のブログで公開中♪ 同時購入した「麦麹」でも流行りの味噌麹を仕込み、ヨーグルティア(ヨーグルト発酵器:新バージョンは60度の甘酒作りも可能!)で「飲む点滴」といわれる甘酒も美容オリジナルバージョンで「はとむぎ・発芽玄米」のおかゆと「麦こうじ」で作ってみたら、優しい甘みでとっても美味旨!(^^)米麹でも甘酒を作って味比べをしてみたいと思います♪ (※麹菌から作る甘酒は総合栄養ドリンク剤。ビタミンB1・B2・B6・パントテン酸・ビオチンといった天然吸収ビタミンや、すべての必須アミノ酸があり、大量のブドウ糖が含まれています。) 仕込み時に麹をほぐすのに、100円ショップの大きなタッパー(4リットル容器)などを縦において、その中で両手ですり合わせてほぐすと安定感があるため楽チンでしたよ♪素手でやる事がそのヒトの皮膚常在菌などの有益菌が入る事でぬか漬けの様に各家庭の味が出るらしいですね! 米麹はパラパラとほぐれるので簡単で扱いやすいですね。麦麹はやや粘る部分も一部若干あって米こうじよりもほぐしにくいのですが、米麹とは違った旨味や香りが魅力的なのでオススメです。主人が九州出身なので、甘めの麦味噌は我が家の大好物なんです♪ 仕込みの最中にそのまま生の麹を食べてみたら香りと甘みがすごい!スーパーで売っている味もそっけもない乾燥麹にはもう戻れません(^△^;) 商品の特性上、届くのに日数が掛かりますが、作り立ての生麹を届けてくれるので、新鮮でこうじ菌の力が強く、味も香りもよいのが大変魅力的でした! 今回は送料無料にするために大量にまとめ買いしたのですが(残りは冷凍保存して甘酒用に♪)三五八やその他の麹レシピも試してみたいですね。なくなったら是非リピしたい♪お店の対応も親切・丁寧で、手書きのお礼状と各種作り方の説明書もつけて頂いてキッチンですぐに役立って大変参考になりました(^^)
    注文日:2011/08/16
    2012/06/10
    Catまんじゅうさん
    お友達の分を注文です。美味しい塩麹を作ると楽しみにしているそうです。
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2012/06/03
    2011/11/01
    塩麹作っています~♪
    3日ほど前に届きました~♪ 生麹と天日塩がセットになっているので、すぐに漬け込むことができました。 手書きのお礼の言葉が添えられていて、とっても温かい気持ちになりました。 塩麹が栄養価のある発酵食品だと知り、即実効にと購入しました。 ブログでも紹介させていただいております^^)
    注文日:2011/10/21
    2011/09/21
    プアマウナさん
    塩麹仕込み中
    届いたので早速塩麹を仕込んでいます。 出来上がりが楽しみです。 生麹は、はじめて使いますが、 とても良い香りがしますね。 気に入りました。
    注文日:2011/09/10
    2012/03/21
    草大福5736さん
    塩麹
    巷で流行っている塩麹を食べたくて購入しました。 魚の切り身一切れに大1の塩麹をまぶし数時間置いておくだけで、柔らかくほんのり塩麹の味がしみてとても美味しくなります。野菜類も茹でてそのままかけるだけでヘルシーに食べる事ができます。 最初出来上がりがピンクに仕上がり傷んでしまったのかと心配しましたが、花藻塩がピンクだからだったようです。 沢山あって大変重宝しております。
    注文日:2012/01/20
    2012/09/15
    ゆみね~。さん
    真夏の間休んでいた塩麹作りをまた始めようと注文しました。 市販の麹とは違い香りがとてもいいです。 10日後の完成が楽しみです。
    注文日:2012/09/05
    2012/04/07
    GO735さん
    早速作りました
    流行りの塩麹… 色んな料理で試したくて… やっと、今日作りました なんせ、簡単… 早く10日たたないかな~笑 楽しみです
    注文日:2012/03/30
    2021/01/28
    mizukina84さん
    レビューが良い感じなのと、ほかのお店より距離が近いのとでこちらに決めました。味噌づくりと塩こうじづくりにセットを購入しました。麹が到着した日に味噌を仕込み、さて、明日は塩こうじを仕込もうとしたら、藻塩を味噌の重りにしてしまったことに気が付きました。厳重に蓋したのにまた開けて取り出すか、別の塩を使って塩こうじ作るか現在思案中です。とても良い香りの麹でしたので出来上がりが楽しみです。藻塩も以前から欲しかったので購入できてうれしいです。私は甘い物にも必ず塩を入れるので、うまみがある塩は味を引き立ててくれることと思います。
    注文日:2021/01/16
    2011/12/13
    kuro1号さん
    混ぜるだけ!
    送料対策に味噌セットと一緒に注文しました。 初めてでも混ぜるだけ簡単です。 塩はお気に入りの天然塩があるのですが、よさそうなので塩とセットにしてみました。 麹500gに塩150gなので塩が沢山余りましたが、美味しそうなので良しとします。 塩麹と甘酒のレシピがついていましたので、残りの麹は甘酒を作ってみようと思います。飲む点滴といいますし、手作りすると酵素が生きているので作るのが楽しみです。 味噌と塩麹は今仕込んだところなので、美味しかったらまたお願いするかもしれません。 次回は種麹にチャレンジしてみようかな? 麹自体初めて手にしたのでどの様にいいのか違いは判りませんが、新鮮なようですし対応も良く信頼できるお店だったのでこちらのショップで購入して良かったです。
    注文日:2011/12/01
    2016/03/20
    塩こうじー♪
    最近塩こうじに 鶏肉や豚肉を15分ぐらい漬けて 焼いたり煮たりすると 肉が柔らかく塩味も付いて 美味しくいただけます。そこで 結構量を使うようになったので 自分で作れないかとNET検索しましたら こちらの塩とセットで購入できるということでしたので即購入。注文日から2週間近く待つことになるのですが、みそセットも一緒に購入したかったので、こちらにしました。他のお店でも こうじや味噌セットなども売っていましたが、2KGという手ごろな量で作れるので とても消費者にとってうれしいです。まだ 塩こうじつくり初めて2日目ですが、味噌セットを購入するときに また 塩こうじも購入したいですー
    注文日:2016/03/03
    2011/12/12
    ねむり猫51さん
    塩麹を作るので購入しました、藻塩がセットされているので届いてすぐに作れました。とてもまろやかな塩麹が出来上がり、毎日いろいろな物に利用しています。 とても美味しいです、ぶりのカマなど漬けてみましたが、1日目で食べるとあっさりした旨味の塩味で、2日目に食べるとしっかりした旨みの塩味です。 鶏肉も漬けてみましたが、鶏肉の臭みがとれて肉も柔らかくなって、グリルで焼くだけで本当に美味しい鶏肉に変身です。
    注文日:2011/11/17
    2016/04/01
    味噌作り用に
    味噌作り用に購入。生こうじを使っての味噌仕込みは初めてですので、仕上がりが楽しみです。
    注文日:2016/03/02
    2012/11/28
    一楽千笑さん
    レビュー大変遅くなり申し訳ありません。 出来上がった塩麹はとても高いので手作りで・・ と思いお願いしました。 1kg全部使って仕込み、ちょっと失敗したかな?(夏場なのに なかなかとろみがつかず芯が残っている感じ)と 思いながらも使い切ってしまい、リピしました。 とても新鮮な麹でお塩もついていてお得だと思います。
    注文日:2012/06/17
    2012/09/05
    新しい旨味
    仕込むのに手間はかかるが一回に500gくらい使って仕込むので大量に作れる。 炒め物やら漬物やら焼き物やら、いろいろ使いましたが、塩味と旨味でシンプルながら旨い。 特に気に入ったのは鶏肉を塩麹で漬けて、それを鍋の具として突っ込むというものです。 これだと鳥と塩麹の出汁だけでいいスープが出来ます。 万能調味料として常備したい。
    注文日:2012/01/05
    2012/07/07
    u_u3akiさん
    手作り塩麹
    市販の塩麹には添加物が入っているので、自分で作りたくて購入しました。届いた麹はギュッと圧縮されており、1キロってこんなもんか…と思いましたが、ほぐしてみたらかなりの量です。お試しで買ってみようって方には多すぎるかも。 塩麹の作り方が同梱されていたので、簡単に作れましたし、出来上がった塩麹は満足のいく出来だったのでおすすめします☆ セットの塩も味が濃くとても美味しいです。普段のお料理にも使っています。
    注文日:2012/06/18
    2012/03/19
    こころ8226さん
    今はやりの塩麹。スーパーで麹を買うより割安です。家でも自然塩を使っていましたが、花藻塩ということで出来上がりがとても楽しみです。 流行るだけあって調理の塩分はほとんど塩麹にしてます。体にも良いし、本当に重宝してます。 ちなみに甘味料は玄米甘酒です。麹はいくらあってもなくなりそう。 またお願いすると思います。ありがとうございました。
    注文日:2012/02/24
    2012/03/14
    Betty'sMoonさん
    毎日の習慣です!!!
    不思議と合わない食材はない!と思える位、毎日の習慣でとても重宝しております(^^ゞ薄味でも素材の味を十分に引き出してくれ、まろみのある塩分がイタリアンにもフル活用です! やたらと醤油党の夫の醤油や塩代わりに、お弁当にもとても便利です。案内通り、麹500gずつに分けて作り半年位で使い切れるかな…と思いましたが、見事に半年弱で使い切れそうです。
    注文日:2012/01/01
    2012/01/27
    1231231230506さん
    塩麹つくりました。
    塩とセットで届くので、便利でした。作り方のレシピも一緒に届いたので そのレシピをみながら作りました。 発酵させている間も楽しくて、出来上がってからはレシピ通り冷凍させて保管させています。 料理にも使っていますが、美味しいです。 麹が肌にいいのか、使いだしてから肌の調子がいいです。 余った麹は、甘酒に使ったりできるのでいい!!
    注文日:2011/11/19
    2012/01/06
    ねるねこ母 さん
    玄米生活始めました。
    玄米麹に続き、普通の麹も作ってみたくて、一緒に注文しました。 玄米の粒粒感に比べ、柔らかでマイルドで、食べやすいと思います。 豆腐を漬け込んでみたり、和え物にしてみたりと玄米よりは使い易い でしょうか。両方を使い分けつつ豊かな食生活を送れそうです。 瀬戸内の藻塩も美味しくて、玄米ご飯を炊くときに必ず入れています。 美味しすぎて減りが早いので、今度はもう少し多めに注文しなくては。 そのときはまたよろしくお願いいたします。有り難うございました。
    注文日:2011/11/21
    2011/12/30
    ささ☆みさん
    塩麹
    子供たちと一緒に作りました。子供たちには砂遊びと同じ感覚ですね。出来上がりが楽しみです。
    注文日:2011/12/20
    2011/12/02
    倫敦小町さん
    本当に美味しい
    手間暇かかるものですが目に見えて出来上がる工程がわかるので ちょっとした「理科実験」みたいな気分で子供たちが不思議そうにしていました。 こちらの塩麹セットは本当にまろやかで美味しいです。 初めて作った時の「塩麹」は親しい人に分けてあげてしまい 再度注文デス(笑)。 スーパーでも購入出来る麹ですがやはりこうじ屋さんのを使ってしまうと 風味やまろやかさが違うようです。
    注文日:2011/12/02
    2011/11/30
    塩麹に夢中
    二年程前より塩麹にはまっています。我が家の料理には欠かせない調味料の一つになっています。炒め物、みそ汁にはもちろんどんな料理にも使えます。塩気だけでなく旨味がふくらんで複雑に絶妙な味を引き出してくれます。 お陰様で送っていただいた次の日に仕込んだので熟成したらもう使えます。出来上がるのを楽しみにしています。
    注文日:2011/11/15
    2011/11/12
    まゆ9357さん
    塩麹を作るのに便利なこのセット。見つけて即ポチしました(笑)新鮮な麹という事で、楽しみに待っていました。届いて直ぐに、400gで塩麹を仕込みました♪(残りは冷凍)スーパーで売っている乾燥麹と香りが全く違うので、出来上がりも違うんだろうなぁ~と楽しみです(^^)お店の対応も良かったので、出来上がりがよければ次は麹のみでリピします。
    注文日:2011/11/06
    2011/10/30
    yoko819さん
    楽しみです
    塩麹を自分でつくろうと思っていたところ、セットでお手頃価格でしたので早速注文しました。かき混ぜていてまだ4日目ですが1週間から10日ごろが楽しみです。
    注文日:2011/10/19
    2011/10/24
    baronbabaさん
    リーズナブルに塩こうじ
    こうじを仕込んでから1週間程待ちます。鳥胸肉も塩こうじをまぶし一晩寝かせれば、うまみが出て来てジューシーに美味しく調理できます。どんな料理でも塩の代わりに使えば、うまみが加わって美味しくなります。自分の手で塩とこうじを混ぜ合わせるので、自分の体にあった塩麹がつくれます。 お塩もついてこの値段。ありがたいです。
    注文日:2011/10/13
    2015/12/02
    ニコトマさん
    迅速で安くて
    配送も迅速で安くて、大満足です。次回も注文しようと思っています
    注文日:2015/04/06
    2015/10/20
    もう何度リピートしたかわからないほど、我が家には無くてはならない塩麹です 簡単につくれるので、既製品を購入するより、お得で気に入っています
    注文日:2015/10/05
    2015/03/03
    もぐ4653さん
    塩麹は我が家になくてはならない調味料です。 特に、肉の下味には欠かせません。 出来上がったものを購入するより安く済むし、簡単に作れるので、お勧めです。
    注文日:2015/03/02
    2014/10/20
    もぐ4653さん
    もう何度購入したかわかないほどのお気に入りの商品です。
    注文日:2014/10/20