【単品購入のみ送料無料 ネコポス便】【日...(鈴木こうじ店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-03-28

米麹ができました
早速、2kgのコシヒカリに5gの種麹を使い、とてもきれいな2.3kgの米麹ができました。これから味噌を仕込みます。手作りの楽しみが増えました。

5 2019-08-17

ちゃんと、こめ麹ができました!500gの蒸し米に小さじ一杯でうまくいきました。私は開封した後は、冷凍保存がオススメだと思っています。出来上がった、米こうじをそのまま、おやつ代わりに食べてもほんのり甘く美味しいです!

5 2018-10-30

米麹造り
3年ごとに購入してます。
いい麹造りが美味しい味噌造りに繋がります。
満足してます。

4 2018-08-01

先日使ってみました。
温度設定や湿度調整がうまくいかず、失敗してしまいましたが麹自体は問題無く使えます。
もう少し調べてちゃんとつくってみる予定です。

5 2018-06-07

自家製味噌を作るため
自家製の味噌を作るために購入しました。
以前、お店から直接イギリスまで送付していただきましたが、うちに配達されるまでに時間がかかったので、今回は日本に一時帰国するタイミングで購入しました。

5 2018-02-20

テクニックを磨く
麹味噌をヨーグルティアで作ります。麹がうまくできるとまろやかな味噌になります。3合ずつ作るのですが2グラム入れて失敗しないようにやっています。現在甘酒と味噌がひそかな楽しみです。

5 2018-02-17

安い
今まで麹を購入していました。こちらのほうが割安かしら?と作ってみようと購入しました。たくさんできそうで嬉しいです。送料無料なのも嬉しいです。ありがとうございます。

• red520さん
  • red520さん

5 2012-01-20

うまくできました!
乾燥麹を買うよりは作ったほうが安いな・・・という理由だけで麹を作ってみましたが、ことのほか上手くでき、すっかりハマってしまいました!
最初の培養はホームベーカリーのパンケースで天然酵母発酵の機能を使い、翌日はオーブンの発酵機能を利用して蒸し布で作った袋の中で管理しました。2日経つ頃には麹の花が咲いて見事なぐらいに真っ白フワフワでした〜!米5合で1キロの米麹ができましたよ。今回ははじめてだったので3gで作りました。

5 2015-07-24

ヨーグルティアで玄米麹を!
試行錯誤を繰り返した結果、レンジすのこや蒸し布を使う、温度を途中で変える等で成功したものの、ひと手間が多くて続かない。もっと簡単に気分良くを追及した結果、今のところこれで楽しめているのでシェアしますね。
1.活力鍋のスチームオーブンで玄米2合(一晩浸水)を蒸す。2.人肌に冷めたら種麹4.5gを全体にまぶす(3のヨーグルティアスプーン使用)。3.レンジ消毒したヨーグルティアに入れ34度48時間スタート(内蓋なし。ネジ蓋の上にキッチンペーパー、ずらした外蓋をのせる)。4.約半日後に熱湯消毒したヨーグルティアのスプーンで混ぜる。5.再度半日後位に同じように混ぜる。
途中混ぜるのは「菌は自分で移動しないから」。4の時点で全体が固まった感じ、5でふちの方に少しホワホワが出現。完成後はふちがホワホワ。白米だともっとホワホワになるんでしょうか。5をすぎるとだんだんクリのような甘い香りが漂います。
完成後は米粉を10〜20gとひたひたの水を足して58℃8時間にセットし直し玄米甘酒を作ります。出来上がったらバイタミックスにかけてトロトロに。ヨーグルトに混ぜて頂きますが、小2の娘はうまいうまいとそのままスプーンで食べています。彼女にとって最高のごちそうだそうで(笑)。もっともっと!を追及しているので、何かあればまた追記します。

4 2012-04-07

塩麹をつくるのに、種麹
☆☆お安く、大量に作りたい方にはお薦め☆☆ぬか漬けを作った経験から、挑戦してみました。この種麹の袋には使用上の注意点、使用方法などは一切のっていないので、自力で調べないといけないのが難点です。本やサイトによって、違っているのですが蒸し米1Kgにつき、種麹1gのところを2gでやってみました。蒸し米が40度くらいにさがったら、麹を加えて混ぜ、保温箱に2日いれ完成させました。保温箱は箱の内側に保温シートをはり(蒸し米をつくった)カマスを湯たんぽで温めるという簡単なものです。思うに成功の秘訣は、蒸し米の温度と麹種の量に気をつけることくらいでしょうか。蒸し米の量は多いほうが成功しやすいと思います。

5 2012-04-11

酵素ドリンクを自分で作ってみた
最近はやりの酵素ドリンク、ネットサーフィン中に米麹でつくれるというページを発見!
私も、自宅で作ってしまえということで、この種麹を購入することに!
もともとおおざっぱなので、小さじ一杯をオレンジ(良く表面を洗ったもの)のざくぎりに降り掛けその後お砂糖をオレンジがかぶる程度にいれ、一日一回お砂糖が底に沈んでいるのをひっくりかえし、待つこと5日。。できましたオレンジの酵素ドリンク!
炭酸で割って飲んでいますが、、これがやみつきに、、
作り方を作った後に今さら確認すると、米麹を入れて作るらしく。。ダイレクトに種麹ではなかったところに盲点が....

• chao55さん
  • chao55さん

5 2013-04-06

発酵は意外と簡単だった
良い大豆が手に入ったので、味噌を仕込もうと麹を購入するつもりで探していたら、意外に高くつくので麹菌から仕込む事にしました
米を蒸すと、説明書やネットに有りましたが、簡便な方法として、お米を硬めに炊く方法を見つけたので、炊飯器で硬めに炊いて、冷まして菌を多めに振り、揉み、大きいクーラーボックスで一日置くと、麹が良い匂いを醸してくれ無事に麹が出来ました。
麹作りは、簡単に上手に出来たのでお勧めします
ちなみに、仕込んだ味噌も上手に出来つつあります
有り難うございました

5 2012-06-19

楽しんでます
種麹に初挑戦です。
説明書どおりやれば良いのに、「目標は甘酒だから、いいかげんにやってもなんとかなるかなぁ」とか「猫を飼ってるから、広げる作業は嫌だなぁ」とか「夏にお米を強火で蒸すなんて暑いよね。炊飯で済ませちゃえ」等々、いろいろ勝手なことを考えつつ試行錯誤しております。
一回目は乳酸菌が勝ってしまって「お米のヨーグルト(微糖タイプ)」になりました。
二回目は酵母菌が勝ってしまって「炭酸甘酒」になりました。
三回目にようやく、まともな米麹ができました!!…と思ったら、この米麹で作る甘酒はどことなく青臭い苦味と豆乳風味になりました。アルギニンが多く生成されてしまったようです。(味は落ちますが、血行促進と傷を早く治す作用があるらしい。)

やっぱり、お米は炊かずに蒸すべきでしょうか。広げずに広口果実酒瓶で作ろうとしているところに、そもそも無理があるのでしょうか(笑)
でも自分勝手なやり方をしていると、本来の方法・温度・湿度にそれぞれどういう意味があるのか、いちいち納得できて、面白いですね。
今後も我が家に合うやり方を模索するつもりですが、面倒くさくなってきたら二回目にできた「炭酸甘酒」のやり方でもいいかナと思ってます。あれはかなり美味でした。

• rhqty9さん
  • rhqty9さん

5 2013-05-20

玄米麹も出来ました
写真で薄茶色の方が玄米麹です。解す前のかたまりをアップで撮ったものです。もう一枚は普通の白米で米麹を作った時のものです。
〈玄米麹で失敗しないために〉
玄米麹を作るときは発芽玄米にした玄米をミキサーや麺棒で軽く砕いたものを蒸すことで麹菌が繁殖しやすい状態にしてやります。ヌカには麹菌がつかないらしいので頑張って砕くことをおススメします。
あと使いやすかったのは意外や意外「そうめんの入っていた木箱」がえらい活躍してくれました。玄米を覚ます時に程よく冷めてくれてやりやすかったです。1回机の上に手ぬぐいを広げて冷ました時は急激に冷めすぎて焦りました。(汗)他のレビューを参考にクーラーボックスをつかって保湿しました。温度に気を付けてやれば簡単に米麹も玄米麹もまたまた麦麹、古代米麹もできると思います。
今年の冬には粟麹と玄米麹で味噌を仕込むつもりです。

• かじ2937さん
  • かじ2937さん

5 2012-12-15

よく麹が出来上がります。
価格がわりと手ごろなのであると感じます。
麹つくりの時には、ちょっと種麹を多めにいれて麹を起こします。
秋の入り口あたりまでのシャツで過ごせる間でありましたら、室温だけでも、麹ができます。
今のような冬は、4リットルらい水の入る大なべでお湯を沸かして、それを湯たんぽにして、1日2回ほど沸かしてあげると、3,4日には真っ白に麹が出来上がります。
自分なりに工夫してそれなりに、麹ができるので、麹を常食できるようになりました。

関連ジャンル 食品米・雑穀その他