【10月26日(土)以降のお届け】手作り塩麹...(鈴木こうじ店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-09-12

塩麹は必需品の調味料です
手作りすると余計なものが入らないので嬉しいです

5 2012-01-05

作ってよかった!
話題の塩麹を作りたくてチャンスを窺っていましたがスーパーの店頭から麹が消えさみしい思いでいたところ、出会う事ができました。
冬季で発酵期間に若干日にちがかかったようですが、12日後位にきゅうりを漬けてみました。とっても美味しくてあっという間に食べつくしました。
麹のもつ旨味が一番と思いますがまろやかでさわやか且つ柔らかい味です。
塩同様の使い方が出来るそうですからどんどん活用していきたいです。今回多めに購入して冷凍保存していますから、少しづつずらして作り続けて常備したい調味料です。

5 2011-08-27

「塩麹セット」生こうじは香りがすごい!
届いて早速この「塩麹セット」で仕込んでみました。どんな発酵をするのか観察するのが楽しみです。
最近すごく発酵食品に凝っていて、15キロ痩せたダイエットで大人気の手作り酵素飲料や、納豆・テンペ・豆腐の麹味噌漬けなどを手作りで作ったりしています♪
★これはすごい!15キロ痩せる手作り酵素の作り方詳細は、ヤフー検索→「15キロ減達成!絶対痩せる!自宅で健康☆酵素断食♪おいしくてお腹が空かないダイエット♪」のブログで公開中♪
同時購入した「麦麹」でも流行りの味噌麹を仕込み、ヨーグルティア(ヨーグルト発酵器:新バージョンは60度の甘酒作りも可能!)で「飲む点滴」といわれる甘酒も美容オリジナルバージョンで「はとむぎ・発芽玄米」のおかゆと「麦こうじ」で作ってみたら、優しい甘みでとっても美味旨!(^^)米麹でも甘酒を作って味比べをしてみたいと思います♪
(※麹菌から作る甘酒は総合栄養ドリンク剤。ビタミンB1・B2・B6・パントテン酸・ビオチンといった天然吸収ビタミンや、すべての必須アミノ酸があり、大量のブドウ糖が含まれています。)
仕込み時に麹をほぐすのに、100円ショップの大きなタッパー(4リットル容器)などを縦において、その中で両手ですり合わせてほぐすと安定感があるため楽チンでしたよ♪素手でやる事がそのヒトの皮膚常在菌などの有益菌が入る事でぬか漬けの様に各家庭の味が出るらしいですね!
米麹はパラパラとほぐれるので簡単で扱いやすいですね。麦麹はやや粘る部分も一部若干あって米こうじよりもほぐしにくいのですが、米麹とは違った旨味や香りが魅力的なのでオススメです。主人が九州出身なので、甘めの麦味噌は我が家の大好物なんです♪
仕込みの最中にそのまま生の麹を食べてみたら香りと甘みがすごい!スーパーで売っている味もそっけもない乾燥麹にはもう戻れません(^△^;)
商品の特性上、届くのに日数が掛かりますが、作り立ての生麹を届けてくれるので、新鮮でこうじ菌の力が強く、味も香りもよいのが大変魅力的でした!
今回は送料無料にするために大量にまとめ買いしたのですが(残りは冷凍保存して甘酒用に♪)三五八やその他の麹レシピも試してみたいですね。なくなったら是非リピしたい♪お店の対応も親切・丁寧で、手書きのお礼状と各種作り方の説明書もつけて頂いてキッチンですぐに役立って大変参考になりました(^^)

• mika_pooさん
  • mika_pooさん

4 2012-07-06

めちゃくちゃ美味しい!
毎日一度混ぜるだけという、作り方がとても簡単なので、これなら自分で作ったほうが美味しくて安上がり?と思い、どうせなら生麹で作りたく、こちらのお店を知って作ってみました。もう美味しすぎです。舐めてみるととっても甘いです。お友達にもお裾分けしましたが、とても好評でした。我が家では、常にキュウリと鶏肉の塩麹漬は、常に冷蔵庫に入ってる感じです。市販のモノはもう買えないですね。

5 2012-06-10

お友達の分を注文です。美味しい塩麹を作ると楽しみにしているそうです。

5 2011-11-01

塩麹作っています〜♪
3日ほど前に届きました〜♪
生麹と天日塩がセットになっているので、すぐに漬け込むことができました。
手書きのお礼の言葉が添えられていて、とっても温かい気持ちになりました。
塩麹が栄養価のある発酵食品だと知り、即実効にと購入しました。
ブログでも紹介させていただいております^^)

5 2012-03-21

塩麹
巷で流行っている塩麹を食べたくて購入しました。
魚の切り身一切れに大1の塩麹をまぶし数時間置いておくだけで、柔らかくほんのり塩麹の味がしみてとても美味しくなります。野菜類も茹でてそのままかけるだけでヘルシーに食べる事ができます。
最初出来上がりがピンクに仕上がり傷んでしまったのかと心配しましたが、花藻塩がピンクだからだったようです。
沢山あって大変重宝しております。

5 2012-09-15

真夏の間休んでいた塩麹作りをまた始めようと注文しました。
市販の麹とは違い香りがとてもいいです。
10日後の完成が楽しみです。

• GO735さん
  • GO735さん

5 2012-04-07

早速作りました
流行りの塩麹…
色んな料理で試したくて…
やっと、今日作りました
なんせ、簡単…
早く10日たたないかな〜笑
楽しみです

5 2011-09-21

塩麹仕込み中
届いたので早速塩麹を仕込んでいます。
出来上がりが楽しみです。
生麹は、はじめて使いますが、
とても良い香りがしますね。
気に入りました。

5 2016-03-20

塩こうじー♪
最近塩こうじに 鶏肉や豚肉を15分ぐらい漬けて 焼いたり煮たりすると 肉が柔らかく塩味も付いて 美味しくいただけます。そこで 結構量を使うようになったので 自分で作れないかとNET検索しましたら こちらの塩とセットで購入できるということでしたので即購入。注文日から2週間近く待つことになるのですが、みそセットも一緒に購入したかったので、こちらにしました。他のお店でも こうじや味噌セットなども売っていましたが、2KGという手ごろな量で作れるので とても消費者にとってうれしいです。まだ 塩こうじつくり初めて2日目ですが、味噌セットを購入するときに また 塩こうじも購入したいですー

5 2011-12-13

混ぜるだけ!
送料対策に味噌セットと一緒に注文しました。
初めてでも混ぜるだけ簡単です。
塩はお気に入りの天然塩があるのですが、よさそうなので塩とセットにしてみました。
麹500gに塩150gなので塩が沢山余りましたが、美味しそうなので良しとします。
塩麹と甘酒のレシピがついていましたので、残りの麹は甘酒を作ってみようと思います。飲む点滴といいますし、手作りすると酵素が生きているので作るのが楽しみです。
味噌と塩麹は今仕込んだところなので、美味しかったらまたお願いするかもしれません。
次回は種麹にチャレンジしてみようかな?
麹自体初めて手にしたのでどの様にいいのか違いは判りませんが、新鮮なようですし対応も良く信頼できるお店だったのでこちらのショップで購入して良かったです。

5 2012-11-28

レビュー大変遅くなり申し訳ありません。
出来上がった塩麹はとても高いので手作りで・・
と思いお願いしました。
1kg全部使って仕込み、ちょっと失敗したかな?(夏場なのに
なかなかとろみがつかず芯が残っている感じ)と
思いながらも使い切ってしまい、リピしました。
とても新鮮な麹でお塩もついていてお得だと思います。

5 2012-09-05

新しい旨味
仕込むのに手間はかかるが一回に500gくらい使って仕込むので大量に作れる。
炒め物やら漬物やら焼き物やら、いろいろ使いましたが、塩味と旨味でシンプルながら旨い。
特に気に入ったのは鶏肉を塩麹で漬けて、それを鍋の具として突っ込むというものです。
これだと鳥と塩麹の出汁だけでいいスープが出来ます。
万能調味料として常備したい。

• u_u3akiさん
  • u_u3akiさん

5 2012-07-07

手作り塩麹
市販の塩麹には添加物が入っているので、自分で作りたくて購入しました。届いた麹はギュッと圧縮されており、1キロってこんなもんか…と思いましたが、ほぐしてみたらかなりの量です。お試しで買ってみようって方には多すぎるかも。
塩麹の作り方が同梱されていたので、簡単に作れましたし、出来上がった塩麹は満足のいく出来だったのでおすすめします☆
セットの塩も味が濃くとても美味しいです。普段のお料理にも使っています。

関連ジャンル 食品米・雑穀セット・詰め合わせ