1 2013-10-28

全滅しました
一冬は青々ときれいでしたが、夏全滅しました。
商品説明には水や肥料をやることとあり、それを怠ったわけではありませんでした。
原因不明だったのでショップに問い合わせると、親切に対策を教えていただきましたが、全く改善されず、自分で調べてみました。
結果、「31℃を超えると枯れる」とのこと。
絶対に31℃を超えない事の無い地区に住んでいますので、商品説明に気温の事が記載されていれば購入しませんでした。
商品説明のエリアにも「北海道〜九州」となっていますし、「暑さに弱い」としか書かれていませんので、気温に対しての商品の記載事項を改善したほうが良いのではないかと思います。
ショップ対応が良かっただけに、最終的な結果に関してとても残念です。

• yoshi176さん
  • yoshi176さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 11

5 2013-04-21

三種混合芝
これまであまり日照のない庭に高麗芝を植えていましたが、数年毎に張り替えていました。インターネット検索で日照の良くない土地にも適合する洋芝の存在を知り早速注文しました。数日後に到着した芝ロールを即日張り約1月になります。注文の仕方を誤り足りなっかので、高麗芝で補足していますが、結果がよければ追加注文して、すべて洋芝にするつもりです。それはやはり1年過ぎてからが良いでしょう。今は完璧なグリーンを満喫しています。

• RK250cocoさん
  • RK250cocoさん

5 2020-03-29

高密度で綺麗な芝が届きました
テラスの一角を天然芝にしてみたくなりこの芝生を購入しました。せっかくなので常緑の洋芝にしてみました。梱包状態も良く届いた芝の状態もご覧の通り超良質でした。開梱したときはあまりの綺麗さに興奮しましたよ!大切に育てて見て上手くいったらテラス全面芝にしてみようかな?
またその時はよろしくお願いします。

5 2013-07-09

二回目の購入です。
一度目に購入した芝は、たっぷり水やりを意識してるだけで、順調に青々と育っています。本当に綺麗な緑ですし、一歳になる娘がフカフカする感触が嬉しいようで、毎日歩き回って遊んでます。こけても痛くないので安心です。
今回は、足りない分の追加購入です。
届いたその日に植えました。大事に育てたいとおもいます。

4 2013-06-30

キレイな芝です。
発送日のお天気が悪かったため、丁寧に電話で連絡を頂きました。芝のベストな状態での納品でした。クール宅急便で新鮮な芝が届いた時は感激しました。
ただ、ネット注文の為、実物を見ての購入では無いので、若干芝が太かったなぁ。と思いました。

1 2018-04-14

アフターサービス最悪!
60ロール購入して全て枯れた。
散水、芝刈の基本アドバイスのみ。
返品、代品なく無駄金だった。

• Gomakonさん
  • Gomakonさん

1 2017-06-04

暑くなったら枯れました。
初めて芝施工に挑戦しましたが、自分でなんとかできました。
ロール状で写真のように梱包されて届きました。
開けると芝のいい香りがします。レビューで個体差ありとのコメントありましたが、うちのは大丈夫でした。厚みは均等で、縁の切り口もきれいにカットされています。
床土の上に敷き詰め、目土をかけました。
暑い日が続いたので、毎日水やりして2週間程度経ちますが、無事に生着したようで、ちゃんと伸びてきました。
追記
朝夕に水遣り、週に1回、芝刈りしましたが、暑くなった途端に、どんどん枯れていきました。
猛暑日がある地域で、日当たりが良い庭では、枯れると思います。
高い勉強代でしたが、やはり洋芝は初心者には難しかったのかと思うことにしました。

5 2015-02-23

この西洋芝最高!!!
以前から庭作りにこだわりがあり、冬になると何もかも枯草色になる寂しい庭の風景を変えたくて去年の九月に高麗芝から西洋芝への張替えを思いつきました。あまり安いものではないので、目立つ部分だけでいいと思い選んだのがこの三種混合ロール芝でした。ところが商品が届いてみると、そのあまりの瑞々しさと美しさに感動して、とうとう全ての芝をこの芝にはりかえてしまいました。こだわって選んだ芝なので絶対枯れさせたくないとの思いから、育成方法や手入れの仕方に疑問ができたらすぐコールセンターに電話して相談しています。担当の方は、この人がこの芝を作っているのかと思うくらい専門知識が豊富で、こちらが質問した以上のアドバイスをしてくださいます。先日もスマホで送ったうちの芝の写真を見て、そのトラブルへの対処法と今後気をつけたほうがいいことなどを指導して下さいました。冬の寂しい色合いの街並みの中、「隣の芝生は青く見えるというけど、うちの芝生のほうが断然青い!」と、ほくそ笑んでいる私に、「それ言いたくてわざわざ芝はりかえたんか!?」と、家族が呆れています。この三種混合ロール芝、絶対おすすめですよ!!!

5 2013-06-24

もうこうなれば
素人の私でも敷くだけで庭が緑化出来ました。リピート購入ですが、もうこうなれば庭一面に張ります♪

• cch1603さん
  • cch1603さん

2 2019-10-22

素人は手を出さない方が良い
3回に分けて約30平米程購入施工。
販売者の指示に従い平米8Lの水やりを一日3回実施。
電話で数回質問等に親切に答えて頂き芝刈り、消毒、肥料と販売者の指示通り実施。
猛暑続きの8月を過ぎ、9月にはすっかり枯れてしまった。
ここまでは私の管理が悪かったのかも知れないので仕方が無いのかも知れない。
それまで数回電話で質問すると親切に答えてくれた販売者だったが枯れ具合の画像を送れとのことでメールで一度送ったら、オーバーシードをもう少し涼しくなってから行うよう指示された。
時間が経つうちにドンドン枯れてきて、状況を画像とともに再度送るが返答無し、さらに枯れてきたのでせめてこれは渇水が原因か病気か教えて欲しいとの質問メールにも返答無し。
ダメな会社だと思いました。
庭に敷き詰めたときは素晴らしく綺麗でしたが楽しむ間もなく2ヶ月で全滅。
膨大な水道料の請求と芝刈り機等3-40万円をドブに捨てたようなものでした。

2019-10-24
この度は、せっかくご施工頂いた芝生が全滅してしまったとのことで、お力になれず誠に申し訳ございませんでした。
詳細につきましては別途直接ご連絡申し上げますが、当店では皆様からのメール、お電話には100%対応するように努めておりまして、万が一のご返答の漏れがないように、システムを使用しております。メールの受信履歴を確認致しましたが、2回目以降のメールをどうしても確認することが出来ませんでした。添付していただいた画像の容量が大きい場合、メールが受信が出来ないことがございます。ご不快なお気持ちにさせてしまい、本当に申し訳ございませんでした。心より深くお詫び申し上げます。
これからもお客様が安心してお買い物ができるよう、スタッフ一同努めていく所存です。
芝生につきましては、最後までお力になることが出来ず、心苦しい限りです。
育成状況におかれましては、もともとの土壌、管理方法、日照や雨量、風通しなどの自然環境、害虫、様々な要因が絡み合ってまいります。私どもスタッフとしても、出来る限りせっかく施工した綺麗な芝生を枯らすことのないよう、的確なアドバイスが出来るよう今後も務めて参ります。

4 2014-07-17

深い緑でGOODです!(^○^)
元々の芝と違って、スゴク深い緑で良いです!
冬もこんな感じなら最高ですね、楽しみです。
最初は3枚注文し、その後に9枚注文しました。
なぜか、2回目も3枚しか届かなかったので電話したところ、
受付間違いだと分かり、すぐに追加配達されました。
対応も丁寧でとても良かったです。
よって、おすすめ度は星4個です。
写真は届いた翌日のものです。
★気づいたこと
・配達日を指定すると、郵便局の倉庫で保管されて「蒸れ蒸れ」になります。
・芝の黒土はコンクリートに付くと大変落ちにくいです。
みなさん、ご自分でやると楽しいですよ!(^o^)/

3 2014-06-18

今回は2度目の購入です。1ヶ月前に10ロール購入しました。今ではワールドカップのグランドよりも綺麗に育ちました。なので追加で購入したのですが・・・。
今回は届いた時点で明らかに元気がない感じで。同じ土地に同じ様に育てて1週間経過しましたが全滅寸前です。交換して欲しいです。

5 2014-01-07

リピート購入です。
リピート購入です。先日購入しもう少し必要だったので追加購入いたしました。とても青々していて綺麗です。ただ素人の自分で芝を貼るのはとても大変です。

1 2020-09-14

1週間以内に枯れてきた
水やりを8リットルして下さいと言われ、毎日頑張って水やりしましたが土も硬くなり、更に枯れていった…5千円もしたのにとても残念でした

2020-11-19
サンワショッピングの都丸と申します。
お電話でのお問合せ時にはお写真も頂きありがとうございました。

頂いたお写真を確認しながらお話させて頂きましたが、原因としては散水不足(1日1度)、散水時間が芝生に適していなかったこと(夕方)、施工時に目砂が足りなかったこと、すぐ近くに室外機があり芝生に風が当たってしまう等が原因として考えられます。

天候にもよりますが、どうしても9月上旬ですと1日2回(8L/平米)の散水が必要となります。また、夕方の散水は夜中葉っぱが濡れた状態となり、芝生にとっては良くありません。硬い土壌への施工や、施工後の目砂不足につきましても芝生の根が土壌に入っていくことができず乾燥害の原因となります。

折角のご購入で残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんが、もし次回芝生を施工される機会がございましたら、ご参考頂けたら幸いです。
どうか今後ともサンワショッピングを何卒宜しくお願い致します。

1 2019-06-20

ヤスデも一緒に!!
芝生はフサフサでとても良かったけど、ヤスデ?も一緒に大量に届いた!
電話したが仕方ないとの事。
気持ちが悪いので、庭の端に放置した。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業芝生