1 2020-09-14

1週間以内に枯れてきた
水やりを8リットルして下さいと言われ、毎日頑張って水やりしましたが土も硬くなり、更に枯れていった…5千円もしたのにとても残念でした

2020-11-19
サンワショッピングの都丸と申します。
お電話でのお問合せ時にはお写真も頂きありがとうございました。

頂いたお写真を確認しながらお話させて頂きましたが、原因としては散水不足(1日1度)、散水時間が芝生に適していなかったこと(夕方)、施工時に目砂が足りなかったこと、すぐ近くに室外機があり芝生に風が当たってしまう等が原因として考えられます。

天候にもよりますが、どうしても9月上旬ですと1日2回(8L/平米)の散水が必要となります。また、夕方の散水は夜中葉っぱが濡れた状態となり、芝生にとっては良くありません。硬い土壌への施工や、施工後の目砂不足につきましても芝生の根が土壌に入っていくことができず乾燥害の原因となります。

折角のご購入で残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんが、もし次回芝生を施工される機会がございましたら、ご参考頂けたら幸いです。
どうか今後ともサンワショッピングを何卒宜しくお願い致します。

1 2019-06-20

ヤスデも一緒に!!
芝生はフサフサでとても良かったけど、ヤスデ?も一緒に大量に届いた!
電話したが仕方ないとの事。
気持ちが悪いので、庭の端に放置した。

1 2019-06-08

もったいない
冬は黄色くなる。
対応も良くなく、お勧めできません。

• picot2004さん
  • picot2004さん

1 2019-06-07

期待外れになりました
ひと夏持たずに全滅しました。安い普通の芝は元気に育ってます。高かったのに残念。

1 2019-05-14

枯れた
手入れが 悪かったと思いますが 最初だけで 枯れてしまいました 残念‼

1 2018-09-24

高いのに全然ダメ
庭が広く全然足らなかったので、近所のホームセンターで不足分を購入。ホームセンターの芝は激安だったので期待していなかったが、今では青々してしっかり根付いている。一方、こちらの商品はすぐに枯れて穴がポツポツ空いてしまった。結局こちらの商品は全部剥がしてしまい、高いだけで損をした。

1 2018-04-14

アフターサービス最悪!
60ロール購入して全て枯れた。
散水、芝刈の基本アドバイスのみ。
返品、代品なく無駄金だった。

• Gomakonさん
  • Gomakonさん

1 2017-06-04

暑くなったら枯れました。
初めて芝施工に挑戦しましたが、自分でなんとかできました。
ロール状で写真のように梱包されて届きました。
開けると芝のいい香りがします。レビューで個体差ありとのコメントありましたが、うちのは大丈夫でした。厚みは均等で、縁の切り口もきれいにカットされています。
床土の上に敷き詰め、目土をかけました。
暑い日が続いたので、毎日水やりして2週間程度経ちますが、無事に生着したようで、ちゃんと伸びてきました。
追記
朝夕に水遣り、週に1回、芝刈りしましたが、暑くなった途端に、どんどん枯れていきました。
猛暑日がある地域で、日当たりが良い庭では、枯れると思います。
高い勉強代でしたが、やはり洋芝は初心者には難しかったのかと思うことにしました。

• TT1001さん
  • TT1001さん

1 2015-08-01

夏枯れしました
昨年購入したのですが、昨年の夏も一部夏枯れして、今年の夏はほとんど全滅に近い状態で夏枯れしてしまいました。
手入れが悪いんですかね。

1 2014-07-17

なんともいえませんが、
届いたときは、とても綺麗でしたが、 敷き詰めて数日は綺麗でしたが、だんだん、枯れてきた部分がでてきて、
もう、一ヶ月以上たちますが、いつになると、綺麗にすべて緑になるか、簡単のようで、難しいです。

1 2013-10-28

全滅しました
一冬は青々ときれいでしたが、夏全滅しました。
商品説明には水や肥料をやることとあり、それを怠ったわけではありませんでした。
原因不明だったのでショップに問い合わせると、親切に対策を教えていただきましたが、全く改善されず、自分で調べてみました。
結果、「31℃を超えると枯れる」とのこと。
絶対に31℃を超えない事の無い地区に住んでいますので、商品説明に気温の事が記載されていれば購入しませんでした。
商品説明のエリアにも「北海道〜九州」となっていますし、「暑さに弱い」としか書かれていませんので、気温に対しての商品の記載事項を改善したほうが良いのではないかと思います。
ショップ対応が良かっただけに、最終的な結果に関してとても残念です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業芝生