• MHさん
  • MHさん

5 2010-03-07

保存するメモ帳
雑誌の記事を見て、面白いアイディアだと思い購入。
非常に薄く、スーツのポケットに入れてもかさばらずに
重宝しそうです。

5 2010-03-07

これは、使える!
もう少し、紙の固定が良いと、☆6個行きそうです。
一日分でスキャンして、PDFとして残しても良し、
iPhoneでその場で撮ってevernoteとシンクしておいても良し。
使い方は、自分次第でいろいろな方法を試せそうです。

• uhvlinさん
  • uhvlinさん

4 2010-02-11

WEBでの記事を見てコンセプトが気に入り購入しました。A4用紙を折りたたんで使用するというのは目から鱗でした。ワイシャツのポケットに入れても気にならない薄さと革の質感の良さがあり、満足感は高いのですが、メモ帳としては少し高めなので星は4つとしました。また、付属のペンはほとんど使用しないのでペンを刺す部分を無くしたシンプルな構造でも良かったかなとも思います。

• sgurさん
  • sgurさん

5 2010-01-31

PC連携できるメモ帳
A4用紙を8つに折りたたんで1面ずつ書き込めます。
最終的に1ページとしてPCにスキャンし、タグ付けして
Evernoteに取り込むようにしておくと、iPhoneやスマートフォンからいつでも見返すことができて、とっても便利です。
カバー自体の質感も、ヌメ皮仕上げではなくエンボス仕上げで、薄いこともあって常に持ち歩く気にさせてくれます。

• YsHkさん
  • YsHkさん

5 2022-05-19

思っていたよりも硬さがあるので、片手に持った状態でも
筆記に支障はありません。
事前に分かっていたことではありますが、用紙を挟む箇所は
本当に引っかける程度、書いてる最中に下にずれ落ちないように
する程度です。とはいえ、片手で持った場合は手で用紙を
押さえられるので左右にずれることはないですし、
カバーを閉じてポケットなどに入れてる間に
中の用紙がはみ出たり外れたりすることはありません。
メモ用紙のサイズはA4の1/8、つまりA7になります。
一度にたくさん書くことはできませんが、
ちょっとしたメモ書きにはちょうどいいです。
外を出歩いているときにふと思いついたことや
あとで忘れずにやらないといけないことなどを
チョチョッとメモるのに最適です。
革製なので風呂場は無理ですが、それ以外は
ポケットなどに入れておけるので肌身離さず
メモができます。
ちなみに、カバー側にあるポケットには
名刺サイズの用紙が入れられます。
ただ、マチがないので一般的な名刺の厚みだと
3枚程度が限界です。

• poalloさん
  • poalloさん

4 2022-01-18

しっかりしていて、いいけど、もう一息かな
写真ではよくわかりませんでしたが、用紙を固定する方法がちょっと微妙です。本体に挟み込む部分はあることはありますが、下の5mmぐらいのベロに挟むだけです。なんとなく頼りない。
閉まっている状態で、ボールペンをセットするとその剛性により、用紙はしっかりと抑えられ、滑り落ちることもなく良いのですが、メモをしようとボールペンをずらすと、用紙は途端に不安定になってしまい、指で挟み込むように押さえなければなりません。このあたり、もう少し工夫の余地があると思います。
結局、細めの両面テープを貼り付けて紙を固定して、問題解決しました。

4 2015-08-27

絶妙な厚さです
今までは、普通にメモ帳を利用していましたが、いらなくなったメモの処分やメモ帳の厚さに不便を感じていました。A4の用紙を使うという発想に感心し、価格が気になりましたが、革製品ですし、長く愛用できるだろうと購入を決めました。使い始めたばかりですが、とても重宝しています。

• GDA1104さん
  • GDA1104さん

4 2012-05-07

まだばりばり使っていませんが、コンパクトでいつでも持ち歩けるので重宝しそうです。

5 2012-03-14

またまた文房具が増えそう
薄型の財布が評判で見たのですが、つい値は張るものの購入してしまいました。付属のボールペンも良いのですが、極細のシャーペンと極細のノック式消しゴムを使ってかなりご満悦な感じです。
これはお勧めです。

• zacky777さん
  • zacky777さん

3 2012-03-03

ペンの抜き差し
軽く薄いので携帯性は抜群です。
難を言えば、ペンの抜き差しがちょっとしづらいかな、と思います。

4 2012-01-29

用紙切れの心配は無用
縦に開くことで、掌に収まり、付属のペンを出せばすぐメモ出来ます。横に開くとそうは行きません!発売当時から雑誌にもよく掲載されていて、使いやすさはライターさんの書いた記事で証明済みですし、実際に使ってみるとこれまでのメモパッドより断然書きやすいですよ。用紙はA4の用紙を3回畳めば出来上がり。記入後広げれば、スキャナーでスキャンしてデジタルデータ化出来る優秀ぶりです。ひとつ改善を提案するならば、用紙を固定するツメの部分がユルイので、クリップ状のような物が欲しいですね。手で挟んでいるとは言え、用紙が動くのが少し気になります。
しかし、良く出来てます。薄くて程よい大きさで、ポケットへの収まりもとても良い。お勧めです。

• fx7600さん
  • fx7600さん

4 2011-11-17

A4用紙をメモ帳に、というのは画期的だと思いました。
更にそのA4をScanSnapでPDFにしてEvernoteに放り込むっていうGTDと、実際にめっちゃ薄いのでメモ帳+PASMOケースみたいに使ってます。
一緒についてくる細いペンもなかなか。
この値段にしてはオススメです。
プレゼントにも手頃。

• tks12さん
  • tks12さん

5 2011-08-05

スタイリッシュなメモ帳ライフ
毎日使ってみて約1週間になりました。
最初は、
1.A4用紙を折りたたんで使うので、若干膨らむ
2.用紙を止めるのが下部分だけなので、やや不安定
3.上記1、2のために付属のペンでは書きにくい
という感想を持ちました。
しかし、使っていくうちに折り方、書き方もうまくなってきてだんだん慣れてきました。
幾つかのサイトでリフィルが作られており、それを試してみるのも楽しいです。
いまでは、とにかくいろんな事を書き込んで、それをEvernoteに転送したり、重要なものは通常の別ノートに転記したりして使っています。
他の使い方を考えると楽しいし、それだけでも持つ楽しみと可能性のあるメモ帳だと思います。
また、ミシン目で折り目が付いていて、折りたたみも簡単で、ちぎって人に渡すこともできる専用の用地などがあれば更に使い道が広がるような気がします。

• IGAIGAさん
  • IGAIGAさん

2 2011-07-27

シンプルさは買い
シンプルさが良くスキャナーにどんどん情報を取り込んでEvernoteとの連携でどこからでのアクセスはいいのだけれど、如何せん背表紙が柔らかすぎます。
書き込みにくい。改良が必要かも。

• naoki_771さん
  • naoki_771さん

5 2011-07-22

安心して忘れる
メモを取りスキャンする。これを癖にすると安心して忘れる事ができ、他の事柄に神経を集中させることができます。その点でこの商品は持ち運びも苦にならないちょうどいい大きさですぐにメモができるので、とても重宝しています。