5 2022-03-03

精米時間が速い
サタケのマジックミルを10年使っていて、ついに壊れたのでこちらに買い換えました。
選んだ理由はサイズがコンパクトで今までの置場に収まることと、精米する羽が4枚なので早そうなのと、あと値段が安かったからです。
使ってみて驚いたのが、音の静かさです。いや煩いですが、今までと比べると静かです。最新機種は知らないですが。他の方も書いていたように、まさに今まではガーという音だったのがザーという音になりました。米粒が流れているような音です。
それと今までは羽が2枚だったので、その分早いです。
いつも胚芽米にしていますが、胚芽はちゃんと米粒についていて落ちてしまうことはあまりないです。
気になる点は、作りが華奢なことです。
プラスチックの筒のカバーが薄くて心許ない。
米を入れるざるも薄いし、深さが5合入れるとギリギリです。もう少し余裕が欲しいです。
精米したら、まず羽をそっと抜いてしまって、その後ザルのとってを盛って持ち上げると米ぬかが散らからないコツだと思います。
安かったので華奢なのは仕方ないです、長く壊れずに頑張ってほしいです。

• milky-oknwさん
  • milky-oknwさん

5 2021-10-08

買って良かった
玄米を購入して胚芽米にしたくて購入しました。ちゃんと精米出来ているので満足です!

5 2022-05-07

毎日美味しいご飯が食べれます
だいぶ長い間、こちらの前の機種を使っていました。今回壊れたので慌てて注文。毎回、精米仕立ての白米を作って炊くご飯は最高に美味しいです!
精米の具合も細かく設定出来ますし、ぬかは、ベランダで野菜等のコンポストに使用しています。

5 2021-09-03

とっても満足
とても迅速に対応していただき感謝しています。
いろいろお米のつき方がありみがきにしたらめちゃくちゃ美味しかったです。子供も大喜びでした。ありがとうございました。

• Kotopさん
  • Kotopさん

5 2021-11-19

思ったより静かです
念願の精米機!
炊いたご飯はとっても美味しくてもっと早く買えばよかったと思いました。一家に一台おすすめしたいです。
音は掃除機程度、もしくはそれより小さめです。

• muuchan107さん
  • muuchan107さん

5 2021-05-30

ご飯時間を楽しく出来る精米機
コンパクトで可愛い。
とにかく使い勝手が良い。いろんな分つきができるので、磨き米、玄米、8分つきと、楽しみが増えました。買って大正解でした。お米も、復興支援になれば、と思い、被災地から取り寄せて、美味しいお米を、この精米機で更に美味しく食べています。

5 2022-03-21

おすすめ
もっと早く購入すればよかった。ほんまに便利です。
音……キッチンで使うのでリビングには影響ないです
お手入れ……研ぎの歯には刃がついているわけではないので水洗いも安全で、ぬかの入る受け皿をゴミ箱の上でトントンとすれば落ちて、あとはカゴと一緒に水洗いするだけなので楽チン
なんといっても、ご飯が美味しくなります
IRISの銘柄別けのと迷いましたが
炊飯器の銘柄別けは、色々試しましたが、我が家では、いまひとつの感想でしたので、こちらにしました。
今まで重い米をもって精米機まで行っていた苦労はなんだったんだろうって
ほんまにおすすめです。

5 2021-12-29

胚芽米最高です。
実家のつてで、玄米を安くで買えるようになったので、精米機が家にあると便利だと思い購入。スーパーで買った白米も再精米すると美味しくなりましたが、何より玄米を胚芽米にすると、とても美味しかったです。胚芽米は白米よりも栄養価が高いとのことで、嬉しい限りです。玄米が食べられない子供達も胚芽米は美味しいと食べてくれました。

5 2021-12-02

大変満足しています
TWINBIRD MR-E500を8年ちょっと使って
老朽化を感じ2代目として購入しました。
自分の年代的に
【道場六三郎さん監修】と言うのに憧れたこと。
初代の精米機は、4合が最高に対して
こちらは5合までOKなことや
無洗米、みがき米、
2分〜8分づきまで細かに選択出来る等々
初代には無かった機能が満載で大変楽しいです。
同じ玄米でも
精米方法一つでこんなに味や
精米後の米の見た目や質量が変わるんだとか
無洗米を選択すると半合くらい糠の量が多くなるとか
暫くは驚きと衝撃の連続でした。
いろいろ試した中から
我が家の好みに気分一つで
細かく決めれる自由さに
大変満足しています。
発送も迅速に対応してくださり、
梱包もきれいで発送内容にも満足でした。

4 2021-07-09

米の甘みが感じられる
いつも農家さんから玄米でゆずってもらい、自宅で精米しています。7年ほど使っていた象印の精米機がついに動かなくなってしまい、レビューを参考にしてこちらを購入しました。しばらく使ってみての感想です。
・美味しい!米の甘みが感じられる
・精米時の音がまし。以前は音が結構ストレスでした。こちらもそれなりに大きな音はしますが、音の質が違うというか耐えられます。
・たまにもみ殻が入ってる。玄米の時点で取り切れなかったもみ殻も以前は取り除けていたみたいです。5合で3、4粒くらいなので許容範囲。
・掃除が楽。洗える。
総合すると、もみ殻を取るのがちょっと手間だけど、美味しいという理由だけでこれを買ってよかった。たぶん今年買ってよかったものベスト3に入ります。値段もお手頃。

4 2022-05-21

ずっと気になってた精米機、初めての購入なので色々と迷いましたが皆さんのレビューが良いのでこちらに決めました。まだ使用してなくて扱い方も分かりませんが操作やお手入れも簡単そうなので良かったです。発送も早くて助かりました。

5 2022-05-20

良い商品
今まで他社の精米機を3台買い換えてますが、一番音も静かで、時間も早い気がします。お米も美味しく感じます。

5 2022-05-12

機械が苦手なんですが、スムーズに精米できて良かった。苦手な私でも続けられそうです。

5 2022-05-08

素早く美味しく精米できて大満足です。いつも玄米を食べていますが たまに白米も食べたいと思うこともあり でも 残ってしまって古くなってしまう…そんな悩みが解消しました。糠も使えて もっと早くに購入すれば よかったと思うくらいです。
音は、さほど気になりません。
ただ 本体の色を黒にしたのですが 静電気で糠が 本体にくっついて 水拭きして乾拭きしても 細かいのが とても目立つのが…気になっちゃいます(笑)

• min38665さん
  • min38665さん

5 2022-04-16

自宅で食べる分だけ精米できるのはうれしいです。
買って良かった

関連ジャンル 家電キッチン家電精米機