2 2015-10-21

商品事態はとてもいいものです。
我が家では大活躍してます。
古米はフレッシュしてまた良いお米になるし。
でも、配送の梱包にはあり得ないとおもいました。
商品が入ってるそのままの箱に伝票が貼られてあるだけ。開け口にテープ一本貼ることもなく。ビニール等の梱包があっても良いんじゃないかと思いました。『取扱い注意』のシールもなく。
中はきっと上下発泡スチロールでなっているかと思ったら、下だけが発泡スチロールがあって上は段ボール紙でした。他の商品でも同じように送っているのか疑問に思いました。

5 2022-12-24

やっぱり白いお米は美味しい
わが家は毎回2合炊きなので初回と2回目は玄米2合を精米してみたところお米の量が少ないせいか回転時にお米が飛び跳ねて蓋に激突し賑やかです。若干割れ米が多くなるような気がします。
3回目以降は上限の玄米5合分を精米し2.5日分を一度に精米することにしました。すると精米もとても滑らかで均質に仕上がるようになりました。
本製品は糠が本体に付着しやすい特徴がありますが、カラーは黒を購入したので糠の付着がよく目立ちお手入れが行き届き易いと思います。外側だけでなく「ぬかボックス」を外した時の内側も黒で良い感じです。
その「ぬかボックス」は多少取り出しにくい構造ですが、真ん中の出っ張りをつまんで持ち上げるのがコツです。少しだけ指に糠がつきます。糠は「ぬかボックス」にビニール袋を被せて「王将の羽根付き餃子(冷凍)」を調理後皿に盛る時の要領で一気にひっくり返して軽くトントンと叩くとこぼさずに回収できます。
なお、使いやすさシンプルさの点ではツインバードTWINBIRDの「精米御膳 MR-E751」が数歩優りますが無洗米に仕上げることができるのは本製品の魅力です。また、「精米御膳 MR-E751」は隠れた人気機種なのか在庫のあるお店がごく限られておりほとんどのお店がお取り寄せとなっています。1ランク下の「精米御膳 MR-E520」はホームセンター等でも取り扱いが多く比較的入手し易いですが、最大4合までなので本製品との比較対象としては役不足であると感じます。

2023-10-20
この度は、商品レビューへのご記載を頂きありがとうございます。

また、商品仕様について沢山のご意見ありがとうございます!
美味しい白米になったようで安心いたしました。
なお、ぬかボックスや少量炊きにおきましては、ご満足頂ける結果とならず、誠に申し訳ございません。

今回、頂きましたご意見を元に商品担当に共有を行わせていただき、
今後、商品品質の改善・向上に努めて参ります。

貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございました。

1 2017-05-09

期待はずれでした
評価が高いので期待をしたのですが、結果は散々でした。
白米を指定しても今までの白米レベルにはならないので時間を追加して精米しています。メーカーに問い合わせて確認をしても問題ないという返事で疑問だけが残りました。使い勝手も悪く蓋がはまりずらく、精米が終わって容器を外すときに必ずヌカが散らかります。唯一良かったのが精米時の音が小さいということです。
評価やレビューだけで決めてはいけないということを思い知らされました。
追記
他の方も書いてありましたが白米モードでも籾がらが残り、それをきれいに取り除かないと食感が恐しく不味くて毎回手間がかかることこの上ないです。
今まで使っていたツインバードの精米機は五分づきでも籾がらは残っていなかったのでそれが一番不満です。

1 2016-11-02

音は静かです。
MKの精米機を使っていましたが、もうすぐ3年というところで
壊れてしまいました。
メーカーに問い合わせると修理にも7000円ほどかかり
「寿命です」と買い替えを勧められました。
もっと長く使えることを期待してこちらを購入。
音はMKより静かです。
ただ、コンパクトに作るあまりネットが浅いのでしょうか?
4合・5合を精米するとネットの上のフチに玄米が乗ってしまい
精米されず残る米が4〜5粒あるのが残念です。
追記
まるまる精米されない米粒の他にも、水につけるともみ殻がいくつも浮かびます。見た目も口当たりも子供たちには不評です。

4 2017-02-13

美味しいけどちょっとメンドウ
届いてすぐは嬉しく精米していたのですが、だんだん面倒くさくなってきてしまいました。
精米したては確かに美味しいし、そんなに時間もかからないし、音も静かなのですが…毎回、毎日となると…面倒くさいf(^ ^;) 日々の生活に余裕がある方向けの商品かも。

5 2022-03-03

精米時間が速い
サタケのマジックミルを10年使っていて、ついに壊れたのでこちらに買い換えました。
選んだ理由はサイズがコンパクトで今までの置場に収まることと、精米する羽が4枚なので早そうなのと、あと値段が安かったからです。
使ってみて驚いたのが、音の静かさです。いや煩いですが、今までと比べると静かです。最新機種は知らないですが。他の方も書いていたように、まさに今まではガーという音だったのがザーという音になりました。米粒が流れているような音です。
それと今までは羽が2枚だったので、その分早いです。
いつも胚芽米にしていますが、胚芽はちゃんと米粒についていて落ちてしまうことはあまりないです。
気になる点は、作りが華奢なことです。
プラスチックの筒のカバーが薄くて心許ない。
米を入れるざるも薄いし、深さが5合入れるとギリギリです。もう少し余裕が欲しいです。
精米したら、まず羽をそっと抜いてしまって、その後ザルのとってを盛って持ち上げると米ぬかが散らからないコツだと思います。
安かったので華奢なのは仕方ないです、長く壊れずに頑張ってほしいです。

1 2020-01-11

商品は良いのですが発送が
凄く早く届いたのは良かったのですが、商品の箱に直接送付シールを貼られての発送でした。
使わない時は商品箱で保管するつもりでしたが、運搬中に付く色々な汚れが気になるので使えず処分しました。
商品箱も含め商品で、購入者の物だと思っているので、リサイクルの箱でもいいので発送は別箱に入れてからにして欲しかったです。
相当数通販での購入歴がありますが、不満な買い物となりました。

5 2023-02-14

大満足です。
以前から精米機が欲しかったのですが今回災害備蓄の関連で購入しました。購入の際は山本電気さん一択でした。以前からフードプロセッサーを使っていてその使い良さからです。フープロと同じレッドを購入しました。場所の関係で使ったらしまっていますがキッチンにそのまま置いても遜色ない可愛さです。
最初に購入したばかりの玄米1合を白米にしてみましたが、とても美味しかったです。次に冷蔵庫に1年以上置いてあった玄米2合を試しましたが白米にしても完全に白米にはならなかったです。5分付きくらい? 音も想像していたより静かでした。
最初の玄米1合からはヌカが40CCほど取れました。自然にかえる君というエコ生ごみ処理機を所持していてヌカは分解を早めてくれるのでありがたいです。ヌカは外側容器に落ちるのでお手入れもしやすいです。山本電気さんの製品はシンプルでとても使いやすいです。

2023-10-20
この度はリコメン堂をご利用頂き誠にありがとうございます。

商品のデザインや音の静かさ等ご満足いただけたようで当店も大変嬉しく思います。

今後もお客様にご満足いただける商品のご提供ができますよう
精進してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

お客様の貴重なお時間でレビューへのご投稿を頂きまして
誠にありがとうございました。

是非、またのご来店を心よりお待ちしております!

3 2022-09-30

耐久性に期待
約10年前にこの商品購入して使っていました。それが壊れて、同じメーカーの別商品購入したんですが、それも昨年から調子悪くなり今年前半からかなり悪くなり完全に機能しなくなり再度この商品購入。我が家は玄米→白米精米機能のみ使うんですが、故障は総て精米開始すると直ぐ止まってしまう症状。今度はどれぐらい持つか、長持ちするの期待してます。ちなみにいつも玄米購入していたわけでなく、精米機使用していたのは1年辺り150日ぐらいです。ところでこれは取説つかないんですかね?

5 2021-10-08

買って良かった
玄米を購入して胚芽米にしたくて購入しました。ちゃんと精米出来ているので満足です!

• mokgさん
  • mokgさん

2 2021-07-21

後悔
道場プロデュースとなっていたので購入したが他との違いがわからない‼️
ツインバードの精米機の方がよっぽど使い勝手がいい

5 2014-10-03

ご飯がもっとおいしくなる
コンパクトでスタイリッシュ(私は白を買いました)、軽くて扱いやすいです。精米中の音も静かで、食べる分だけ精米しています。やっぱり、ご飯の炊きあがりに格段の差があるように感じました。2分づきから8分づき、無洗米や胚芽米も選んで作れるので、毎回違う設定で楽しんでいます。精米後、中のざるを洗うのも楽です。他のは使ったことがありませんが、これはお勧めです。

• megoneさん
  • megoneさん

4 2015-04-06

操作簡単、掃除も簡単
お米を10Kg購入すると、古くなって味が変わるので、5Kg を2袋にして、1袋は玄米で購入して、精米機を購入しました。
お米を炊くときに数分待たなければなりませんが、操作はとても簡単です。掃除も簡単。ただし、精米が終わったかごはまっすぐ持ち上げ、絶対に揺すらないこと。揺すると、ぬかが飛び散りちょっと大変なことになります。そのまままっすぐ持ち上げ、洗うボールに移せば、ぬかの飛び散りもほとんど無く、洗いも簡単、掃除も簡単です。
音は結構うるさいです。テレビの音はテレビから離れると聞こえなくなります。それでも4-5分間のことなので、さほど気になりません。我が家の猫は、初めて使用したとき、音にびっくりして後ろにジャンプしていましたが、今は音に慣れ、興味津々です。私はその都度精米して、ご飯を炊いています。おかげでおいしくご飯を頂いています。こんなに簡単ならもっと早く購入すれば良かったと思っています。

• okob3030さん
  • okob3030さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 69

1 2023-12-14

カラー:ホワイト

最悪でした。
コシヒカリ2合プレゼントとしてありますが、送ってくれません。その理由が!
RMSにログインの上RーMesse・・・・でとの理由!楽天ショップでは数十年利用してきたが、こんなことははじめて!普通のレブューではだめらしい!ヤフーさんでもアマゾンさんでも同じ価格で購入できるからこれからはそうする。ヤフーさんでもアマゾンさんでも普通のレビューで気持ち良くサービスの対応してくれる。最悪でした。

• mashpopoさん
  • mashpopoさん

5 2023-10-27

カラー:ホワイト

大満足
2日で届いたので早速使ってみました。フタの締まりが浅いので初め不安がありましたが、説明書通りにやってみたらあっという間に終了しました。音は結構しますが短時間なので気になりませんでした。ただ回転の力でだんだん機械が移動してしまったので下に滑らないマットを敷きました。

2023-10-27
この度はリコメン堂をご利用頂き誠にありがとうございます。

商品にご満足いただけたようで当店も大変嬉しく思います。

今後もお客様にご満足いただける商品のご提供ができますよう
精進してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

お客様の貴重なお時間でレビューへのご投稿を頂きまして
誠にありがとうございました。

是非、またのご来店を心よりお待ちしております!

関連ジャンル 家電キッチン家電精米機