5 2011-12-25

2代目のお掃除ロボ
お掃除ロボは2代目、5年ぶりです。ルンバは、その頃のロボよりちょっと大きめです。
ほこりの目立つ冬を一緒に乗り切ってもらいたくて、購入しましたが、寝る間もない忙しさで、説明書をようやく開き充電中です。活躍を楽しみに、いまわくわくしています。
再度の書き込みです。ルンバ780、裏切ることのない活躍です。1代目よりお掃除レベルは良くなり、毎日活躍しています。ルンバ780が来てから、普通の掃除機は週一回で大丈夫。敷居や飾棚の上、ピアノやソファーの下など、ルンバの出来ないところのみで大丈夫なので、掃除機をかける時間もかなり短縮できています。何より、差し込む日差しに埃が目立つ事がなくなり、明らかにストレスが減りました。

5 2012-03-24

音は想像していたより静かだと思いました。
去年販売されたシャープの静音仕様掃除機と比べて少しうるさいかな程度です。
数年以上前の掃除機よりは静かだと思います。
機能的には大変満足です。
ルンバが止まらないように障害物等は最初は気を遣いますが、あっちこっち行ったり来たりしてお掃除してくれる姿はなかなか健気です。
初めて起動した時はベッドの下なども掃除した為、ダストボックスが2回も満タンになってびっくりしました。
3日ほど前に掃除機かけたばっかだったのですが・・・
ドアを閉めれば音もだいぶ軽減されるので外出中はもちろんですが、寝ている間に別の部屋を掃除とかも全然できると思います。
あとは消耗品の維持費がどのくらいかかるか気になるところです。
特にバッテリーは1年程度しかもたないと説明書に書いてあり、お値段も1万円以上するので・・・
まぁその辺はブラシ等はマメに掃除して、バッテリーも割り切るしかないですが。
とにかく、掃除機をかけなきゃいけないというプレッシャーから開放されますし、いつも埃がない床になるので生活リズムや精神的な部分がかなり良い方向に変わっていくのが実感できます。
生活家電で久しぶりに買って使って感動した商品です。

5 2012-09-19

大満足です
ロングヘアーの娘2人と、私達夫婦の4人家族です。
やはり女3人となると、髪の毛がよく落ちるのですが、とても綺麗に掃除してくれます。
長期間、家を空けた時などは、埃が気になり帰ってきてすぐ掃除機と、疲れも倍増していましたが、今回からルンバに掃除してもらって、綺麗な空気になって快適です。
一番初めに使ったときのルンバは、ベッドの下が気になったのか、随分長い間掃除していてくれました。掃除機では、なかなかうまくいかなかった隅の埃までを綺麗にしてくれて、家具を置いた当初のように新鮮な気がしました。
今までは、掃除機を片手で持って、もう一方で椅子等を移動させていたので、汗だくで大変でしたが、今は椅子は両手でテーブルに乗せ、コンセントもまとめ上げておけば、全てルンバが掃除してくれます。コンセントに付くような埃も無くなって、超快適になりました。
ルンバのハウスもテーブルの足元におさまり、出動も完璧です。長い間、悩んだけれど、本当に良かったと思います。
感激のあまり、初掃除のルンバの写真を、沢山撮影してしまいました。
[受注番号]237183-20120912-0673540219

5 2013-03-13

念願のルンバ購入!予想以上です。
ルンバが発売された当初は、10数年前で確か12〜3万円だったと思いますが、この頃からロボット掃除機のルンバが気になっていました。
また、新居を購入したことで、フローリングをいつもきれいに保ちたいのと、いつも掃除をしてくれる妻の家事労働の軽減を考慮し、今回思い切って購入を決めました。
届いて早速充電し、ルンバ初始動となったのですが、どことなく電子ペットにも似た感覚で、何だか想像していた以上にルンバに愛着が沸いてしまいます。
ですから、溜まったゴミ捨て等のお手入れも購入前に考えたよりも負担に感じませんし、他の作業をしながらルンバを始動すれば、一度に床もきれいになったり、出かける際に始動していけば、帰宅すればきれいな部屋が待っていると、まさに想像以上に重宝しています。
まだ、お部屋ナビ(ライトハウス・バーチャルウォール)の使い方は、まだまだ試して使い方を熟知する必要はありますが、非常に満足しています。
ルンバが家具や壁にぶつかることがありますが、ふつうの掃除機で部屋の壁際や隅っこなどを掃除するときに掃除機がぶつかる衝撃を考えれば、はるかに柔らかい衝撃と感じます。
電気代も約1時間使用して1円と経済的ですし、メンテナンスとしてブラシやフィルター代、バッテリー交換等の金額がかかりますが、床掃除にかかる時間が無くなるに等しいわけで、床掃除担当の家政婦がいるみたいな感じで考えれば、安いものだと思います。
妻もいつもきれいにしてくれるから助かると言ってくれており、今回ルンバ購入は我が家にとって大成功だったと思っています。
また、メンテナンス部品とセットで割安で購入できたことや快適ライフさんが、ルンバの修理などのアフターサービスも充実しているとのことで安心して購入が出来ました。
念願のルンバ!最高です。

5 2012-03-14

5台目です。進化がわかりました!
4年ほど前に初めてルンバを購入し、5台目です。
一つは身内のところに誘拐され、現在我が家には4台あります。
広い家ではないものの、動物が多いのに掃除が苦手ということ
もあり、ルンちゃんには頼り切り(^^ゞ
今回780が来たということで、4台揃ってリビングで掃除を
してもらいました。780、530、550、610総出。
どれもバッテリー交換もして、メンテナンスもバッチリです。
スタート・・・・
正直、今までは大した差は感じられなかったのですが、今回
780は違う★ゴミがあればバックしてしつこく掃除してく
れて、動きも機敏です。4台のゴミを捨てるときに気づいたの
は、780のゴミだけが明らかに色が違う・・・?なんだか
ふわふわとフェルトのようでした。なんででしょう?取り方が
変わったのかな?
久々の進化が感じられ、大変満足しています。

5 2013-02-14

予想以上の賢さです。
長い廊下の掃除は延長をコードを使っても何度も指し直さないといけないし冬は寒いので購入しました。
長い廊下もベッドの下もしっかり掃除してくれます。
3センチの段差があるキッチンへも下りて果敢に掃除してくれました。
ホームベースに戻ってピッピピというのがとっても可愛いです。
カーペットの段差も平気ですが、ぶつかって落ちたり倒れたりする物がないか留守中に掃除をされる時はチェックが必要です。
隅っこの埃や椅子の足の周りの埃まで取れているのには驚きです。
掃除の仕上がりは予想以上でした。
ゴミ捨ても簡単で良かったです。結構マメにフィルターやエッジブラシの交換が必要みたいで、これは気を付けないといけないですね。

5 2012-03-17

ルンバがきてから10日経ちました。
購入前は、こんなんで掃除ができるのか?と半信半疑でしたが、かなりきれいに掃除をしてくれます^^ 特に、隅の掃除が大好きらしく、掃除がおわったあとは、塵ひとつのこっていません^^ バーチャルウォールの使うと部屋を2つにわけることができ、スケジュールで一方を寝てる間に掃除をしてもらい、起きてから、物を移動してからもう一方を掃除する、なんてことをしています。ウォールの使い方次第でいろんなことができそうです^^。
日本純正品ではないため、日本語版のDVDがついてませんでしたが、日本語の説明書がついていましたので、一番最初はよくわからなかったけど、つかってみて説明書を読み直せば問題ないと思います^^

5 2012-03-06

レビュー通りでした!
ルンバとスマーボとどちらにしようか三か月悩んで、ルンバにしました。
(決め手は故障時の対応と 何度も同じ場所を往復するが、
ゴミの取り残しが少ない、というレビューかな〜)
今 ベットの下に入ってお掃除してくれています。
ペルシャ猫とパピヨンを飼っています。
怖がったりしないか心配でしたが、「新入りかな??」
くらいな感じ(大物??)で ホッとしました!!
お掃除能力は隅々までよくしてくれ完璧です。
780はフィルターも必要ないので ゴミ捨ても簡単です。

5 2013-02-07

大満足!!
[受注番号]237183-20130202-0304254221
お掃除ロボットを買うかどうかすごく悩みましたが買って良かったです。
到着後すぐに充電して運転させてみました。 気になっていた音は扉をしめるなどでほぼ気にならないレベルでした。
いつもは手の届かないソファーの下などもきれいに掃除してくれるので本当に助かります。
なによりルンバがお掃除してる間に自分は他の事が出来るのがうれしいです。
しかも自分で掃除機かけた時よりルンバがお掃除してほうがキレイになってるかも・・・。
確かにルンバが入っていけない所などは自分で掃除しなくてはなりませんが、今まで毎日掃除機やフロアモップをかけていたのが週1回くらいでよくなると思うと買って良かったなと思います。
これから花粉の季節なのでマメに活躍してもらおうと思います。

5 2013-02-02

田舎の母へのプレゼント
昨年暮れに、田舎で一人暮らしをしている母のためにクリスマスプレゼントに購入しました。昔ながらの田舎の一軒家ですので、掃除機の使用がずいぶん労苦になっていたようで、ルンバの購入は以前から考えていました。今回のモデルはほとんど全自動、放っておけばよい、というところが気に入り本機に決めました。冬休みの帰省中、十畳三間続きの和室のふすまを開放しての稼働、ダイニングと廊下の2cmほどの乗り越え、玄関と土間の30cmほどの崖から落下しないか、1回の充電でどこまでやれるのか、本当に無事帰還できるのかなど実験を行いましたが、ほとんど杞憂で、本当に賢くクリアしていました。スタミナ切れで机や階段の下で沈没するといったこともありませんでした。あえていうなら、そこにあるゴミに向かって一直線にむかうのではなく、部屋全体をまんべんなく掃き掃除を行う中で掃きとっていくところがややまどろっこしく感じましたが、やむなしといったところです。総じて機能については、神経質に心配することはないと思います。息子がおばあちゃんのためにと手書きの絵でゴミ捨ての時のマニュルやタイマーの設定の仕方などを書いてあげていました。この正月は話題が絶えず、息子もいつもより多くお年玉を貰ったようでした。いい買い物でした。

5 2012-03-31

働き者
ルンバくんが、掃除出来ない所は何処かと、初めは後を追って眺めていました。
働いてもらっている間に、その出来ない部分を私が掃除。可愛い大切なお手伝いさんが来てくれたような幸せな気分の毎日ですよ。

• つう2003さん
  • つう2003さん

5 2014-02-20

私のルンバはぺっと
毎日同時刻にお掃除してくれるよう設定しています。
足元に来るとまるでペットのように、「あっちをお掃除してね〜」
って言ってます。

• yokki2010さん
  • yokki2010さん

5 2012-12-20

共働きで掃除ができない家内のために購入しました。家が綺麗になっているので家内の機嫌が良くなりました
部屋が複雑なので、部屋の割り振り器を置いていないと、帰還途中で絶命しているのが残念です

5 2013-05-23

フローリングでほこりが気になり、掃除機かけたり、ワイパーで拭いたり...結構大変で。
留守中にお掃除してもらい、少し楽したいなと思い購入しました。
和室に子供用のマットをひいているのですが、ちょっとした段差は諸ともせず、パワフルにガンガン乗り越えていきます。
プラレールの線路にも果敢にぶつかっていくので、和室はやめておくことにしました。
ベットの下もきれいになるのがうれしいです♪
出かける前にルンバにお願いして、帰宅したらきれいさっぱり!
掃除しなくていいんだと思うと少し余裕ができますね。
子育てで忙しく奔走しているママさんには必需品かも!

5 2013-05-02

こりゃたまげた!!
初めての購入。開けてみて意外に大きいなというのが率直な印象でしたが、しかし色んなところに潜って掃除してる!!
一通り掃除してもらい、ゴミを見たところ…ゴミがゴッソリ!!
1週間前に掃除したばっかだったんですが、いかに日々やるかが重要なんですね。
花粉のシーズンやハウスダストに敏感なので、仕事で家をあけている間はルンバに頼ろうと思います。
忙しい人の味方だと思います。
せっかくの休みは掃除はほどほどにゆっくりしてたいですもんね。
買ってよかったです。
[受注番号]237183-20130428-0278269108

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機