3 2013-07-02

思っていたより面倒だった
年寄りなので、楽をしたくてルンバを買ってみたけど、毎回、集塵掃除をしなくてはいけないし、部屋に物は置いて置けないし、思っていたより便利なものではなかった。

3 2013-04-12

意外と大きい!
大きな梱包にびっくり!本体も想像していたものより二回りくらい大きいものでした。さっそく作動させたら、行ったり来たり大きい割に小回りもきき、けなげにブラシをだしてきれいにしてくれ、ダイニングの椅子の足回りもさっぱりしました。問題はコード等、ものをよく片づけておく必要があること。これがなかなか大変でした。今後は「見える」機能がついて、ごみのある場所にロスなく行けるようになるといいなと思います。
No.237183-20130407-0884075306

3 2013-01-11

新築祝い
新築祝いにおくりました。
何がいいのかわからなかったので数字が多いのにしました。

3 2013-01-08

ルンバ使用後
何度も同じ場所を掃除するため見ているとかなりイライラしてしまうため、外出時にスケジュール機能でセットしています。見えないほこりを吸い取ってくれます。すべてをルンバにお願いするのではなく、掃除の一部として活用しています。

3 2013-01-08

綺麗にしてくれるけど・・・
ずっと気になってたルンバを安く購入でき喜んでます。
掃除は綺麗にしてくれるので満足ですが 周りを片づけてからセットするのが荷物の多い我が家には ちょっと面倒でした

• symetさん
  • symetさん

3 2013-01-06

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
便利そうで
室内のレイアウトによって、便利さが異なるように思います。大きな部屋で障害物のないところは非常に便利。しかし、障害物の多い部屋はあまり効果が期待できません。小さい部屋はもちろんですが、使える部屋と使っても効果の少ない部屋が出てきます。平生掃除が行き届かないベッドの下、ソファーの下は10センチの隙間のある所を通り抜けて掃除ができることはいいですね。
まあるくしか掃除しないので、部屋の隅々はすみずみは掃除機で補う必要があり、結論を言えば、「便利そうでもっと改良を必要とする」お掃除ロボットでした。

3 2012-12-25

まだ使いこなせてないです。
使い方がイマイチです。毎日予約機能を使ってますが、ホームに辿り着けず力尽きてる姿をシバシバ見ます。
部屋が広い?ソファーやテーブルがあるからかな?
まだまだ使い方わからず試行錯誤してます。
何か良い使い方あれば教えて下さい!

3 2012-12-20

姑のために購入しました。
楽しそうではありますが、高齢者には説明書が解りにくい面があるようです。
ベッドの下等、綺麗になると喜んでいます。

• 100kaidateさん
  • 100kaidateさん

3 2012-12-20

楽しいです が
ルンバでテンションがあがります。最初だけかもしれませんが、楽しいです。スイッチを入れてみるとあちこち動きまわるので、通り道を作ってあげているので「ルンバさま」状態になっています。
本末転倒?
でも、ちょっと家に母の荷物が多かったので、ルンバを買うことで少しは避けてくれるかな?と期待しています。
ダイソンのコードレスと2台使いでやっています。どっちも便利です。
と、思いましたが、4年で寿命でした。修理をどうしようか悩んでいる点で星3つです。
今はただの置物です。

• 882jさん
  • 882jさん

3 2012-12-10

あす楽対応?
金曜日午前中にあす楽希望で注文したにもかかわらず、届いたのは翌週火曜日。
しかも700シリーズの取扱い説明書は入っておらず、代わりに500シリーズのものが入っていたため電話したところ、至急送ってくださることに。
しかしFAXでとりあえず必要な箇所だけでも送って欲しいという希望は叶えられず、
仕方なく電話口で日本語設定の仕方だけ教えてもらいましたが、間違った方法を教えられたためうまく設定できず。
結局、「初期不良」として扱われ、返品&交換となりました。
取扱い説明書がきちんと入り、また電話応対が適切であれば、このようなことにならずに済んだと思うと残念です。
ただ対応は素早く安心出来ました。
製品には満足しています。電池が付属していないので、リモコンに単3電池2本とライトハウスに単2電池4本が必要です。
受注番号:237183-20121130-104107645

3 2012-11-24

頑張ってます。
ルンバ780を購入しました。まだ全部の機能を使いこなせていませんが、だいぶゴミが取れてます。ダストボックスを外すのに時間が掛かるので3点です。
受注番号 237183−20121117−0270472103

3 2012-11-24

勤務先のクリニックに購入。
夜、スタートさせて帰れば翌朝ぴかぴか!
を期待して朝出勤すると、警備会社から通知が。夜中に警報がなったので駆けつけたとのこと…。
犯人はルンバさん。初日からいたずらしてました。部屋が広すぎて、途中で息絶えてたし。なにか攻略法を考えないとです。
でも性能はよさそうです。
自宅用にも考え中です!

3 2012-11-03

いまいちまだ使い方が分かりません・・・でも犬の毛にはストレスを抱えていたので、役立ってくれそうなので期待しています。

3 2012-10-16

だいぶ満足
商品は、掃除能力我が家では満足のゆくものでした。

3 2012-09-29

まだ効果はわからないが
まだ効果はわからないが、よく動いてくれています。音がもう少し静かであればもっとよいです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機