4 2012-06-21

• 商品を使う人:親戚へ
動きが面白いって!
取扱説明書の内容がわかりづらくて初期設定は難しかったのですが、動き出すと面白いように掃除するようです。仕事が終わるとちゃあんと自分の基地に帰ります。たしかにロボットらしく、自動で感知しながら掃除して、一仕事終えたらそそくさと元の位置に帰ります。面白い・・・。たまに軽く流すような動きもするらしい。ロボットも疲れるのかな・・・。らしいというのは使用してるのが親の家なので「聞いた話」ということですが、とにかく見てて厭きないそうです。掃除する様子を見守る必要はないのでしょうが、まるでペットみたいですね。

5 2012-12-02

念願のルンバ!!!
[受注番号]237183-20121129-0122280317
新築祝いにと父親に買ってもらいました。購入者は父ですが、娘(30代)がレビューします。
オリジナルの日本語の説明書がついており、さらに音声も日本語に出来たりと、国内正規販売のものと比べても遜色ないと思います。
特によかったのはオリジナルの説明書が簡単で分かりやすかったです。
今の家電は説明書だけですごいページで読む気が失せたりしますからね。
手始めに、リビングと寝室を掃除してもらいましたが、すごい綿ぼこりが取れて(特に絨毯敷きの寝室)驚きました。
部屋の隅にゴミが残ることもなく綺麗になっていました。
すこし気になったことは、起動時の音がかなりうるさいことですが、私は留守時や就寝時に寝室とは別の階で使用するつもりなので問題ありません。
あと、黒っぽい家具はうまく認識できないのか、ガツンとぶつかることがありました。気になる方は確認をされたほうがよいかもしれません。
まだ、バーチャウォール等の機能は使っていませんが、とてもよいものを買ってもらったと思っています。
大切にしかし、毎日どんどん使っていきたいと思います。
実家に、買ってもらったルンバを持って行ってデモンストレーションをしましたが、 父も自分用に購入を考えているようです。

• yotuchan5729さん
  • yotuchan5729さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 3

5 2012-09-05

優れもの
そもそもルンバを購入しようと思つたのは、家内が、従来の掃除機では、前後に腕を動かさねばならず、肩を傷めるようになり、生活に支障を来たしだしたということ、またよる年波が、掃除をすると疲れるし、大変な負担になってきたからです。
「ルンバ君」には、そう期待はしていなかったのですが、あにはからんや、大変な優れもので、フローリングは光沢がでるし、カーペットも奥深い所のゴミも吸収してくれて、「ルンバ君」は大変な働きもので満足しています。
家内は、従来の掃除が手抜きだったのかなと反省する次第です。「ルンバ君」の使用方法は、部屋ごと廊下とバーチャルウオールを使って、細かく区割りして掃除をさせております。 後は、故障とか耐用力がどんなものかなあ・・・・・
とにかく今は大満足です。

5 2013-01-04

掃除ロボット
ついに購入しました。購入を決意するまでいろいろ類似品情報を調べましたが、結局ルンバに決定。いい判断でした。到着した日からもう、我が家の一員。せっせと部屋を歩き回ってくれています。これまで家族が集まるリビングにワタゴミやら髪の毛やらすぐにたまってしまい、週末まで我慢して掃除機を引っ張り回しておりましたが、それも無くなりありがたいことです。何といっても腰痛持ちの私に中腰の掃除機かけはとてもつらい仕事でしたがそれからも解放されました。ありがたや、ありがたや。

5 2012-12-26

妻へのクリスマスプレゼント?「780」
犬を飼っている我が家では、毎日帰宅して直ぐ掃除機を掛けるのが日課でした。
朝晩必ず2回の掃除機出動です。忙しい年末は特に大変。
とうとう妻念願のルンバを購入、プレゼントと言うより請求かもね!
でも効果抜群、まだ1週間なので故障などの心配は有りますが今の所予想通りの活躍に、家族納得です。犬の「マリ」も不思議そうに眺めてる(仲良くして下さい)。
[注文番号]237183-20121216-0763266211

5 2012-12-22

心配は無用でした。
息子夫婦の新築祝いで贈りました。本当にきれいに掃除ができるかと色々と心配をしていましたが、到着後すぐ試してみたと連絡があり大変喜んでくれました。
全く心配は必要なかったようです。共稼ぎの夫婦ですので少しは家事が楽になることでしょう。
[受注番号:237183-20121216-0759727208]

4 2012-09-19

なかなかお利口
勝手に掃除してくれるのはありがたい。
まだ数回動作させただけですが、ごみがすぐ一杯になってしまいました。それだけ汚れているということですね。もう少し収容できると嬉しいです。
床に散らばっている新聞やら広告やら、ルンバが動けるよう準備するのが大変でした。
準備することで部屋が整理されましたが。
日本語マヌニュアルは基本的なところしかないので、この先少し不安です(まだ必要ではないですが)。

5 2012-09-10

ルンバ780
子供が全員独立し今は家内と2人暮らし。家内は勤務、私は家で好きなことをして過ごしていますが部屋の掃除をたまにしますが暑い時期は大変でした。思い切ってルンバ780を購入!
初めて掃除したときの塵、埃の多さにびっくりしました。
今は週に全部屋を2回ほどルンバを動かして外出しています。
棚の上の埃がすごく少なくなりありがたく使っています。
もう手放せません!

5 2012-08-09

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
思っていたよりきれいになりました
家に着いた日に、すぐ使いました。動き方が面白くてずっと見ていました。狭い所に入ってしまい、なかなか出られなくなったり、ガンガンぶっかったりして大丈夫か心配していました。そんなに汚れていると思わなかったのですが、すぐにゴミが一杯になり、びっくりしました。現在、妻が妊娠8ヶ月で、あまり動けないので大変便利に思っています。
[受注番号]237183-20120806-0391779302

5 2012-06-02

大満足です。
初めてのルンバで一番新しいものが良いのではと 、思い切って購入しました。
最初は使用するのに戸惑いもありましたが、今はフル稼働しているので、今まで使っていた掃除機が遊んでいます。掃除に半日以上もつぶれていたのが、今はルンバに念入りにお掃除してして貰えるので、大助かりです。兎に角ルンバは賢いですね!!

• himoonleeさん
  • himoonleeさん

4 2012-05-20

清掃に活躍しています
少し音はうるさいですが、仕事の終わった後の室内を満遍なく清掃してくれています。掃除後のダストボックスをみると、結構なチリゴミと綿埃を吸い取ってくれているのにはビックリです。衝撃吸収構造にはなっていると思いますが、結構コーナーや上部のbodyをぶつけているようですが、壊れなければ良いなと思いながら使用しています。掃除する室内も出来るだけ障害物がないように片付けながら・・掃除終了後自動で設置場所に戻るところは、さすがロボットだと感心しています。これに拭き掃除が加わると完璧ですね・・・

5 2013-07-04

大満足!
手の届かないところまで隅々掃除してくれます。本当に楽チンで助かります。=嫁の感想です。プレゼントしたのですがとっても喜んでくれました。=「注文番号」237183−20130701−0567028205

5 2013-06-27

2人目です。
今回2人目です。1人目の子も健在ですが、この子もしっかり働いてくれてます。助かるわ---。

• BNR00032さん
  • BNR00032さん

5 2013-06-21

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
はじめてのルンバ購入
先程、商品とどきました。
さっそく、使ってみますが、楽しみです。

4 2013-05-18

アイロボットの感想
1.電池があればなおよい。2.充電時間が長い。受注番号237183-20130511-0564032306

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機