4 2012-04-05

国内正規品ではないです。
2年間の保証と、修理実績に惹かれて購入。
だが、一番肝心な「国内正規品」を確認し忘れ。。。ってか、
スペックのirobot社製(米国正規品)ってのが、文字小さすぎ!
ほかの文字と比べると、そりゃ目につかんわw
サイト的にも商品宣伝が上手に作られていて、正規品の店と見比べていたけど
見落としてしまった。自己責任。
たけど、商品が届き、開封。
丁寧な日本語取説も入ってるし、ルンバの掃除力には脱帽!
ラブを室内飼いしてるので、抜け毛対策のための購入ですが
仕事から帰ると1本も落ちてない!感動!
初期不良もなく、本日2日目。元気に掃除してくれてました。
安くない商品ですが、フルタイム働くママには最高です。

4 2013-03-18

お手伝いさん
■輸入物で、一番気になるのが正規品かどうかという点ですが、やはり安価な表示には魅力を感じます。しかし、探せばこの商品とほぼ同額の正規品もありますので、この商品を購入するのはその保証の体制と、付属品の価値なのでしょう。
■うちに届いたルンバは元気に仕事をしてくれています。逆に、この商品でトラブルに遭ってしまったらどういう風に対応していただけるかは経験していません。
■商品自体に対しては、世の中で言われているとおりの性能で、満足です。正直言って、ルンバがお通りになる道の片付けをしているうちに、結構な仕事量になってしまいます。ゴミの吸い残しがやたらにあったり、ゴミタンクがいっぱいになって掃除をしてくれなかったりという心配は無駄でした。意外と頼もしい機械です。
■スケジュール機能を面白半分にセットしてセットしたことを忘れてしまい、セコムに引っかかってしまったことがありました。ペットの対策でも同じようにするようですが、セコムではある程度の高さまでセンサーに反応しないように設定できるそうです。うちは在宅のうちにルンバを動かすので依頼はしませんでしたが。
■2階の掃除をしてもらいつつ、1階の普段掃除しないような細かいところの拭き掃除をしたりしています。簡単なお掃除を手伝ってくれるお手伝いさんが家に来たという感じです。

4 2012-11-26

自宅と旦那両親へプレゼンで
8ヶ月の娘と3匹の猫…
季節の変わり目だと朝一で掃除機をかけても、昼前にはもう毛が舞ってる!
猫飼いさんならわかると思いますが、本当に参ってました。
娘もハイハイが始まり、色々と手が回らなくなってきたので購入を決意。
先週末届き、早速フル活用しています。
段差がある家なので、部屋ごとによっこいしょと移動させて使っていますが
それでも掃除機をかけるより断然楽です。
我が家の猫はかなり興味をしめしてしまい、ぴろっと出ているブラシ部分に
ちょいちょいジャレてしまっています;
あと娘がタッチパネルを覚えてしまったようで目を離すと触って起動させてしまうので、お子さんがいる家庭ではタッチパネルがついていない方がもしかしたらいいのかも…
ルンバががんばってくれている間に他の部屋で娘とゆっくり遊べる時間ができました。
旦那の両親へは誕生日祝いと、旦那弟の就職祝いをかねて。
前から欲しいと言っていたので、2台同時買いはお財布に痛いけれど思い切って!
…お姑さんを泣かせてしまいました(笑)
まだまだどちらも現役で働いているので、帰宅してからの掃除は重労働だったようで嬉し泣きです♪
旦那の実家も猫多頭飼い・弟が先に帰宅すれば掃除機は弟の仕事でしたが、就職で家を出るのでちょうど良い機会だなーっと(*^ω^*)
マンションで部屋の境にも段差がほとんどないので、こちらでは我が家以上にかなり活躍しているようです。
ただ、ホームベースをコンセントすぐのところに設置したのでコードがごちゃごちゃになって持て余してるかんじかな?
本体の掃除が少し難しいのと、ホームベースのコードが長いものと短いものがあればなぁと思い☆4

4 2012-06-21

• 商品を使う人:親戚へ
動きが面白いって!
取扱説明書の内容がわかりづらくて初期設定は難しかったのですが、動き出すと面白いように掃除するようです。仕事が終わるとちゃあんと自分の基地に帰ります。たしかにロボットらしく、自動で感知しながら掃除して、一仕事終えたらそそくさと元の位置に帰ります。面白い・・・。たまに軽く流すような動きもするらしい。ロボットも疲れるのかな・・・。らしいというのは使用してるのが親の家なので「聞いた話」ということですが、とにかく見てて厭きないそうです。掃除する様子を見守る必要はないのでしょうが、まるでペットみたいですね。

4 2013-06-19

引っ越し新居にルンバ
ルンバを購入するに当たり価格、機能、保証、家計など色々悩みました。
家族も特に主人は「もっと安い別の製品でもいいんじゃないか」とか言っていて私は考えが右往左往しました。
しかし、書かれて入るレビューに「価格が安いのは思っていたより音がしますが・・」を参考に我が家は一番推薦の780に!!これに決めました。
ルンバ780はダブルごみセンサー付きでフラットのリビングは拭き掃除しないでもさらさらで感激です。
また、ルンバが掃除してくれている間に読書やテレビを見たりゆっくり出来ているのにきれいになっている、手抜き家事?助かります。
我が家ではルンバはおもちゃみたいで楽しい遊び物、いつまでも仲良くして行きたいと思います。(237183-20130614-0114704323)

• bear0908さん
  • bear0908さん

4 2013-02-04

かわいい!
新築の機会に前から欲しかったルンバを初めて購入。複数の部屋を掃除して欲しかったので780を選びました。確かに音は少し大きいですが許容範囲です。玄関の段差も見事に落ちず、初めての家をゴツンゴツンとぶつかりながら健気に掃除してくれました。部屋の広さを学習するのか徐々に壁へのぶつかり方も軽くなっていったような気がします。結構見事にぶつかるのでプレゼントでバンパーガードをもらっておいてよかったです。ちょっと残念だったのはリビングにひいてあるラグを乗り越えられなかったことかな。そんなに厚いものではないと思うんですが・・・。でも掃除が終わって他の部屋から無事帰ってきたルンバを見た時にはなんだか感動してしまいました。日本語の説明書も助かったです。大事に使っていきたいです。
[受注番号]237183-20130201-0280110323

4 2013-01-19

なんとなく、惜しい!でも重宝です。
新居の床を日中不在の時に掃除するために購入。
髪の毛などの目に見えるゴミがなくなっているのが気持ちいいです。
が、掃除したい部屋を決め、ルンバの動きやすいような動線を確保し扉を開けたりバーチャルウォールなどを設定しておいていくのですが、帰ってきても全く掃除されていない様子の場所があったりして、「あれ?」ということが結構あります。どこを掃除していたのかな〜??
予約して毎日稼働させていますが、予約だと稼働時間が短いようで、思ったところを全部掃除してくれていないのが残念です。
この辺は日本製品の細やかさとはちょっと感覚が違うのかも。
でも、週1・2回だけ掃除機をかけるより、毎日思ったときにすぐスイッチを押して掃除をしてもらえるのはとても楽で、上記のような「あれ?」も含めてかわいいペットのような感覚で重宝しています。

4 2013-01-15

期待しています。
すぐに使ってみました。音が気になりますが、機械だから仕方ないと思います。ペットの毛が気になっていて休日、掃除だけで結構時間がかかっていましたが、ルンバに床は任せて私はソファ等の毛取りができるので自分の時間も少し増えるかなと思っています。ただ、イス等やこたつの布団、コンセントを上に上げておかないとだめですよ!それに、隅に物を置いてると後で自分で掃除しなければなりません。そこは、理解して下さいね。そんなところがあるので1ポイントマイナスかな。留守時で使用してみたいと思っています。とても期待しています。

4 2012-12-17

楽したい人はこれ!
本当によくゴミをとってくれます。
端っこなどあまりきれいにならないんだろうなぁと思っていたら、
何度も引き返して 綺麗になるまでしつこく掃除してる…
そんなけなげな姿が可愛いです(笑)
充電がなくなると、自分でちゃんと家に帰るおりこうさん!
掃除機でするよりも 床はつやが出るように思うのは私だけでしょうか?

4 2012-12-16

初ルンバ
初めてのルンバです。国内正規品ではないので少々不安でしたが、2年間保証と皆さんのレビューで購入を決めました。
週末しか掃除ができないので、平日の留守中にタイマー機能を使って掃除してもらおうと思っています。本日、初めて使ってみたのですが、お部屋ナビ機能等を使用しなかったからか、一度掃除したところをまた何度も掃除していたのと(そこまで汚れていなかったはず)、玄関口の段差で止まってしまったので☆1つ減らします。使いこなせば☆5つになるかな、と思います。
[受注番号]237183-20121204-0290338328

4 2012-11-08

ありがたい存在
共働きで家事が十分出来ていなかったので、ルンバの存在はありがたいです。休みの日に一気に掃除や洗濯をするのが常でしたが、本当は「毎日掃除機をかけて清潔な部屋で過ごせたらな〜」って思っていたので、良かったです。
どのシリーズにするか迷いましたが、結局自分達が仕事に出ている間に全ての部屋を掃除をしてほしかったので、スケジュールとライトハウス機能のある780にしました。
これまでにかなり吸引力のある掃除機を使っていたので、カーペットのダニなどルンバだけではな…と不安になってしまうのでたまーに掃除機でもカーペットの上はかけてます。
それでも毎日の目に見えるようなゴミは無いし、フローリングは完璧だし、ルンバの為にやたら片付ける様になったし笑、理想的な部屋になったと思います!
高価なものなので保証は五年にしました。
注文から発送までも早く、喜んでいます。
全体的には大満足でした。ただ消耗品交換がコストがかかるのと面倒なのとで星4つにしました。
[受注番号]237183-20121108-0181794319

4 2012-10-27

多少気になる点もありますが概ね満足です
欲しいと思いつつ、高価&部屋にものが多すぎるため諦めていましたが、夏に某モップをお試しレンタルした際に、これを3年くらいレンタルしたら・・・・・、ルンバが買えるのではと、購入したい熱が再発して商品の検討を始めました。
決め手は、楽天ポイントとサポートでした。
実際に掃除して予想以上に綺麗。
ただ、掃除し残しももちろんありますが、掃除しない日も多かった我が家では気になりません。
猫砂もちゃんと綺麗にしてくれるのはありがたいです。
ただ、ライトハウス機能が今ひとつうまく機能してないようです。そこで☆-1。
1の部屋と2の部屋を行き来したり、1-2-3と掃除した後に2の部屋の掃除をしたりします。
設定に間違いはないと思うのですが。

4 2012-10-09

ほぼ満足です
使い始めて3日経ちましたが、何となく使えています。
ただ、日本語の取説がもう少し詳しかったらなぁ・・・と思い、☆4つです。
具体的には、取り説に、画面のマークの説明などがあればよかったと思います。
画面に、マークがついているのですが、何のサインか分かりません。
まぁ、もともと取説自体、普通は付かないことを考えれば、ついているだけで有難い話ですが。
ルンバに掃除してもらう前は、床に物を置けないので、かなり片付きます。家が広く感じました。コレはホント、良かったです。
ルンバのごみ収集機能はスゴイです。
毎日、クイックルワイパーと掃除機で掃除していたので、それ程汚れていると思わなかったのですが、ルンバで掃除した後は、ごみがイッパイたまってました!
音は、1階で動かしていると、二階の寝室でも少し気になる程度です。
モーター音と、ぶつかる音。
コレは、深夜に稼動させるのではなく、日中留守の時に稼動させれば、解決できると思いました。
これからの故障の頻度と、そのときの対応次第ですが、現在の状況はかなり満足しています。

4 2012-10-02

鼻歌でルンバ
良さそうとは思ったのですが、実物を見ないことには納得出来ないと考え、何時も行く家電量販店で展示してあるのを想い出して、実物をキチンと見て、説明も受けてこれなら使えそうと思って購入しました。
一見華奢で、これで掃除が出来るのかと心配でしたが、充電後動作させたら、全体をくまなく掃除をしてくれました。最初は勝手が分からず、隣の部屋まで入っていってしまいましたが、障害物を入り口に置けば、難なくクリア。
欠点は、隅は取り残してしまうのと、椅子などをテーブルの上に置かなければならずチョット億劫です。
しかし、まあまあ、一通りキレイにしてくれますし、自動的に充電器に戻っていく姿が可愛らしいです。
年寄り夫婦(81歳と80歳)と障害のある娘の三人暮らしには、とても助かります。
あとは、ゴミをサイクロン式にフィルターナシに出来れば申し分ないですね。

4 2012-07-05

すごい
ルンバが来て2回掃除が終わりました。
初期充電の後、さっそく1回目。
ソファやテーブル、ダイニングの椅子にぶつかり
方向転換を繰り返し、思っていたよりあっけなく終了(約30分)
それでもダストBOXを見るとほこりは結構とれていました。
2回目。前回より明らかに動きが違う。ぶつかるより壁沿いに
進み無駄が少ないように思いました。
前回通らなかった廊下まで掃除してくれるようになったので
よかったです。前回から12時間後に動かしましたがダストBOXは
またほこりがいっぱいとれていました。(約1時間で終了)
できるだけ障害物がない状態で動かすことが効率よく
掃除させるコツだと思いますが、
使い込むうちに家具の配置に合わせた動きをしてくれるのでは
ないかと思っています。これからが楽しみです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機