• ozu200xさん
  • ozu200xさん

3 2017-04-26

うーん微妙
胡蝶蘭(大綸)の鉢に入れました。
水を与えた時の反応がいまいちかなぁ。
どちらかとと言うと水をたっぷり与えてないせいかもしれませんが、
蘭なので与え過ぎに注意する目安にはなります。
コップの水に入れればもちろん青く色は変わります。

3 2017-02-16

初めての洋蘭栽培なので一緒に購入しました。
土の湿り気など確認しやすいかな?と思い購入し使っているようです。プレゼントした父も色が変わると土の具合はどうかな?と見ているので、慣れたら購入はないかな?と思います。

3 2017-02-02

蘭と一緒に2本購入直ぐに使ってみましたが色が変わらずでした。
一週間使用して全然変わらないので蘭に水を上げて見たのですが変化なし
サスティーの下の方から水をかけてもだめだったので
上の方から水をかけたら初めて青くなりました
最初はどぶずけにしてから使用するのといいのかな
様子見てまた書きます

• KASHYさん
  • KASHYさん

3 2016-12-18

洋ランではなく、バラの鉢に使いたくて購入しました。よく水のやり過ぎで枯らしてしまったので、役に立てばと思ってます。

3 2016-12-01

目安で使うには便利だということで購入しました。
期待しています。

3 2016-08-16

まだ…
まだ何とも…言えない感じです。
経過をみてレビュー書き直したいと思います。

3 2016-07-17

未知数
一度使ってみたかったので購入。水苔植えの胡蝶蘭(4号サイズ)に使う予定です。4号と結構大きいので、Mを買うかLを買うか悩みましたが、「Lを買ったものの使いにくかった」という趣旨のレビューが有ったので参考にし、Mを購入。
棒の下から7センチのことろに印があり、その印より下が必ず植込み材に刺さるようにセットする必要があるそうです。鉢のサイズによってどれくらい刺さるか変わってくるので、鉢中心部辺りに印がくるようにして下さい等、(見えないけれど事前に鉢と比較して大よそ想像つくので)どれくらい刺さっているのがベストなのか判ったほうが便利です。
植込み材によってもかなり表示にバラツキがあるようで、過去レビューを見ているとバークはあまり反応が宜しくないようです。
1年で使えなくなるそうなので、1年使ってみて、不可欠だ!と思ったら購入しますが、沢山購入するにはちょっと割高かな。
色はブラウンを購入。こげ茶、といった感じ。シンプルで落ち着いていて見た目は気に入っています。

3 2016-06-14

思っていたより
変化がはっきりしない色に感じました。どの程度使えるかはいろいろと試しながら確かめたいと思います。

3 2016-06-06

届いた時にさっそく同梱のお花にさしてみました。あまり変化無し。
うっすら水色に見える気もするが....
一週間程して,お花に水をやると表示部が鮮やかな水色に変化。
これが白くなれば,水やり時なのか?
最初に使用する時は,一度先端部を水につけて,表示部を青くしてから鉢に刺すのが正解なのか?
一鉢に一本必要か.... もう少し様子を見ます。

3 2016-04-23

半月ほど使用してみての感想です。
洋ランに水苔、素焼き鉢では白くなってから鉢底の穴から指を入れると、まだ湿っています。
バークやベラボンでは、さらにその傾向が強くサスティーが白くなってすぐ水やりしていると根腐れさせてしまう可能性もあるのでは(特に冬)ないでしょうか。
この商品は個人的には乾燥を好んだり乾湿のメリハリが大事な植物よりも、ごく普通の水加減を好む花木向けなのではと感じました。

3 2015-12-18

万能ではない
主に蘭のバーク・ベラボン・水苔・培養土植えに使っていますが、水苔植え培養土植えは素焼鉢にて使用していますので何も問題はありませんが、プラ鉢バーク植えのシンビジュームは水分計が白くなり1週間ほどしても、根が抱いていたバークが全く乾いていなくそれを知らずに水やり、シンビの中心が根腐れして4つの花芽やバックバルブがダメになってしました。これは培養土や水苔植えに向いているのかもしれません。

3 2015-11-15

あげすぎ防止
冬の水あげは寒さ&根腐れで蘭にとっては厳禁!
あげなくちゃ!というよりは、まだあげちゃダメ!のサインに使える感じかな?
今のところこのサインを確認して水あげはしてません。
長さも2種類ありますが、●号鉢にはMサイズのようなコメントがあればよかったかな。わからず2種類購入しましたが…。
今年の冬、蘭をダメにしなかったら、もう一つ購入して、★5つつけます!!

3 2015-10-20

父に贈ったのですが...。
すみません、使っているのかどうなのか。
私は、良い商品だとおもいます。

• yuriri5544さん
  • yuriri5544さん

3 2015-08-01

水やりの勉強のために
グリーンを6本お願いしたら全部ブラックで届きました(笑)
色で効果が変わる訳ではないのですがちょっとガッカリです。
使うのはこれからですが、水やりを失敗して葉を落として弱らせてしまった鉢があるので、これで適切な水やりが出来て元気にしてあげられたらなと思います。

3 2015-04-02

ランの育て方の一助に
長いことランをやっておりますが 難しいので その手助けに

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具その他