洋ランの苗『青い胡蝶蘭 紫式部 【花咲く苗...(森水木のラン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-07-02
  • 簡単すぎて感激だアップ
  • 初めて利用させて頂きました。蘭の栽培初めて、薔薇にハマってますので、次は育てたいのは、胡蝶蘭やなと以前から密かにね。しかしながら、胡蝶蘭は、素人が最初から株からは、非常に難易度高い。おそらく薔薇より。バラでも本当に、水やり、温度。湿度まあ、そら、手のかかる子供の如くですんで。それをわかってるから、余計に手が出ませんでした。しかしながらなんと素晴らしいセット!だったら、こういうの ・・・(続きを読む
  • 街のサロンさん
  • 3 2020-03-19
  • 胡蝶蘭らしくない胡蝶蘭
  • 何年か前にこちらのショップで見て欲しかったけど胡蝶蘭を育てる自信なくて、ずっと売り切れだし我慢してました。でも去年サンシャインのラン展で多分この品種だろう菫色の胡蝶蘭を見て絶対買う!!と再入荷通知依頼してあったのに通知来ず。偶々HP見たら入荷してるじゃないか!即買いました。届いてみたら葉っぱが随分細く薄い色でシワっぽいのはこの種の特性なのでしょうか?自分で育ててるミニ胡蝶蘭と比べ ・・・(続きを読む

5 2020-05-01

何度もチャレンジしてるんです(*^-^)
久しぶりに蘭を贈ろうと思いお願いしました。この紫式部何度も贈ってますが。すぐにダメになっちゃうようで気難しい子みたいです。今度こそと思って育てるようです(*^-^)v
注文番号:232442-20200416-00021831

5 2020-06-14

お世話になったお礼に送りました。
花がついていて、しばらく楽しめると喜んでもらえました。

5 2020-07-27

最初に見かけた際、販売期間を過ぎていたので、今年はダメかな、と諦めたのですが再販されていたのでありがたくお願いいたしました。
時期的に葉っぱのみかな、と思っていたのですが、根が元気で花芽も上がっている株が来ました。
花を咲かせてもらえるよう世話していきたいと思います。

5 2020-07-02

簡単すぎて感激だアップ
初めて利用させて頂きました。
しかしながら
なんと素晴らしいセット!
だったら、こういうのから、まず慣れるのがええとぉう。
鉢植えの選択も難しいしね。
これは、どんなもんでも言えるけど、あらゆる配合が、パーフェクトで初めて美しいお花ちゃんたちはさかしてくれます。
一つでも欠けたら、完成度の高いお花になりませんからね。
なんで、こんだけ丁寧なセットは、初めて、さっそくお手洗いに飾りました。室内でも日当たり良いので、まあ、こんだけ丁寧な、園芸店?は、初めてですわ。
薔薇のお店でここまでのは当たったことない
もう一つ、蕾の方も、購入したので、そっちをうまく育てられたら、今年は胡蝶蘭栽培!薔薇一筋から、胡蝶蘭も手がける開拓したいですね。
ワクワク❣

5 2020-04-27

素敵すぎる!
すぐ届きました。職場の荒れ果てた蘭を引き取り試行錯誤で育てていますが、花は咲かず生きてはいる感じ。ですがハマってしまいました。花が咲いている健康な蘭が欲しくなり購入しました。また蕾で花は見れませんが、わくわくが止まりません!
そして、1306円の栽培セットも併せて購入しました。
品種は選べませんでしたが、購入時に紫式部と迷っていたミキスマイルが花付きで届き、もう大興奮です。
説明書、その他おまけ付き、丁寧な梱包で大満足です。勉強しながら大切に育てます(^^)
現在、怖いウイルスが蔓延し自宅て過ごす毎日ですが、このようなお花が家族になると、家で過ごす時間が楽しくなりますね。

4 2020-04-13

お薦め品種を信じてリピですが 7枚葉の良い株が届いて感謝しております。株は花後に水苔ではなくバークで植え替えてサボらず給水するのが良さそう。過去ログみて難しそうだが頑張ってみようと思いました。観賞魚のこともあり夏はエアコンフル稼働プラス旅行時は他のと併せて冷蔵庫予定。株張りまあまあ。
→4/22はじめて開花しました。花はミニ〜マイクロで輪数も少ないけど写真写りは良い娘で 悪女だったらしいホンチャンの紫敷布さんと異なり気品があります。新しい花芽も出て花上がりはとても良さそうです。

5 2020-03-07

おととしにも購入し、蘭の素人の私ですが、去年も花芽2本が出て花を咲かせてくれました!
たくさん咲かせたいので、あるうちに!と2鉢買い増しです。
今回の物もすごく葉が大きくて張りがあり、やはり花芽が2本ずつ出ている立派な株で、花が楽しみです。
おまけにいただいた花盛りのデンドロをみて、あまりに立派なので間違えて送られたのかと思ってしまいました。
ステキなおまけをありがとうございました!

5 2020-08-02

至れり尽くせり!
スタートに必要なものが全部揃っていて、超初心者の私にはぴったりなお品でした。
2020年は家で過ごす事が多い年なので、可愛い胡蝶蘭が側にあったら良いなと思いました。
まだ花芽が育っていない状態のものを買わせていただいたので、
これからゆっくり花芽が育って咲いていく過程が観察できるのが、とても楽しみです。
大事に育てます。

5 2020-08-02

紫式部はお気に入り!
5月下旬に全て蕾の状態で届き、その後は続々と咲き始めました!現在8月初旬ですが、まだ1輪も落ちることなく25輪咲いています。これから咲く蕾も8輪ほどあり、しばらく楽しめそうです。ミニ胡蝶蘭は小さくて可愛らしいですね。森水木さんのお花はギフトにも自宅用にもいつも大満足です。これからも素敵で珍しいお花を沢山紹介して下さいね。

• neo6069さん
  • neo6069さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,135

5 2020-07-03

まだ、つぼみの状態のものをお送りいただきました。これから大事に育てたいと思います。

5 2020-06-30

レビューが遅くなりました。花と蕾が沢山ついたミニ胡蝶蘭とは思えないサイズの苗(というか株)が届きました。届いた日は咲いていましたが、輸送での温度の変化の影響か次の日には花はしぼんでしまいました。でも、残った小さな蕾がその後育ち今開花しています。花は確かにミニサイズですが花茎と葉が長く、ミニ胡蝶蘭のイメージが変わりました。珍しい紫色の蘭なので、大切に育てたいと思います。

• 96kirikaさん
  • 96kirikaさん

5 2020-06-17

可憐な小花に満足です
可憐な薄紫〜紫色の小花がついた枝が、たくさん伸びていました。箱を開けた時に思わず「これはこれは」、とつぶやいてしまいました。逸品です。

5 2020-06-11

変わった胡蝶蘭を探して
つぼみがいっぱいついた元気な苗を送っていただきました。植え替え用の鉢と受け皿、ちょうどよく湿らせた水苔、そして丁寧な育て方のリーフレットがついていて、びっくりしました。これだけ買い手に寄り添ったものを送っていただくショップは他にありません。希少な種ということもあり、想いをしっかり受け止めて大事に育てます。開花が楽しみです♪どうもありがとうございました。

4 2020-06-08

蕾付きの商品が届きました。さっそくセットの鉢にミズゴケで植え開花を待ちまして。昨日から一番下の大きな蕾が開き始め、今2輪目が咲いています。今まで大型のコチョウランは5鉢あり、毎年咲いてくれていますが、今回のミニは初めてで、色はいままでで初めての色彩。期待どうりでした。大事に育てたいと思います。

5 2020-05-31

楽しみ
まだ、固そうな蕾ですが、花芽のたくさん付いた株が、届きました
何とか、開花して欲しいです
お花が咲くのが、とても楽しみです